треска при панкреатите

Рыба при панкреатите. Рекомендации к потреблению

треска при панкреатите

Пациенты, страдающие панкреатитом поджелудочной железы, нуждаются в особом питании. В обязательном порядке должна присутствовать животная пища. Рыба при панкреатите — незаменимый продукт, богатый витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Из этой статьи Вы узнаете, какую рыбу можно есть при панкреатите.

Полезные свойства рыбы

Морепродукты при панкреатите имеют уникальный состав, обеспечивающий насыщение организма полезными веществами. Рыба и другие морские деликатесы содержит огромный запас качественных протеинов, необходимых для восстановления поврежденных участков.

Эти продукты не содержат плотные тугоплавкие жиры, зато в них есть много белковых элементов и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Данные вещества принимают участие во многих процессах:

  1. Стимулирование защитных сил иммунитета.
  2. Контроль веса и роста.
  3. Профилактика формирования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  4. Предупреждение анемии.
  5. Предотвращение повышенной возбудимости и нервозности.

Морские продукты содержат специальный рыбий жир, который широко используется в педиатрии для роста и физического развития.

Дефицит полиненасыщенных жирных аминокислот грозит преждевременным старением организма и возникновением различных заболеваний.

Польза морепродуктов и рыбы при панкреатите

Гастроэнтерологическая патология подразумевает щадящий пищевой рацион. При панкреатите можно есть рыбу нежирных сортов: путассу, лемонема, треска. минтай, хек, сельдь и пр.

Треска при панкреатите — источник легко усваиваемого белка с незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами. Количество протеинов приравнивается по содержанию в мясе. Цельные куски или измельченная рыба в состоянии пюре идеально подходят для лечебного рациона при воспалении поджелудочной железы.

Селедка при панкреатите является продуктом, который разрешается в период полного выздоровления при условии хорошего самочувствия. Сельдь содержит жир, способствующий усилению выделения панкреатического сока. Полученные ферменты вызывают спазм или обостряют имеющиеся болевые ощущения.

Целебным лекарством, получаемым из рыбных тушек, является жир.  Он помогает нормализовать метаболические процессы, восстановить цельность слизистых оболочек, защитить организм от неблагополучных факторов.

Рыбий жир при панкреатите

Разрешается употреблять в период ремиссии. Ранний прием не рекомендуется из-за повышенного содержания животных жиров, негативно влияющих на переваривание пищи. Не расщепленная еда вызывает рвотные позывы и тошноту, усиливая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Морская капуста при панкреатите

Итак, морская капуста при панкреатите является продуктом, необходимым для очищения организма от токсических отходов и шлаков. Вещества, содержащиеся в капусте, устраняют нарушения в эндокринной системе, предупреждают тромбообразование, контролируют холестерин в крови.

Креветки при панкреатите

Незаменимая белковая пища, принимающая участие в регенеративных процессах поврежденных тканей. Креветочное мясо содержит омега-3 жирные кислоты, аксантантин (природный антибиотик).

Кальмары при панкреатите

Являются морским продуктом, который следует аккуратно употреблять. Филе содержит специальные вещества и аллергены, усиливающие воспаление поджелудочной железы. Благодаря высокому проценту содержания йода морепродукт незаменим при эндокринных нарушениях. Таурин влияет на мышечный и сосудистый тонус.

Противопоказания

Морские продукты несут в себе опасность по причине скорой порчи, что способно спровоцировать тяжелые пищевые отравления. Экзотическая еда должна приобретаться в свежем виде и хранится недолго в холодильнике.

Из противопоказаний выделяют:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • низкую свертываемость крови;
  • повышенное давление;
  • гемофилию;
  • детский и пожилой возраст;
  • острая стадия холецистита и пр.

В рыбных тушках могут жить паразиты, при обнаружении следует избавиться от морского продукта.

Суточная норма

Предлагаем Вашему вниманию таблицу суточной нормы некоторых морских продуктов.

Треска85 гр.
Сельдь300 гр. (в фазе обострения не есть)
Креветки350 гр.
Кальмары85 гр. (в фазе обострения не есть)
Морская капуста2 ст.л.

Важно! Какие овощи при панкреатите лучше есть. Узнайте, перейдя по ссылке: http://diabethelp.org/kushaem/ovoshhi-pri-pankreatite.html

Как правильно употреблять продукт при панкреатите

Треска вводится в рацион больного после второй недели недуга. Подается в отварном, запеченном виде. Рыба включается в меню не более 3-х раз в неделю вместо мяса. Запрещается есть печень трески, соленую, жареную и вяленую рыбу; бульоны и супы из-за высокого содержания жира.

Селедка используется в отварном виде, а при обострении панкреатита  дополнительно замачивается в молоке или чае. После улучшения состояния можно вводить форшмак, салаты и закуски. Маринованный и копченый продукт остается под запретом.

Креветки можно кушать только после снижения воспалительного процесса. Используются в отварном и пропаренном виде в дополнении с различными блюдами. После стабилизации состояния разрешается не протирать морепродукт, а запекать или тушить.

Кальмары нельзя употреблять в фазе обострения. Допускаются исключительно во время ремиссии, начиная с отварного продукта в небольшом количестве. Мясо кальмара используется  в различных блюдах (пироги, суп, паэлья, закуски). Желательно дополнить измельчить до состояния пюре для лучшего усваивания. Запрещаются копченые, маринованные и жареные кальмары.

Морская капуста допускается в рацион в хроническом течении панкреатита при соблюдении ряда условий:

  1. Промыть в кипяченой воде.
  2. Не употреблять натощак.
  3. За один раз кушать не больше столовой ложки.

При появлении метеоризма нужно исключить морскую капусту из меню.

Важно! Диета при хроническом панкреатите здесь: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-64086-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/

Взаимодействие с лечебными препаратами

Рыбные продукты не рекомендуется принимать с категорией следующих лекарств:

  1. Противогельминтозные.
  2. Сульфаниламидные.
  3. Ацетилсалициловую кислоту.
  4. Фуразолидон.

Витамины группы A, D, E, антикоагулянты, бронхолитики лучше усваиваются с рыбной пищей.

Во избежание осложнений воспалительного процесса поджелудочной железы следует консультироваться с доктором по всем волнующим вопросам.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/ryba-pri-pankreatite/

Треска: польза и вред для организма человека, рецепты при панкреатите

треска при панкреатите

Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • минтай (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.

В длину треска может вырастать  от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях  нашей планеты.

Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки.

Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Польза и вред трески для организма человека

Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

  1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
  2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

  4. Также большую ценность имеет печень трески, которая в несколько раз жирнее ее мяса. В ней содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
  5. Употребление трески влияет на общее самочувствие человека: повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и помогает справиться с сезонными депрессиями.

Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления.

Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха.  Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески.

Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению.  К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных.

Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного.  Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели.

Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.

Рецепты блюд из трески

Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

Треска, запеченная в фольге

Для приготовления потребуется:

  1. целая треска;
  2. лук репчатый – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. горчица;
  6. сливочное масло – 3 ст. л.;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. петрушка – пучок;
  9. черный перец – щепотка.

Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

Далее нужно приготовить зажарку на подсолнечном масле из нарезанных петрушки, лука и моркови.

Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло.

Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

  В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

Треска, запеченная со сливками

Для запекания понадобятся:

  1. рыбное филе – 500 г;
  2. лук репчатый – 80 г;
  3. болгарский перец – 1 шт.;
  4. шампиньоны – 200 г;
  5. сливки – 250 мл;
  6. сыр твердый – 60 г;
  7. петрушка;
  8. лимонный сок – 1 ч. л.;
  9. соль;
  10. черный перец;
  11. растительное масло.

Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/treska.html

Блюда из рыбы

треска при панкреатите

Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет.  В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.

Маложирные рыбы:  треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.

Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:

Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:

  • Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
  • Пудинг рыбный, 2 вариант
  • Рыба, припущенная в молоке
  • Рыбная запеканка
  • Тефтели рыбные

Фрикадельки из судака

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
  • рис — 15 г
  • сливочное масло — 5 г
  • вода — 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Рыба, отварная под польским соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар — 100 г
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо — 1/2 шт

Технология приготовления:

  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Фрикадельки рыбные, отварные  (минтай)

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) — 320 г
  • яйцо — 1шт
  • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
  • хлеб — 60 г.

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Треска, запеченная в молочном соусе

Ингредиенты:

  • треска — 240 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • морковь — 10 г
  • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
  2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
  4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
  5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

Рыба, запеченный под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
  • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
  • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
  • овощной отвар для соуса — 100 г
  • масло — 7 г

Технология приготовления:

  1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
  2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
  3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
  4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке. 

Отварной судак

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
  • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г

Технология приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/blyuda-iz-ryby.html

Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

треска при панкреатите

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийность белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты.

Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%.

Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки.

Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском.

Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/rybnye-blyuda.html

Как готовить треску при панкреатите

треска при панкреатите

Восстановление организма после пережитого воспалительного процесса в поджелудочной железе всегда начинается с составления нового рациона питания. Соблюдение диеты позволяет облегчить работу пищеварительной системы, разгрузить ПЖ и снизить риск развития нового приступа.

Насколько допустимо употребление рыбы, и какие рыбные блюда при панкреатите станут прекрасным дополнением диетического питания?

При употреблении рыбьего жира здоровым человеком, это ценное вещество самым благоприятным образом скажется на работе всех систем организма: он ускоряет обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает состояние сердечной мышцы и сосудов. Поэтому пациенты с панкреатитом пытаются ввести этот продукт в рацион, дабы извлечь из него максимальную пользу.

К сожалению, в период развития панкреатита такой ценный и полезный компонент должен употребляться ограниченно, так как он будет нагружать ослабленную поджелудочную железу, что пагубно отразится на самочувствии человека. Все дело в том, что ферменты, вырабатываемые в процессе пищеварения, в период ремиссии выделяются в недостаточном количестве, а в острой форме — организм целенаправленно подавляет их.

Потому при постановке такого неутешительного диагноза так важно кушать только определенные сорта рыбы. Основополагающим критерием при ее выборе является показатель содержания жиров – он не должен превышать 8%.

При этом любое введение рыбных блюд, даже диетического приготовления, на стадии острого течения болезни (особенно в первые дни) – недопустимо, и с осторожностью стоит вводить в рацион блюда из морепродуктов на стадии ремиссии.

Блюда из рыбы при остром панкреатите или же на стадии ремиссии патологии, приготовленные по диетическим принципам, – правильное решение. При этом нужно выбирать определенные сорта рыбы:

Тощая нежирная рыбаМенее 1%К морским видам можно отнести навагу, минтай, пикшу и речного окуня.Тощая маложирная рыбаДо 2%Из морских – камбала, минога и кефаль; среди речных – плотва, омуль, амур.Нежирные сорта рыбыНе более 4%Из морской рыбы лучше всего выбирать воблу, камбалу или тресковые, из речной – это щуки, судаки и линь, лещ.Умеренно-жирные сорта рыбыПоказатель варьируется в пределах 4-8%Так из морской рыбы стоит выбирать тунца, салаку и горбушу или леща, из речной рыбы для диеты подойдет филе форели и карпа, сома.

Употребление морепродуктов с высоким содержанием жирности (более 8%) запрещено. В противном случае человек может ощутить неприятную симптоматику в виде болей в области живота и кишечника, тошноты и рвоты, а так же диареи. При этом возможен новый приступ панкреатита.

Рыбные блюда при панкреатите должны быть приготовлены с учетом соблюдения определенных правил и рекомендации. Как приготовить рыбу при панкреатите:

Любой рыбный супчик, кнели, котлеты, запеканки и иные блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством приправ, соли и специй. Запрещено кушать копченую, жареную, консервированную, сырую, соленую рыбку, а так же жирную икру.

Домашние супы отвариваются на овощном бульоне или воде и подаются с порционными кусочками рыбы, заранее отваренной отдельно, поскольку диета не предусматривает подачу на стол наваристого рыбного бульона. При этом стоит отказаться от добавления в традиционные рыбные блюда растительного или подсолнечного масла.

Во время разделки рыбы в обязательном порядке извлекаются крупные кости, плавники и кожа – применяют исключительно филе.

Введение рыбных блюд допускается не раньше 7-10 дней от начала приступа. При этом для диетического стола используются только тощие не жирные сорта (до 2%), подвергнутые разрешенной тепловой обработке.

В первые три приема филе перемалывают до состояния пюре, впоследствии филе делят на небольшие кусочки, а еще через неделю – подают в виде суфле или котлетами, кнелями. После месяца строгой диеты можно кушать цельные куски рыбки.

Необходимо отметить, что вводить продукт более жирных сортов стоит только в момент устойчивой ремиссии – спустя месяц-полтора, когда спадет обострение течения панкреатита.

По сравнению с мясом и курицей кушают морепродукт сравнительно редко, устраивая не более 1-3 рыбных дней в неделю и в незначительном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам, даже в период стабилизации самочувствия.

Если после употребления такого продукта вы почувствуете слабость, тошноту, боли и рези в области ПЖ, колики, то от рыбы придется отказаться на некоторое время, а в следующий прием сократить порцию наполовину.

Рыбные блюда при панкреатите нужно готовить по особым рецептам и соблюдать все принципы диетического питания.

Можно ли есть уху при панкреатите? Диетологи разрешают употреблять данный супчик, ведь в рыбной мякоти содержится немало ценных для организма витаминных веществ и соединений. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • корень петрушки и лист лавра – по 1 шт.

Если вы используете цельную тушку рыбы, ее необходимо разделать на филе, отделив кости и кожу, плавники и голову. Полученные части мякоти промывают в прохладной воде и отваривают до полной готовности, после чего сливают весь бульон. Готовую рыбу откладывают в отдельную чашу, а сам суп варят на свежей воде или заранее сваренном бульоне из овощей.

Когда вода закипела, в нее добавляют очищенную нарезанную соломкой картошку и натертую в терке морковь, нашинкованный лук и лавр, корневище петрушки и соль. Как только овощи дойдут до готовности, суп снимают с огня, убирают лаврушку и кладут куски рыбы. Подают на стол с сухариками из вчерашнего хлеба и свежей зеленью.

Многие диетологи советуют сразу же после варки перетереть суп блендером до получения нежного пюре.

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 белка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст.ложки муки;
  • 1 головку лука репчатого.

Рыбу и слив.масло, а также очищенную луковицу измельчают блендером, добавляют взбитые в пену яичные белки с щепоткой соли и вымешивают фарш до однородного состояния, добавляют муку и снова перемешивают.

Из приготовленного фарша мокрыми руками скатывают шарики-котлетки и отваривают их в пароварке или же на соответствующем режиме в мультиварке. Как вариант – можно приготовить их в духовке путем запекания при 180 градусах в течение 35 минут, но при этом блюдо рекомендуется залить небольшим количеством воды.

Блюдо разрешено употреблять лицам с устойчивой ремиссией панкреатита и отсутствием негативной реакции на морепродукты и яйца. Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 250 гр. филе;
  • петрушка – около 10 гр. свежих листочков либо 5 гр. измельченного корневища;
  • 1 ст.л. пшеничной или рисовой муки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Прежде всего, филе разделывают на небольшие порционные кусочки, тщательно промыть и отварить в небольшом количестве кипящей воды до полной готовности. Во время варки в воду добавляют петрушку (только зелень или корень).

На разогретой сковородке (без масла) поджаривают муку до карамельного цвета и добавляют 100 мл. первого рыбного бульона, дают прокипеть минуты 2-4. Далее добавляют в массу заранее сваренное и мелко порубленное куриное яйцо. Рыбу выкладывают на тарелку, а сверку поливают приготовленным соусом и подают с гарниром.

  • филе рыбы -150 гр.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

В самом начале рис отваривают до полуготовности (крупа должна слегка хрустеть на зубах). Отдельно делают рыбный фарш: филе с кусочком масла взбивают в блендере до получения однородной массы.

На огонь ставят кастрюлю с водой и после закипания кладут в нее картофель, нарезанный кубиками, тертую морковку и нашинкованный лук.

Фарш смешивают с рисом и скатывают в небольшие шарики. Тефтельки по одной выкладывают в кипящий бульон за 7-10 минут до готовности овощей.

  • филе рыбы – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ломтик белого хлеба (70 грамм);
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищенную морковь отваривают до полной готовности, измельченный лук тушат в небольшом количестве жидкости и с кусочком масла до размягчения. Хлеб замачивают в молоке.

Рыбное филе, овощи и хлеб пропускают через мясорубку (можно пропустить два раза для большей мягкости), добавляют слегка взбитое с солью яйцо и перемешивают. Из массы формирую котлетки и готовят на пару в течение 15-20 минут.

  • филе рыбы – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • не жирный творог – 3 ст.ложки;
  • щепотка соли.

Рыбу промыть и отварить в кипящей воде до полной готовности, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Подготовленный фарш тушат на слабом огне в течение 2-3 минут. Отдельно отваривают промытую морковь до готовности, чистят ее и натирают на самой мелкой терке либо так же пропускают через мясорубку.

Овощную и теплую рыбную смесь перемешивают, добавляют творог и подсаливают. Паштет рекомендуется взбить блендером и подавать с зеленью.

  • филе сельди – не более 100 грамм;
  • картофель 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40-50 мл.;
  • свежая зелень.

Для приготовления диетического форшмака рекомендуется брать нежирную селедку, которую предварительно вымачивают в чистой воде.

Подготовленное рыбное филе пропускают через мясорубку. Картофель очищают от шкурки, отваривают до готовности и взбивают в пюре с горячим молоком. В отдельной посуде смешивается размягченное масло, рыбный фарш и картофельное пюре до однородного состояния.

Форшмак выкладывают в форму и посыпают измельченным отварным яйцом и зеленью.

  • филе рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку на сухой сковороде до нежно желтоватого оттенка, после чего тонкой струйкой влейте теплое молоко и тщательно размешайте. Продолжайте варить смесь до состояния густоты сметаны. Выключите огонь и положите масло.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка подсолите и переложите на противень. Сверху выложите картофель, заранее отваренный и нарезанный кружочками. Все заливается приготовленным соусом и запекается в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Блюдо из рыбы и картофеля подают на стол, присыпав свежей зеленью укропа.

  • 300 гр. филе окуня;
  • 1 ст.л. сметаны низкой жирности (лучше домашнего, а не магазинного производства);
  • одна морковь;
  • кабачок – 150 грамм;
  • корневище петрушки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл. кипяченой воды или отвара из овощей.

Рыба делится на порционные куски и перекладывается в сотейник. К ней же добавляют очищенную и натертую морковку, измельченную петрушку, кубики кабачка, вливают овощной отвар (воду) и тушат в течение 5-7 минут до не полной готовности.

Готовую рыбу с овощами стоит выложить в посуду для запекания или на противень, смазанный маслом. Верх блюда смазывают сметаной, а далее 15 мин. запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли есть мармелад при панкреатите и как правильно его приготовить

При правильном своем употреблении сладость не только отлично расширит лечебный стол больного, а и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами

Рецепты полезного и вкусного борща для больных панкреатитом

Все эти рецепты просты в приготовлении и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит

Как приготовить полезный при панкреатите зефир в домашних условиях

При этом зефир при панкреатите показан и в силу отсутствия в нем жиров – они не будут нагружать излишне воспаленную поджелудочную железу

Рецепты полезных и вкусных компотов для больных панкреатитом

На что стоит обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни? Натуральные напитки следует вводить постепенно, следуя предписаниям

источник

Треска – морская рыба с белым мясом, относится к одним из наиболее популярных сортов рыбы в мире. Треска отличается отменными вкусовыми характеристиками, приятным мягким ароматом, прекрасно сочетается с различными группами продуктов. При этом она вполне доступна для покупателей как по наличию в магазинах (на рынке), так и по цене.

У трески есть и еще одно несомненное достоинство: она является очень полезным и ценным продуктом питания. Треску относят к диетическим сортам рыбы, и больные панкреатитом вполне могут включить ее в свой рацион. Более того, врачи даже рекомендуют обязательно использовать треску в питании при наличии панкреатита.

  1. Рыба – замечательный источник животного легкоусвояемого полноценного (со всеми незаменимыми аминокислотами) белка. По содержанию белка треску можно поставить в один ряд с мясом (для сравнения, в 100 г трески содержится 16 г белка, а в 100 г говядины – около 18 г).
  2. Треска маложирная и низкокалорийная рыба – содержание жира в 100 г тресковой мякоти находится в пределах 0,6 г.
  3. Мясо трески нежное, не содержит грубых фасций и сухожилий, как мясо животных. Из нее при минимальных кулинарных усилиях можно приготовить блюда кремообразной и пюреобразной консистенции, что очень важно для диеты при панкреатите, подразумевающей механическое щажение органов пищеварения. Но и без предварительного измельчения, приготовленная цельным куском, треска тоже усваивается достаточно хорошо.
  4. В треске содержатся ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минеральных веществ, благодаря чему употребление трески благотворно сказывается на состоянии буквально всех органов и систем человека.

В меню пациента с острыми формами панкреатита треска появляется уже со второй недели от атаки болезни. Ее подают приготовленной на пару или отваренной, в виде кнелей, тефтелей, фрикаделек, котлет, суфле.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/kak-gotovit-tresku-pri-pankreatite/

ПроМедицину