свежие овощи при панкреатите

Овощи и фрукты при панкреатите

свежие овощи при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический.

При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани.

Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред.

По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить.

Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами.

Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры.

Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы.

К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла.

В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления.

Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло.

Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо.

Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/ovoshchi-frukty-pankreatite

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие нельзя

свежие овощи при панкреатите

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание.

По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем.

В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни.

К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться.

Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой.

Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности.

Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ovoshhi-pri-pankreatite.html

Способы приготовления овощей при панкреатите

свежие овощи при панкреатите

Строгая диета входит в число основополагающих принципов при лечении воспаления поджелудочной железы. Однако овощи при панкреатите полностью исключать из рациона не рекомендуется, поскольку они являются источником витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать необходимые при этом заболевании плоды и составить здоровое меню.

Строгая диета входит в число основополагающих принципов при лечении воспаления поджелудочной железы.

Польза и вред

Как свежие, так и вареные овощи являются источником полезных веществ и витаминов, поэтому в питании больного панкреатитом они необходимы.

В пищу их употребляют после термической обработки, в сыром виде они раздражающе действуют на больные органы.

Однако некоторые виды овощей нужно полностью исключить из питания, т. к. даже после отваривания или тушения они могут нанести вред поджелудочной железе.

Общие правила выбора овощей при панкреатите

Овощи в питании больного должны быть спелыми, без признаков порчи или гнили.

Предпочтение отдается тем овощам, в составе которых преобладает крахмал.

Запрещается в диетическом питании маринованные плоды.

Запрещаются в диетическом питании острые, соленые, консервированные, маринованные плоды.

Обязательно перед приготовлением нужно удалять кожуру и семечки.

Сырые овощи в питании не используются, только после кулинарной обработки.

Главный принцип выбора овощей — они не должны нагружать систему пищеварения и раздражать воспаленную поджелудочную железу.

Какие можно

В список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу при остром и хроническом панкреатите, входят некоторые корнеплоды, а также другие распространенные виды овощей, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

В меню больного обязательно должно быть картофельное пюре, которое хорошо питает организм.

В меню больного обязательно должны быть блюда из картофеля, который можно варить, тушить и запекать. Полезно есть картофельное пюре, которое хорошо питает организм. Этот овощ — основа супов, которые могут быть протертыми или пюреобразными.

Для лечения врачи советуют использовать картофельный сок, который обволакивает стенки желудка и способствует пищеварению.

Рекомендуется употреблять в пищу свеклу — в отварном и запеченном виде. Салат из измельченной на терке вареной или запеченной свеклы и растительного масла улучшает работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику. Употребление сырого овоща возможно, но в количестве 2-3 ст. л. пюре на 1 прием.

Морковь — ценный в питании корнеплод, оказывающий успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ее можно добавлять в супы, салаты, запеканки или есть как самостоятельное блюдо, например, в отварном и измельченном в пюре виде. Сок из этого овоща полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно в смеси с картофельным.

Из всех видов капусты в питании больного допускается только цветная капуста, которая имеет нежную структуру и легко усваивается в организме.

Тыква тоже желательна в диетическом питании. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые не будут раздражать пищеварительную систему. Считается, что блюда из протертой тыквы полезны даже при обострении заболевания.

Не стоит при панкреатите отказываться от кабачков — этот сочный овощ богат витаминами, не имеет грубых волокон, легко переваривается в желудке.

Запрещенные

Не рекомендуется включать в диетическое меню баклажаны, т. к. они плохо перевариваются и нагружают желудок и поджелудочную железу. В стадии ремиссии при отсутствии жалоб на пищеварение баклажаны можно понемногу добавлять в овощные запеканки после очистки от кожуры и семян.

Помидоры и томатный сок нежелательны в питании больного из-за того, что могут повышать кислотность желудочного сока и вызывать раздражение желудка. При хроническом течении заболевания томаты разрешаются как ингредиент для приготовления супов, но без кожи и в небольшом количестве.

Огурцы нужно исключить из рациона, поскольку они плохо перевариваются и способны раздражать пищеварительную систему. В период ремиссии можно употреблять салат из свежих огурцов с растительным маслом, но не чаще 1 раза в неделю.

Белокочанная капуста, несмотря на большое содержание витаминов, из питания больного исключается. Она содержит в своем составе грубые волокна, раздражающие больные органы. Этот вид капусты можно добавлять в диетический борщ, но немного, и следить, чтобы она хорошо проваривалась. Квашеная капуста полностью под запретом.

Также следует исключить из рациона редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые.

Способы приготовления и рецепты блюд

Главными способами термической обработки овощей должны стать: тушение, запекание и отваривание. Жарить эти продукты не рекомендуется, так же как солить и мариновать.

Для приготовления все плоды режутся мелкими кубиками, измельчаются на терке или в блендере. Кожуру и семечки нужно обязательно удалять.

Тушеные

При тушении к овощам, кроме воды, можно добавлять небольшое количество растительного масла. Продукты готовят до мягкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Овощные бульоны лучше не добавлять из-за их высокой экстрактивности. Следует использовать минимум соли, специй желательно избегать.

Для рагу подходят такие овощи, как морковь, картофель, тыква, кабачки. В период стабильной ремиссии можно добавлять в блюдо баклажаны, сладкий болгарский перец, молодой зеленый горошек.

Традиционный рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь среднего размера измельчить на терке.
  3. Кабачок или цуккини освободить от кожуры и семян, измельчить.
  4. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить, влить небольшое количество воды и добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного петрушки

Если позволяет состояние организма, в такое рагу можно положить очищенный от кожицы небольшой помидор и немного репчатого лука.

При остром панкреатите употребление этого блюда запрещается.

При остром панкреатите употребление репчатого лука запрещается.

Запеченные

При запекании овощи приобретают своеобразный вкус, но при этом сохраняются все полезные вещества. Запекать их в духовке можно как целыми, так и в нарезанном виде. Удобно готовить плоды в фольге. Так можно запекать тыкву, картофель, свеклу. Перед тем как поместить продукты в духовку, можно предварительно их отварить до полуготовности.

Диетическая запеканка:

  1. Очистить и измельчить тыкву, картофель, морковь, кабачки, сладкий болгарский перец.
  2. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
  3. Распределить тонким слоем кубики тыквы, картошки и моркови на дне формы и поставить в духовку на 10-15 минут.
  4. По истечении времени достать форму и добавить слой из перца и кабачков. Слегка посолить и вновь поставить в духовку.
  5. Как только все овощи пропекутся и станут мягкими, нужно залить их смесью из 2-3 яиц и небольшого количества молока.
  6. Запекать до готовности.

Употреблять такое блюдо можно как в период ремиссии, так и во время обострения.

Вареные

Варка — главный способ приготовления овощей при воспалении поджелудочной железы. Отварные плоды рекомендуется есть также при гастрите и холецистопанкреатите. Чаще всего готовые продукты превращают в пюре, которое оказывает на больные органы щадящее воздействие.

Вкусный и полезный рецепт — тыквенная каша:

  1. Спелую тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Вскипятить молоко, разведенное пополам с водой и всыпать тыкву.
  3. Добавить немного сахара и соли и варить до мягкости.
  4. Готовый овощ протереть в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавить в кашу немного сливочного масла или сливок.

Тыквенную кашу можно есть как в период ремиссии, так и в стадии обострения болезни.

Это блюдо можно есть как в период ремиссии, так и в стадии обострения болезни.

Отварные овощи — основа супов, которые полезны при панкреатите. С белокочанной капустой, которую запрещается есть в свежем виде, можно приготовить борщ на воде или курином бульоне по следующему рецепту:

  1. Очистить и нарезать картофель и репчатый лук, нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу.
  2. Маленький помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить.
  3. В кипящий бульон или воду опустить небольшое количество капусты, варить 7-10 минут.
  4. Добавить картофель, варить до полуготовности.
  5. Всыпать свеклу, лук и морковь, положить помидор.
  6. Варить, пока все овощи, особенно капуста и свекла, не станут мягкими.
  7. В готовое блюдо можно положить сметану, засыпать петрушку.

При желании в диетический борщ можно добавить отварную фасоль, мелко измельченную свежую свекольную ботву, зелень.

Правильно выбранные и приготовленные овощи обязательно должны быть в рационе больного панкреатитом.

Pankreatit.guru

© 2020 — Pankreatit.guru- портал о симптомах и лечении панкреатита

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы есть

свежие овощи при панкреатите

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Также читайте:  Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

Также читайте:  Диета при панкреатите поджелудочной железы Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Также читайте:  Можно ли макароны при панкреатите

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.html

Овощи при панкреатите

свежие овощи при панкреатите

Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.

Полезно употреблять овощи и при панкреатите поджелудочной железы. Но в составлении рациона в этом случае нужна максимальная ответственность.

Нужно знать, какие овощи можно употреблять, а какие строго запрещены, а также как правильно их выбирать и готовить. Рекомендации будут отличаться в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание – ремиссия или обострение.

Правильная диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предупредить его многочисленные последствия.

1. Выбор овощей при панкреатите: общие рекомендации

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.

Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:

  • Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
  • Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
  • Употреблять бульоны также нельзя.
  • Большинство овощей нужно отваривать.
  • В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
  • Семечки нужно удалять.
  • Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.

2. Какие овощи можно есть при панкреатите?

Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.

Помидоры

Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.

Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.

на тему: Овощи при панкреатите.

Свекла

Свекла – один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.

Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.

Огурцы

Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.

Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита – они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.

3. Какие овощи запрещены?

Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.

К ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • щавель;
  • острый перец.

4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:

  • кабачки;
  • картофель;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • цветная капуста.

При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи – важна их правильная термическая обработка.

5. Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морская и пекинская капуста;
  • свекла;
  • зелень;
  • баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.

6. Можно ли пить овощные соки

Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми – покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.

Картофельный сок

Картофельный сок можно пить только при стойкой ремиссии. Он может использоваться как общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, содержит ряд полезных минералов, протеинов, витаминов.

Начинать нужно с минимальных дозировок, буквально одной ложки, увеличивая постепенно до 100-200 мл в сутки. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет сниженную ферментативную функцию.

Свекольный сок

Хотя он достаточно полезный, при панкреатите с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.

В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил.

После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая.

Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Томатный сок

Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем – в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.

Травяные соки

Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.

7. Как выбрать овощи в магазине

Лучший вариант при панкреатите – это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.

Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:

  • Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
  • Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
  • Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
  • На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.

Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.

8. Способы приготовления

Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:

  • тушение с небольшим количеством масла;
  • готовка овощного рагу;
  • запекание в духовке;
  • приготовление свежих соков;
  • готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.

Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями – не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.

9. Рецепты блюд из овощей при заболевании

Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.

Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности.

Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции.

Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.

При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты. Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.

на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/ovoshchi-pri-pankreatite.html

ПроМедицину