суправентрикулярная экстрасистолия

Суправентрикулярные экстрасистолы: классификация, диагностика и лечение

суправентрикулярная экстрасистолия

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Экстрасистолия – это одна из форм нарушения сердечного ритма, не несущая серьезной угрозы жизни и здоровью. Она не имеет «возраста», синдром может проявляться у детей и взрослых.

Приступ возникает внезапно и так же резко заканчивается. Субъективно больной испытывает чувство, будто его сердце «кувыркается». Экстрасистолию различают по месту возникновения импульса.

Суправентрикулярные экстрасистолы – это один из видов аритмии, очаг которой расположен в предсердиях.

Что такое суправентрикулярная экстрасистола?

Экстрасистола — это общее понятие внеочередных (аритмических) сердечных сокращений. По локализации их делят на следующие виды:

  • суправентрикулярнная экстрасистолия (наджелудочковая);
  • вентрикулярная экстрасистолия (желудочковая);
  • антривентрикулярная экстрасистолия (предсердно-желудочковая).

Очаги наджелудочковых экстрасистол находятся в предсердиях, то есть над желудочками. Отсюда и название аритмии.

Предсердно-желудочковая форма характеризуется появлением эктопических (возникающих не там, где надо) сокращений в перегородке между предсердием и желудочком или между желудочками.

Вентрикулярная экстрасистола локализуется в желудочках. Последствием наджелудочковых и желудочковых экстрасистол часто бывают изменения в мышечной ткани сердца (миокарде).

Классификация предсердной экстрасистолии производится по многим параметрам. По числу импульсов в минуту:

  • единичные (количество внеплановых сокращений 1 — 5);
  • парные (два импульса за минимальный промежуток);
  • групповые (несколько сокращений за период);
  • множественные (свыше 5 внеочередных импульса).

По числу очагов зарождения импульсов различают монотипные (один очаг) и политопные (более одного очага возбуждения). Если есть определенная закономерность прохождения нормальных сокращений и внеочередных, то говорят об организованной экстрасистолии. Если это чередование хаотично, то ее называют неорганизованной. Деление по этиологии (происхождению) аритмии:

  • органическая экстрасистолия обусловлена патологическими изменениями сердца, к ней в частности относится синусовая экстрасистола;
  • функциональную, являющуюся следствием других расстройств в организме.

Экстрасистола приводит к тому, что сердце не может полноценно сокращаться. А это в свою очередь может стать причиной наджелудочковой тахикардии и фибрилляции.

Причины

Суправентрикулярная экстрасистолия имеет особенность, состоящую в том, что человек может не почувствовать, что у него возникла одиночная экстрасистола. Такое может случиться, если она не обусловлена какими-то сердечными патологиями. Аритмия может долго не проявляться или быть слабовыраженной. К тому же она может носить идиопатический характер, то есть не иметь явных причин.

Существует ряд заболеваний, негативных воздействий и процессов в организме, которые провоцируют наджелудочковую экстрасистолу:

  1. Сердечные патологии – воспалительные заболевания миокарда, ишемия, постинфарктные рубцы, сердечная недостаточность, пороки.
  2. Вегетативные расстройства.
  3. Действие алкоголя и никотина.
  4. Гипоксия, вызванная постоянной нехваткой кислорода из-за задержки дыхания при храпе, частых бронхитов, анемии.
  5. Эндокринные нарушения в виде гипертиреоза, вызывающего «отравление» организма гормонами щитовидной железы, ненормальной работы надпочечников, изменений сосудов и сердечных тканей при сахарном диабете.
  6. Бесконтрольный прием диуретиков, которые вымывают из организма магний и калий, лекарств от аритмии, имеющих большое количество противопоказаний, сердечных гликозидов.
  7. Нарушение электролитного обмена (натрия, калия и магния).

Суправентрикулярная экстрасистола может быть следствием сильного психо-эмоционального потрясения и носить разовый характер. Если приступы, не обусловленные перечисленными причинами, повторяются часто, это сигнал для срочного обращения к врачу.

Симптомы

До определенного времени наджелудочковая экстрасистолия может протекать бессимптомно, и в этом заключается коварство этой патологии. О серьезных проблемах с сердцем или о наличии других соматических заболеваний, вследствие которых возникают нарушения сердечного ритма, говорят следующие симптомы:

  • чувство духоты, как будто не хватает воздуха;
  • затрудненное частое дыхание;
  • прилив жара;
  • чувство неудобства;
  • слабость и повышенное потоотделение;
  • ощущение «переворачивающегося» сердца;
  • головокружение.

Чисто физические признаки могут сопровождаться панической атакой – страхом потери сознания, тревожностью.

Диагностика

Диагностика начинается с анализа жалоб пациента и сбора анамнеза. Врач выясняет, когда начались приступы аритмии, их частоту и выраженность симптомов. Анамнез включает наличие сердечных патологий у родственников, перенесенные пациентом заболевания, операции или травмы, а также вредные привычки и образ жизни.

Осмотр заключается в прослушивании и простукивании сердца, измерении систолического давления и пульса. Для выявления заболеваний, которые могут быть причиной суправентрикулярной экстрасистолии, назначается проведение анализов крови (в частности на гормоны) и общего анализа мочи.

К функциональной диагностике относится ЭКГ и холтеровское мониторирование – суточная электрокардиограмма. В течение 24 часов пациент должен носить специальный аппарат, который записывает электрическую активность сердца. При этом он должен вести привычный для себя образ жизни, записывая в специальный дневник все, что он делает в течение дня.

После снятия аппарата его данные сверяются с дневником, на основании чего ставится диагноз. Еще одно обследование – это эхокардиография или УЗИ сердца. Оно позволяет выявить изменения в сердце и коронарных сосудах, которые могут быть причиной экстрасистолии.

Патологией считается аритмия, которая продолжается в течение нескольких часов на протяжении суток.

Лечение

Если во время обследования выявлено заболевание, вызывающее аритмию, в первую очередь лечение направляется на него. Если приступы суправентрикулярной экстрасистолии проходят бессимптомно и не вызывают у пациента болезненных симптомов, то схема лечения не расписывается. Пациенту выдаются рекомендации по минимизации факторов риска. Они касаются:

  • питания, из которого должны быть исключены вредные продукты (все жирное, соленое, острое);
  • отказа от курения и алкоголя;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физической активности;
  • повышения стрессоустойчивости с помощью аутотренинга.

Помимо выполнения этих рекомендаций, необходимо регулярно посещать врача и проводить контрольное обследование.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются в зависимости от выявленной сердечной патологии. Для лечения экстрасистолии применяют бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты, средства для снижения артериального давления (если сопутствует гипертония), сердечные гликозиды.

Медикаменты назначаются по одному или группой, в зависимости от вида суправентрикулярной экстрасистолии. Обычно врач назначает их, руководствуясь причиной, количеством приступов в сутки и прогнозом заболевания. Первыми применяются бета-адреноблокаторы – Бисопролол, Пропранол, Метопролол — и антагонисты кальция Диптиазем или Верапамил.

Если желаемый результат не получен, тогда переходят к антиаритмическим препаратам – Дизопирамиду, Хинидину, Пропафенону и другим. При этом врач должен учесть широкий список противопоказаний и побочных действий этих лекарств.

Хирургические методы

Если медикаменты не приносят облегчения, применяются хирургические методы:

  1. Радиочастотная абляция. Это прижигание эктопических очагов с помощью электрода, введенного с катетером в зону предсердия. Операция осуществляется через крупный кровеносный сосуд.
  2. Открытая операция на сердце, подразумевающая иссечение патологически измененных участков сердечной мышцы, в которых возникают неправильные импульсы.

Народные способы лечения

Вылечить экстрасистолию травами невозможно, а вот облегчить состояние, укрепить нервную систему, подпитать организм витаминами и минералами можно. Курсовой прием валерианы поможет снять нервное напряжение и улучшит сон. Настой из полевого василька облегчит приступы.

Настой календулы поможет нормализовать сердечный ритм. Настойка боярышника (при отсутствии непереносимости этилового спирта) снизит артериальное давление, укрепит сердечную мышцу. В серьезных случаях экстрасистолии заменять травами лекарства нельзя.

Их прием в любом случае лучше согласовать с кардиологом.

Прогноз

Одиночная суправентрикулярная экстрасистола не несет угрозы здоровью. Но постоянно повторяющие приступы могут привести к развитию других – более опасных для жизни аритмий (например, мерцательной). Кроме этого, они способны вызвать ишемию сердца и патологическое изменение предсердий. В целом, при соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/supraventrikulyarnye-ekstrasistoly

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: что это такое, лечение и последствия

суправентрикулярная экстрасистолия

Наджелудочковая аритмия представляет одну из разновидностей аритмии. Характерная черта заболевания внеочередное возбуждение любого из отделов сердца. Возникает преждевременный импульс в верхних отделениях органа или в вентрикулярном узле.

Наджелудочковые экстрасистолы это нехарактерные сердечные сокращения, которые хорошо видны на ЭКГ. Источник, что приводит к импульсу, именуют эктопическим очагом.

Такие единичные внеочередные сокращения отличаются слабостью, если сравнивать с обычным ударом сердца. Но они имеют большое влияние на кровяной приток к сердечной мышце. Во время вагусной аритмии происходит уменьшение кровоснабжения, что негативно влияет на орган и его систему.

Наджелудочковые нарушения ритма становятся причиной появления компенсаторной паузы, когда не происходит сокращения миокарда после очередного нормального импульса. Сердце становится невосприимчивым к следующему возбуждению.

Больной может много раз в сутки ощущать компенсаторную паузу в процессе хаотичного проявления, которая характеризуется так:

  • ощущается напряженность и особая сила удара сердца,
  • после мгновенного замирания орган продолжает работать, нормализуя сердцебиение до очередного приступа,
  • после небольшой выдержки во времени сила удара и замирание повторяются.

Если приступы часто воспроизводятся, то наджелудочковая экстрасистолия требует лечения, и больному стоит записаться к специалисту на обследование.

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы способны наблюдаться даже у здоровых людей любого возраста. Человек практически ничего не ощущает или не имеет определенных жалоб. Но это явный симптом того, что в сердце мелкие аномальные места миокарда с нарушенным кровотоком.

Наджелудочковые экстрасистолы опасны. Поэтому даже редкостные компенсаторные паузы нуждаются в особом внимании. Нельзя игнорировать данный факт, чтобы наджелудочковая экстрасистолия не вышла из-под контроля.

Экстрасистолии

Экстрасистолия- это преждевременные по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или какого- либо его отдела.

В зависимости от места возникновения ЭС делится на суправентрикулярную ( возникает выше бифуркации пучка Гиса) и желудочковую ( возникает ниже бифуркации пучка Гиса).

При наличии экстрасистолии обязательно оцениваю:

1- интервал сцепления- растояние от синусового комплекса, предшествующего экстрасистоле, до экстаситолы

2- компенсаторную паузу- расстояние между экстрасистолой и следующим за ней синусовым комплексом

Суправентрикулярные экстрасистолы обычно имеют узкий QRS и неполную компенсаторную паузу(сумма предэкстраситоличексого и постэкстраситолического интервалов не равна 2 R-R). СВЭ могут быть редкими ( до 5 в мин), средними по частоте ( от 6 до 15 в мин) и частыми ( больше 15 в мин).

Кроме того они могут быть одиночными и парными, а также спорадическими или регулярными. Возможна также явная регулярность в появлении СВЭ: бигеминия (СВЭ после каждого основного комплекса) или тригеминия (СВЭ после каждых двух основных комплексов).

Все эти данные необходимо указывать в диагнозе, так как эти разновидности НЖЭС имеют различное клиническое значение.

У здоровых людей при мониторировании ЭКГ в 43-63% случаев находят СВЭ. В этом случае СВЭ чаще всего редкая (менее 30 в час) и возникает во время урежения синусового ритма.

При различных заболеваниях ССС СВЭ чаще бывает средней частоты и частой, она может появляться на фоне синусовой тахикардии, характерна аллометрия. Возможна спорадическая СВЭ, появляющаяся во время приступов стенокардии, гипертонических кризов.

Клиническое значение СВЭ заключается в том, что она провоцирует более тяжелые НРС: фибрилляцию и трепетания предсердий, суправентрикулярные реципрокные тахикардии и т.д. Кроме того, СВЭ довольно часто плохо субъективно переносится больными.

Примеры диагнозов при СВЭ:

Гипертоническая болезнь II стадии, АГ 2 степени, риск 3. Частая регулярная суправентрикулярная экстрасистолия. ХСН I-1 ф.к.

Лечение больных с СВЭ:

Специфической терапии подлежат больные СВЭ, которые тяжело субъективно переносятся больными или СВЭ, провоцирующие пароксизмы тахикардий.

Наиболее часто используются бета- блокаторы и антогонисты кальция (группа верапамила и дилтиазема).

Однако если доказано, что СВЭ вызывает пароксизмы той или иной тахикардии, то для лечения используется антиаритмический препарат (ААП), подобранный для предупреждения пристов тахикардии.

При желудочковой экстрасистолии комплексы QRS расширены и деформированы, имеет место полная компенсаторная пауза (сумма предэкстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов равна 2 R-R).

Правожелудочковые ЭС имеют форму блокады левой ножки пучка Гиса, левожелудочковые ЭС- форму блокады правой ножки пучка Гиса.

Для прогностической оценки используют систему градации ЖЭ, разработанную В. Lown и М. Wolf (1971).

Градации ЖЭ по В. Lown (1971):

0- отсутствие ЖЭ 1- 30 или меньше за час ЖЭ 2- больше 30 ЖЭ за час 3- полиморфные ЖЭ 4(А)- спаренные ЖЭ 4(Б)- три подряд и больше ЖЭ 5- ЖЭ типа R на Т.

Если ЖЭ регистрируется у практически здорового (в особенности молодого) человека и не вызывает серьезных неприятных субъективных ощущений, то абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии (ААТ) у такого больного нет. Если ЖЭ частая и плохо переносится, то возможно проведение определенного лечения.

Если у больного наклонность к симпатикотонии. ЖЭ возникают в дневное время, во время стресса, при физических нагрузках ему показана терапию бета- блокаторами в сочетании с мягкой седативной терапией. Желательно ограничить кофе, чай, спиртные напитки, курение. Возможна консультация психотерапевта, адекватная терапия депрессивных и тревожных состояний.

Если у больного склонность к парасимпатикотонии. ЖЭ возникают ночью, в покое, на фоне брадикардии, рефлекторно при болезнях ЖКТ. Таким больным рекомендуют адекватное лечение болезней ЖКТ, возможно применение седативных средств, транквилизаторов (грандаксин), препаратов немного увеличивающий ЧСС.

При органических заболеваниях ССС клиническое значение ЖЭ определяется их способностью провоцировать приступы ЖТ, фибрилляции желудочков.

Риск внезапной смерти (ВС) в данной группе больных очень варьирует и очень трудно поддается оценке. Его можно оценить по 3 основным фактором риска: ИМ, ФВ меньше 40%, ЖЭ (больше 10 в час).при наличии 1 ФР (ИМ или ФВ меньше 40%) риск ВС за год -5%, при сочетании каждого из этих ФР с ЖЭ риск ВС- 10%, при сочетании 3 ФР- 15%.

При лечении больных с ЖЭ необходимо соблюдать ряд правил:

Самое важное направление ведения таких больных- активная терапия основного заболевания сердца. Не назначать больным с ФР ВС для постоянного приема ААП I класса.

Больным с ИМ в анамнезе, ФВ меньше 40% и ЖЭ IV В градации показано эндокардиальное ЭФИ. Если при ЭФИ провоцируется ЖТ, устойчивая к ААП пациенту показана имплантация кардиовертера- дефибриллятора (КВ-ДФ).

Если при ЭФИ не провоцируется устойчивая к ААП ЖТ, возможна профилактическая терапия амиодароном .

Суправентрикулярная экстрасистолия: симптомы и лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

суправентрикулярная экстрасистолия

27.07.2019

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология»
  • ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
  • Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Экстрасистолия – это одна из форм нарушения сердечного ритма, не несущая серьезной угрозы жизни и здоровью.

Она не имеет «возраста», синдром может проявляться у детей и взрослых. Приступ возникает внезапно и так же резко заканчивается. Субъективно больной испытывает чувство, будто его сердце «кувыркается». Экстрасистолию различают по месту возникновения импульса.

Суправентрикулярные экстрасистолы – это один из видов аритмии, очаг которой расположен в предсердиях.

Виды, последствия и тактика лечения суправентрикулярной (наджеудочковой) экстрасистолии

Сердечные заболевания являются самыми распространенными нарушениями здоровья. В наше время как пожилые пациенты, так и более молодые люди могут страдать от нарушений сердечного ритма. Эти нарушения могут по-разному проявляться, мы расскажем о проявлениях так называемой экстрасистолии.

Само по себе возникновение таких импульсов может пройти совершенно незамеченным для пациента. Проявляется экстрасистолия только лишь при обнаружении какого-либо другого заболевания, связанного с сердцем.

Важно, что дети в такой ситуации могут пострадать больше всего, так как ребенок еще не в состоянии четко описать, что не так.

Если экстрасистолия сопровождается чем-то еще, то общее состояние человека может даже стать угрожающим жизни.

Причины и симптомы болезни

Суправентрикулярная экстрасистолия – это нарушение, которое часто не имеет вообще никаких конкретных причин и симптомов, особенно это касается раннего детского возраста.

Как правило, вместо прямых причин врачи регистрируют некоторые факторы, сопутствующие проявлению эстрасистолии. Чаще всего этими факторами являются:

  • Болезни сердца или просто те или иные нарушения в его функционировании. Это и миокардиты, и сердечные недостаточности, и рубцевание сердечной мышцы после инфаркта миокарда, и многое другое.
  • Самостоятельный или нарушающий выписанные схемы прием лекарственных препаратов, особенно сильно эффект проявляется, если эти лекарства тем или иным способом влияют на сердце или сердечную мышцу или повышают диурез.
  • Изменение pH в организме, приводящее к нарушению баланса ионов металлов.
  • Отравления не только токсинами, но и никотином с алкоголем.
  • Гипоксия, или нехватка кислорода, особенно если это состояние продолжается долго или появляется регулярно.
  • Эндокринологические заболевания. Как заболевание щитовидной железы, так и сахарный диабет могут вызывать экстрасистолию.
  • Неясная причина, которую невозможно отследить (такие причины называются идиопатическими).

Если в жизни есть какие-либо из этих факторов, то нужно как можно чаще проходить медицинские осмотры с контролем деятельности сердца. Ведь в случае появления какой-то другой сердечной болезни, экстрасистолия может резко и неожиданно дать о себе знать, будучи все время до этого в скрытом состоянии.

Источник: https://gp2.su/davlenie/supraventrikulyarnaya-ekstrasistoliya-simptomy-i-lechenie.html

ПроМедицину