пюре при гастрите

Можно ли при гастрите есть картофельное пюре?

пюре при гастрите

Картофель обладает множеством полезных свойств для организма человека. Мало людей знают, что овощ способен помочь с болезнями ЖКТ. В особенности картофельное пюре полезно при гастрите или сок из клубней.

Можно или нельзя картошку при гастрите?

Картофель хорошо зарекомендовал себя в качестве традиционного овоща, занимая место репы. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять большое количество этого плода.

Особенно, важно не пренебрегать его полезными свойствами во время лечебной диеты. Врачи советуют готовить блюда из овоща на пару или в отварном виде.

В мякоти остаётся больше необходимых веществ для лечения гастритов разной формы.

Необходимо правильно готовить картофель или получать сок из него. Если обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то врачи рекомендуют употреблять клубни в сыром виде. Использование этого овоща применяется не только в качестве народной медицины, но и в традиционном лечении.

Если у больного наблюдается острая форма гастрита, то назначают диету, в которой присутствует картофельное пюре. В иных случаях протекания болезни рекомендуют употреблять разнообразные блюда из предлагаемого овоща. В основном блюда запекают в духовке или едят в отварном виде.

Врачи исключают употребление жареного картофеля, предлагаемого фастфуда в ресторанах быстрого питания или наваристые бульоны. Эти виды блюд из клубней считаются тяжёлыми при гастрите.

Супы готовят только с овощами или диетическим мясом. Тяжёлая пища, будет долго перевариваться. Вместе с этим нарушается целостность стенок слизистой кишечника.

Во время гастрита больной может испытывать болевые ощущения, если съест даже немного запрещённых продуктов.

Жареный картофель можно редко употреблять в период ремиссии заболевания желудка. В этом случае растительное масло добавляют по минимуму и блюдо должно быть менее зажаренным. Поэтому применять картофель при гастрите можно в определённом виде либо после должной обработки.

Какими полезными свойствами обладает картофель?

Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:

  • водой;
  • крахмалом;
  • полиненасыщенными жирами;
  • органическими кислотами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
  • клетчаткой.

Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.

Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.

Способы приготовления

Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера.

Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.

Пюре из запечённого картофеля

Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.

Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.

Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.

Суп-пюре

Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свёклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.

Суп-пюре из картофеля считается полезным блюдом как для здоровых людей, так и для страдающих заболеваниями ЖКТ и других патологий.

Сок картошки при разных формах гастрита

Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.

Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.

Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.

Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.

Картофельное пюре

Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.

После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.

Тушёная картошка при гастрите

Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:

  1. Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
  2. Тушить необходимо в течение 20 минут.
  3. Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
  4. Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
  5. После заправляют растительным маслом.

Тушёную картошку со спаржей подают в тёплом виде. Таким образом, можно приготовить овощное рагу с добавлением рассматриваемого овоща.

Вареники с картошкой

Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.

Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.

Противопоказания

Картофельное пюре и другие блюда из этого овоща нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Использовать в еде весной или в конце зимы. Клубни теряют к этому времени большинство полезных свойств.
  • Картофельный сок имеет негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому рекомендуют употреблять напиток через трубочку.
  • Пить свежий сок из клубней не рекомендуется больным со второстепенным заболеванием в виде сахарного диабета.
  • При гастрите с пониженной кислотностью нельзя пить картофельный сок. Это может привести к развитию осложнений.

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть картофель. Его необходимо готовить специальным образом, чтобы полезные свойства смогли оказать воздействие на лечение гастрита.

Стоит обращать внимание, будучи больным этим заболеванием, на форму течения и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, касательно вопросов употребления корнеплода при заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите употреблять лимон?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kartofelnoe-pyure

Картофельное пюре при гастрите: 6 рецептов и противопоказания – Гастро Портал

пюре при гастрите

В диету человека, страдающего от гастрита, можно включать разные овощи и блюда на их основе. Кроме правильных компонентов, требуется соблюдение принципов лечебного питания. Доступное, вкусное блюдо – картофельное пюре – при гастрите разрешено. Но готовить его нужно правильно, чтобы не навредить организму.

Как картофель влияет на пищеварение?

В вареном картофеле содержится клетчатка, но она отличается от растительных волокон других овощей: лучше усваивается, не травмирует чувствительную слизистую оболочку. Нежная картофельная клетчатка быстро набухает в желудке, легко проходит через кишечник, не оказывая сильного действия на его стенки.

Факт! В картофеле содержится до 20% полезного крахмала, который при термической обработке превращается в слизь. Она защищает поврежденную оболочку желудка, предотвращая механическое воздействие других продуктов.

Полезные свойства делают вареный овощ оптимальным блюдом для людей с повышенной кислотностью желудка. Правильно приготовленное пюре легко проходит через кишечник, предотвращая распространенные симптомы гастрита: тяжесть, вздутие, брожение.

Попадая в рот, пюре быстро опускается по пищеводу в желудок, не требуя пережевывания.

Там оно окисляется в течение нескольких минут, не раздражая эпителий, а затем уходит в нижний отдел пищеварительной системы и нейтрализуется.

В двенадцатиперстной кишке пищевой комок обрабатывается желчью и подвергается дальнейшему ферментированию. Перистальтика кишечника улучшается, дефекация проходит без проблем.

Как есть пюре при гастрите с высокой кислотностью?

Включать картофельное пюре при гастрите в рацион можно даже в периоды обострения болезни:

  • В течение первых 4 дней после начала обострения больной ест легкие супы с картофелем, а также жидкое пюре с молоком.
  • Когда симптомы обострения утихнут, пациент переходит на восстанавливающий план питания. В этот период допустимо употребление мягкого пюре с 5-7 г сливочного масла и молоком.
  • В течение следующих 3 месяцев после обострения придерживаются щадящего питания. В это время едят вареный и тушеный картофель, запеканки и пюре с ним.
  • При нормализации питания картофель можно есть чаще, соблюдая ограничения на способы обработки продукта.

При —гастрите с повышенной кислотностью— нельзя употреблять сало и жирное мясо вместе с картофелем. Под полный запрет попадают жареные блюда, острые соусы и кислая сметана. Нельзя тушить картошку с использованием вина и уксуса.

Пониженная кислотность и картофельное пюре

Если гастрит протекает на фоне недостаточной секреторной функции, то на картофельное пюре накладываются ограничения:

  • при обострении гастрита едят жидкое пюре, сваренное только на воде, допускается 2-3 г сливочного масла на порцию;
  • когда человеку становится легче, допускается мягкое пюре из картошки с небольшим количеством сливок или молока;
  • когда состояние больного нормализуется, добавляют плотное пюре из картофеля, без добавления жиров животного происхождения.

Если при гастрите с повышенной кислотностью пюре можно есть до 3 раз в неделю, то с низкими показателями секреции лучше ограничиться 1-2 порциями.

Какой картофель выбрать для пюре

Домашние овощи – лучший вариант для организации лечебной диеты. Если нет возможности заготавливать картофель, попробуйте покупать его у знакомых, которые сами выращивают на даче или загородном участке.

Совет! Попробуйте купить свежие овощи на фермерском рынке в начале осени.

Крупные поставщики, которые работают с гипермаркетами и рынками, часто обрабатывают продукцию химикатами, которые продлевают срок хранения и защищают от вредителей.

Выбирая картофель, обращайте внимание на его внешний вид:

  • клубни должны быть твердыми, малейшая дряблость недопустима;
  • не должно быть гнили, если во время чистки овоща обнаружены небольшие поражения, откажитесь от употребления корнеплода;
  • желательно не покупать овощи с образовавшимися ростками и зелеными пятнами;
  • отдавайте предпочтение зрелым корнеплодам, молодые плохо подходят для людей с гастритом;
  • рыхлое, вкусное пюре получается из картофеля желтого (белого) сорта.

Использовать картофель при гастрите с повышенной кислотностью можно в чистом виде, или в качестве начинки в варениках.

Вареники при гастрите

Включение в рацион вареников, пельменей и мантов при гастрите не поощряется докторами. Но 1 раз в месяц можно побаловать себя любимым блюдом, если приготовить диетические вареники. Использовать магазинные полуфабрикаты запрещено из-за специй, усилителей вкуса и большого количества соли в составе.

Помните о строгих запретах:

  • нельзя есть вареники при гастрите с пониженной кислотностью даже 1 раз в месяц;
  • если заболевание протекает на фоне повышенной кислотности, то вареники едят только на стадии ремиссии;
  • домашнее блюдо готовят без перца, пряностей, соли можно совсем чуть-чуть;
  • готовый продукт едят в теплом состоянии, не используя сметаны, майонеза и кетчупа для заправки;
  • за раз можно съесть порцию до 150 г.

Приготовить вкусные вареники, которые безопасны для пациента при гастрите, можно самостоятельно.

Рецепт полезного пюре

Из этого способа приготовления можно усвоить несколько правил обработки овощей:

  • очищая клубни, захватывайте достаточное количество мякоти, чтобы избежать проникновения соланина (зеленого вещества) в готовое блюдо;
  • сразу же после очищения приступайте к готовке, чтобы клубни не почернели;
  • варите овощи в небольшой кастрюле, вода должна покрывать из на 1-2 см;
  • закладывайте очищенную картошку в кипящую воду и варите на сильном огне, чтобы сохранить все полезные вещества;
  • соль добавляйте после закипания.

Если действуют ограничения на употребление картофеля с молоком, то часть отвара оставьте для разминания картофеля. Если ограничений нет, слейте воду полностью и добавьте молоко, масло.

Совет! Измельчайте пюре блендером, так оно получится более жидким и удобным для пациентов с гастритом.

Если нет запретов, то подать блюдо можно с добавлением измельченного укропа или петрушки. Хорошо сочетаются с картофелем паровые котлеты из диетического мяса, отбивные.

Другие рецепты

Вкусное пюре из картофеля, подходящее для диеты при гастрите с повышенной кислотностью, получится из запеченных овощей:

Промытые клубни не очищайте, заверните в фольгу.

  • Запеките при 200-220 градусах в течение 30-40 минут или до готовности.
  • Слегка остудите овощи, разрежьте пополам, достаньте мякоть ложкой.
  • Перемешайте массу с маслом и молоком, добавьте щепотку соли.

В состав запеченных овощей входят медленные углеводы, которые надолго насыщают и заряжают энергией.

Суп-пюре из картофеля

Отличный диетический вариант картофеля – суп-пюре. Его готовят из хорошо разваренного овоща. Можно добавить в состав немного отварной моркови, тыквы или брокколи. Хорошо сочетаются с картофелем другие продукты: цветная капуста, свёкла, зелень.

Если при приготовлении консистенция получается слишком жесткой, используйте блендер для измельчения овощей.

Полезные вареники

Приготовьте домашние вареники с картошкой, не противоречащие диете при гастрите с повышенной кислотностью. Потребуется: стакан муки, 0,5 кг готового пюре, яйцо, 50 г масла и немного соли.

  • Тесто замешивают из яйца, муки и воды. Оно должно получиться тягучим, но не прилипающим к рукам. Накрывают заготовку пищевой пленкой и дают постоять 20-30 минут. В это время варят пюре.
  • Из теста делают колбаску, нарезают на несколько частей, раскатывают круглые лепешки. В них кладут пюре, формируют вареники. Часть можно приготовить сразу же, остальное – отправить в морозилку.
  • Отваривают домашние вареники 10-15 минут после закипания. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла. Если используется сметана, то лишний жир включать в блюдо не следует.

Диета при гастрите исключает продукты, которые могут нанести вред организму больного. При —обострении гастрита— в первую очередь следует пересмотреть свое меню.

Домашнее картофельное пюре, приготовленное из качественных овощей, полезно при гастрите с повышенной кислотностью. Оно защищает стенки желудка и предотвращает появление запоров, но при забоелвании с низкой кислотностью пюре едят как можно реже, полностью исключая блюда с добавлением муки.

Источник:

Картофельное пюре при гастрите и что можно приготовить из картофеля

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.

В чем польза картофеля

Польза картофеля известна уже не одно столетие, поэтому овощ активно используют не только в качестве пищи, но и в целебных целях.

В 100 г картофеля содержится 76 Ккал.

  • В составе картофеля есть необходимые для человека витамины B-группы (B2, B3, B6), С, H, PP, D, K, E.
  • Из полезных минеральных веществ можно выделить: железо, йод, кальций, калий, каротин, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, кобальт, никель, кремний, алюминий и др.
  • Из органических кислот: лимонная, яблочная, щавельная, хлорогеновая и другие кислоты.
  • Картофель богат витамином С и крахмалом, который, попадая в организм человека превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, в процессе окисления, становится энергией, благодаря которой у человека появляются жизненные силы.
  • Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшаются обменные процессы, поэтому нередко картофель включают в диетическое питание.

Картофель и пищеварительная система

При употреблении блюд из картофеля, приготовленных правильно, никогда не возникнет дискомфорта в животе. Пища не задерживается долго, за счет чего отсутствует брожение, которое чаще всего и способствует вздутию живота, тяжести и болевым ощущениям.

Содержащийся в картофеле крахмал после термической обработки (варки) благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая поврежденные стенки слизистой и защищая ее от желудочной кислоты и ее агрессивного влияния.

При попадании в кишечник полностью всасывается, никак не нарушая перистальтику кишечника.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/kartofelnoe-pyure-pri-gastrite-6-retseptov-i-protivopokazaniya.html

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

пюре при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости.

Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.

На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование.

Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.

Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.

А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи.

Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию.

Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.

Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики.

При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Разрешенные продукты

Нюанс рациона при гастрите состоит в  том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • Супы, супы-пюре;
  • Растительное масло как альтернатива сливочному;
  • Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
  • Каши, макаронные изделия;
  • Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
  • Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
  • Подсушенный хлеб.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:

  • Острые,жареные и жирные блюда;
  • Копчености;
  • Печень;
  • Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • Свежие овощи и кислые фрукты.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.

В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока.

Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.).

От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями.

Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом.

Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

  • Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
  • Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
  • Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
  • Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
  • Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
  • Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Меню на каждый день

Понедельник:

  • Рисовый пудинг с ягодами, чай;
  • Стакан кефира;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка, чай;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.

Вторник:

  • Молочная каша, чай;
  • Йогурт;
  • Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
  • Кисель;
  • Рис, овощной салат, чай.

Среда:

  • Мюсли с медом;
  • Сладкое яблоко;
  • Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
  • Смузи из банана;
  • Гречневая каша на молоке, чай.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
  • Хлебцы, компот;
  • Рис с овощами на пару..

Пятница:

  • Гречневая каша с ягодами, чай;
  • Йогурт;
  • Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Компот из сухофруктов, галетное печенье;
  • Кус-кус, овощной салат, чай.

Суббота:

  • Овсяная каша, чай;
  • Сырники на пару;
  • Гречневый суп, тост;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Вермишель с куриной котлетой на пару.

Воскресенье:

  • Рисовый пудинг с ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Молочный суп, два куска хлеба, чай;
  • Галетное печенье, кисель;
  • Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.

За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Готовим вкусно и полезно!

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:

  • Отсутствие специй, приправ;
  • Мелкую нарезку ингредиентов;
  • Отварные или запечённые овощи;
  • Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
  • Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!

Молочно-рисовый суп-пюре

В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.

Вам понадобится:

  • Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
  • Отварной рис – 0,5 стакана;
  • Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
  • Желток яйца – 1 штука.

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!

Творожная запеканка

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Кисель

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г;
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Прогноз и профилактика

Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету.

Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго.

Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.

Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:

  • Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
  • Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
  • Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
  • Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
  • Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
  • Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.

Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bcaf770d319f400abf64b70

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

пюре при гастрите

   Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

   Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

   Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

   Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

   Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые. Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

   Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

   Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти, чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

   Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными. 

   Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

   Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

   Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

   Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

   Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

   Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

   Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты.

К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер.

Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Если готовить картошку по вышеуказанным рекомендациям, она будет полезна и здоровым людям, и страдающим болезнями ЖКТ.

Полезная информация

   Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Более подробно об употребление различных каш при гастрите вы узнаете в данной рубрике.

   Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

   При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

   При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/kartofelnoe-pyure-pri-gastrite/

Картофельное пюре при гастрите и что можно приготовить из картофеля

пюре при гастрите

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита.

Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях. При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

  • Жаренный;
  • Жирный;
  • Острый;
  • Очень соленый;
  • Незрелый (зеленый).

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко.

Картофельные пирожные

Нагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.

ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные.

Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Картофельная запеканка с фаршем

500 г картофеля сварить, сделать пюре с теплым молоком и посолить. Еще 2 картофелины нарезать тонкими ломтиками. Фарш посолить и тушить в воде недолгое время. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить пюре, потом фарш и покрыть ломтиками картошки. Можно добавить тертого сыра, если не имеются противопоказания.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/kartofelnoe-pyure-pri-gastrite.html

ПроМедицину