овес при диабете 2 типа

Как применять овес при сахарном диабете 2 типа

овес при диабете 2 типа

→ Лечебные травы → Овёс

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного количества инсулина, способного справиться с увеличенным содержанием сахара в крови, требуется снижение сахара при помощи диеты.

  • Польза для организма
  • Рецепты приготовления
  • При диабете 1 типа
  • Нежелательные последствия от чрезмерного потребления овсянки

Продукты, содержащие углеводы, должны быть сокращены, чтобы после переваривания в крови не образовывалось много сахара.  Прием в пищу продуктов, снижающих сахар и улучшающих самочувствие не моментально действующее средство. Но регулярное поддержание щадящей диеты помогает облегчить состояние.

Польза для организма

Овес – один из натуральных средств, обладающий полезными свойствами, который помогает снизить повышенное содержание сахара в крови. Он не заменит инсулин в процессе его поступления в клетку. Но при значительном уменьшении количества сахара снижается нагрузка на организм, и уменьшается утрата необходимой жидкости, а вместе с ней и необходимых организму веществ.

Важно! В отварах, настоях, кашах из овса содержится инулин. Это растительный аналог инсулина, который имеет подобное свойство.

Рецепты приготовления

Не быстрое, но эффективное действие отваров из овса было замечено людьми с заболеванием диабета второго типа. Для этого можно воспользоваться одним из представленных рецептов приготовления:

  1. Рецепт 1. Настой на воде готовится из 100 г высушенных неочищенных зерен овса с чешуйками и 750 мл прокипяченной воды. Настаивать на протяжении 10 часов. После этого жидкость слить и принять за день.  Можно усилить эффект, если принимать в пищу дополнительно кашу из овса.
  2. Рецепт 2. Настой готовится из очищенных зерен овса (300 г) и кипяченой воды остуженной до температуры 70 градусов (3 л). Овес соединить с водой и дать настояться в течение ночи. Тщательно отцедить через ткань. Это средство нужно пить на протяжении дня в моменты, когда чувствуется жажда.
  3. Рецепт 3. Настой из соломы овса с добавлением семян льна и измельченных высушенных створок фасоли. Ингредиентов нужно брать в одинаковых по объему пропорциях. Взять 1 столовую ложку сбора и залить в термосе стаканом кипятком. Настаивать сутки. Принять за несколько раз в день.

Диабет первого типа, или инсулинозависимый диабет требует к себе серьезного отношения и постоянного лечения. В 20-х годах прошлого столетия был сделан серьезный шаг в медицине – создан инсулин. Он не вырабатывается поджелудочной железой у больных этого типа болезни. Это не дает возможность глюкозе попасть в клетки организма и они выводятся из организма вместе с жидкостью.

Так как выводится большое количество глюкозы, то организм требуется направлять на этот процесс много жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому у таких больных постоянно присутствует жажда. Без соблюдения правильного питания и лечения такой человек может погибнуть. Для людей с диабетом 1 и 2 типа очень важно соблюдение низко углеводной диеты.

При диабете 1 типа

Овес рекомендуется употреблять при диабете 1-го типа не только в виде лечебного снадобья, но и принимать в пищу в качестве приготовленных блюд.  Безусловно, овсяная каша полезна на завтрак или на другой прием пищи.

После ее переваривания в организм поступают необходимые вещества и витамины. Она способствует укреплению организма, а также стимулирует работу поджелудочной железы.

И имеет ряд других положительных характеристик для улучшения работы органов.

Такую кашу можно приготовить как из зерен очищенного овса, так и из овсяных хлопьев, продаваемых в торговой сети продуктовых магазинов.

Следует помнить! Овсяная каша быстрого приготовления отличается своими свойствами от овсяной каши, приготовленной из цельного зерна овса. К ней производители также добавляют искусственные компоненты, которые могут принести организму вред.

Чтобы облегчить состояние больного можно пить отвар из зерен овса. Нужно 1 стакан зерен залить 2 -3 литра воды и прокипятить на слабом огне, на протяжении 1 часа. Этот отвар можно принимать несколько раз по 1 стакану на протяжении дня. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Важно! Правильно заваренный овес сохраняет все свои лечебные свойства.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион кашу из овсяных хлопьев. Так как это блюдо имеет довольно низкий гликемический индекс, оно способствует снижению сахара и препятствует развитию комы. Такая каша должна вариться не более пяти минут.

Кроме зерен и соломы больным сахарным диабетом можно употреблять отруби. Они не только снабжают организм кальцием, магнием и витаминами, но и улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма. Их можно принимать, начиная с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до трех ложек за сутки. Но их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Овес снабжает организм веществами и витамина, снижает уровень сахара крови. Это позволяет при диабете 1 типа снизить ежедневную дозу инсулина, а при диабете 2 типа позволяет уменьшить содержание сахара в крови до нормы.

Можно употреблять пророщенный овес, о пользе для организма мы уже писали. Он имеет большее содержание ферментов, чем высушенный.

  1. Для его приготовления овес замачивается в теплой воде.
  2. Через несколько дней, после появления ростков их промывают, просушивают и перемалывают в блендере, добавив воды.

Для удобства, можно покупать овсяные батончики. По своей питательной ценности 3 таких батончика заменят порцию овсяной каши. К тому же их удобно использовать, находясь за пределами дома.

Популярностью пользуется кисель из овса (читайте о пользе и как его приготовить здесь), сваренный из овсяной муки с добавлением молока или кефира. Кисель можно варить разной густоты. Но обычно его готовят достаточно плотным, а порции нарезаются с помощью ножа.

При сахарном диабете, как правило, повышенное кровяное давление, но с помощью приема отваров и настоев из овса давление приходит в норму.

Нежелательные последствия от чрезмерного потребления овсянки

Несмотря на то, что овсянка благоприятно действует на организм и на протекание заболевания у диабетиков, но не стоит переусердствовать и употреблять ее слишком часто, заменяя ею другие необходимые продукты.
При большом потреблении овсяной каши возможет эффект, когда в организме накапливается фитиновая кислота, затрудняющая усваиванию кальция.

Помните! Никакие отвары и диеты не заменят инъекций инсулина при 1-ом типе диабета.

Источник: //lechim-prosto.ru/oves-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Овес при сахарном диабете 2 типа, лечение его отваром

овес при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии.

При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

Ценные свойства овса

Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

В состав овса входит специальный фермент, который способствует более быстрому расщеплению и усваиванию любых форм углеводистой пищи.

Это ценное свойство давно используется в медицине, в частности в эндокринологии.

Лечение сахарного диабета овсом позволяет не только поддерживать уровень глюкозы в плазме крови на должном уровне, но и укрепляет организм, ведь данный злак богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезные свойства магния

В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность.

У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других.

Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

Одним из самых популярных продуктов из таких злаков является каша

Кремний и фосфор

Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

Растительные масла

Кукурузная каша при диабете 2 типа

Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

Инулин

Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики.

Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия.

Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

Ещё одним важнейшим свойством инулина является усиление секреции эндокринных желез, в частности, бета клеток, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин. Повышая выработку инсулина, инулин способствует более активной утилизации сахара в организме и предотвращает гипергликемию.

Поддержание иммунной системы

Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями.

Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов.

Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

Как употреблять

Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Овсяная каша

Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону.

Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных.

Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

Отвар овса

Не менее полезный продукт. Рецепт отвара из овса очень прост, для приготовления отвара необходимо взять стакан объемом 250 мл с крупой и залить злак кипящей водой в объёме не менее 1 литра.

Чтобы отвар получился более полезным, его необходимо отваривать на маленьком огне не менее 10 минут, пока консистенция отвара не станет напоминать по густоте кисель. При отваривании овес отдает все свои ценные свойства воде.

После приготовления отвара его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего он практически готов к употреблению. При выдержке отвара в течение нескольких дней можно получить еще более полезный настой.

Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Пример отвара из зёрен данной злаковой культуры

Влияние на поджелудочную железу

В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

Подводя итог

Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств.

Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета.

Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме.

Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: //sosudy.info/oves-diabete

Овес при диабете сахарном 2 и 1 типа: как заваривать, рецепты, можно ли пить настойку, лечебные свойства и противопоказания

овес при диабете 2 типа

Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.

Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.

Польза и вред овса при диабете

Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.

Химический состав

Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:

  • белок — 16,9 г;
  • жир — 6,9 г;
  • углеводы (крахмал и сахара) — 55,67 г;
  • пищевые волокна — 10,6 г;
  • зола — 1,72 г.

макроэлементов:

  • натрий — 2 мг;
  • калий — 429 мг;
  • кальций — 54 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 523 мг.

микроэлементов:

  • железо — 4,72 мг;
  • марганец — 4,92 мг;
  • медь — 626 мкг;
  • цинк — 3,97 мг.

витаминов:

  • В1 — 0,763 мг;
  • В2 — 0,139 мг;
  • В5 — 1,349 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 56 мкг;
  • РР — 0,961 мг.

Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.

КБЖУ разных видов овса

Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).

Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:

  • калорийность — 102 ккал;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 14,2 г.

Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.

Гликемический индекс

Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.

Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа

Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.

Аргументы за и против

За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:

  1. Большое содержание витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов.
  2. в продукте аналога инсулина — инулина.
  3. Низкий гликемический индекс продукта.
  4. Овес обладает мочегонным и потогонным действием.
  5. Нормализует функцию нервной системы.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.

Правила употребления при диабете

Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:

  • лучше готовить блюда из овса длительной варки;
  • добавлять минимум подсластителей (сиропа, меда, варенья и др.);
  • для приготовления каш не использовать жирное молоко и не добавлять много сливочного масла.

Нормы употребления

Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.

В каком виде лучше есть овес при диабете

Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.

При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.

Несколько подходящих рецептов:

  1. Проращивают овес, замачивая зерна в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Такие ростки используют в салатах или добавляют в йогурты. При ежедневном употреблении они обладают свойством нормализовывать сахар в крови.
  2. Кисель — вкусное, полезное и простое блюдо. Для этого зерна в кофемолке размалывают до состояния муки и из нее варят кисель на воде.
  3. Овсяные отруби — простое и великолепное средство лечения сахарного диабета. Начиная с одной чайной ложки, продукт разводят в воде и выпивают. Постепенно в течение недели количество отрубей увеличивают втрое.
  4. Каши лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде или нежирном молоке.

Применение овса для лечения диабета

Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.

Народные рецепты

Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.

Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.

Как правильно заваривать для снижения сахара в крови

Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.

Схемы лечения

Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.

Противопоказания

Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.

К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:

  • камни в желчном пузыре или его отсутствие;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии печени.

Отзывы

Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.

Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса.

Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе.

Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».

Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».

  • Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
  • Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить самыми вкусными способами.
  • Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Заключение

Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.

Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.

Источник:

Овес при диабете сахарном 2 и 1 типа (отвар, настой, каша, отруби): рецепты, как заваривать, чем полезен

Продукты питания оказывают важное влияние на состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом. Правильно подобранным рационом можно намного улучшить качество жизни диабетика. Регулярно употребляемый овес при диабете положительно воздействует на состояние поджелудочной железы и на весь организм.

Рецепты приготовления овса для лечения сахарного диабета соблюдаем правила

овес при диабете 2 типа

Пациентам с СД требуется следить за количеством потребляемых углеводов, потому что для их расщепления требуется инсулин, которого организм вырабатывает при СД мало. При следовании правильному режиму и рациону питания можно снизить гликемию. Это предотвратит развитие опасных осложнений, к которым может привести это заболевание.

Есть продукты, которые понижают необходимость в инсулине и регулируют скачки глюкозы в крови. Люди с СД часто ищут рецепты от этой напасти, не зная, что лекарство буквально рядом, на кухне. Овес при сахарном диабете 2 типа очень полезен. В нем содержится инулин – растительный гормон, по свойствам близкий к инсулину. Поэтому лечение от сахарного диабета не обойдется без этого злака.

Преимущества и недостатки

Для лечения диабета народными средствами в домашних условиях злак незаменим. Но включение его в состав меню может быть как полезно, так и иметь не очень приятные последствия. Прежде всего, о плюсах:

  • Он помогает нормализовать уровень глюкозы из-за содержащейся в нем клетчатки и низкого уровня углеводов. Это позволяет сократить дозу гормона, требующегося больному.
  • Злак полезен для работы сердечной мышцы и понижает уровень холестерина. Уверенно можно констатировать, что его применение эффективно дополняет лечение сердечных недугов.
  • Блюда из этой крупы снижают необходимость в уколах и позволяют уменьшить дозировку лекарства.
  • Овсяная каша легко и быстро готовится и может быть полезным завтраком.
  • Она содержит много клетчатки, дающей продолжительное насыщение и помогающей в регулировании веса.

Злак также является источником долгоиграющих углеводов, дающих жизненную энергию на длительное время. Помимо этого, крупа незаменима для нормализации работы органов пищеварения.

Злак безопасен для пациентов с СД 2 типа, но лечение сахарного диабета народными средствами не должно включать фабричную овсянку с различными добавками, такими как сахар, соль, усилители вкуса, консерванты и т. д.

Они могут оказаться вредными для больного СД и при лечении вызвать различные осложнения.

Основные недостатки крупы следующие: из-за большого количества клетчатки может возникнуть метеоризм, который несложно предотвратить, выпивая жидкость во время еды. Блюда с этим злаком могут быть небезопасны для больных с сопутствующим гастропарезом.

Овес помогает нормализировать уровень глюкозы

Рекомендации по использованию

Лечение овсом может быть очень полезно при СД второго типа, но только при условии неукоснительного следования рецептам приготовления. При готовке каши нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Можно добавлять для вкуса корицу, имбирь, ягоды или орехи.
  • Для каш лучше брать дробленую или недробленую крупу.
  • Готовить кашу на воде, а затем добавлять молоко с низким содержанием жира.
  • Нельзя есть крупу в пакетиках, она содержит вредные добавки.
  • Не добавлять в кашу много сухофруктов – в них большое количество глюкозы.

Кроме того, не рекомендуется добавлять много подсластителей (мед, коричневый сахар, сироп) и брать для готовки жирное молоко и масло. Только в этом случае блюдо будет полезным. Способов приготовления овсяных блюд от диабета много и каждый ценен по-своему.

Каши

Овес, сваренный на завтрак, – отличный источник витаминов, клетчатки и сложных углеводов для диабетиков. Каши очень полезны для органов пищеварения и помогают лечить как СД, так и гастрит, язву благодаря своей вязкой и слизистой структуре.

Самый простой способ – заварить кипятком овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья при сахарном диабете можно и отварить. Но чтобы получить максимальную пользу,  для приготовления нужно взять зерновой овёс. Залить его холодной водой на ночь и сварить с утра.

Если крупу предварительно раздробить в блендере – процесс приготовления ускорится.

Отвары и настои

Варить настой из овса при диабете следует так: взять стакан очищенной крупы, высыпать в эмалированную посуду и залить литром холодной воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на ночь, утром процедить. Пьют настои по 100 мл три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Отвар овса помогает наладить работу печени при инсулинозависимом диабете. Готовить надо так:

  1. Залить крупу водой, дать немного постоять, а затем процедить.
  2. Взять оставшуюся массу и размельчить ее в блендере.
  3. Залить водой (1 литр).
  4. Варить на тихом огне полчаса.
  5. Процедить и дать остыть. Пить отвар перед едой.

При инсулиновом диабете рекомендуется употреблять отвар из овса

Еще один рецепт отвара: взять по два грамма листьев черники, семян льна, размельченную солому зеленого посевного овса, створки фасоли (высушенные). Все размельчить, заварить в термосе кипятком и дать настояться до утра, затем процедить. После питья такого отвара глюкометр покажет снижение уровня глюкозы.

Отруби и мюсли

Овсяные отруби содержат много калия, магния, микроэлементы и витамины. При лечении СД это очень ценный продукт, нормализующий уровень сахара в организме. Есть их можно по одной чайной ложке в день.

Количество отрубей допускается увеличивать, постепенно доводя до трех чайных ложек. Употреблять отруби необходимо с водой.

Лучше всего использовать такой способ: заварить их за полчаса до еды и съесть с жидкостью.

Лечение диабета овсом можно дополнить использованием мюсли. Это довольно полезный продукт заводского производства.

Рецепт приготовления очень прост: залить мюсли молоком или кефиром, и получится легкая полезная еда. При покупке нужно только смотреть на состав, если много консервантов и сахара – лучше такие мюсли не брать.

Для лечения сахарного диабета народными средствами овес необходим. Этот злак – замечательный кладезь полезных веществ, который можно применять всем. Но надо помнить, что диабет одной крупой не вылечить. Это не всесильное средство. Нужно принимать и инсулин, и таблетированные сахароснижающие лекарства по предписанию врача.

Источник: //DiabetSahar.ru/endokrinolog/retsepty-prigotovleniya-ovsa-dlya-lecheniya-saharnogo-diabeta-soblyudaem-pravila.html

Овес при сахарном диабете 2 типа: как заваривать

овес при диабете 2 типа

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков.  Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм.

Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ.

Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов.

На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка.

В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби.

Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма.

Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Источник: //adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html

ПроМедицину