суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия

Единичная суправентрикулярная экстрасистолия что это такое

суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия

  • Основные причины возникновения эозинофилии в крови?

    Добавить Отменить ответ

    Суправентрикулярная экстрасистолия

    Экстарсистолия представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение сердечного ритма (аритмия),что проявляется в появлении дополнительных сокращений сердечной мышцы и ее участков.

    Данная патология может иметь разные очаги возбуждения, поэтому в зависимости от места их локализации выделяют три основных ее вида: желудочковая, предсердная и предсердно-желудочковая.

    Суправентрикулярная экстрасистолия, или наджелудочковая, является комплексом симптомов, который выражается в возникновении преждевременного возбуждения в предсердиях миокарда или его антивентрикулярном узле, т.е. в перегородке между предсердиями и желудочками.

    Что вызывает появление внеочередных сокращений сердца?

    Очень часто возникновение суправентрикулярной экстрасистолии не имеет каких-либо медицинских оснований (идиопатическая форма) и может проявиться в любом возрасте.

    Суправентрикулярная экстрасистолия, причины развития которой в большинстве случаев связаны с наличием у пациента заболеваний сердца, также могут быть вызваны влиянием экзогенных факторов на миокард и другими системными заболеваниями. Основными из них являются:

    • причины, связанные с наличием сердечных заболеваний любого характера;
    • длительный и неконтролируемый прием «сердечных» препаратов (гликозидов и антиаритмических средств) и диуретиков;
    • регулярное токсическое действие никотина и алкоголя;
    • нарушение водно-солевого баланса, которое проявляется в нарушении соотношения в организме таких элементов как натрий, калий и магний;
    • нарушение гормонального фона, вызванного сахарным диабетом, тиреотоксикозом и болезнью надпочечников;
    • кислородное голодание хронического характера, которое может быть вызвано ночным апноэ, бронхитом или анемией;
    • нарушение регуляции вегетативной нервной системы, которая отвечает за нормальное дыхание, пищеварение и сердцебиение;

    Основные виды заболевания

    Классификация наджлудочковой экстрасистолии основывается на нескольких признаках:

    1. По месту локализации очага: предсердные и атриовентрикулярные экстрасистолы.
    2. По их количеству: монотопные (один очаг) и полипотопные (несколько очагов).
    3. По частоте возникновения: единичные (менее 5 в минуту), парные (2 экстрасистолы подряд), множественные (более 5 в минуту), групповые (несколько внеочередных экстрасистол подряд).
    4. По времени возникновения сокращения отделов сердечной мышцы (предсердий, желудочков и в интервале между их сокращениями): ранние, поздние и средние.

    Кроме того, возникновение внеочередных экстрасистол может иметь упорядоченный и неупорядоченный характер, т.е. равномерно чередоваться с нормальными сокращениями миокарда или же проявляться без какой-либо закономерности.

    Как проявляется наджелудочковая экстрасистолия?

    Большинство пациентов не жалуются на характерные симптомы суправентрикулярной экстрасистолии. Однако многие из них описывают общие симптомы недомогания и сбои сердечного ритма, в частности:

    • слабость;
    • беспричинные головокружения;
    • нарушение ритма, сопровождающееся «переворотами» сердца или наличием ударов не в ритм;
    • нехватка кислорода;
    • одышка.

    Интересно! Почти все люди, имеющие такой диагноз, характеризуют свое состояние следующим образом: «сначала появляется чувство остановки сердца, а после происходит толчок в грудь».

    Симтомы проявления наджелудочковой экстрасистолии

    Единичная суправентрикулярная экстрасистолия проявляется в появлении внеочередных ударов миокарда в количестве менее 30 в течение часа. Поэтому она всегда протекает бессимптомно, а диагностируется с помощью дополнительных обследований.

    Важно! Данное заболевание часто встречается у детей, однако протекает без выраженной симптоматики. Дети старшего возраста обычно жалуются на повышенную утомляемость, усиление чувства страха, ощущения «переворота» сердца. Кроме того, они становятся более раздражительными.

    Способы диагностики заболевания

    Диагностика любого вида экстрасистолии, в особенности суправентрикулярной, включает в себя основные и дополнительные исследования.

    Основными диагностическими процедурами являются:

    • внимательное изучение жалоб пациента, характера проявления и течения заболевания;
    • сбор истории болезни пациента и его семьи;
    • проведение общего осмотра;
    • изучение результатов основных анализов крови (общего и биохимического), а также анализа на гормоны;
    • проведение ЭКГ;
    • определение показателей суточного мониторирования ЭКГ с помощью портативного аппарата электрокардиографии.

    Важно — своевременно диагностировать

    При необходимости суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия требуют проведения:

    • электрофизиологического исследования, которое предполагает стимуляцию миокарда электрическими импульсами с регистрацией данных с помощью ЭГК;
    • УЗИ сердца;
    • проведение стресс-тестов, т.е. запись электрокардиограммы при выполнении различных физических упражнений.

    Комплекс лечебных процедур при подтверждении диагноза

    Данное заболевание не нуждается в специфическом лечении при отсутствии жалоб и других сердечных заболеваний у больного. Критерием для назначения медикаментозной терапии (успокоительные и антиаритмические препараты) является ощущение дискомфорта, плохая переносимость болезни пациентом, а также высокая частота появления внеочередных сокращений миокарда.

    Важно! Редкая суправентрикулярная экстрасистолия в специфическом лечении не нуждается.

    При наличии тяжелых хронических патологий сердца или отсутствии результатов терапии, может возникнуть необходимость хирургического лечения заболевания.

    Каждый должен понимать, что лучшим способом предотвращения суправентрикулярной экстрасистолии является ее профилактика. Сбалансированное питание, насыщенное клетчаткой, отсутствие стрессов и вредных привычек, здоровый сон, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе являются залогом здоровья сердечной мышцы.

    Кардиолог: «Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром. «

    страница » Заболевания сердца » Аритмии » Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: особенности, опасно ли, требуется ли терапия

    Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: особенности, опасно ли, требуется ли терапия

    В норме человеческое сердце сокращается ритмично, после систолы (сокращения) наступает диастола (расслабление).

    Любое нарушение сердечного ритма (его ритмичности, длительности пауз между систолой и диастолой, дополнительные сокращения и т.д.) называется аритмией.

    Появление дополнительных неполноценных сердечных сокращений – экстрасистол – является патологией сердечного ритма и может нарушить работу сердца.

    Наджелудочковая экстрасистолия — что же это такое, опасна ли и чем, к каким последствиям могут привести редкие одиночные или частые приступы?

    Что это такое

    Экстрасистола возникает из-за появления эктопического (аномального) очага триггерной активности в миокарде (сердечной оболочке) или его отделах. В зависимости от участка возбуждения различают суправентрикулярную (наджелудочковую — предсердную и из предсердно-желудочковой перегородки) и желудочковую экстрасистолии.

    Термин «суправентрикулярная» означает, что дополнительное сокращение возникает в верхней – наджелудочковой – части сердца, то есть в предсердии или перегородке между предсердиями и желудочками (антривентрикулярной перегородке).

    У кого бывает

    Суправентрикулярная экстрасистолия (СЭ) встречается у 60-70% людей. В норме может возникать и у клинически здоровых пациентов.

    Наличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) еще не говорит о том, что человек болен.

    СЭ чаще регистрируется у взрослых и детей старшего возраста. так как маленькие дети еще не способны описать свои ощущения и не очень понимают, что с ними происходит.

    У новорожденных и маленьких детей суправентрикулярная экстрасистолия выявляется при проведении ЭКГ во время диспансеризации, общего обследования или в связи с предполагаемым нарушением в работе сердца (врожденные пороки, резкое ухудшение состояния ребенка при отсутствии внешних факторов).

    Причины возникновения и факторы риска

    Наджелудочковая экстрасистолия может быть идиопатической, то есть возникнуть без видимой причины. Встречается у практически здоровых людей любого возраста.

    У людей среднего возраста основная причина возникновения СЭ – функциональная:

    • стресс;
    • табак и алкоголь;
    • злоупотребление тонизирующими напитками, особенно чаем и кофе.

    СЭ органического происхождения появляется из-за повреждения миокарда в результате ишемической болезни сердца (ИБС). воспаления, дистрофии и проявлений кардиосклероза .

    У пожилых чаще встречается органическая причина СЭ из-за увеличения с возрастом случаев ИБС, кардиосклероза и других сердечных заболеваний. У таких пациентов присутствуют глубокие изменения в сердечной мышце: очаги ишемии, дистрофии или некроза, склерозированные участки, из-за чего в сердечной мышце формируется электрическая неоднородность.

    Органические причины можно разделить на 5 групп:

      • болезни надпочечников;
      • гипертиреоз или тиреотоксикоз;
      • сахарный диабет.
    1. У маленьких детей наджелудочковая экстрасистолия чаще развивается из-за врожденных пороков сердца и эндокринных заболеваний. В подростковом возрасте к ним добавляются стресс, отравление табаком, наркотическими веществами и алкоголем.

      Наджелудочковые экстрасистолии различаются по нескольким признакам.

      Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно. особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

      Больные могут жаловаться на сильные толчки и удары сердца, чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца.

      Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения. чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

      У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

      У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

      Больные, у которых причина СЭ функциональная. лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

      Сама по себе наличие СЭ не свидетельствует о наличии какого-либо сердечного заболевания .

      Дифференциальная диагностика СЭ проводится с помощью ЭКГ и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ), которые регистрируют внутрисердечные потенциалы.

      Первая помощь при СЭ: успокоить человека, снять верхнюю одежду (если приступ случился не на улице в холодное время года) или расстегнуть воротник, дать выпить воды, посадить в прохладное, тихое место.

      Если у больного нет жалоб, нарушений гемодинамики (снижения мозгового, коронарного и почечного кровотоков) и отсутствуют органические поражения сердца, специфическое лечение при наджелудочковой экстрасистолии не проводится. Одиночные экстрасистолы не опасны для здоровья и лечения не требуют.

      При частом проявлении симптомов суправентрикулярной экстрасистолии и плохой их переносимости можно прописать успокоительные средства.

      Антиаритмические препараты назначаются врачом в исключительных случаях из-за большого количества побочных эффектов. Редкая СЭ (несколько десятков или сотен дополнительных сокращений в сутки) такой серьезной терапии не требует.

      Таким образом, если нет клинических проявлений, нарушения кровотока и сердечных заболеваний достаточно успокоить больного и рекомендовать:

      При наличии выраженного снижения кровотока, сердечных заболеваний и СЭ на их фоне назначают консервативное лечение антиаритмическими препаратами и гликозидами. Лекарства подбирает только лечащий врач индивидуально каждому больному.

      При лечении основного сердечного заболевания симптомы СЭ ослабляются или полностью исчезают.

      В крайних случаях, если лекарства не приносят облегчения и больной тяжело переносит экстрасистолию, может быть проведено хирургическое вмешательство.

      Специфической реабилитации при наджелудочковой экстрасистолии не требуется.

      Общие рекомендации такие же, как после любой операции на сердце:

      По мнению некоторых специалистов, частая наджелудочковая экстрасистолия через несколько лет может привести к развитию сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и вызвать изменение конфигурации предсердий.

      Прогноз при СЭ благоприятный. Это заболевание не приводит к внезапной смерти. в отличие от желудочковой экстрасистолии в сочетании с органическим поражением сердца.

      В редких случаях возможно развитие наджелудочковой тахикардии.

      Специфической профилактики при наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Врачи советуют наладить здоровый образ жизни и питания:

      Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия встречается у людей любого возраста. Легкие случаи не требуют лечения. Более серьезные могут сопровождаться сердечными и иными заболеваниями и требуют медикаментозной терапии, а в крайних случаях – хирургического лечения. Главное при этом заболевании – сохранять спокойствие и вести здоровый образ жизни.

      Источники: http://cardio-life.ru/aritmiya/supraventrikulyarnaya-ekstrasistoliya.html, http://infocardio.ru/aritmija/supraventrikulyarnaya-ekstrasistoliya.html, http://oserdce.com/serdce/aritmii/nadzheludochkovaya-ekstrasistoliya.html

      Источник: http://kardiologmed.ru/edinichnaya-supraventrikulyarnaya-ekstrasistoliya-chto-eto-takoe.html

      Суправентрикулярная экстрасистолия: основные причины возникновения и способы лечения заболевания

      суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия

      Суправентрикулярная экстрасистолия

      Экстарсистолия представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение сердечного ритма (аритмия),что проявляется в появлении дополнительных сокращений сердечной мышцы и ее участков.

      Данная патология может иметь разные очаги возбуждения, поэтому в зависимости от места их локализации выделяют три основных ее вида: желудочковая, предсердная и предсердно-желудочковая.

      Суправентрикулярная экстрасистолия, или наджелудочковая, является комплексом симптомов, который выражается в возникновении преждевременного возбуждения в предсердиях миокарда или его антивентрикулярном узле, т.е. в перегородке между предсердиями и желудочками.

      ПроМедицину