можно ли сливы при диабете 2 типа

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

можно ли сливы при диабете 2 типа

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

ВитаминПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A1,9%
Бета-каротин2%
B14%
B22,2%
B40,4%
B53%
B64%
B90,4%
C11,1%
E4%
K5,3%
PP3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Микро- и макроэлементПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий8,6%
Кальций2%
Кремний13,3%
Магний2,3%
Натрий1,4%
Сера0,6%
Фосфор2,5%
Железо2,8%
Йод2,7%
Кобальт10%
Марганец5,5%
Медь8,7%
Молибден11,4%
Хром8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно!Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно!Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе.

В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев.

В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Источник:

Помогают ли сливы при сахарном диабете 2 типа?

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

Слива и диабет

Важными показателями конкретного продукта, влияющими на то, можно ли сливу при диабете, являются:

  • Гликемический индекс – от 23 до 35 в зависимости от сорта и способа приготовления фрукта;
  • Калорийность – 44 ккал;
  • углеводов (на 100 г продукта) – 12 г.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа стоит осторожностью употреблять данный продукт. Он попадет в число разрешенных, но при частом использовании провоцирует гипергликемию.

Продукт благоприятно сказывается на состоянии человека. Слива при сахарном диабете 2 типа разрешается из-за следующих воздействий:

  • Укрепление иммунитета. Фрукт содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • Ускорение процессов репарации в теле. Витамины и минералы ускоряют метаболизм. Это ведет к более эффективному задействованию разных типов обменных реакций;
  • Нормализация реологических свойств крови;
  • Улучшение зрения;
  • Мягкая очистка кишечника. Сахарный диабет иногда сопровождается запорами. Если регулярно кушать фрукт, тогда проблема решится природным путем.

При диабете можно употреблять незначительные дозы сливы. Это способствует неспецифическому улучшению функционирования всего организма. Происходит его насыщение витаминами и минералами, что всегда полезно.

Особенности употребления

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.

Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.

Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:

  • Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
  • Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
  • При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
  • Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.

Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

Меры предосторожности

Сливы кушать при «сладкой» болезни можно. Главное – не злоупотреблять ими. Иначе будет прогрессировать гипергликемия.

Противопоказаниями к применению этих фруктов являются:

  • Декомпенсированная форма болезни с высокими цифрами гликемии;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/diabet/mozhno-li-est-slivy-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть сливу при сахарном диабете: особенности употребления и противопоказания

можно ли сливы при диабете 2 типа

Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.

Состав и полезные свойства сливы при диабете

Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.

Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.

В состав этих плодов входят:

  1. Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
  2. Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
  3. Пищевые волокна.

Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

Гликемический индекс сливы 29 единиц

Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.

Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа

При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.

Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикамупотреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.

Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.

Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:

  1. Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
  2. Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
  3. Добавить сливу в выпечку.
  4. Сделать сок из свежих плодов.

В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.

Рецепты со сливами для диабетиков

Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

Консервированные сливы, залитые свекольным соком

Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Консервированные сливы

Салат «Семицветик»

Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы.

Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

Салат «Летний»

Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

Курица со сливой и яблоками

Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

Курица со сливами и яблоками

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко.

Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15.

Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

Противопоказания

Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  1. Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
  2. Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
  4. Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
  5. При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.

Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

Источник: https://med-advisor.ru/sliva-pri-diabete-01/

Употребление сливы при СД

можно ли сливы при диабете 2 типа

Употребление сливы не просто разрешено при сахарном диабете, но и является на 100% желательным дополнением рациона. Это связано с отличным химическим составом плода, его особенностями воздействия на организм.

Преимущество заключается еще и в том, что этот фрукт можно кушать не только в первозданном виде, но еще и в сушеном. Также это допустимо виде варенья и сока.

Разобраться в том, можно ли кушать сливы при диабете, помогут особенности этой культуры.

Состав и влияние на организм диабетиков

в сливе белков и жиров превышает 0.5 гр. на 100 гр. этого продукта. Большее внимание настоятельно рекомендуется уделять углеводам, которые составляют около 10% от 100 гр. К тому же в их составе присутствует сахароза и глюкоза, что несущественно, но увеличивает показатели гликемического индекса. В рамках сахарного диабета рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • показатели калорийности (исходя из подсчетов на 100 гр. продукта) будут составлять 45 ккал. Это относительно небольшая величина, которая не может нанести вреда организму диабетика;
  • в составе плода присутствуют пищевые волокна, которые незаменимы потому, что способны замедлять процесс всасывания глюкозы в области кишечника;
  • к ничуть не менее полезным составляющим следует причислить натрий, магний, йод. Кроме того, слива при сахарном диабете может похвастаться наличием цинка и ряда витаминов — А, С, Е и Р.

Отдельного внимания заслуживает физиологическое влияние плода. Дело в том, что макро- и микроэлементы способны практически полностью исключить воспаление суставов, формирование остеопороза. В борьбе с диабетом ничуть не менее важным окажется положительное влияние на область печени, которое автоматически влечет за собой выведение из организма токсинов и шлаков.

  Правильное употребление грейпфрута при сахарном диабете

Ни в коем случае не следует забывать о присутствии в составе антиоксидантных наименований, возможности обеспечить укрепление иммунитета. Кроме того, диабетикам рекомендуется использовать сливу, потому что она вполне может ускорить процесс выздоровления при простуде.

Ничуть не менее полезным может оказаться определенный слабительный эффект. Также не следует забывать о возможности снижать показатели давления за счет мочегонного воздействия. Учитывая все это, нет ничего удивительно в том, что эта ягода находится в перечне разрешенных.

Однако для того чтобы получить максимальную пользу, очень важно кушать эту культуру правильно.

Как именно разрешается есть сливу?

Несмотря на всю пользу представленного плода, его употребление все-таки рекомендуется ограничивать. Говоря об этом, обращают внимание на то, что допустимое количество не должно превышать 150 гр. в течение суток.

К тому же намного более правильным окажется употребление сливового плода в любом виде исключительно в первой половине дня.

В таком случае будет оказано максимально положительное влияние на заряд энергии и общее состояние организма.

Рекомендуется обратить внимание на то, что слива может похвастаться отличным гликемическим индексом. Он составляет около 22 единиц, что также указывает на допустимость использования при сахарном диабете.

Следует отметить, что, например, для чернослива представленные показатели будут несущественно больше — 33 единицы.

Ничуть не менее предпочтительным окажется употребление варенья или компота, который может быть подготовлен исключительно с добавлением заменителей сахара или полностью без него.

Таким образом, сливы при сахарном диабете 2 типа действительно могут употребляться, но не без учета определенных правил.

Приготовление варенья

Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:

  1. тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
  2. в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
  3. далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
  4. получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.

  Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа?

При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов.

Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды.

Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.

Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям.

Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается. После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно.

Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр. каждый день или в разбавленном — до 40 гр.

Коротко о соке

Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.

При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие.

Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания для сливы при диабете

Вне зависимости от того, какими являются гликемические показатели, слива не может и не должна использоваться при диарее.

Кроме того, еще одним ограничением следует считать подагру, серьезные проблемы, связанные с деятельностью желудка и 12-перстной кишки.

Далее слива очень осторожно должна использоваться при повышенных показателях кислотности и при индивидуальной непереносимости определенных компонентов фрукта.

Таким образом, употребление сливы вполне разрешается пациентам с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Это допустимо и полезно не только в чистом виде, но и в составе варенья, сока, а потому разрешается специалистами.

Однако это вовсе не означает, что перед началом их систематического использования отсутствует необходимость в профессиональной консультации. Все это актуально для первого и второго типов заболевания.

Внимание!

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат
Ваш результат
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/sliva.html

Сливы при сахарном диабете – разрешен ли данный фрукт

можно ли сливы при диабете 2 типа

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови.

Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни.

В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения.

Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью.

Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду – 87 г;
  • углеводы – 12 г;
  • белок – 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.

Данный фрукт содержит в себе 11 – 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие.

При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры.

Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива – можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа – это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте.

Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 – 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два – четыре средних фрукта).

Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Итог

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам.

При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).

В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание.

Помните, что жизнь с диабетом – это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pitanie/sliva-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть сливу при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред, основные правила употребления

можно ли сливы при диабете 2 типа

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

ПроМедицину