туберкулезный перикардит

Туберкулезный перикардит: причины, симптомы, лечение, прогноз, профилактика

туберкулезный перикардит

Туберкулезный перикардит – это воспалительный процесс оболочек сердечной мышцы, вызванный возбудителем первичного заболевания – палочкой Коха. Патология развивается из-за распространения инфекции на перикард. У пациентов, страдающих от туберкулеза, распространенность указанного вида перикардита составляет 1-8%. В группе риска находятся ВИЧ-инфицированные лица.

Общая характеристика

Туберкулезный перикардит представляет собой воспалительный процесс оболочек сердечной мышцы (перикарда), которое стало результатом развития туберкулеза. Чаще всего это заболевание диагностируют у пациентов пожилого возраста, а также ВИЧ-инфицированных лиц.

Патологический процесс возникает при распространении увеличивающегося очага инфекции на оболочку или при разрыве лимфатического сосуда, расположенного близко к сердечной мышце.

Осложнением такого вида перикардита нередко становится сердечная недостаточность.

Отсутствие лечения при этой патологии во всех случаях приводит к летальному исходу. Тем не менее, даже при проведении соответствующей терапии не исключается вероятность опасных последствий.

При туберкулезе инфицирование перикарда происходит несколькими путями. Основными причинами развития патологии являются:

  • прямое распространение возбудителя заболевания к оболочке сердца из очага поражения в легком;
  • проникновение туберкулезной палочки в перикард из разрушающихся лимфатических узлов, которые были поражены инфекцией;
  • проникновение инфекции из ребер или висцеральной плевры.

Патологический процесс бывает острым и хроническим.

Клиническая картина

Симптомы туберкулезного перикардита разнообразны и зависят от того, в какой форме он развивается:

  • Основными признаками сухого перикардита являются боли давящего характера в области сердца, которые не распространяются на другие участки. Иногда наблюдается понижение давления.
  • Туберкулезный экссудативный перикардит характеризуется накоплением патологической жидкости в полости перикарда. Когда это происходит, боли, возникающие ранее, исчезают. Неприятные ощущения возвращаются вновь уже после того, как количество экссудата превысит количество 500 мл. Боль имеет тупой характер, иногда отдает в пространство между лопатками. Помимо этого, у больного возникают жалобы, связанные с появлением одышки. Вначале она наблюдается только при физических нагрузках, в дальнейшем возникает даже в состоянии покоя.
  • В случае хронического перикардита симптоматика имеет не выраженный характер. Основной симптом патологии – загрудинные боли, которые возникают как при нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышка возникает исключительно при физических нагрузках.

Боль в области сердца при патологии обычно связана с дыхательными движениями, особенно при глубоком вдохе либо сильном кашле.

В целях предупреждения опасных последствий туберкулезного перикардита требуется раннее диагностирование данного заболевания.

Диагностические мероприятия

При подозрении на туберкулезный перикардит проводят следующие диагностические мероприятия:

  • забор перикардиальной жидкости для выявления в ней возбудителя туберкулеза;
  • анализ и определение повышенной концентрации интерферона-гамма в перикардиальной жидкости;
  • УЗИ перикарда;
  • рентгенография грудной клетки;
  • биопсия перикарда;
  • эхокардиография;
  • иммуноферментный тест на определение клеток, специфичных для антигена возбудителя туберкулеза.

Важным диагностическим мероприятием является дифференциация туберкулезного перикардита от лимфогранулематоза, инфекционного бактериального перикардита, мезотелиомы перикарда.

После проведения диагностики специалист разрабатывает схему терапии.

Лечение туберкулезного перикардита

Противотуберкулезная терапия, в зависимости от степени развития патологического процесса, может продолжаться в течение 6, 9 или 12 месяцев.

На ранних этапах развития заболевания показан прием глюкокортикоидов, антибактериальных средств, а также препаратов, сдерживающих синтез коллагена, и ингибиторов протеаз.

В случае экссудативной формы патологии, при выраженном сдавливании полых вен, что провоцирует вторичные осложнения, показано удаление патологической жидкости.

При остром сухом перикардите назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Мелоксикам). При неэффективности указанных средств показан прием Преднизолона.

Согласно выводам, сделанным относительно терапии при туберкулезном перикардите, прием Преднизолона в течение 3 месяцев существенно улучшает прогноз.

Сочетание противотуберкулезной терапии с применением Преднизолона снижает смертность среди больных перикардитом и повышает шанс больного на выживание. При своевременном лечении прогноз патологии относительно благоприятный.

Опасными осложнениями патологии являются:

  • ранняя тампонада сердца;
  • недостаточность кровообращения;
  • перфорация перикарда;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы.

Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо своевременно проходить необходимые обследования для ранней диагностики.

Отсутствие лечения неизбежно ведет к смерти больного.

Естественными мерами профилактики туберкулезного перикардита являются предупреждение развития основного заболевания (туберкулеза), а также своевременное обращение к специалисту при появлении специфических симптомов.

Туберкулезный перикардит – патология, возникающая при поражении перикарда палочкой Коха. В случае отсутствия лечения больного ждет летальный исход. Если своевременно начать курс лечения, можно избежать осложнений и существенно улучшить прогноз.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/kardity/perikardit/tuberkuleznyj-perikardit.html

Туберкулезный перикардит

туберкулезный перикардит

Новые статьи

Эффективны: • топические кортикостероиды. Эффективность предполагается: • контроля над клещом домашней пыли. Эффективность не доказана: • диетических вмешательств; • длительного грудного вскармливания у детей, предрасположенных к атопии. перейти

Рекомендации ВОЗ по третичной профилактике аллергии и аллергических заболеваний: — из питания детей с доказанной аллергией на белки коровьего молока исключаются продукты, содержащие молоко. При докармливании используют гипоаллергенные смеси (если та. перейти

Аллергическую сенсибилизацию у ребенка, страдающего атопическим дерматитом, подтверждают проведением аллергологического обследования, которое позволит выявить причинно-значимые аллергены и провести мероприятия для уменьшения контакта с ними. У детей. перейти

У младенцев с наследственной отягощенностью по атопии экспозиция аллергенов играет критическую роль в фенотипическом проявлении атопического дерматита, в связи с чем элиминация аллергенов в этом возрасте может привести к снижению риска развития аллер. перейти

Современная классификация профилактики атопического дерматита аналогична уровням профилактики бронхиальной астмы и включает: • первичную, • вторичную и • третичную профилактику. Поскольку причины возникновения атопического дерматита не до ко. перейти

Палочка Коха

Туберкулезный перикардит может быть самостоятельным и единственным проявлением туберкулеза, но преимущественно является осложнением общего распространенного инфекционного процесса.

В ряде случаев перикардит может быть и проявлением неинфекционного процесса, Число бактериальных перикардитов в последние годы уменьшилось, ведущими при развитии перикардита являются две причины: туберкулез и ревматизм. Частота туберкулезных перикардитов составляет 10 — 36%.

Обращает внимание увеличение числа перикардитов у больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина разнообразна:

Сухой перикардит — самая распространенная форма, может быть ограниченным или распространенным. Жалобы на тупые, давящие боли в области сердца, обычно без иррадиации. Расстройства кровообращения наблюдаются редко. Может быть снижение артериального давления.

Экссудативный перикардит наиболее часто наблюдается при первичном туберкулезе. Болевые ощущения обычно наблюдаются в начале заболевания и после накопления жидкости исчезают.

Когда количество жидкости достигает 500 мл и более, боли вновь возникают, носят тупой и давящий характер. Иногда боли иррадиируют в межлопаточную область или в угол левой лопатки.

Частой жалобой является одышка, возникающая при физической нагрузке, а затем — и в состоянии покоя.

Хронический туберкулезный перикардит чаще встречается у пациентов 30 — 50 лет и старше. В первые дни заболевания на обоих листках перикарда откладывается фибрин и экссудат становится желеобразным.

Это затрудняет диастолическое расслабление миокарда и уменьшает объем выброса, что может затянуть перикардит на многие месяцы.У этих больных обычно не возникает тампонады сердца. Клинические проявления перикарда менее выражены и проявляются умеренными болевыми ощущениями за грудиной.

Одышка наблюдается обычно при физической нагрузке. У пациентов нередко выслушивают шум трения перикарда.

Предупреждение осложнений туберкулезного перикардита обеспечивает ранняя диагностика этой патологии при туберкулезе ВХЛУ. Самым информативным методом является эхокардиографическое исследование.

Для профилактики формирования сращепий, конструктивного синдрома и «панцирного сердца» на ранних этапах лечения применяют не только глюкокортикоиды, но и ингибиторы протеаз (апротин (контринал) и его аналоги), а также препараты, сдерживающие синтез коллагена (пенициллинамин (купренил)).

Удаление экссудата производят при угрозе тампонады сердца и при значительном сдавливании полых вен с развитием вторичных осложнений. В настоящее время получила распространение методика перикардотомии, когда удаление экссудата производят оперативным путем через разрез в эпигастральной области.

Король О.Э. Лезовская М. Э. Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

Перикардит — воспаление оболочек сердца инфекционной или неинфекционной природы. Он может быть самостоятельным и единственным проявлением какого-либо инфекционного заболевания, в том числе и туберкулеза. но чаще является осложнением общего распространенного инфекционного или неинфекционного процесса.

Туберкулезный перикардит развивается вследствие распространения растущего первичного очага на перикард, реактивации латентного очага либо разрыва близлежащего лимфоузла. В странах с низкой заболеваемостью туберкулезом он считается болезнью пожилых.

Однако у ВИЧ-инфицированных туберкулезный перикардит встречается довольно часто. Заболевание начинается подостро, хотя возможно и острое начало — с лихорадкой. тупой болью за грудиной и шумом трения перикарда. Зачастую появляется перикардиальный выпот.

в тяжелых случаях — признаки тампонады сердца.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Существуют две классификации перикардитов.

Согласно первой их разделяют по этиологическому фактору, согласно второй — по клинико-морфологическим особенностям, учитывая скорость развития патологического процесса, характер тканевых реакций и исходы.

Приводим последнюю, так как она позволяет сформулировать развернутый диагноз заболевания. По этой классификации выделяют следующие формы перикардитов:

I. Острые:

— Сухой (фибринозный).

— Выпотной (экссудативный): — с тампонадой или без тампонады.

— Гнойный и гнилостный.

II. Хронические.

— Экссудативный.

— Экссудативно-адгезивный (экссудативно-фибринозный).

— Адгезивный: “бессимптомный”; с нарушением сердечной деятельности; с отложением извести (” панцирное сердце “); с экстраперикардиальными сращениями; констриктивный перикардит (начальная, выраженная, дистрофическая стадии).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. В последние годы значительно уменьшилось число бактериальных перикардитов.

Конкурирующими при данной локализации воспалительного процесса признают 2 причины: туберкулез и ревматизм.

Данные литературы о частоте туберкулезных перикардитов весьма противоречивы, их доля среди всех перикардитов составляет 10-36%.

Особое внимание следует обратить на увеличение числа перикардитов у больных туберкулезом с ВИЧ -инфекцией. Среди больных туберкулезом у 6,5% отмечают накопление экссудата в полости перикарда.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Сухой перикардит — самая распространенная форма. Он может быть ограниченным или распространенным. Больные предъявляют жалобы на тупые давящие боли в области сердца ; как правило, без иррадиации. Расстройства кровообращения наблюдают редко. Возможно снижение артериального давления.

Экссудативный перикардит наиболее часто наблюдают при первичном туберкулезе наряду с другими параспецифическими реакциями. Болевые ощущения возникают преимущественно в начальных стадиях заболевания и с накоплением жидкости исчезают.

Когда же количество жидкости становится значительным (более 500 мл), боли возникают вновь, носят тупой и давящий характер. Иррадиацию болей отмечают редко, однако иногда боли могут иррадиировать в межлопаточную область или иррадиировать в угол левой лопатки. Второй по частоте жалобой является одышка.

сначала возникающая исподволь, только при физической нагрузке, а затем и в покое.

Хронический туберкулезный перикардит чаще наблюдают у лиц 30-50 лет и старше. Обычно ему предшествует экссудативно-фибринозный (экссудативно-адгезивный) перикардит. В первые дни от начала воспалительного процесса на обоих листках перикарда откладывается фибрин в виде нитей, плавающих в экссудате (” волосатое сердце “).

С увеличением концентрации фибрина экссудат становится желеобразным, что в свою очередь затрудняет диастолическое расслабление миокарда и уменьшает объем выброса (минутный объем и т.д.). Вместе с тем отложения фибрина затрудняют резорбцию экссудата, процесс может затянуться на многие месяцы.

При хроническом течении туберкулезного перикардита практически никогда не возникает тампонады сердца. Клинические проявления перикардита менее выражены и проявляются в основном умеренными болевыми ощущениями за грудиной. чаще не связанными с физической нагрузкой.

Одышку наблюдают редко и отмечают ее появление только при физической нагрузке. У этой группы больных часто выслушивают шум трения перикарда.

Профилактика осложнений туберкулезного перикардита включает в первую очередь раннюю диагностику этой патологии при туберкулезе ВГЛУ. Самым информативным методом выявления считают эхокардиографическое исследование.

Для профилактики формирования сращений, констриктивного синдрома и ” панцирного сердца ” на ранних этапах лечения необходимо применять не только глюкокортикоиды.

но и ингибиторы протеаз ( апротинин (контрикал) и его аналоги), а также препараты, сдерживающие синтез коллагена ( пеницилламин ( купренил ).

Удаление экссудата производят при угрозе тампонады сердца или при значительном сдавлении полых вен с развитием вторичных осложнений. Пункцию перикарда проводят по парастернальной линии слева в четвертом или пятом межреберье или под мечевидным отростком.

иглу ведут вверх на верхушку сердца. Иногда целесообразна катетеризация полости перикарда для постоянного удаления формирующейся жидкости и введения глюкокортикоидов и антибактериальных препаратов.

В последние годы получила распространение методика перикардотомии, когда удаление экссудата производят оперативным путем через разрез в эпигастральной области Преимущество этой методики состоит в том, что манипуляции выполняют под контролем зрения, что дает возможность произвести биопсию перикарда с последующим морфологическим исследованием биоптата.

При хроническом перикардите, когда после основного курса химиотерапии некоторое количество экссудата сохраняется, целесообразно удалять жидкость методом перикардотомии. Пункцию в этих случаях провести трудно. Необходимо помнить, что при транспортировке экссудата в лабораторию в емкость необходимо добавлять гепарин.

В случае повторного накопления жидкости, а также при формировании ” панцирного сердца ” и при констриктивном перикардите проводят перикардэктомию.

Применяемое кардиохирургами при перикардитах шунтирование полости перикарда, если есть подозрение на туберкулезную этиологию процесса, нецелесообразно ввиду возможного распространения специфического процесса на другие органы.

Выпот можно обнаружить при рентгенографии грудной клетки. Он представлен экссудатом, содержит большое количество лейкоцитов (среди которых преобладают лимфоциты) и нередко окрашен кровью. При посеве экссудата микобактерий удается обнаружить примерно в 30% случаев. Биопсия повышает вероятность постановки диагноза.

Без лечения больные обычно погибают. Но даже на фоне противотуберкулезной терапии могут возникнуть осложнения, например констриктивный перикардит (с утолщением листков перикарда вплоть до обызвествления). Его иногда удается предотвратить при помощи короткого курса глюкокортикоидов.

Тампонада сердца (cardiac tamponade disease)

Источник: https://heal-cardio.com/2016/06/28/tuberkuleznyj-perikardit/

ПроМедицину