торакоскопическая абляция по поводу фибрилляции предсердий

Мерцательная аритмия излечимое заболевание сердца

торакоскопическая абляция по поводу фибрилляции предсердий

Торакоскопическая аблация– метод лечения сложной формы мерцательной аритмии

Карта России
наших пациентов

Терапевтическое, безоперационное лечение является наименее эффективным методом лечения. В данном случае идет речь не о излечении, а о «усыплении» аритмии. Длительный прием подобных препаратов часто приводит к поражению щитовидной железы, а прием препаратов направленных на профилактику инсульта к наиболее опасному осложнению – кровотечениям.

Малоинвазивные хирургические методы лечения мерцательной аритмии относятся к высокоэффективным и безопасным с минимальным операционным риском.

При приступообразной (пароксизмальной) форме и даже если приступ затяжной, но длится менее одного года – в этом случае показано выполнение внутрисердечного РЧА. Операция проводится как под общей анестезией (наркозом), так и под местной анестезией.

В этом случае лечебным инструментом является тонкий электрод, который подводят к сердцу через прокол в бедре.

Эффективность лечения таких форм мерцательной аритмии этим способом достигает 65%. Если мерцательная аритмия существует более года и лечащим врачом поставлен диагноз «Постоянная форма мерцательной аритмии» это не значит, что заболевание перешло в неизлечимую фазу.

Это значит, что необходимо выполнить оракоскопическую аблацию через три прокола в подмышечных областях. Операция выполняется под общей анестезией и является эндоскопической, хирург контролирует свои действия через камеру.

Для этого метода лечения не важна длительность аритмии, год или 15 лет – эффективность лечения одинакова и составляет около 85%.

Торакоскопическая аблация позволяет снять с человека диагноз «неизлечимая форма мерцательной аритмии» и сразу получить большой шанс на успех.

Длительность операции торакоскопической аблации 2,5-3 часа.

Торакоскопическая аблация состоит из двух этапов:

1. Нанесение линий высокочастотного воздействия, что приводит прерыванию аритмии и восстановления нормального синусового ритма.
2. Перевязка (исключение) ушка левого предсердия. Выполнение этой процедуры приводит к снижению риска развития ишемического инсульта на 95%.

Как правило, предоперационный период длится от одного до 4-5 дней. Всё зависит от исходного состояния и от необходимости дополнительных методов обследования. Перед операцией каждый пациент проходит компьютерную томографию (КТ) сердца. Это исследование даёт точные данные об анатомии и ставит окончательное заключение о наличии или отсутствии тромба в ушке левого предсердия.

Третьи сутки после операции

Операция выполняется под общей анестезией. Наша команда анестезиологов имеет значительный опыт ведения данного вида операций. После операции пациент переводится в отделение реанимации и интенсивной терапии. На следующее утро лечащий хирург удаляет дренажные трубки поставленные во время операции и осуществляется перевод в профильное отделение.

В день перевода из реанимации пациент начинает самостоятельно ходить. Удовлетворительное самочувствие наступает, как правило, на третий день. После операции время нахождения в стационаре составляет 6-10 дней. Обычно, к 15 дню после операции можно вернутся к трудовой деятельности если не требуется большая физическая нагрузка.

Плюсы торакоскопической аблации

  • Возможность получить лечение ранее считавшимся неизлечимым людям.
  • Высокая эффективность. Более 80% пациентов живут без аритмии после первой операции.
  • Низкий процент интра- и послеоперационных осложнений – операция высокой степени безопасности.
  • Минимальноинвазивный доступ, соответственно хороший косметический эффект.
  • Быстрое восстановление в послеоперационном периоде и возвращение к трудовой деятельности.
  • Возможность продолжить лечение – если аритмия «вернулась».
  • Во время операции выполняется перевязка ушка левого предсердия, что снижает риск развития ишемического инсульта на 95%.

Минусы торакоскопической аблации

  • Операция проводится под общей анестезией.
  • Для успешного и безопасного лечения требуется опытная бригада выполнившая не менее 100 подобных операций.

221

Операция
выполнено нами

Торакоскопическая аблация показана пациентам у которых по данным других обследований сердца необходимо лечить только мерцательную аритмию. Методика эффективна при всех формах фибрилляции предсердий. Если мерцательная аритмия существует много лет – это не противопоказание к методу.

Есть абсолютные и относительные противопоказания.

Относительные

  • Значительное ожирение
  • Спайки в перикарде (вокруг сердца)
  • Плевральные спайки (вокруг лёгких)

Абсолютные

  • Тромбоз ушка левого предсердия.
  • Тяжелые заболевания легких (тяжелая бронхиальная астма, туберкулез легких, операции на легких)
  • Перенесенные операции на сердце.

Список обследований перед операцией

  • ЭКГ
  • ЭхоКГ, желательно чреспищеводное исследование с указанием о состоянии ушка левого предсердия
  • Коронарная ангиография
  • ФГДС
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, реакция Вассермана, ТТГ.
  • Рентгенография органов грудной клетки с описанием
  • Консультации специалистов если есть хронические заболевания
  • Функция внешнего дыхания (ФВД) выполняется при наличии заболеваний дыхательной системы (легких и бронхов)

Для граждан России операции выполняются по федеральной квоте для оформления которой необходимо иметь

  • Паспорт гражданина РФ
  • Полис ОМС
  • СНИЛС

Источник: https://kldcardio.ru/operations/toraskopicheskaya_ablatsiya/index.html

Расстаньтесь с фибрилляцией предсердий

торакоскопическая абляция по поводу фибрилляции предсердий

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия, устар.) – наиболее часто встречающееся нарушение ритма сердца.

Симптомами фибрилляции предсердий являются ощущение учащённого сердцебиения, ощущение нарушения ритма сердца, чувство тревоги, возникающее во время приступа аритмии.

Фибрилляция предсердий:

  • может являться симптомом заболевания сердца, требующего хирургического лечения – патологии клапанов сердца, ишемической болезни сердца (атеросклеротическое поражение артерий сердца);
  • может возникать на фоне существования заболеваний, не являющихся показанием к хирургическому вмешательству на сердце: гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы и др.

Фибрилляция предсердий – это потенциально инвалидизирующее заболевание, что связано с:

  • высоким риском тромбоэмболических осложнений – инфаркта головного мозга (инсульт), инфаркта миокарда, инфаркта почек, гангрены конечностей и др. Причиной осложнений такого рода является образование тромбов в камерах сердца по причине замедления и нарушения потока крови в них;
  • развитием сердечно-сосудистой недостаточности по причине прогрессирования структурных и функциональных изменений сердца при длительном существовании фибрилляции предсердий. Следствием является ограничение переносимости физических нагрузок, снижение функции органов и систем органов.

Таким образом, становится очевидно, что периодическое возникновение ощущения нарушения ритма сердечных сокращений или ощущения учащённого сердцебиения является очень важной причиной обращения к врачу.

Какое обследование необходимо пройти для определения вида аритмии, выявления причин её возникновения и определения способа дальнейшего лечения?

1) Электрокардиография;

2) Холтеровское (суточное) мониторирование электрокардиограммы. При выполнении данного обследования необходимо «вызвать» у себя нарушение ритма сердца – другими словами, воспроизвести ту ситуацию, когда возникает ощущение нарушения ритма сердца, учащённого сердцебиения;

3) Обращение к кардиохирургу и/или аритмологу.

Если обнаружена аритмия, то перед тем, как определить вид лечения, который вам показан, врач в обязательном порядке назначит следующие виды обследования:

1) Эхокардиография – для исключения наличия тромбов в полостях сердца и для исключения поражения клапанов сердца;

2) Ангиография коронарных артерий – для исключения их поражения как первопричины возникновения нарушения ритма сердца;

3) Ультразвуковое исследование щитовидной железы и анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При необходимости – консультация эндокринолога.

Какие существуют способы лечения фибрилляции предсердий?

1) Терапевтический (консервативный)

Данный способ лечения применяется как изолированно, так и в сочетании с хирургическими методами лечения.

Вид антиаритмического препарата и его дозировку определяет врач-кардиолог. Основанием для назначения того или иного препарата является результат проведённого обследования.

В изолированном виде терапевтический метод лечения является паллиативным, то есть не устраняющим причину заболевания.

В изолированном виде метод применяется либо при невозможности выполнения хирургического вмешательства, либо по причине отказа пациента от хирургического вмешательства.

В связи с тем, что консервативный метод лечения не приводит к устранению причины фибрилляции предсердий, заболевание постоянно прогрессирует.

2) Рентген-хирургический

Радиочастотное (РЧА) разрушение участков предсердия, приводящих к возникновению фибрилляции предсердий. Данный способ хирургического лечения является наименее травматичным. Воздействие на сердце осуществляется с помощью специальных инструментов, доставка которых к сердцу осуществляется через прокол бедренной либо лучевой артерии.

По различным оценкам эффективность данного метода лечения в сочетании с терапевтическим лечением составляет 50-86%. Другими словами, у 50-86% пациентов в течение первого года после операции вновь развивается фибрилляция предсердий, в связи с чем возникает необходимость повторного выполнения оперативного лечения.

3) Хирургический

a. Торакоскопическое лечение фибрилляции предсердий с помощью радиочастотного (РЧА) воздействия (малотравматичный (мини-инвазивный) метод)

Данный способ хирургического вмешательства относится к категории «открытых» операций, поскольку для лечения аритмии осуществляется непосредственное воздействие на сердце под контролем зрения.

Доступ к сердцу обеспечивается путём выполнения шести-восьми «проколов» боковой стенки грудной клетки (по 3-4 «прокола» справа и слева). После операции остаются швы длиной 1 см.

По различным оценкам эффективность данного способа лечения составляет 75-96%, что напрямую зависит от длительности наличия у пациента фибрилляции предсердий и от того, какие изменения произошли в сердце за время существования заболевания.

Помимо прямого агрессивного воздействия на участки стенки предсердия, приводящие к возникновению аритмии во время торакоскопической операции, производится удаление ушка левого предсердия – той его части, в которой наиболее часто формируются тромбы, ответственные за развитие инсультов и других тромбоэмболических осложнений.

Ограничением метода торакоскопического лечения фибрилляции предсердий является наличие патологии сердца, требующей хирургического лечения (ишемическая болезнь сердца, заболевания клапанов сердца).

b. «Большое» хирургическое вмешательство, осуществляемое через стернотомию (продольный разрез грудной клетки) – операция Лабиринт

Данное оперативное вмешательство является наиболее агрессивным и, вместе с тем, наиболее эффективным.

Может выполняться как изолированно при наличии у пациента показаний к такому виду операции, так и в комплексе с другими видами операций на сердце для лечения ишемической болезни сердца и устранения патологии клапанов.

Очень важным преимуществом хирургического и рентген-хирургического методов лечения является:

1) восстановление правильного ритма сердца;

2) исчезновение неприятных ощущений, связанных с нарушением ритма сердца;

3) избавление от необходимости постоянного приёма антиаритмических и антикоагулянтных («разжижающих» кровь) препаратов.

Наши возможности

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России выполняются все необходимые виды обследования для выявления аритмии, определения её вида и способа лечения.

Специалисты Центра с успехом применяют все современные способы лечения фибрилляции предсердий.

Наши специалисты готовы осуществить подробную консультацию, касающуюся выявленного у вас вида аритмии, способов обследования и лечения заболевания.

Мы занимаемся обследованием и лечением пациентов, которые:

  • впервые в жизни отметили появление у себя нарушения ритма сердца;
  • ранее перенесли рентген-хирургическое лечение фибрилляции предсердий (РЧА), и у них вновь возник этот вид аритмии;
  • имеют диагноз «хроническая фибрилляция предсердий», получают консервативную терапию;
  • имеют диагноз «хроническая фибрилляция предсердий», и в качестве единственного метода лечения им предлагается выполнение атриовентрикулярной блокады и установка электрокардиостимулятора.

Источник: https://fnkc-fmba.ru/otdeleniya/khirurgicheskiy-profil/rasstantes-s-fibrillyatsiey-predserdiy/

ПроМедицину