парная желудочковая экстрасистолия

Парные экстрасистолы: причины развития, диагностика и лечение

парная желудочковая экстрасистолия

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Экстрасистолия – это преждевременное сокращение сердца, которое возникает вследствие деполяризации. Изменение ритма сердца, тем более в таком неоднородном характере может существенно ослабить человека и принести неудобства.

Экстрасистолия часто встречается у людей, которые перенесли инфаркт страдают от гипертонии или сердечной недостаточности. Сама по себе проблема может не вызывать негативных последствий и даже не ощущаться, если подобные сокращения возникают нечасто.

Совсем отличная ситуация, когда проявляются парные экстрасистолы – это преждевременное сокращение сердца при чем несколько раз подряд. При этом, обычно, имеется несколько источников стимуляции. Когда они развиваются следует озадачиться лечением болезни, так как присутствует нависшая опасность даже над жизнью.

Желудочковые экстрасистолы на ЭКГ

Причины возникновения

Основная причина сбоя в ритме – это возбуждение миокарда, а импульс на него приходит из ножек пучка Гиса или волокон Пуркинье. Сами экстрасистолы могут появляться по самым разным причинам, но в целом можно выделить:

  1. Функциональная экстрасистолия – распространенный вид болезни, причиной считается нездоровый ритм жизни. Вредные привычки, в том числе и алкоголь с никотином увеличивают шанс возникновения экстрасистол или их усугубление. Плохое психоэмоциональное состояние, особенно в длительном проявлении. Употребление продуктов и напитков, которые оказывают влияние на сердце и сосуды, к примеру крепкий кофе или чай;
  2. Органическая экстрасистолия – вид болезни, который характеризуется наличием причины в самом организме. Таким образом характерным является патология в сердца, которая может быть врожденной или приобретенной. Приобрести подобное заболевание можно как осложнение от инфаркта, сердечной недостаточности, гипертонии и т.д. Наличие экстрасистол может указывать на развитие других болезней. Иногда проявляется симптом на рефлекторном уровне, причина в патологии печени, точнее билиарной ее системы или также сбой ритма может происходить при грыже в диафрагме;
  3. Парная экстрасистолия как следствие применения лекарств. Подобный процесс могут спровоцировать: диуретики, антиаритмические препараты, адреностимуляторы, бета-стимуляторы и антидепрессанты. Сильные препараты при гипертонии редко оказывают подобные побочные действия.

Парная экстрасистолия часто идет вместе с полиморфным явлением в сердце. Несколько очагов стимуляции постоянно провоцируют сбои в ритме. При этом они идут парами, то есть за промежуток времени сразу несколько экстрасистол наблюдается на ЭКГ. Если проблема еще более усугубится, то можно видеть групповое явление, когда без особой закономерности идет множество стимуляций сердечной мышцы.

Если сердце предварительно имело болезни, типа: эндокардиты, интоксикации, миокардиты, острые формы инфаркта, хроническая сердечная недостаточность, то повышается риск экстрасистол. Они могут быть как симптоматикой этих заболеваний, так и побочным действием, которое сформировалось вследствие изменения сердца.

Частое нарушение в работе сердечной мышцы, которое ведет к возникновению парной экстрасистоии – это пролапс митрального клапана.

Так выглядит парная экстрасистолия на ЭКГ

Пролапс митрального клапана при парной экстрасистолии

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он необходим, чтобы после впуска крови в желудочек, перекрывать обратный заброс крови. В нормальном состоянии выброс должен осуществляться только в аорту.

Это порок сердца, когда клапан недостаточно плотно перекрывает левый желудочек и левое предсердие. При сокращении желудочка, клапан перекрывается, но из-за прогибания створок клапана, часть крови возвращается обратно в предсердие.

Данная патология не проявляется в большинстве случаев. Когда, возврат крови сильно увеличивается могут появляться типичные симптомы сбоя сердечного ритма. По исследованиям около 2.4% людей подвержены болезни, основным фактором для развития патологии считается генетическая предрасположенность. Чаще всего болезнь обнаруживается в возрасте 14-30 лет при случайном ЭХО обследовании сердца.

Когда накладывается ПМК и экстрасистолия, часто наблюдается наличие парных экстрасистол. Так как стимуляция происходит в левом желудочке, а затем кровь перебрасывается в предсердие, то поочередно поступают импульсы из нескольких очагов. В таких усугубленных ситуациях необходимо обязательно обратиться к кардиологу.

Сама по себе болезнь редко вызывает серьезные последствия, но при парной экстрасистолии необходимо лечение. Также вероятно осложнение из-за усугубления состояния митрального клапана. Обычно выписываются антидепрессанты, которые снижают давление на сердце.

Синусовая экстрасистолия

Синусовая экстрасистолия – это форма болезни, при которой очагом возбуждения является синусовый узел. Он входит в состав наджелудочных форм экстрасистолии. Для данного типа характерна суправентрикулярная форма комплекса QRST.

При этом ширина комплекса QRS обычно находится в пределах нормального состояния, соотношение зубцов не отличается от здоровой формы или патологии, если такая наблюдается. Сегмент зубцов RS-T часто также находится в пределах нормы.

Сам комплекс QRS наджелудочковой экстрасистолы бывает аберрантным, особенно, если присутствует функциональная блокада 1-2 ветвей пучка Гиса.

Когда блокада исходит от левого пучка Гиса, то аберрантность QRS может отличаться лишь незначительно, так что кардиолог даже не обращает на это внимание.

Зато если блокада имеет место в правом пучке Гиса, комплекс QRS сильно расширяется и при этом деформируется. Такое состояние подобно левожелудочковой экстрасистоле.

Зато комплекс QRST желудочковых экстрасистол расширен и изменен по типу блокады двух ветвей пучка Гиса.

Для дифференциальной диагностики кроме выявления и определения зубца P, его местанахождения и отношения к комплексу QRS, длительности компенсаторной паузы, также необходимо регистрировать экстрасистолу синхронно в отведениях l, ll, lll и V, для большинства достаточно первых 3-х фрагментов. Таким образом определяется характер аберрантности QRS.

Комплекс QRS желудочковой экстрасистолы показывает поэтапное возбуждение области желудочка сердца, который спровоцировал сбой в ритме (определяется по бассейну ветви пучка Гиса), затем только провоцируется сокращение остальных желудочков. Такое изменение на комплексе QRS отчетливо видно, так как он становится шире на 0,12 сек и заметна блокада двух ветвей пучка Гиса, так как они реагируют позже.

Синусно возникшая экстрасистола имеет большую вероятность перерастания на 4 уровень, где будут проявляться парные, а иногда и групповые. В силу сложности определения источника морфологических изменений часто путается с желудочковой формой.

В качестве наиболее достоверного определения тяжести заболевания принято использовать уровневое распределение по Лауну Вольфу. Определить принадлежность болезни к какой-то группе можно на основании ЭКГ сердца.

По особым указаниям врача могут проводиться обследования длительностью в 1 час, чтобы точно определить количество экстрасистол и степень развития недуга.

Базовые рекомендации для лечения заболевания

Рассчитывать только на медикаментозное лечение не стоит, так как оно должно быть подкреплено соответствующим рационом, отсутствием пагубных воздействий и заменой их на полезные. Так рекомендуется придерживаться таких постановлений, которые играют профилактическую роль и дополняют лечение:

  1. В пищу необходимо добавить продукты с содержанием солей калия;
  2. Рацион должен измениться таким образом, чтобы крепкие напитки: чай, кофе, алкоголь не имели в нем места;
  3. Минимизировать попадание никотина в организм;
  4. Вести активный образ жизни, занимать спортом (виды деятельности нужно предварительно обговаривать с врачом);
  5. Соблюдать режим сна.

При лечении парной экстрасистолии нечасто используется только лишь соблюдение рекомендаций. Обычно процесс выздоровления сопровождается медикаментозным лечением и наоборот.

Лечение парной экстрасистолии

Одиночные экстрасистолы являются нормальным явлением особенно для людей достигших возраста в 50 лет. По статистике 90% испытывают нечастые сбои ритма в пожилом возрасте, а порядка 50% в молодом.

Когда же возникают осложнения в виде парной экстрасистолии необходимо проводить комплексное лечение. Симптомами болезни может быть ощущение, что сердце замирает, временные приступы боли, отсутствие крепкого сна, человек часто просыпается ночью.

Все это сопровождается быстрой утомляемостью, понижением уровня работоспособности и ухудшением психоэмоционального состояния.

Для назначения лечения используются только сильные жалобы у пациента, существенные патологии сердца или наличие более 200 экстрасистол за сутки.

Развитие парных экстрасистол требует основательное лечение.

Довольно часто специалисты подвергают пациентов седативной терапии, на основании растительных компонентов, слабых транквилизаторов, бета-блокаторов или антидепрессантов и антиаритмических лекарств.

Болезнь поддается лечению такими препаратами как: новокаинамид, лидокаин, соталол, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, дилтиазем и множественными другими лекарствами.

Назначить дозировку и выбрать необходимое лечение может только специалист на основании проведенных тестов и ЭКГ.

Некоторые формы болезни требуют дополнительные диагностические меры, так болезнь чаще определяется с помощью УЗИ сердца.

При улучшении результатов диагностики, спустя 2 месяца прием препаратов можно снизить, а затем и вовсе убрать. В сложных разновидностях желудочковой экстрасистолии антиаритмические препараты могут назначаться на пожизненной основе. При отсутствии положительных результатов доза увеличивается или заменяется препарат.

Обнаруженные патологии в детском возрасте не всегда лечатся, но контроль кардиолога обязательный. При данной болезни характерно усугубление состояния при вирусной болезни или сильной нагрузке.

В исключительных случаях применяется хирургическое вмешательство, обычно, если есть явная патология. Так, иногда, делается операция по восстановлению деятельности пролапса. Это случается, когда фракция выброса сильно угнетена из-за отсутствия нормального состояния митрального клапана, кровь, вместо аорты, возвращается в левое предсердие.

Заключение

Парная экстрасистолия в большинстве случаев поддается излечению, но процесс восстановления может занять продолжительное время. В этом вопросе главное определиться с источником экстрасистол, таким образом можно определить, что провоцирует парные сокращения сердца. При отсутствии лечения, сбои в ритме сердца сильно отражаются на здоровье всего организма и работоспособности человека.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/parnye-ekstrasistoly

Желудочковая экстрасистолия

парная желудочковая экстрасистолия
Подробности : 11.01.2018 , Max Romanchenko

Желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда: в основании сердца, в межжелудочковой перегородке, в любой из стенок правого и левого желудочков. В зависимости от места зарождения и от состояния проводящей системы сердца экстрасистолические комплексы будут иметь различную форму и полярность в различных отведениях. 

  • Желудочковые экстрасистолы обычно широкие (более 0,12 сек.) с резко измененной морфологией QRS, отличающейся от нормальных сокращений.
  • Дискордантное смещение ST+T (это значит, что ST+T смещаются в обратную от желудочкового комплекса сторону: вверх, если комплекс отрицательный, и вниз – если положительный).
  • Обычно после экстрасистолы следует полная компенсаторная пауза (см.

    подробнее). 

  • Экстрасистола иногда может ретроградно возбуждать предсердия, проходя через АВ-узел.

Не смотря на то, что желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда желудочков, в клинической практике традиционно выделяют право-и левожелудочковые экстрасистолы. Для определения их типа оцените отведения V1 и V6:

  • Левожелудочковые экстрасистолы имеют комплекс, морфологически схожий с блокадой правой ножки пучка Гиса (положительный в V1, отрицательный в V6).
  • Правожелудочковые экстрасистолы образуют комплекс, похожий на блокаду левой ножки пучка Гиса (отрицательный в V1, положительный в V6).

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:

  • Редкие
  • Частые (более 5 в минуту или более 30 в час при Холтер-мониторировании).

Виды экстрасистол в зависимости от количества эктопических очагов и морфологии

  • Монотопные (один очаг, например, в правом желудочке)
  • Политопные (очагов два и более, например, в правом и левом желудочках)
  • Мономорфные (все экстрасистолы идентичны – такое бывает только если они из одного очага)
  • Полиморфные (форма экстрасистол разная, хоть исходить они могут и из одной анатомической области)

В зависимости от ритмичности и “кучности” возникновения

  • Бигеминия (каждое второе сокращение – экстрасистола)
  • Тригеминия (каждое третье сокращение – экстрасистола)
  • Квадригеминия (каждое четвертое сокращение – экстрасистола)
  • Одиночные / парные (одна или две экстрасистолы подряд). На примере ниже стрелками обозначены хорошо заметные волны Р.
  • Триплет (три экстрасистолы подряд – сейчас расценивается как короткая пробежка желудочковой тахикардии)
  • Вставочные (интерполированные) – экстрасистола возникает между нормальными сокращениями, не изменяя интервал между ними (т.е. экстрасистолическое сокращение происходит не затрагивая синусовый узел и желудочки успевают выйти из рефрактерного периода раньше, чем произойдет нормальное сокращение).
  • Ранние по типу R-на-Т (если экстрасистола начинается на зубце Т предыдущего сокращения).

 Пример 1: левожелудочковая тригеминия

  • Ритм синусовый, неправильный, 75 ударов в минуту. 
  • Левожелудочковая тригеминия (левожелудочковая – т.к. экстрасистолический комплекс положительный в правых отведениях V1-V2 и отрицательный – в V6).

Пример 2: политопная экстрасистолия на фоне острого коронарного синдрома

  • Ритм синусовый, неправильный,ЧСС 100 уд\мин, Синусовая тахикардия, частая политопная желудочковая экстрасистолия (комплексы с различной направленностью), эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
  • ЭОС отклонена влево  
  • Признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ: косонисходящая депрессия ST и инверсия T в I, aVL, V2-V6). На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз “острый коронарный синдром”, т.к.

    есть характерные ЭКГ-признаки ишемии миокарда в совокупности с клинической картиной

Пример 3: единичная желудочковая экстрасистола

  • Ритм: предсердный (двухфазные зубцы Р в II, III, aVF, V1-V6) ; частота ритма: 58 уд/мин ; РQ– 0,20 с, QRS- 0,07 с, QT- 0,40 с; нормальное положение ЭОС  (угол α +500 )
  • Единичная желудочковая экстрасистола (наличие внеочередного измененного желудочкового комплекса QRS, значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза)
  • Нарушение процессов реполяризации в нижне-диафрагмальных и боковых отделах стенки ЛЖ (горизонтальная депрессия сегмента ST на 1 мм в II, III, aVF, V5-V6), вероятно обусловленное ишемией.

Пример 4: частая желудочковая экстрасистолия на фоне фибрилляции предсердий

  • Фибрилляция предсердий с ЧСЖ 90-150 в мин. (в среднем – 115 в мин.). Нормальная ЭОС (максимальная амплитуда QRS во II отведении).
  • Частые единичные желудочковые экстрасистолы.

  • Первое, шестое, девятое и четырнадцатое сокращения на данной ЭКГ – экстрасистолические. Обратите внимание, что экстрасистолические комплексы резко отличаются от нормальных шириной и морфологией.
  •  Четвертый и двенадцатый комплексы можно рассматривать как преходящую блокаду ЛНПГ, в пользу чего говорит схожесть этого комплекса с нормальными комплексами данного больного, а также похожая на БЛПГ морфология.

    Подобная преходящая блокада может наблюдаться у пациентов с длительно протекающей ИБС, особенно на фоне фибрилляции предсердий, и рассматривается как признак ишемии миокарда. Читайте подробнее: феномен Ашмана.

Пример 5: частая политопная экстрасистолия и пробежки желудочковой тахикардии у больного ИБС 

  • Ритм синусовый, неправильный, частая групповая политопная полиморфная желудочковая экстрасистолия (представлены широкими комплексами QRS, после которых наблюдается компенсаторная пауза), пробежки желудочковой тахикардии ( > 3 желудочковых экстраситол подряд)
  • ЧСС ≈ 90 уд./мин.

  • ЭОС отклонена влево ( угол α ≈ -10°)
  • Признаки ишемии миокарда по передней стенке ЛЖ ( косонисходящая депрессия сегмента ST в I, II, V2-V6)
  • Обратите внимание, что на ЭКГ записано очень мало нормальных сокращений: это шестой, десятый, одинадцатый, двенадцатый комплексы, и по одному – перед эпизодами экстрасистолии в грудных отведениях.

Источник: http://therapy.odmu.edu.ua/ru/ecg-online-course/191-pvc-ventricular-extrasystoly

ПроМедицину