тромбоз брюшной аорты

Эмболия и тромбоз брюшной аорты (I74.0)

тромбоз брюшной аорты

Лечение синдрома Лериша.

При ишемии I — II а стадии и противопоказаниях к реконст­руктивной операции при других стадиях, а также в качестве пред­операционной подготовки показано консервативное лечение. 

Наиболее эффективным методом лечения больных с окклю­зией аортоподвздошной области является хирургическое вмеша­тельство.

Все варианты операций, приме­няемых в лечении окклюзионно-стенотических поражении аорты и подвздошных артерий, делятся на прямые, непрямые и малоинвазивные (щадящие способы лечения) реконструкции.

К прямым хирургическим вме­шательствам относятся резекция с протезированием, шунтирование и тромбэндартерэктомия. У больных с поражением терминального отдела аорты и подвздошных артерий пока­занием к оперативному лечению яв­ляется ишемия нижних конечностей ИБ, III и IV степени.

Противопока­заниями  к  оперативному лечению служат свежий инфаркт миокарда и инсульт (менее 3 мес), терминальные стадии сердечной, почечной и пече­ночной недостаточности. Возраст и сопутствующие заболевания не явля­ются противопоказаниями.

Более то­го, при критической ишемии конеч­ности даже у окнологических боль­ных с далеко зашедшим процессом показано выполнение реконструк­тивных операций.

Оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии, кото­рые уточняют во время операцион­ной ревизии сосудов. Только окклю­зия на всем протяжении глубокой артерии бедра в сочетании с окклю­зией поверхностной бедренной, под­коленной артерии и артерий голени делает реконструктивную операцию невозможной. Оптимальным условием для ре­конструкции аортоподвздошного сег­мента является сохранение проходи­мости сосудов на бедре, в частности глубокой артерии бедра. При сочетанных аортоподвздошных и бедрен-но-подколенных окклюзиях показа­ны реконструкция аортоподвздош­ного сегмента с реваскуляризацией только глубокой артерии бедра, в том числе с ее пластикой при стенозе. Показаниями к одномоментным вмешательствам на аортобедренном и бедренно-подколенном сегменте являются: •   малый диаметр глубокой арте­рии бедра (менее 3 мм); •   пролонгированный стеноз на протяжении всей глубокой артерии бедра; •   плохие перетоки из ГБА в систе­му подколенной артерии, выявляе­мые при ангиографии. Выбор метода восстановительной операции во многом зависит от уровня, протяженности и характера окклюзионного поражения артерий. Для восстановления нормальной проходимости брюшной аорты ис­пользуют резекцию с протезировани­ем,   аортобедренное   шунтирование, перекрестные и экстраанатомические операции. Различные методики эн-дартерэктомий (открытая, полуот­крытая эверсионная) в настоящее время практически не применяют из-за высокой частоты тромбозов в бли­жайшем и отдаленном послеопера­ционном периоде. У самых тяжелых пациентов возможно выполнение более щадящих перекрестных шун­тирующих операций типа cross over. При ограниченных стенозах под­вздошных артерий (не более 10 см) целесообразно осуществить дилата-цию подвздошных артерий, которую предпочтительнее завершать стентированием. При невозможности выполнения реконструктивных вмешательств, а у некоторых пациентов в сочетании с их выполнением используют пояс­ничную симпатэктомию . Если сохранена про­ходимость по аорте и подвздошным артериям, целесообразнее выпол­нить операцию типа шунтирования, при которой сохраняется кровоток по внутренней подвздошной артерии. В этих случаях проксимальный анас­томоз между аортой и протезом на­кладывают по типу “конец в бок”. При сохраненной проходимости внут­ренних подвздошных артерий целе­сообразно выполнять имплантацию внутренних подвздошных артерий в протез.

К малоинвазивным методам артериальных реконструкций от­носятся лазерная, роторная, ультразвуковая реканализация, транслюминальная баллонная ангиопластика (дилатация), эндоваскулярная дилатация, рентгеноэндоваскулярное протезирова­ние, чрескожная управляемая атерэктомия.

Указанные операции применяются при локальном поражении подвздошных артерий: 1) стенозах и сегментарных окклюзиях протяженностью не более 5 см в случае сохраненной проходимости артериального русла проксимальнее и дистальнее участка облитерации; 2) сочетании стеноза или окклюзии с неудовлетворительным кровотоком в дистальном артериальном русле, который не может быть устра­нен во время операции; 3) стенозах и сегментарных окклюзиях протяженностью до 12 — 15 см при повышенном риске операции из-за тяжести состояния больного, обусловленного сопутствую­щими заболеваниями;

4) стенозах, возникших после курса тромболитической терапии тромбозов и эмболий.

Лазерная ангиопластика предполагает удаление из просвета артериальных сосудов атероматозных бляшек путем их испарения под действием высокой локальной температуры.

Наиболь­шее распространение в реконструктивной хирургии артерий по­лумили аргоновый лазер.

Лазерная энергия к очагу поражения подводится с помощью различных систем, в частности волоконной оптики, металлических наконечников («горячий наконечник»), сапфиро­вых наконечников, а также баллонов («горячий баллон»).

Роторное восстановление проходимости артериальных сосудов основано на механическом разрушении атероматозной бляшки с помощью системы ротора.

Система со­стоит из вращающегося катетера с эластическим приводом (внутренний диаметр 2,2 мм), выполненным из стальных спи­ральных проводов с внутренним просветом, позволяющим вво­дить силиконовые проводники и инъецировать контрастные ве­щества.

Он покрыт гибкой тефлоновой трубкой и снабжен оливкообразным тупым наконечником. Скорость вращения ротора меняется плавно до 500 об/мин.

Ультразвуковая реканализация артерии предполагает исполь­зование эффекта ультразвуковых механических колебаний.

В основе метода транслюминальной баллонной ангиопласти­ки лежит расширение стенозированного участка артерии с по­мощью специального баллонного катетера соответствующего диаметра (двухпросветный баллонный катетер Грюнцига, корсет — баллонный катетер Доттера и т. д. ). Дилатация выполняется чрескожно пункционно после выделения и вскрытия просвета артерии.

Предварительно выше и ниже места сужения- измеряет­ся давление крови. Ангиопластика производится при наличии градиента систолического давления 30 мм рт. ст. и более путем повышения давления в катетере до 4 — 8 атм и экспозиции 10 с.

Результаты манипуляции оцениваются тотчас после ее проведе­ния на основании данных измерения градиента давления выше и ниже места стеноза, контрольной ангиографии, флоуметрии и т. д.

Сущность рентгеноэндоваскулярного (внутриартериальпого стентироваяия) протезирования состоит но введении в просвет артерии вытянутой проволоки из сплава, обладающего эффектом «памяти формы». Рентгеноэндоваскулярное протезирование позво­ляет сохранить вновь просвет сосуда после малоинвазивной реканализации.

Это достигается удержанием атероматозных масс у стенки артерий, предотвращением их смещения, созданием строительной площадки, на которой вокруг витков спирали оса­ждается не фибрин, а альбумин, формированием гемодинамически эффективного канала за счет удержания просвета сосуда от сдавления извне вследствие периваскулярного фиброза, разви­вающегося после баллонной дилатации, лазерного, роторного или ультразвукового восстановления проходимости артерий.

При чрескожной управляемой атерэктомии производятся транслюминальная резекция и удаление атероматозных бляшек с помощью специального (атерэктомического) катетера. 

В послеоперационном периоде пациенты постоянно прини­мают дезагреганты (ацетилсалициловая кислота, курантил и др.), непрямые антикоагулянты, 1 — 2 раза в год проходят курсы стационарного поддерживающего комплексного лечения.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/4067

тромбы в животе: причина образования, симптомы, факторы риска

тромбоз брюшной аорты

https://trombamnet.site

Все, что вы должны знать о тромбах в желудке

Может ли тромб образоваться в желудке?

Глубокие кровяные сгустки крови, также известные как тромбоз глубоких вен (ТГВ), обычно образуются в нижних конечностях, бедрах и тазобедренном суставе, но они также могут возникать в ваших руках, легких, головном мозге, почках, сердце и желудке. Сгустки крови в желудке называются тромбами брюшной полости.

Каковы симптомы тромбов брюшной полости?

Симптомы тромбов варьируются от человека к человеку. У вас не всегда будут одинаковые симптомы тромбов, что делает их обнаружение несколько затруднительным. Симптомы также зависят от того, насколько быстро сформировался тромб и его размер в организме.

Типичные симптомы абдоминального (всё относящееся к животу) сгустка крови могут включать:

сильная боль в животе

тошнота

рвота

кровавый стул

понос

вспучивание

накопление брюшной жидкости, известное как асцит

Является ли желудочный тромб признаком рака?

Возможно, что брюшные тромбы могут быть первым признаком недиагностированного рака.

В общенациональном исследовании в Дании исследователи обнаружили, что люди с тромбом в брюшной вене (венозный тромбоз) чаще получали диагноз рака в течение трех месяцев после диагноза сгустка крови по сравнению с таковыми у населения в целом. Наиболее распространенными видами рака были рак печени, поджелудочной железы и клеток крови.

Рак, в общем, увеличивает образование тромбов. Считается, что повреждение вен, а также вялый кровоток, также увеличивают вероятность аномальных сгустков крови при раке.

В настоящее время ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять дальнейшие связи между абдоминальными сгустками крови и раком.

Кто находится под угрозой тромба?

Является нормальным, когда кровь сгущается в ответ на порезы или травмы. Это способность тела предотвратить кровотечение, ведущее к смерти. Но иногда тромб может образоваться без травмы сосуда. Эти типы сгустков крови (тромбов) опасны, потому что они мешают кровообращению в организме. Тромбы могут образовываться в любой части тела, включая живот.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития тромбов. К ним относятся:

неподвижность, например, от длительной поездки в самолете

хирургическое вмешательство

наследственная предрасположенность к тромбозу и варикозу

полицитемия (аномально большое количество красных кровяных клеток)

гормоны, включая эстроген и прогестерон, обнаруженные в противозачаточных таблетках и гормональной терапии, используемые для облегчения симптомов менопаузы

беременность

курение

цирроз печени

аппендицит и другие абдоминальные инфекции, которые редко могут приводить к абдоминальным тромбам в венах в результате бактерий и воспаления

травма живота

воспалительное заболевание кишечника

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы брюшного тромба или у вас повышенный риск для этого состояния.

Как диагностируется тромб в желудке?

Если ваш врач подозревает, что у вас есть тромб в животе, основанный на ваших симптомах, физическом осмотре и истории болезни, они, скорее всего, закажут компьютерную томографию вашего живота и области таза, чтобы визуализировать ваш кишечный тракт и органы. Они также могут рекомендовать ультразвук и МРТ для визуализации кровотока через ваши вены.

Как лечится тромб в желудке?

тромбы обычно обрабатывают антикоагулянтами. Антикоагулянты – это препараты, которые истощают кровь и препятствуют росту тромба, рецидивированию или развитию большего количества сгустков. Эти препараты не растворяют тромб.

Типичные разбавители крови включают:

гепарин, который вводится внутривенно

варфарин, взятый в форме таблеток

эноксапарин, инъекционная форма гепарина, которая может быть дана под кожей

В конце концов, тромб реабсорбируется телом, хотя в нескольких случаях он никогда полностью не исчезает.

Хирургия или применение препаратов для сгущения крови непосредственно к тромбу могут потребоваться в случаях, потенциально опасных для органов или опасных для жизни.

Также требуется лечение причины образования тромба, а не только сам тромб!!!

Прогноз

Абдоминальные сгустки крови встречаются редко. Но тромбы, в том числе тромбы в области брюшной полости, серьезны, особенно если он прорывается и уходит по каналам в легкие, вызывая так называемую легочную эмболию и смерть пациента.

Чтобы уменьшить риск образования тромбов, контролируйте факторы влияющие на их образование:

Снижайте избыточный вес.

Бросайте курить.

Поговорите со своим врачом обо всех возможных вариантах контрацепции.

Прогуливайтесь каждый час или около того в течение дня, особенно при поездке в самолете или длинных автомобильных поездках.

Ограничьте потребление алкоголя! (я в принципе отказался от алкоголя)

Если у ранее у Вас уже были тромбы или у вас имеется несколько факторов риска, поговорите со своим врачом о том, какое лечение вам подходит лучше всего.

При лечении большинство людей восстанавливается после тромбоза без каких-либо осложнений. Время восстановления зависит от причины, местоположения и органов, пораженных тромбов. Обязательно следуйте инструкциям своего врача и соблюдайте инструкции по применению лечебных препаратов.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!!!

* имеются противопоказания. необходима консультация специалиста

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af2e07ec71a92d394d5272f/5af699ed3c50f7143d325f9b

ПроМедицину