норма восходящего отдела аорты

Восходящая аорта норма у взрослых

норма восходящего отдела аорты

Как известно, самая крупная артерия человека – аорта – состоит из нескольких отделов. Большинство из них расположены в пределах грудной клетки. Лишь одна часть (брюшная или абдоминальная) проходит в полости живота, под диафрагмой. На всем протяжении она находится спереди от позвоночника и питает артериальной кровью всю нижнюю половину тела.

Анатомия брюшной аорты

Топографически этот сосуд начинается на уровне 12-го грудного позвонка, выходя из аортального отверстия диафрагмы. В брюшной полости аорта смещается кпереди от позвоночного столба, немного левее от срединной линии. На всем протяжении сосуд отдает множественные ветви, питающие структуры полости живота.

Размеры брюшной аорты в норме:

  • длина – от 13 до 15 см;
  • диаметр – 18-20 мм.

Заканчивается абдоминальная аорта на уровне 4-го или 5-го поясничного позвонка, в точке бифуркации (т. е. раздвоения), где она расходится на правую и левую подвздошные артерии.

Сзади от абдоминальной аорты расположен позвоночник, спереди – корень брыжейки тонкого кишечника, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Справа проходит нижняя полая вена, а слева – левый надпочечник и почка.

Ветви брюшного отдела делятся на париетальные (питающие стенку живота) и висцеральные (снабжают внутренние органы).

К первой группе относятся такие парные артерии:

  • нижняя диафрагмальная;
  • поясничные (по 4 с каждой стороны);
  • непарная крестцовая.

Висцеральные ветки бывают парные и непарные.

К парным относятся:

  • средняя супраренальная;
  • ренальная (почечная);
  • тестикулярная (у женщин – овариальная), которые кровоснабжают половые органы.

Непарные ветви:

  • чревный ствол, который отдает ветки к печени, желудку, селезенке;
  • верхняя и нижняя брыжеечные, питающие все отделы кишечника.

На фото вы можете увидеть схему расположения отходящих веток

:

Строение на микроскопическом уровне

Как и вся аорта, абдоминальный отдел относится к артериям эластического типа, стенка которых состоит из трех функциональных оболочек:

  1. Интима – внутренний слой, выполняющий защитную, питательную и регулирующую функцию. Оболочка представлена эпителиальными клетками – эндотелиоцитами, которые в наибольшей степени подвергаются патологическим воздействиям, в том числе отложению липидов, а это – причина атеросклероза.
  2. Медиа – средний слой, который обеспечивает механическую прочность и растяжимость сосуда для поддержания постоянного давления. Оболочка состоит из соединительной ткани, содержащей эластические и коллагеновые волокна.
  3. Адвентиция – внешняя оболочка, обеспечивает защитную функцию. Представлена клетками соединительной ткани, однако более плотной, для создания высокой прочности. Кроме того, она содержит нервные волокна и капилляры (так называемые vasa vasorum).

Вышеуказанные слои соединены не очень плотно, из-за чего могут образовываться расслаивающие аневризмы.

Ветви нисходящего отдела

Нисходящая аорта, в свою очередь, делится на отделы:

  1. Грудной, расположенный выше диафрагмы;
  2. Брюшной, располагающийся ниже диафрагмы.
  • Париетальные артериальные сосуды для кровоснабжения стенок грудной клетки: верхние диафрагмальные артерии, разветвляющиеся поверхности диафрагмы со стороны грудной полости, и задние межреберные артериальные сосуды, снабжающие кровью межреберные и прямые брюшные мышцы, молочную железу, спинной мозг, а также мягкие ткани спины.
  • Висцеральные сосуды, отходящие от грудного отдела, разветвляются в органах заднего средостения.
  • Париетальные ветви, разветвляющиеся в стенках брюшной полости (четыре пары поясничных артерий, кровоснабжающих мышцы и кожу области поясницы, брюшных стенок, поясничный отдел позвоночника и спинной мозг) и нижней поверхности диафрагмы.
  • Висцеральные артериальные ветви, идущие к органам брюшной полости – парные (к надпочечникам, почкам, яичникам и яичкам; причем названия артерий соответствуют названиям кровоснабжаемых ими органов) и непарные. Наименования висцеральных артерий соответствуют названиям кровоснабжаемых ими органов.

Какую функцию и задачи выполняет?

Этот сосуд имеет очень большое значение, поскольку снабжает обогащенной кислородом и питательными веществами кровью всю полость живота и нижние конечности. Фактически, такая аорта полностью обеспечивает функционирование пищеварительной и мочеполовой систем организма, потому патологии сосуда могут привести к нарушениям в работе соответствующих органов.

Кроме того, этот сосуд также играет немалую роль в поддержке нормального кровяного давления благодаря своим эластическим свойствам. В момент сокращения сердца большой объем крови растягивает стенку, во время расслабления она возвращается к исходному положению. Этот механизм предупреждает слишком сильный разрыв между систолическим и диастолическим показателями АД.

На кровоток очень сильно влияет состояние стенок аорты. В норме должно наблюдаться ламинарное (или линейное) течение крови.

Однако при наличии каких-либо выпячиваний (или наоборот, карманов, ниш) появляются завихрения, из-за чего возникает турбулентный (хаотический) ток.

В нем присутствует большая сила трения, что замедляет скорость и приводит к нарушению гемодинамики и перфузии (кровоснабжения) тканей.

Источник: https://BashorgZdrav.ru/diagnostika/bryushnoj-otdel-aorty-norma.html

ЭхоКГ аорты в норме

норма восходящего отдела аорты

Неинвазивное исследование аорты при ее врожденных и приобретенных заболеваниях является важной частью ЭхоКГ.

а) Трансторакальное исследование. При трансторакальной ЭхоКГ из парастернальной позиции по длинной оси сердца удается визуализировать луковицу и проксимальную часть восходящей аорты. У детей и очень худых пациентов удается также получить изображение расположенной за левым предсердием и желудочком части нисходящего отдела грудной аорты.

При сканировании из супрастернальной позиции можно визуализировать дугу аорты и область ее перешейка. Из этой позиции можно также с помощью допплерографии определить скорость кровотока в аорте и рассчитать по ней градиент давления на уровне перешейка при коарктации аорты.

Однако если у молодых пациентов и при благоприятных условиях для выполнения ЭхоКГ можно достаточно отчетливо визуализировать грудную аорту, то у больных с эмфиземой легких, ожирением, а также в экстренных ситуациях (например, при расслоении стенки аорты) получить изображение аорты приемлемого качества не удается.

Исследование восходящей аорты при трансторакальной ЭхоКГ. Лоцирование восходящей аорты вдоль короткой и длинной осей сердца. Возможности лоцирования грудной аорты и уровни, на которых измеряют ее размеры. Анатомические взаимоотношения между грудной аортой и пищеводом и угол лоцирования. Изображение сегментов нисходящей аорты, полученное при лоцировании в поперечной (Т) и продольной плоскости (L). Зависимость размеров аорты от возраста в норме. Da – диаметр аорты, Sтела – площадь поверхности тела.

б) Чреспищеводная эхокардиография. С помощью чреспищеводной многопроекционной ЭхоКГ можно получить изображение восходящей аорты высокого качества как в поперечной плоскости, так и вдоль продольной оси на 6-8 см краниальнее аортального клапана независимо от конфигурации грудной клетки.

Постепенно поворачивая датчик, можно получить изображение аорты, начиная от поддиафрагмалыюй ее части до самой дуги, т.е. на расстоянии примерно 42-25 см от уровня зубов.

Следует помнить, что пространственные взаимоотношения между аортой и пищеводом в зависимости от уровня меняются. Так, если аорта на уровне дуги располагается впереди пищевода, то на уровне диафрагмы пищевод расположен впереди аорты, т.е.

при оттягивании пищеводного зонда происходит постепенный поворот датчика.

Нисходящую аорту лоцируют в поперечной плоскости с нулевым поворотом датчика, в то время как при повороте его на 90° аорту лоцируют вдоль продольной плоскости, причем ближняя к датчику стенка аорты находится от него на расстоянии примерно 1 см, в то время как дальняя стенка -на расстоянии 5-6 см.

При многопроекционном исследовании удается, наряду с изображениями в поперечной плоскости на соответствующем уровне и в продольной плоскости, получить также изображения в косой и тангенциальной плоскости, что расширяет возможности исследования в зависимости от индивидуальных особенностей патологии аорты.

Дугу аорты лоцируют в тангенциальной плоскости вдоль длинной оси. При повороте датчика на 90° можно получить изображение дуги аорты в поперечной плоскости.

При лоцировании в продольной плоскости можно получить изображение артерий, кровоснабжающих головной мозг, у места отхождения их от дуги аорты.

Многопроекционное исследование дает возможность оптимизировать сектор лоцирования в зависимости от индивидуальных особенностей больного, а также при удлинении и кинкинге аорты. Восходящую часть дуги аорты из-за интерпозиции трахеи и левого главного бронха визуализировать не удается.

в) Нормальные показатели. Морфологические и функциональные параметры аорты существенно зависят от возраста исследуемого.

Все измеряемые параметры, включая диаметр аорты, длину, толщину стенки, с возрастом увеличиваются, в то время как эластичность к 50 годам изменяется незначительно, а в дальнейшем снижается.

На протяжении жизни, начиная с 20-летнего возраста и до 70 лет, диаметр аорты увеличивается на 35% (отношение диаметра аорты к площади поверхности тела определяют по формуле Da/Sтела = 0,9 + 0,009 * возраст), площадь поперечного сечения возрастает на 90%, а толщина стенки уменьшается на 40%.

Измерить толщину аорты трудно, так как четко отдифференцировать адвентицию от окружающих тканей невозможно, поэтому приходится измерять лишь толщину интимы с медией.

Кроме того, существует отчетливая зависимость ширины аорты от площади поверхности тела.

Если ширину аорты рассматривать относительно площади поверхности тела, то существенной разницы между этим параметром у мужчин и у женщин нет.

– Также рекомендуем “ЭхоКГ при врожденных пороках развития аорты”

Редактор: Искандер Милевски. 10.1.2020

Оглавление темы “ЭхоКГ аорты.”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/exokg_aorti_v_norme.html

Узи аорты сердца: какие заболевания позволяет выявить, показатели в норме, стоимость

норма восходящего отдела аорты

Сердце связано с другими органами и системами с помощью аорты. Она может иметь множество патологий. Для их определения назначается УЗИ аорты сердца. Обследование отличается безопасностью, высокой информативностью и не имеет возрастных ограничений. Процедура не требует специальной подготовки и совершенно безболезненна. Иначе обследование называется эхокардиографией.

Описание УЗИ аорты сердца

УЗИ сердечной аорты – что это такое, и какие имеет разновидности? Это обследование, которое проводится с помощью специальной аппаратуры. По телу движется датчик, который посылает сигналы ультразвука в компьютер. Там она обрабатываются и выводятся на экран в виде изображения или графиков. Эхокардиография имеет несколько видов:

  1. М-эхокардиография или одномерная. Данные выводятся на монитор в виде графика.
  2. Двухмерная (или В-эхокардиография). Данные выводятся на монитор в виде серо-белого изображения. На нем видно расслабление и сокращение миокарда, движение сердечных клапанов.
  3. Допплерэхокардиография позволяет оценить ток крови (в том числе и обратный). На изображении кровоток показан в синих и красных цветах. Это зависит от его направления. Измеряется не только скорость кровотока. Но и диаметры отверстий, через которые он проходит.
  4. Эхокардиография с контрастом позволяет более четко визуализировать любые отклонения от нормы.
  5. Стресс-эхокардиография проводится под физической нагрузкой. Так можно определить многие заболевания на ранней стадии.

Также может быть проведена чрезпищеводная эхокардиография. Датчик вводится внутрь организма через горло.

Она позволяет определить размеры сердечных камер, толщину перегородок и стенок, площадь клапанов. Во время диагностики оценивается диаметр основных сосудов, скорость кровотока и объемы крови, которые выбрасывают сердечные камеры. Это позволяет своевременно выявить патологические изменения (в том числе и аневризму аорты) и назначить своевременное лечение.

Анатомические особенности аорты сердца

Аорта – самый крупный сосуд в организме (по протяженности, диаметру, объему кровотока). Она имеет трехслойные стенки и множество ответвлений, с помощью которых происходит снабжение кровью всех систем и органов. Поэтому патологии аорты влияют на работу всего организма в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=HJNVWN1OxjY

Этот главный сосуд условно делится на три части – дуга, восходящий и нисходящий отдел. Последний – наиболее протяженный. Заканчивается у 4-го поясничного позвонка. Там берет начало подвздошные артерии, которые относятся уже к брюшной аорте. Восходящая часть сердечной начинается от левого желудочка.

Патологии аорты

В норме аорта – полая, трубчатая, с ровными стенками. Их толщина – до 3-х мм, диаметр в восходящем отделе – 2-3,7 см, в области дуги – 2,4 см, в нисходящей части – 1-1,3 см. Систолическая амплитуда – больше 7 мм. При отклонениях от нормы фиксируется разные патологии:

  1. Аневризмы аорты на УЗИ сердца (веретенообразные или мешковидные) могут осложнить атеросклероз либо стать проявлениями других патологий – аортоартериита, сифилитического аортита, болезни Эрдгейма (медионекроза) или синдрома Марфана. Также аневризмы появляются после травм, врожденных аномалий (например, при аортальном бикуспидальном клапане).
  2. Болезнь Тякаясу (аортит дуги).
  3. Диссекция (расслоение) аорты. Поражение может проявиться в восходящей или нисходящей части, в дуге и нижнем отделе.
  4. Неспецифический аортоартериит.
  5. Дилатация аорты сопровождается дисплазией соединительной ткани.
  6. Аневризма синусов Вальсавы характеризуется выпячиванием стенок. Может проявляться при надклапанном стенозе или аорто-артериите. У детей может диагностироваться дилатация синусов Вальсавы, не достигшей степени аневризмы.
  7. Кальциноз аорты становится причиной развития аортального стеноза.

Атеросклероз – наиболее часто встречающееся заболевание. Оно характеризуется уплотнением и утолщение стенок аорты (диффузным или локальным). При этом контуры – неровные. Поражение стенок может быть легким, умеренным или тяжелым. Также существуют врожденные пороки аорты.

Причины и клинические проявления поражения аорты

Поражение аорты появляется вследствие патологий сердечнососудистой системы, повышенного артериального давления, воспалительных процессах. Причиной могут стать врожденные пороки сердца. Многие заболевания провоцируются другими патологиями. Клинические проявления могут быть разными:

  • постоянная одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • сердечные шумы;
  • нехватка воздуха;
  • потери сознания;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянные головокружения.

Часто пациенты жалуются на головокружения, быструю утомляемость. Симптоматика зависит от заболевания.

Диагностика патологий аорты

Сначала проводится кардиологом внешний осмотр кожных покровов, прослушивается сердце, выслушиваются жалобы пациента. Измеряется пульс, АД. Затем назначается УЗИ, эхокардиография. С помощью диагностики выявляются изменения зубца Г и сегмента 5Т, гипертрофия левого желудочка. При тампонаде сердца эхокардиограмма показывает снижение амплитуды зубцов. Аортография помогает обнаружить:

  • лоскут внутреннего слоя;
  • дефекты наполнения;
  • проникновение контрастного вещества в интрамуральную область;
  • двойной просвет;
  • аортальную недостаточность;
  • сдавливание просвета ложным.

Показания к проведению УЗИ аорты сердца

Ультразвуковое исследование проводится при обнаружении любых отклонений в работе сердца. Эхокардиография является самым простым и быстрым способом для определения патологий даже на ранней стадии развития. Показания для проведения УЗИ:

  • стенокардия;
  • одышка (если ее происхождение не выяснено);
  • шумы в сердце и его пороки;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • отечность;
  • варикоз нижних конечностей.

Также УЗИ показано при появлении признаков сердечной недостаточности, острой или хронической ишемии. Тревожными симптомами может стать бледность или синюшность кожи.

Противопоказания и осложнения

Противопоказаний к УЗИ нет. Однако трансторакальное обследование может быть не рекомендовано людям с кардиостимулятором или большой подкожно-жировой клетчаткой.

Осложнений после эхокардиографии не бывает Метод безопасен и может применяться даже для маленьких детей. Единственно, что может случиться – аллергическая реакция на наносимый перед диагностикой гель.

Однако это бывает в крайних случаях.

Подготовка к проведению

Подготовка к УЗИ не требует соблюдения диеты или питьевого режима, очищения кишечника. Последний раз можно кушать за три часа до исследования. Иногда может потребоваться предварительная медикаментозная терапия (например, для выравнивания АД и учащенного пульса). Перед внутрисосудистом УЗИ последний прием пищи разрешается за 6 часов до процедуры, за 4 часа прекращается прием жидкостей.

Проведение процедуры

Пациент раздевается до пояса и ложится на кушетку, на спину. На грудную клетку наносится специальный гель. Затем по этой области врач водит датчиком. Его наклон меняется для более точной информации. Датчик устанавливается в яремную ямку, в область межреберья, слева от грудины, под мечевидным отростком. Расшифровка результатов после УЗИ выполняется сразу и выдается на руки.

Показатели в норме

Норма размеров аорты сердца для каждого индивидуальна, в зависимости от возраста, пола. Для взрослых существуют определенные показатели. Во время обследования сначала оцениваются значения аорты.

Ее диаметр в восходящем отделе в норме – не более 40 мм. Легочная артерия должна быть от 11 до 22 мм. Наибольшая скорость тока крови через трехстворчатый клапан – 0,3-0,7 м/с, митральный – 0,6-1,3 м/с.

Площадь отверстия аортального клапана – 3-4 см2.

С какими проблемными изменениями сталкиваются пациенты можно узнать из этого видео.

Какие заболевания можно выявить

С помощью УЗИ можно выявить скрытые отклонения у спортсменов, которые испытывают большие нагрузки на сердце. Диагностика помогает выявить:

  1. Гипертонию, признаком которой является коарктация аорты или стеноз (нарушение функционирования клапана). Также о заболевании свидетельствуют расширение аорты в восходящей части и атеросклеротические бляшки в устье.
  2. Сердечные клапанные пороки. Чаще оказывается поражен митральный.
  3. Стеноз митрального клапана. В этом случае происходит выброс содержимого левого желудочка в аорту.
  4. Недостаточность митрального клапана характеризуется обратным током крови.
  5. Аортальные пороки трехстворчатого клапана. При стенозе уменьшается отверстие, утолщается миокард. Аортальная недостаточность сопровождается неполным закрытием клапана. Во время УЗИ оценивается длина кровяной струи, которая забрасывается в левый желудочек.

На УЗИ могут быть выявлены осложнения после инфаркта. Например, аневризма сердца, разрыв перегородки между желудочками, нарушение сосочковой мышцы и стенок органа, тампонада.

Чрезпищеводная эхокардиография позволяет исследовать митральный клапан, выявить абсцесс корня аорты, инфекционный эндокардит. Диагностика помогает определить дефекты перегородок, аневризм аорты.

На сегодня УЗИ – это самый безопасный и универсальный метод диагностики. Цена обследования зависит от региона, месторасположения клиники, оборудования. В поликлиниках УЗИ проводится бесплатно, в частных медучреждениях – от 110 рублей и может доходить до 2000 руб. (если одновременно обследуются и другие органы).

Источник: https://uzi.guru/grud-klet/serd/vidi/uzi-aorty-serdtsa.html

ПроМедицину