пароксизм фибрилляции предсердий лечение

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — методы ее лечения, классификация, осложнения и прогноз

пароксизм фибрилляции предсердий лечение

Во время сердечной аритмии наблюдается сбой слаженности сокращений волокон миокарда. Болезнь считается одной из распространенных и вызывает разнообразие патологий, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пароксизмальная форма фибрилляции самая встречающаяся форма патологии сокращений предсердия. Наблюдается остановка работы синусового узла и хаотичное сокращение миоцитов предсердия с частотой 300-800 ударов в минуту. По факту только две сердечные камеры работоспособны и выполняют свои функции должным образом. А остальные только приводят к сбоям, негативно сказываясь на кровообращении.

Понятие и форма пароксизмальной ФП

За норму принимают сокращение сердца в количестве 70 раз в минуту, что обусловлено непрерывной связью органа с синусовым узлом. Во время фибрилляции другие клетки предсердия берут на себя ответственность за сокращение.

Обуславливаясь своей длительностью, фибрилляция имеет следующие формы:

  • пароксизмальная форма ФП характеризуется появлением непредвиденной аритмии. При этом приступ может продолжаться от пары минут до целой недели. Насколько скоро прекратиться припадок, зависит от качества и правильности первой медицинской помощи. Практика показывает, что нормализация ритма сердцебиения происходит в течении суток. Но есть случаи, когда ритм приходит в норму самостоятельно, без посторонней помощи.
  • персистирующая форма ФП отличается более длительной продолжительностью приступа, которая составляет от недели и до шести месяцев. Лечение заболевания медикаментами или соответствующей терапией. Когда приступ длится больше полугода, рекомендуется хирургическое вмешательство.
  • постоянная форма ФП чередование нормального ритма сердцебиения и аритмии. Причем последняя может продолжаться около года. Обращаться к хирургическому вмешательству в данном случае не стоит: нужного эффекта не получится, поскольку эта форма хроническая. Можно поддерживать нормальное состояние с помощью лекарственных препаратов и постоянного обследования у специалиста.

С возрастом склонность к пароксизмальной ФП выше.

Некоторые медицинские работники отличают фибрилляцию и трепетание предсердий. Тогда как объединение этих понятий называют мерцательной аритмией.

Классификация патологии

Фибрилляция имеет две формы:

  1. Мерцание. ЧСС более 300 ударов за минуту, но не все волокна миокарда сокращаются.
  2. Трепетание. ЧСС не превышает 300 ударов за 60 секунд, синусовый узел полностью «отдыхает».

Существует рецидивирующая пароксизма. Ее характерный симптом – периодическое возникновение. Особенности патологии:

  • редкие, кратковременные недуги, не провоцирующие дискомфорт,
  • частые приступы, вызывающие кислородные голодание в желудочках.

Другая классификация фибрилляции основывается на факторе желудочковых сокращений. Выделяют:

  1. Тахисистолическую. Желудочки сокращаются до 100 раз минуту. Пациент испытывает нехватку воздуха, одышку, боль в грудине.
  2. Нормосистолическую. Количество сокращений варьируется в пределах 60-100.
  3. Брадисистолическую. Желудочки сокращаются не больше 60 раз.

ФП: причины появления

Нарушение ритма сердца при пароксизмальной мерцательной аритмии сопровождается физиологическими отклонениями в организме больного, которые и служат причиной возникновения болезни в дальнейшем:

  • функциональные нарушения, которые образовались после перенесенного воспаления,
  • ишемия сердца,
  • патологические отклонения, в том числе пороки, что возникли в процессе жизни и вызвали увеличение камер сердца,
  • гипертония в хронической форме, что приводит к увеличению массы миокарда,
  • наследственная кардиомеопатия.

Существует ряд причин, вызывающих пароксизмальное трепетание предсердий, спровоцированных не сердечными факторами:

  • злоупотребление спиртными напитками,
  • недостаток калия и магния в организме,
  • изменения мышцы сердца, которые образовались в результате заболевания легких,
  • серьезные инфекционные заболевания,
  • чрезмерное применение адреномиметиков и сердечных гликозидов, в том числе их употребление на регулярной основе,
  • проблемы с нервной системой, перенапряжения, стрессы, эмоциональное истощение,
  • гормональные сбои,
  • сложности со здоровьем после перенесенных хирургических операций.

Важно! Иногда так складываются обстоятельства, что выявить пароксизм ФП, точнее, основную причину заболевания, нереально. Это касается молодых людей и подростков.

Пароксизмальная мерцательная аритмия предсердий: симптоматика

Признаки аритмии сердца могут отличаться у разных пациентов. У некоторых ощущается боль в области сердца. Тогда как большинство больных аритмическое мерцание характеризуют следующими симптомами:

  • внезапный единичный приступ сильного сердцебиения,
  • резкое ухудшение самочувствия и слабость,
  • нехватка свежего воздуха,
  • ощущение холода в руках и ногах,
  • чрезвычайная потливость,
  • дрожь по телу и другое.

В некоторых случаях наблюдаются побледневшие участки кожи и синюшность губ.

При патологии в тяжелой форме, симптоматика усугубляется. Наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение вплоть до потери сознания,
  • панические атаки, вызванные резким ухудшением общего самочувствия и его нормализацией. В результате пациент не понимает, что с ним происходит, и переживает за собственную жизнь.

Важно! Чтобы не случилось, в первую очередь не паниковать и обратиться к специалисту. Только после обследования (ЭКГ) можно узнать причину симптоматики и проблем со здоровьем.

Как только пароксизмальные нарушения ритма, точнее, припадки, закончились, у больного наблюдается усиление перистальтики кишечника. Последнее вызывает обильное мочеотделение.

Когда происходит значительное понижение количества сердечных сокращений, у больного происходит снижение кровотока в мозг. Поэтому и возникает потеря сознания, остановка дыхания и не прощупывается пульс.

В этом случае пациент нуждается в срочных реанимационных действиях.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/aritmiya/osobennosti-paroksizmalnoj-formy-fibrillyaczii-predserdij-klassifikacziya-oslozhneniya-prognoz-i-lechenie

Пароксизмальная фибрилляция предсердий: симптомы, лечение, осложнения

пароксизм фибрилляции предсердий лечение

Когда возникает фибрилляция предсердий, кровь не может эффективно циркулировать по телу. Это состояние способствует скапливанию крови внутри предсердия, что повышает риск образования тромбов.

Кто в зоне риска

Фибрилляция предсердий чаще встречается у пожилых людей, и чем вы старше, тем более вероятно, что у вас будет возникать это состояние.

Среди всех форм фибрилляции предсердий, пароксизмальная фибрилляция предсердий чаще возникает у молодых людей.

Люди, страдающие заболеваниями сердца, щитовидной железы, высоким кровяным давлением (гипертонией) или апноэ сна, подвергаются большему риску развития ФП.

Типы

Некоторые люди могут испытывать единичный эпизод ФП. Тем не менее, люди с необратимыми повреждениями сердца испытывают постоянную или хроническую фибрилляцию предсердий.

  1. Пароксизмальная фибрилляция предсердий является состоянием, при котором сердце может фибриллировать лишь время от времени, после чего симптомы сами собой исчезают. Эпизоды могут длиться от нескольких минут до нескольких дней, а затем сердце возвращается к нормальному синусовому ритму.
  2. Персистирующая фибрилляция предсердий не проходит без лечения, однако восстановить нормальный ритм можно с помощью лекарств или электрошоковой терапии.
  3. Хроническая или постоянная фибрилляция предсердий происходит постоянно. Часто этот тип ФП невозможно лечить даже с помощью лекарств или электрошоковой терапии.

Причины развития

Помимо повреждений сердца, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или высоком кровяном давлении, лекарства и другие факторы риска могут привести к развитию пароксизмальной фибрилляции предсердий. К этим факторам относятся:

  • пьянство
  • стимулирующие препараты и наркотики, например, Метилфенидат, Псевдоэфедрин, Кокаин
  • никотин
  • кофеин
  • низкий уровень калия (электролитный дисбаланс)
  • стресс (особенно из-за болезни или операции)
  • вирусные инфекции
  • пороки сердца или клапанов сердца
  • гиперфункция щитовидной железы

Симптомы

К симптомам пароксизмальной фибрилляции предсердий относятся:

  • головокружение
  • слабость
  • ускорение сердцебиения
  • боль в груди

Осложнения

Эта форма ФП может вызвать развитие осложнений. Инсульт и эмболии являются наиболее серьезными из них. Кровь внутри сердца может свертываться и образовывать тромбы.

Эти сгустки могут поплыть по кровотоку, и попав в мозг вызвать инсульт.

Тромбы также могут попасть в легкие, кишечник и другие чувствительные органы, блокируя поток крови и вызывая тромбоэмболию, которая приводит к отмиранию тканей, что крайне опасно для жизни.

Если ФП сохраняется в течение длительного периода времени без лечения, сердце больше не может эффективно перекачивать кровь и кислород по всему организму. Это потенциально может привести к сердечной недостаточности.

Пароксизмальная фибрилляция предсердий может привести к такому осложнению, как тромбоэмболия легочной артерии

Лечение

Терапия фибрилляции предсердий нацелена на нормализацию сердечного ритма и предотвращение образования тромбов. При пароксизмальной фибрилляции предсердий частота сердечных сокращений может самостоятельно нормализоваться. Однако, если симптомы беспокоят вас достаточно часто, врачи могут попытаться нормализовать сердечный ритм с помощью лекарств или кардиоверсии (электрический шок).

Ваш врач может предложить антиаритмические препараты, такие как Амиодарон (Кордарон) или Пропафенон (Ритмол) даже тогда, когда сердечный ритм нормализовался. Он также может прописать бета-блокаторы для контроля артериального давления.

Если эпизоды ФП возникают повторно, врач может назначить прием разжижающих кровь препаратов, таких как Варфарин (Кумадин), с целью предотвращения образования тромбов.

Прогрессирование пароксизмальной ФП

После первого эпизода фибрилляции предсердий, у человека может случиться повторный эпизод.

Исследование, опубликованное в журнале QJM: An International Journal of Medicine показывает, что у 70% пациентов, испытавших однажды симптомы пароксизмальной фибрилляции предсердий, возникает повторный эпизод в течение одного года. Кроме того, 90% процентов пациентов испытывают еще один эпизод в течение четырех лет.

Более чем у 25% людей с пароксизмальной фибрилляцией предсердий наблюдается прогрессирование этого состояния, которое постепенно перерастает в персистирующую или хроническую ФП. В большинстве случаев факторами риска развития хронической фибрилляции предсердий являются болезни сердца, такие как порок клапана сердца, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

По данным American Heart Association (AHA), если эпизоды пароксизмальной фибрилляции предсердий длятся дольше двух дней, человек более склонен к развитию хронической формы ФП.

Жизнь с пароксизмальной фибрилляцией предсердий

Здоровый образ жизни, регулярная физическая активность и соответствующая диета является ключом к полноценной жизни при ФП. Лечение заболеваний, способствующих развитию фибрилляции предсердий, таких как высокое кровяное давление, болезни щитовидной железы и ожирение, может помочь уменьшить факторы риска возникновения эпизодов ФП.

Избегайте стимуляторов, таких как кофеин и никотин, и чрезмерного потребления алкоголя – это поможет вам предотвратить дополнительные симптомы пароксизмальной фибрилляции предсердий. О терапии ФП, которая включает изменение образа жизни, диету, прием лекарственных средств и медицинские процедуры, вы можете узнать здесь – Терапия фибрилляции предсердий: лекарства, диета, процедуры, хирургия.

Поговорите со своим врачом и запланируйте регулярные осмотры.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/680-paroksizmalnaya-fibrillyatsiya-predserdij-simptomy-lechenie-oslozhneniya.html

Фибрилляция предсердий. Лечение пароксизма фибрилляций предсердий

пароксизм фибрилляции предсердий лечение

Оглавление темы “Фибрилляции предсердий – диагностика, лечение.

“:

Фибрилляция предсердий (ФП) (с частотой сокращения желудочков более 150 уд/мин) — маркер плохого прогноза и независимый фактор, повышающий внутрибольничную летальность.

Пароксизм фибрилляции предсердий (ФП) связан с тяжелым поражением ЛЖ (обширным ИМ) и наличием СН (со значимыми гемодинамическими проявлениями).

Фибрилляция предсердий обусловлена появлением микро «re-entry» в предсердии, встречается при ИМ в 10-15% случаев (у пожилых лиц в 2—3 раза выше). Ранняя (в первые сутки ИМ) ФП носит, как правило, преходящий характер.

В более поздние сроки появление фибрилляции предсердий (ФП) связано с растяжением левого предсердия у больных с выраженной дисфункцией ЛЖ, перикардитом или ишемическим повреждением предсердий.

Пароксизм ФП может вызвать смерть у 25% больных на фоне обширного ИМ передней локализации, особенно при ЧСС более 160 уд/мин или при большом дефиците пульса, когда мал выброс крови в аорту.

Появление фибрилляции предсердий (ФП) повышает летальность при ИМ в 2 раза, поэтому ее надо быстро купировать.

Прогностическое значение фибрилляций предсердий при инфаркте миокарда определяется частотой сокращения желудочков, размерами ЛПр и временем купирования приступа.

В период пароксизма тахисистолической формы фибрилляций предсердий могут усилиться ишемия и ИМ, возникнуть серьезные гемодинамические последствия (аритмогенный КШ, ОЛЖН, снижение мозгового кровотока) не только вследствие быстрого и малоэффективного сокращения желудочков, но и из-за потери транспортной функции предсердиями.
Появление фибрилляции предсердий (ФП) на фоне ИМ часто чревато системной эмболизацией инсультами и летальностью, особенно у больных с ИМ передней стенки.

ЭКГ при фибрилляции предсердий

Лечение пароксизма фибрилляций предсердий на фоне ИМ проводится по общим правилам При хорошей переносимости и отсутствии тахисистолии можно воздержаться от специального лечения, так как СР часто восстанавливается спонтанно.

При плохой переносимости фибрилляции предсердий (ФП) проводят электрическую кардиоверсию (но велика вероятность возобновления ФП) или внутривенно вводят амиодарон (лучший препарат для купирования ФП при ИМ), который в последующем назначают в течение 6 недель для снижения риска повторного развития фибрилляции предсердий (ФП).

Показания к экстренному восстановлению сердечного ритма с помощью электроимпульсной терапии выраженные нарушения гемодинамики (больной задыхается, не может лежать, а сидит, имеется гипотензия), рецидивирующие боли в сердце, расширение зоны инфаркта или ишемии. В этом случае нельзя терять время, так как возможно быстрое развитие отека легких.

При фибрилляции предсердий и трепетании предсердий имеется высокая частота сокращения желудочков и гипотензия, что способствует расширению зоны некроза миокарда Лечение этих наджелудочковых тахиаритмий должно быть быстрым, особенно если частота сокращений желудочков более 100 уд/мин.

Фибрилляция предсердий (ФП): волны f отчетливо проявляются в отведении V1, едва заметны в отведении II и не видны в отведении V5.

При стабильном состоянии больного и отсутствии выраженных нарушений гемодинамики проводят фармакологическую терапию.

Первый шаг (когда восстановление сердечного ритма не показано) — урежение частоты сокращения желудочков при высокой исходной тахикардии и перевод тахисистолической формы ФП в брадисистолическую (с частотой сокращения желудочков менее 60 уд/мин).
Используют внутривенно антиаритмические препараты, блокирующие проведение импульса в АВ-узле пропранолол, амиодарон, дигоксин и с осторожностью — верапамил (из-за его кардиодепрессивного действия).

Дигоксин и амиодарон являются препаратами выбора у больных с наличием явной сердечной недостаточности (СН). Вводят:

Амиодарон — по 300—400 мг (5 мг/кг) без разведения за 5— 10 мин, суточная доза до 1200 мг;

Адреноблокаторы (уменьшающие ишемию миокарда и симпатический тонус) — пропранолол (внутривенно по 5 мг за 5 мин) тиметопролол (болюс— 5 мг, затем каждые 5—10 мин до достижения общей дозы 20 мг), потом его же назначают внутрь (каждые 6 ч по 25—50 мг). Бета-адреноблокаторы не показаны при тяжелой СН и ХОБЛ.

В отсутствие противопоказаний большая часть больных может после перенесенного ИМ принимать амбулаторно АБ (снижающие частоту сокращений желудочков и рецидивы ФП);

Сердечные гликозиды, единственное показание для назначения которых при ИМ — это пароксизмы фибрилляций предсердий. Дигоксин вводят внутривенно болюсом в насыщающей дозе по 1 мг (0,6—1 мг для больного с массой тела 70 кг) за 5 мин. Но начало эффекта дигоксина проявляется лишь через несколько часов.

В ряде случаев дигоксин в малой дозе добавляют к бета-адреноблокатору (удлиняющим рефрактерность АВ-узла), если у больного имеется быстрый желудочковый ритм и легкая ХСН.

При отсутствии эффекта (но после урежения сокращения желудочков), через 1 час для восстановления сердечного ритма (это не всегда надо) вводят амиодарон;

• всем больным с фибрилляциями предсердий показано внутривенное введение гепарина (доза зависит от длительности фибрилляций предсердий).

Так, при длительности ФП более 48 ч необходим прием антикоагулянтов, особенно при крупноочаговых передних ИМ.

Больной с повторными эпизодами ФП должен принимать оральные антикоагулянты (чтобы снизить риск развития инсульта), даже если у него имеется СР при выписке из больницы.

– Также рекомендуем “Шкалы риска тромбоэмболии при фибрилляции предсердий”

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/326.html

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий: причины, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

пароксизм фибрилляции предсердий лечение

Во время сердечной аритмии наблюдается сбой слаженности сокращений волокон миокарда. Болезнь считается одной из распространенных и вызывает разнообразие патологий, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Пароксизмальная форма фибрилляции – самая встречающаяся форма патологии сокращений предсердия. Наблюдается остановка работы синусового узла и хаотичное сокращение миоцитов предсердия с частотой 300-800 ударов в минуту. По факту только две сердечные камеры работоспособны и выполняют свои функции должным образом. А остальные только приводят к сбоям, негативно сказываясь на кровообращении.

Структура сердца

ПроМедицину