нрс по типу экстрасистолии

Экстрасистолия: 6 групп причин, основные симптомы, особенности лечения

нрс по типу экстрасистолии
https://pixabay.com/illustrations/heart-curve-crack-ecg-health-66892/

Что же такое экстрасистолы в сердце? У здорового человека сердце сокращается ритмично. Импульсы генерирует водитель ритма – синусовый узел.

Электрические сигналы распространяются сверху вниз к желудочкам. Но иногда, в силу определенных причин, эта система претерпевает изменения.

Внизу в желудочках возникает внеочередной электрический импульс, и сердечная мышца сокращается раньше срока.

Это экстрасистола, после нее небольшая пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично. Главный смысл сокращения сердца – это выброс крови.

Экстрасистолы возникают во время диастолы, когда сердце отдыхает и заполняется кровью.

Итак, сердце не успевает заполниться достаточным количеством крови, соответственно крови выбрасывается мало, вследствие чего ко всем органам и тканям поступает меньше крови.

https://pixabay.com/illustrations/heart-care-medical-care-heart-1040227/

Основные причины экстрасистолии

Нужно разобраться, какая причина экстрасистолии? Мы должны понимать, что экстрасистолия – это вторичное заболевание, симптом какой-то проблемы. Необходимо найти причину и ее устранение приведет к успеху в лечении экстрасистолии. Этиология экстрасистолии:

  1. Идиопатическая форма (20%) — при невозможности найти явную причину экстрасистолии. Обычно под этой формой скрываются перенесённые миокардиты.
  2. Нарушение электролитного баланса.
  3. Патология сердечно-сосудистой системы:
  1. Патология внутренних органов:
  • проблемы с позвоночником,
  • патология желудочно-кишечного тракта,
  • онкологические заболевания,
  • эндокринные заболевания,
  • анемия.
  1. Острая и хроническая интоксикация.
  2. Приём лекарственных препаратов.

https://pixabay.com/photos/woman-person-desktop-work-aerial-3187087/

Выделяют экстрасистолию желудочковую, предсердную (наджелудочковую) и экстрасистолию из атриовентрикулярного соединения.

Экстрасистолы бывают единичные, парные и залповые. По ритмичности экстрасистолы делятся на периодические (бигимения, тригимения) и непериодические.

По количеству очагов – монотопная и политопная. Классификация по Лауну, основанная на количественных характеристиках экстрасистол, довольно популярна в России. Но хочу подчеркнуть, что ее можно использовать только по отношению к больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Надо бояться не количества экстрасистол, а их качества.

Дело в том, что у человека может быть 20-30 тысяч экстрасистол, но абсолютно безопасных, и 10 экстрасистол, но с плохими характеристиками. А вот классификация Биггера, предложенная еще в 1984 году, довольно актуальна и сегодня.

Вот какие разновидности аритмий он предлагает:

  • прогностически безопасные аритмии (функциональные) – редкие, одиночные экстрасистолы с хорошими характеристиками, эффективно лечатся и быстро проходят;
  • потенциально опасные аритмии – это огромное количество экстрасистол, безопасные по своим характеристикам. Но они могут в дальнейшем привести к неприятным последствиям;
  • прогностически опасные для жизни аритмии («злокачественные») — это аритмии у тех, у кого уже есть ишемическая болезнь сердца, в прошлом были тахикардии, переносили клиническую смерть, неясные потери сознания. Либо сниженная фракция выброса, расширение полостей сердца и значимая брадикардия.

Многие люди экстрасистолию никак не ощущают, то есть она может протекать бессимптомно. В таком случае она впервые выявляется на электрокардиограмме. У некоторых людей экстрасистолия все же проявляется. Что же беспокоит больного при экстрасистолии?

Это перебои, единичные или частые паузы в работе сердца, приступы учащенного неритмичного сердцебиения, чувство «удара кулаком в грудь». Когда экстрасистолы возникают ночью, то человек, соответственно, плохо спит, тревожится. Все это сопровождается иногда одышкой, головокружением, слабостью, болями в области сердца различного характера.

Аускультация сердца

Во время общего осмотра у больного никаких особых изменений нет. При аускультации сердца выслушивается обычный правильный ритм и на фоне этого преждевременное сокращение. Это и есть экстрасистола. Для нее характерны громкий I тон и ослабленный II тон. Необходимо пальпаторное исследование пульса. Для экстрасистолии характерна неритмичность и дефицит пульса.

Чтобы поставить диагноз экстрасистолии, достаточно пройти электрокардиографию и холтеровское мониторирование ЭКГ. При исследовании электрокардиограммы больного можно определить наличие экстрасистолии, ее локализацию, морфологию, плотность и ритмичность.

Характерные признаки экстрасистол на ЭКГ:

  • предсердные: измененный зубец P, нормальный желудочковый комплекс QRS;
  • желудочковые: комплекс QRS расширен и изменен;
  • экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения: нормальный комплекс QRS, зубец P отсутствует или появляется после комплекса QRS в измененном виде.

Холтер

Холтеровское мониторирование проводится в течение 24 или 48 часов и предоставляет более детальный анализ экстрасистол.

Определяет их количество в течение суток, вид, связь с различными факторами и в какое время суток преимущественно они возникают. Дополнительно рекомендуются эхокардиография, нагрузочные тесты.

Эхокардиография выявляет органическую патологию сердца у человека. Нагрузочные тесты проводят для исключения ишемической патологии сердца.

В более редких случаях рекомендуется МРТ сердца, когда неясна причина возникновения либо есть подозрение на наследственный характер экстрасистол. Электрофизиологическое исследование сердца проводят в отдельных ситуациях, когда уже имеется ишемическая болезнь сердца и неблагоприятные эхокардиографические признаки.

https://pixabay.com/photos/ambulance-emergency-medic-health-3592155/

Лечение экстрасистолии

При выявлении экстрасистол не нужно заниматься самолечением. В первую очередь нужно выяснить причину. Во время опроса выясняется, какие заболевания есть у больного, наследственность, наличие заболеваний сердца.

Если экстрасистолию можно не лечить, то желательно ее не лечить.

Выбор терапии экстрасистол зависит от того, на каком сердце они возникли. Если у человека нет органической патологии сердца, это один случай. Если экстрасистолы возникли на фоне заболеваний сердца, подход совсем другой.

Поэтому самой главное – нужно определить есть заболевания сердца или нет. Что же такое органическая патология сердца? Это перенесенный инфаркт миокарда, низкая фракция выброса, клапанная патология сердца.

Еще при лечении экстрасистолии нужно учитывать вид экстрасистол (желудочковая или наджелудочковая).

Рекомендации академика А. Ревишвили

Вот какие подходы к лечению предлагает знаменитый академик А. Ревишвили:

  • считается опасным и необходима терапия при экстрасистолии более 20000/сутки и если имеются болезни сердца;
  • не требуется лечение при экстрасистолии меньше 20000/сутки и человек их не чувствует;
  • требуется лечение при наличии 100 экстрасистол в сутки. Человек каждую их них чувствует как «удар в грудь».
  • также лечение не требуется при обнаружении 200 экстрасистол в сутки и когда нет заболеваний сердца.

Лечение экстрасистолии у пациентов без сердечно-сосудистой патологии

Итак, рассмотрим лечение экстрасистол у человека без патологии сердца. Большинство таких экстрасистол являются безопасными. При функциональных экстрасистолах важно лечение основного заболевания.

Рекомендованы наблюдение у врача и контроль за экстрасистолами с помощью эхокардиографического исследования два раза в год. Можно использовать седативные средства. При выраженных симптомах назначаются антиаритмические препараты.

Это в основном 2 класса антиаритмических препаратов — бета-адреноблокаторы и препараты Iс класса (Пропафенон, Аллапинин). Основная роль бета-адреноблокаторов – это их влияние на характеристики экстрасистол, но они не устраняют симптомы заболевания.

А препараты Iс класса уменьшают количество экстрасистол.

Лечение экстрасистолии на фоне заболеваний сердца

Если же экстрасистола связана с заболеваниями сердца, то используются препараты калия, магния, метаболические средства (омега-3 ПНЖК).

Из антиаритмических препаратов для лечения желудочковых экстрасистол используются бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол) в сочетании с Амиодароном. Амиодарон может быть рекомендован для устранения симптомов аритмии.

Нужно помнить, что больным после инфаркта миокарда нельзя принимать препараты Iс класса.

Антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем) применяются преимущественно при наджелудочковых нарушениях ритма. Также при наджелудочковой экстрасистолии эффективны бета-адреноблокаторы и препараты I класса (Аллапинин, Пропафенон). Если у больного имеется брадикардия, то нужно осторожно подбирать дозы препаратов.

Хирургическое лечение

Если лечение лекарственными средствами не помогает, то ставится вопрос о хирургическом лечении. Это так называемая радиочастотная абляция эктопических участков. На поздних стадиях болезни необходима трансплантация сердца.

https://pixabay.com/illustrations/pill-capsule-medicine-medical-1884775/

Осложнения экстрасистолии

  • Фибрилляция предсердий;
  • желудочковая тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • угроза внезапной смерти.

Прогноз

Прогноз при функциональных экстрасистолах благоприятный. Злокачественные экстрасистолы при неправильном и несвоевременном подходе к лечению могут привести к серьезным осложнениям и внезапной смерти.

Профилактика

Основой профилактики всех заболеваний является здоровый образ жизни.

Это — правильное сбалансированное питание, обогащенное калием, магнием; отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), крепкого чая, умение бороться со стрессом.

Полезны регулярные физические нагрузки умеренной активности, прогулки на свежем воздухе. Также необходим контроль над содержанием сахара и холестерина в крови.

https://pixabay.com/photos/a-change-in-lifestyle-banana-diet-1430599/

Заключение

Относитесь к своему сердцу бережно. Не занимайтесь самолечением. Любые нарушения ритма требуют индивидуального подхода. Только врач сможет выяснить причину экстрасистолии и определить то лечение, какое нужно именно вам. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания.

Литература

  1. Беленков Ю. Н., Оганов Р. Н. Кардиология. Национальное руководство.//М., 2012 – 569 с.
  2. Белялов Ф. И. Аритмии сердца.// Иркутск, 2014 – 182 с.
  3. Струтынский А. В.

    Электрокардиограмма: анализ и интерпретация//М., 2012- с.100.

  4. Киякбаев Г. К. Аритмии сердца. Основы электрофизиологии, диагностика, лечение и современные рекомендации.//М., 2014 – с. 99.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/kardiologiya/ekstrasistoliya

Непростые функциональные экстрасистолы: что поможет от неожиданных проблем с сердцем

нрс по типу экстрасистолии

Экстрасистолы – это внеочередные сокращения всей сердечной мышцы или ее части. Они возникают не только при заболеваниях сердца (органические), но и при нормальном состоянии миокарда (функциональные). Их провоцируют нервные нагрузки, нарушения гормонального фона, передозировка кофеина. Проявляются в виде удара, толчка в область сердца, сопровождаются тревогой, затрудненным дыханием.

При единичных экстрасистолах лечение не назначается, в более серьезных случаях применяют успокаивающие и антиаритмические средства.

Причины возникновения функциональной экстрасистолии

Нарушения ритма сокращений в виде экстрасистолии может возникнуть и у полностью здоровых молодых людей. Такую аритмию называют идиопатической. К функциональным внеочередным сокращениям миокарда приводят:

  • нервно-эмоциональные и умственные перенапряжения;
  • курение;
  • нарушения сна, работа в ночные смены;
  • прием большого количества напитков с кофеином или алкоголем;
  • переедание;
  • дефицит калия, магния (например, при беременности, занятиях спортом);
  • употребление наркотиков;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • вирусные инфекции;
  • невроз;
  • колебания гормонального фона (у подростков, перед менструацией, при климаксе);
  • шейный остеохондроз.

«ЭС» — экстрасистолия

На клеточном уровне причинами развития экстрасистолии является возникновение в мышце сердца очагов с высокой электрической активностью. Они могут быть расположены в предсердиях, желудочках или узлах проводящей системы сердца. Возникшие импульсы называются эктопическими, так как практически никогда их источником не бывает главный водитель ритма – синусовый узел.

Сигналы распространяются по миокарду вне зависимости от основного ритма сердца и приводят к сокращениям желудочков в фазу расслабления (диастолу). Так как в это время желудочки только начинают заполняться кровью, то сердечные выброс гораздо ниже нормального. Такие неполноценные внеочередные сокращения приводят к тому, что объем крови, проходящий за минуту в артериальную сеть, снижается.

Недостаток питания сказывается и на коронарном кровотоке, что может привести к развитию заболеваний сердца.

Рекомендуем прочитать статью о предсердной экстрасистолии. Из нее вы узнаете, как образуется и проявляется на ЭКГ предсердная экстрасистолия, а также причины, признаки и симптомы предсердной экстрасистолии.

А здесь подробнее о лечении экстрасистолии.

Классификация и места выявления

В зависимости от расположения аномального очага экстрасистолы бывают:

  • предсердными;
  • желудочковыми (самый распространенный вариант);
  • предсердно-желудочковыми (узловыми);
  • сочетанными.

Экстрасистолы также подразделяются на виды по отношению к нормальному ритму сердца. Выделяют:

  • парасистолию – аномальный очаг создает свой ритм, который накладывается на синусовый;
  • парные – два внеочередных сокращения подряд (до основного), если их больше, то называют залповыми;
  • аллоритмию – одна экстрасистола и одна систола (бигеминия), если после двух – тригеминия, трех – квадригеминия;
  • ранние – сразу за зубцом Т на ЭКГ (по окончании нормального сокращения); поздние – перед предсердным зубцом;
  • редкие – до 5 за минуту, средние – до 14 — 16, если более, то считаются частыми;
  • монотопные – всегда возникают в одном месте, у политопных есть несколько очагов возбуждения.

Симптомы экстрасистолии

Функциональные экстрасистолы не всегда приводят к субъективным ощущениям. Их тяжело переносят пациенты при нейроциркуляторной дистонии и неврозах, так как накладывается симптоматика нарушений вегетативной регуляции:

  • приливы жара,
  • страх,
  • обморочные состояния,
  • головокружение,
  • нехватка воздуха.

Чаще всего пациенты описывают появление аномального сокращения как удар в грудь, сердце как бы переворачивается («кувыркается»), останавливается, замирает, затем следует усиленный толчок.

Наиболее серьезные последствия бывают при ранних и частых экстрасистолах, так как существенно падает сердечный выброс. Они могут нарушать кровоток в сердечной мышце и головном мозге, вызывая приступообразные головокружения, обморочные состояния, боль в сердце.

Что назначают при выявлении

Если не обнаружены заболевания миокарда, а экстрасистолы возникают редко, то лечение медикаментами не назначается.

При наличии патологии эндокринной или пищеварительной систем проводится соответствующая терапия.

Если аритмия возникла после стрессовой ситуации, то показаны успокаивающие средства (Ново-пассит, Персен, Седасен). На ночь рекомендуется принимать настойку пустырника, боярышника или пиона.

Показанием к назначению антиаритмических препаратов является количество экстрасистол за сутки, превышающее 200 сокращений. Может быть использован Новокаинамид, Соталол, Мексидол, Диакордин, Кордарон.

Если после месяца лечения отмечается существенное улучшение, то проводится постепенное снижение дозы до полной отмены.

В очень редких случаях требуется прижигание эктопического очага радиоволнами – радиочастотная абляция.

Последствия для больного

Если нет сопутствующего заболевания сердца или нервной системы, некомпенсированного нарушения выработки гормонов, то такая экстрасистолия хорошо поддается коррекции при помощи нормализации образа жизни, приема рекомендованных препаратов. Прогноз для выздоровления у таких пациентов благоприятный.

В том случае, если имеется устойчивый нейроэндокринный сбой регуляции сокращений сердца, то в дальнейшем (при отсутствии лечения) экстрасистолия может трансформироваться в желудочковую тахикардию, что сопровождается более серьезными последствиями.

Функциональная экстрасистолия возникает у пациентов при отсутствии заболеваний сердца. Ее провоцируют стрессовые нагрузки, вредные привычки, инфекции, гормональный и электролитный дисбаланс в организме. При нейроциркуляторной дистонии экстрасистолия сопровождается вегетативными проявлениями.

Для диагностики проводится ЭКГ, в том числе и с нагрузочными пробами, мониторированием по Холтеру. Лечение направлено на восстановление ритма и ослабление возбуждения нервной системы.

Смотрите на видео о том, что такое экстрасистолия:

Источник: http://CardioBook.ru/funkcionalnye-ekstrasistoly/

ПроМедицину