перипартальная кардиомиопатия

Перипартальная кардиомиопатия

перипартальная кардиомиопатия

Перипартальная кардиомиопатия — это одна из разновидностей патологий сердечно-сосудистой системы, которая развивается у женщин в последнем триместре беременности либо в течение первых 5 месяцев после родов.

Она определяется характерным комплексом симптомов, которые включают признаки сердечной недостаточности и нарушением работы левого желудочка. Определяющая особенность заболевания состоит в том, что ранее у пациенток отсутствуют любые нарушения сердечной деятельности.

Такой вид кардиомиопатии очень редкий (в среднем — 1 случай на 1300 рожениц), но опасный, поскольку может приводить к летальному исходу.

Определение и механизм развития

Перипартальная кардиомиопатия — это идиопатическая патология, то есть определить точную причину ее развития невозможно. Точный диагноз можно поставить при обнаружении дисфункции левого желудочка, что проявляется комплексом характерных симптомов.

Дилатация (расширение) желудочка диагностируется не в каждом случае, но этот признак также учитывается при обследовании.

К основным критериям, которые отличают перипартальную кардиомиопатию от остальных разновидностей нарушения сердечной деятельности, можно отнести:

  • яркое обострение симптомов в последний месяц беременности либо в первые месяцы после родов;
  • отсутствие видимых причин, которые могли бы спровоцировать развитие сердечной недостаточности;
  • отсутствие подобных патологий в анамнезе роженицы, в том числе в первые триместры беременности.

Первая теория, которая объясняет механизм развития перипартальной кардиомиопатии, — это С-реактивный белок. Он содержится в плазме крови и участвует в воспалительных реакциях, а у пациенток с подобным диагнозом регистрируется его стойкое повышение.

Эта особенность объясняет повышенную частоту распространения болезни у жителей Африки — у чернокожих женщин средний уровень этого белка находится на более высоком уровне.

Так, одной из первопричин кардиомиопатии можно считать воспалительные реакции, которые возникают на фоне повышения активности С-реактивного белка и затрагивают миокард.

Еще одно объяснение этому виду кардиомиопатии — аутоиммунные реакции.

Они возникают при нарушении работы иммунной системы, когда защитные клетки воспринимают нормальные белки организма как чужеродные и запускают цикл воспалительных реакций.

Кроме того, выявлен повышенный риск заболевания при многоплодной беременности. Два этих фактора взаимосвязаны — в крови женщин при многоплодной беременности определяется повышенное содержание аутоантител.

Первый месяц после родов считается наиболее опасным — именно в этот период зарегистрировано наибольшее количество случаев перипартальнной кардиомиопатии

В последнее время к числу возможных механизмов развития перипартальной кардиомиопатии добавляют оксидантный стресс. Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Последними называются соединения, которые образуются клетками тела либо поступают в организм человека извне, а в больших количествах провоцируют разрушение и преждевременную гибель клеточных элементов.

Полноценность работы систем антиоксидантной защиты обеспечивает утилизацию излишних свободных радикалов и защиту клеток от их пагубного воздействия. Однако чрезмерное их количество может становиться причиной опасных последствий, в том числе заболеваний миокарда.

В случае перипартальной кардиомиопатии это объясняется повышением активности фермента катепсина D. Он отделяет от пролактина важный фрагмент, который способен подавлять ангиогенез — процесс формирования кровеносных сосудов. Его действие связывают с развитием сосудистых спазмов и преждевременной гибелью клеток.

СПРАВКА! Точные данные о частоте возникновения перипатральной кардиомиопатии отсутствуют. Этот показатель зависит в том числе от национальности и региона проживания пациенток — в Латинской Америке и Африке зарегистрирована максимальная частота случаев этого заболевания.

Причины

Причину перипартальной кардиомиопатии установить невозможно. Все современные исследования основаны на результатах обследований женщин разных возрастов и национальностей, сравнительной характеристике и статистике. Факторами риска, которые могут вызывать различные нарушения сердечной деятельности, в том числе патологии левого желудочка, считаются:

  • возраст — патология чаще регистрируется у женщин старше 30 лет;
  • многоплодная беременность либо большое количество родов;
  • состояние преэклампсии;
  • гестационная артериальная гипертензия — повышение артериального давления;
  • влияние вредных привычек, наркотическая и другие виды зависимости.

Некоторые специалисты включают в этот список инфекционные заболевания и действие вирусов. Также исследовалось значение генетической предрасположенности, но подобной зависимости не было установлено. Основными факторами считаются различные биохимические процессы, которые развиваются при беременности, и нарушение ответа организма на подобные реакции.

Симптомы

Окончательный диагноз ставится на основании инструментальных и лабораторных методов обследования. При перипартальной кардиомиопатии определяется характерный комплекс симптомов, которые позволяют предположить именно эту патологию и дифференцировать ее от нарушений с подобными клиническими проявлениями.

Рекомендуем прочитать:Признаки кардиомиопатии

  • Одышка — первый симптом, который можно определить самостоятельно. Она усиливается после незначительных нагрузок, а также в лежачем положении. Кроме того, может присутствовать отек легких, выслушиваться влажные хрипы. В дополнение могут возникать жалобы на болезненные ощущения в области сердца.
  • ЭКГ — один из основных критериев оценки состояния пациенток. Исследование указывает на развитие сердечной недостаточности, в большинстве случаев — на гипертрофию левого желудочка. Кроме того, могут выявляться различные нарушения сердечного ритма и предсердно-желудочковая блокада.
  • ЭхоКГ — один из наиболее информативных методов диагностики. Этот способ используется для определения соотношения отделов сердца, обнаружения тромбов и других патологий. У большинства пациенток обнаруживается расширение левого желудочка и снижение фракции выброса жидкости (менее половины нормального показателя).
  • МРТ — методика, которая позволяет точно визуализировать состояние миокарда и особенно информативна при дифференциальной диагностике. Исследование с использованием гадолиния применяется, чтобы отличить перипартальную кардиомиопатию от воспалительного процесса, но рекомендуется к применению уже после родов.
  • Лабораторные исследования — анализ крови не менее важен, чем инструментальные методики. У пациенток определяется повышение активности С-реактивного белка, а также натрийуретического пептида В. Последний играет роль в механизмах гипертрофии и растяжения левого желудочка, но может выявляться и при других типах кардиомиопатии.

ВАЖНО! Клиническая картина при перипартальной кардиомиопатии может отличаться. Основные ее критерии, при которых важно провести полное обследование, — это одышка, боли за грудиной, отеки конечностей и другие симптомы.

Методы диагностики

Определение кардиомиопатии на современном этапе не вызывает сложностей. Для этого применяются инструментальные (ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ) и лабораторные (анализ крови) методики, а также осмотр и сбор анамнеза.

Сложность состоит в дифференциальной диагностике от других видов нарушения сердечной деятельности, среди которых выделяют миокардит, дилатационную кардиомиопатию, пороки сердца, инфаркт миокарда и тромбоэмболию легочной артерии.

Определяющим фактором для постановки диагноза является снижение фракции выброса левого желудочка без видимой причины, характерным является его гипертрофия либо расширение.

Основная цель диагностики — отличить перипартальную от других видов кардиомиопатий, воспалительных процессов и органических поражений миокарда

Лечение

Медикаментозная терапия перипартальной кардиомиопатии основана на снятии отечности, восстановлении нормального кровообращения, нормализации работы сердца и профилактику осложнений. Лечение назначается с учетом срока беременности и стадии сердечной патологии. Выделяют несколько принципов, каждый из которых направлен на устранение разных нарушений:

  • для устранения отека легких — диуретики (фуросемид), нитроглицерин, инотропные препараты;
  • при кардиогенном шоке — кислородная терапия, применение инотропных веществ (добутамин, левосимедан)
  • для лечения хронической сердечной недостаточности — нитроглицерин, ингибиторы АПФ (после родов), гепарин (для профилактики появления тромбов), адреноблокаторы;
  • бромокриптин — новый метод лечения, который позволяет снизить уровень оксидантного стресса и предотвратить опасные последствия.

Перипартальная кардиомиопатия — это редкая патология, но врачи продолжают исследования механизмов ее развития и наиболее безопасных методов лечения. Терапия успешна при своевременном обращении за медицинской помощью и проводится консервативными (медикаментозными) способами.

Источник: https://icvtormet.ru/bolezni/peripartalnaya-kardiomiopatiya

Перипартальная кардиомиопатия — редкое заболевание сердца у беременных

перипартальная кардиомиопатия

Редкое заболевание представляет собой загадку для врачей: у молодых здоровых женщин сердечная недостаточность незадолго до или после родов.

Ганноверские исследователи ищут триггеры перипартальной кардиомиопатии и способы их лечения. Иногда искусственное сердце является последним средством.

Врачи все еще исследуют, как лечить загадочную болезнь. В Ганноверской медицинской школе биолог Дениз Хилфикер-Кляйнер надеется расшифровать причины перипартальной кардиомиопатии в течение следующих нескольких лет.

Просто все еще здоров, внезапно умирает

Женщины, у которых развивается перипартальная кардиомиопатия (PPCM, «Peripartum cardiomyopathy»), ранее были молоды, беременны и не страдают сердечными заболеваниями.

В период от одного месяца до рождения до полугода после рождения они страдают от сердечной недостаточности: сердечная мышца не может перекачивать столько крови богатой кислородом, сколько действительно необходимо организму.

Симптомы варьируются от усталости усталости и вялости — до кардиогенного шока, когда существует острая опасность для жизни. Это затрудняет диагностику.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Кардиомиопатия у взрослых что это такое

«Врачи должны рассмотреть возможный диагноз, когда беременная женщина или женщина без видимой причины увеличивается или становится импульсивной» — говорит Дениз Хилфигер-Кляйнер, которая вместе с кардиологом Иоганном Бауэрсахсом из MHH проводит исследование по PPCM. «Многие пациенты выглядят так, как будто у них вирусная инфекция».

Одна из тысячи беременных

Перипартальная кардиомиопатия встречается редко, поэтому тем более важно найти пострадавших. «По нашим оценкам, примерно одна из тысячи беременных женщин заразилась PPCM» — говорит Хилфигер-Кляйнер.

Приблизительно у десяти процентов пациентов сердечная недостаточность настолько полная, что их можно спасти только с помощью аппарата искусственного кровообращения, искусственного сердца или пересадки сердца.

Большинство, однако, выздоравливают сами но только наполовину. Опасность угрожает повторной беременности

Отсутствующие предупреждающие знаки

Большая проблема для врачей: они не знают, какие беременные женщины подвергаются риску. Есть признаки факторов риска, например, высокое кровяное давление во время беременности двойная беременность или курение.

Однако четкой связи не доказано. Хотя ученые подозревают, что инфекция, такая как вирус простуды, может способствовать PPCM. Но это тоже не доказано.

Кроме того, предполагается, что инфекции матки вызванные плацентарными остатками могут вызывать PPCM.

Подозрительные гормоны

Другой возможный триггер — это прежде всего гормон пролактин. Во время беременности организм, особенно в гипофизе, все чаще вырабатывает больше этого вещества, которое обеспечивает выработку грудного молока в период лактации.

Однако продукт расщепления пролактина обладает большим разрушительным потенциалом. Этот фрагмент вызван сильным клеточным стрессом, от которого организм, по-видимому, особенно уязвим незадолго до и после рождения. Продукт расщепления повреждает кардиомиоциты и может вызвать кардиомиопатию.

Надеюсь на Лекарства

Препарат бромокриптин, который использовался в течение длительного времени также исследуется в исследовании Ганновера PPCM, чтобы выяснить, помогает ли он при гестационной сердечной недостаточности.

Бромокриптин ингибирует выделение пролактина, поэтому есть женщины, которых нужно отлучать от груди например, из-за воспаления молочной железы. Исследователи PPCM также надеются на этот эффект: возможно, что подавление пролактина приводит к уменьшению повреждения, вызванного фрагментом пролактина.

Под руководством МЗ, различные университетские больницы все еще изучают эффективность терапии бромокриптином. Стандартного лечения у препарата пока нет.

Предостережения

Перипартальная кардиомиопатия является диагнозом исключения: если врачи не находят другую причину сердечной недостаточности, им следует принять во внимание PPCM.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Прогноз Миокардита (Воспаление сердечной мышцы)

«Предостережения — это усталость, гестационная депрессия, одышка, раздражительный кашель, увеличение веса, особенно из-за задержки воды в руках и ногах и тахикардии» — говорит Дениз Хилфигер-Кляйнер.

Уровень пролактина, с другой стороны, также может быть нормальным.

«И не следует обманывать себя тем фактом, что у некоторых пациентов наблюдаются только легкие симптомы заболевания, которые могут быстро меняться».

Ученые из MHH не разжигают страх: PPCM — это редкое заболевание, которое не всегда угрожает жизни. Но для того, чтобы помочь пострадавшим, исследователи зависят от лечения как можно большего количества пациентов в своем исследовании PPCM — только так можно будет определить в будущем, как должна выглядеть терапия.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Воспаление сердца у детей — Эндокардит, Миокардит, Перикардит
➫ Воспаление сердца у детей — Эндокардит, Миокардит, Перикардит
➫ Кардиомиопатия сердца при беременности
➫ Что такое Воспаление сердца (эндокардит)
➫ Перикардит — причины, симптомы и лечение
➫ Каковы причины нарушения ритма сердца у детей

Источник: https://bolitserdce.ru/kardiopatiay/peripartalnaya-kardiomiopatiya-redkoe-zabolevanie-serdtsa-u-beremennyh

Хирургическое лечение

При выраженной ХСН (фракция выброса левого желудочка достигает менее 40%), развившейся у беременных, требуется прерывание беременности путем кесарева сечения.

Крайне тяжелая, резистентная к консервативной терапии перипартальная кардиомиопатия служит показанием к трансплантации сердца.

При устойчивых тахиаритмиях, сопровождающихся грубыми гемодинамическими нарушениями (критическое падение артериального давления), прибегают к имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Перипартальная кардиомиопатия – жизнеугрожающее состояние с высоким процентом летальности. В зависимости от своевременности диагностирования и начала грамотной терапии частота летальных исходов составляет от 7 до 56%. Основными причинами смерти выступают нарушения ритма и проводимости сердца, тромбоэмболические осложнения, недостаточность кровообращения.

Полное восстановление насосной функции сердечной мышцы после лечения наблюдается в 50-65% случаев. У 30-50%, перенесших перипартальную КМП, при повторной беременности происходит рецидив заболевания, поэтому им рекомендуется применение различных методов контрацепции. Эффективных методов профилактики не существует.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/peripartum-cardiomyopathy

ПроМедицину