можно ли есть абрикосы при диабете

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа или нет

можно ли есть абрикосы при диабете

Больным диабетом приходится отказываться от многих любимых продуктов. Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но также фрукты, ягоды.

Хотя врачи разрешают есть некоторые в ограниченных количествах. Разобраться, допускается ли диабетикам включать в рацион абрикосы, можно, поняв степень их влияния на организм.

Значение имеют количество углеводов и гликемический индекс продукта.

Состав

Абрикосами называют плоды дерева с аналогичным названием. Они имеют округлую форму, с одной стороны проходит продольная бороздка, которая разделяет фрукт на 2 половины. Кожица покрыта небольшим количеством ворса, но есть абсолютно гладкие сорта. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус с небольшой характерной кислинкой.

В состав абрикос входят (на 100 г продукта):

  • белки 0,9 – г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,0 г.

Калорийность составляет 44 ккал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,75.
Благодаря содержанию полезных веществ и приятному вкусу, многие в сезон стараются наесться этим фруктом впрок. Но больным диабетом такое непозволительно. Абрикосы им можно есть в качестве перекуса не более 120 г в сутки.

В плодах содержатся:

  • витамины РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В3, В2, А;
  • бета-каротин;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • натрий, фосфор, йод, железо, магний, калий, серебро.

Уникальный состав обеспечивает насыщение организма множеством полезных элементов. Но чрезмерное увлечение абрикосами может спровоцировать поднятие сахара в крови. Поэтому есть их можно после согласования с лечащим врачом в умеренных количествах.

В составе сушеных плодов набор витаминов и элементов сохраняется, но диабетикам продукт этот вреден, поскольку в 100 г содержится 51 г углеводов.

Можно или нет

Чтобы не допустить появления различных осложнений, надо стараться держать уровень сахара под контролем. Сделать это можно, если придерживаться рекомендаций эндокринолога и согласовывать с ним меню.

Абрикосы при сахарном диабете 2 типа разрешено включать в рацион в ограниченных количествах. Важно, чтобы за прием пищи в организм попадало не более 12 г углеводов. При соблюдении этого условия гипергликемии быть не должно. Поэтому в день разрешается съедать около 2–4 некрупных абрикосов. Сочетать их употребление с другими фруктами нежелательно.

Лучше всего плоды есть на второй завтрак или в качестве самостоятельного перекуса. Благодаря низкому гликемическому индексу интенсивного повышения уровня сахара не будет.

Но при злоупотреблении абрикосами организм больных диабетом не сможет отреагировать вовремя. Ведь при нарушенном инсулиновом ответе гормон вырабатывается поджелудочной железой дольше, чем поднимается содержание глюкозы.

Из-за этого высокий сахар циркулирует в кровяном русле на протяжении длительного времени.

Свойства плодов

Специалисты советуют есть фрукты только в сезон, зимой польза от привозных плодов сомнительна.

При употреблении абрикосов:

  • повышается гемоглобин;
  • снижается холестерин, вероятность образования сосудистых бляшек минимизируется;
  • укрепляется иммунитет;
  • предупреждается развитие заболеваний щитовидной железы;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • выводятся токсины;
  • улучшается мозговая деятельность, память.

Диетологи советуют включать абрикосы в ежедневный рацион людей, занимающихся умственным трудом. Они необходимы школьникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Присутствие клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Спелые фрукты хорошо справляются с хроническими запорами. Они оказывают слабительное действие. Чтобы наладить перистальтику кишечника, народные целители советуют несколько штук кураги залить кипятком, оставив на ночь. Съесть их необходимо натощак.

Полезными считаются также косточки абрикоса. По химическому составу содержащееся в них масло близко к персиковому. Косточковую часть активно используют в медицине и косметологии.

Негативное влияние плодов возможно у людей с гастритами или повышенной кислотностью желудка. Они оказывают раздражающее действие. При нарушениях пищеварения плоды провоцируют диарею.

Употребление беременными

Будущим мамам гинекологи советуют летом есть больше местных фруктов. Им необходимо максимально насытить организм природными витаминами. Но диагноз «гестационный диабет» требует иного подхода.

Если у пациентки обнаружили высокий сахар, необходимо полностью пересмотреть рацион. Нормализовать состояние можно только с помощью диеты. Для этого придется отказаться от углеводсодержащих продуктов.

Запрещенными становятся не только кондитерские изделия, но и многие фрукты.

Абрикосы беременным с диабетом в рацион разрешено включать только после согласования с эндокринологом.

Если с помощью изменения питания будущей маме удалось снизить сахар, то 100 г фруктов в день не должны навредить. В иных случаях, помимо жестких ограничений, назначают инсулин.

Отказываться от терапии гормоном нельзя. Ведь это единственный разрешенный метод коррекции уровня глюкозы в организме.

Если снизить сахар не удастся, повышается риск развития патологий плода. После родов у таких детей диагностируются проблемы функционирования дыхательной системы. У многих выявляют критически низкий уровень сахара в сыворотке крови.

Изменение рациона

Чтобы избежать негативных последствий диабета, необходимо полностью пересмотреть подход к формированию меню. В долгосрочной перспективе снизить содержание глюкозы можно, если соблюдать низкоуглеводную диету. Отказаться придется от сладостей, кондитерских изделий, выпечки. Это не единственные ограничения, под запрет попадают макароны, картофель, крупы, фасоль.

Абрикосы при низкоуглеводном питании медики не рекомендуют включать в рацион. Но в ограниченных количествах вреда быть не должно. Главное – следить за реакцией организма путем регулярной проверки сахара и придерживаться рекомендованных норм употребления.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-abrikos-pri-saxarnom-diabete.html

Польза и норма употребления абрикосов при сахарном диабете

можно ли есть абрикосы при диабете

Родина абрикоса – Китай, откуда примерно два столетия назад его вывезли в Среднюю Азию и Армению. Вскоре этот плод добрался до Рима, где был назван “армянским яблоком”, и название “armeniaka”закрепилось за ним в ботанике.

В Россию абрикос был завезен с Запада в 17-м веке и впервые высажен в Измайловском царском саду. В переводе с голландского название этого фрукта звучит как “согретый солнцем”.

Это очень вкусный и сладкий плод, полюбившийся и детям, и взрослым. Но можно ли при сахарном диабете есть абрикосы? Именно из-за повышенного содержания в нем сахара (его концентрация в мякоти может достигать 27%) абрикос при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные качества

О пользе абрикоса можно судить по его составу. В одном фрукте средней величины содержится примерно:

  • 0,06 мг витамина A – улучшает зрение, делает гладкой кожу;
  • 0,01 мг витамина B5 – избавляет от нервных расстройств, от онемения рук/ног, артрита;
  • 0,001 мг витамина B9 – способствует синтезу белков, стимулирует работу всех женских органов, ускоряет рост мышц;
  • 2,5 мг витамина C – повышая выносливость, противодействует усталости, укрепляет сосуды;
  • 0,02 мг витамина B2 – улучшает память, повышает выносливость.

Видно, что витамины присутствуют в абрикосах в небольшом количестве, хотя по составу они довольно разнообразны.

Но основное положительное воздействие фрукта заключено в содержащихся в нем минералах и микроэлементах. В плоде того же размера присутствует:

  • 80 мг калия, способствующего нормализации всех жизненно важных процессов;
  • 7 мг кальция, позволяющего укрепить зубы, кости, сосуды, улучшить мышечный тонус;
  • 7 мг фосфора, обеспечивающего правильное протекание энергетических процессов;
  • 2 мг магния, полезного для костей;
  • 0,2 мг железа, повышающего гемоглобин;
  • 0,04 мг меди, участвующей в формировании новых кровяных телец.

Кроме того, в плодах есть немного крахмала, инулина, относящегося к пребиотикам, и декстрина – низкомолекулярного углевода. Еще одним замечательным свойством абрикоса является низкая калорийность. Его 100 грамм содержат всего 44 калории, что делает этот фрукт диетическим продуктом.

Благодаря такому обилию жизненно важных элементов плоды абрикосового дерева можно использовать:

  • для разжижения мокроты при кашле;
  • при налаживании пищеварительных процессов;
  • для улучшения памяти;
  • как слабительное/мочегонное средство;
  • при сердечной недостаточности и аритмии;
  • для борьбы со стрессом;
  • при заболеваниях печени;
  • для понижения температуры;
  • для вывода из организма токсичных веществ;
  • в целях профилактики онкозаболеваний людей, подвергшихся радиации;
  • для улучшения мужской потенции;
  • для избавления от кожных проблем;
  • для низкокалорийного утоления чувства голода при похудении.

Полезной является не только мякоть абрикоса, но и его косточки. Измельченные в порошок, они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, даже при астме. Их используют и в косметологии как эффективное средство при угревой сыпи.

В большом количестве, более 20-ти в день, употреблять абрикосовые косточки при сахарном диабете нельзя. Содержащийся в них амигдалин превращает в синильную кислоту многие питательные вещества, что очень опасно для человека.

Абрикосовые косточки

Жирное абрикосовое масло используют при кашле, бронхите, астме. А отвар из коры дерева помогает восстановить мозговое кровообращение после инсульта и других нарушений. К вредным качествам абрикосов можно отнести слабительный эффект, который в некоторых случаях может доставить много проблем.

Также они могут способствовать повышению кислотности в желудке, если употреблять их натощак или запивать молоком. Не рекомендуется есть абрикосы при гепатите и при пониженной функции щитовидки, так как каротин, содержащийся в этих фруктах, у таких больных не усваивается.

Беременным нужно есть абрикосы осторожно, не натощак. При замедленном сердцебиении малыша от них лучше вообще отказаться.

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

В целом, абрикосы и диабет 2 типа – вещи вполне совместимые, но следует проявлять некоторую осторожность.

сахара в этом фрукте довольно значительное, поэтому есть его диабетикам нужно с большой осторожностью, как и все остальные подобные продукты.

Но полностью отказываться от употребления абрикосов не стоит. Ведь в них много полезных для организма минералов, особенно калия и фосфора. Просто нужно ограничить количество съедаемых в день плодов и разобраться, в каком виде их лучше употреблять.

В каком виде?

Есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа в небольших количествах можно в любом виде.

Предпочтение лучше отдать кураге, несмотря на ее высокую, по сравнению со свежими фруктами, калорийность.

Сушеные плоды сохраняют почти все полезные вещества, но сахара в них содержится меньше.

Абрикосы при диабете 2 типа могут принести только пользу, если их строго выверенная норма будет тщательно соблюдаться.

Лучше всего получить консультацию у своего врача, но считается, что диабетикам можно употреблять по 2-4 плода средних размеров ежедневно. Превышение этой нормы может вызвать резкое повышение сахара, что чревато негативными последствиями.

Гликемический индекс

При сахарном диабете больным необходимо постоянно контролировать сахар, уровень которого сильно зависит от потребляемых продуктов.

Для облегчения этого контроля используют гликемический индекс (ГИ), введенный в 1981 году.

Его суть заключается в сравнении реакции организма на исследуемый продукт с откликом на чистую глюкозу. Ее ГИ = 100 единиц.

ГИ зависит от быстроты усваивания фруктов, овощей, мяса и др. Чем ниже индекс, тем медленнее растет сахар в крови и тем безопаснее для диабетика этот продукт.

Контролировать состав пищи при помощи ГИ полезно не только диабетикам, а всем людям. Правильно подобранное питание улучшит работу всего организма, не допустит развития сахарного диабета 2 типа, которое может появиться с возрастом.

Гликемический индекс делят на:

  • низкий – 10-40;
  • средний – 40-70;
  • высокий – выше 70.

В странах Европы ГИ часто указывается на упаковке пищевых товаров. В России это пока не практикуется.

Гликемический индекс абрикоса свежего составляет порядка 34 единиц, он входит в низкую категорию. Поэтому абрикос при диабете 2 типа в небольших количествах можно употреблять.

ГИ правильно приготовленной кураги на несколько единиц ниже, поэтому ее употребление предпочтительнее. А вот консервированные абрикосы гликемический индекс имеют около 50 единиц и переходят в среднюю категорию. Поэтому есть их диабетикам не рекомендуется.

 Спортсмены наоборот должны есть продукты с высоким ГИ. Употребляя такую еду в период соревнований и после него, они смогут быстро восстановиться.

Как употреблять?

Существует несколько правил, как есть абрикосы при диабете, не нанося вреда организму и получая при этом ценные минералы и микроэлементы:

  • четко соблюдать строго установленную норму;
  • не употреблять натощак;
  • не есть одновременно с другими ягодами либо фруктами;
  • не употреблять вместе с продуктами, богатыми углеводами;
  • по возможности отдать предпочтение кураге.

Только выбирать нужно темно-коричневые сушеные плоды. Янтарно-желтая курага чаще всего получается из плодов, замоченных в сахарном сиропе. Поэтому ГИ такой кураги значительно увеличивается. Очень полезен свежий абрикосовый сок. Он содержит те же вещества, что и свежие плоды, но усваивается организмом гораздо лучше.

Не рекомендуется есть консервированные абрикосы (компоты, варенье и т.д.). Гликемический индекс абрикосов в этих продуктах выше, чем у свежих и сушеных плодов.

по теме

Можно ли абрикосы при диабете мы разобрались, но что насчет других фруктов? О разрешенных и запрещенных диабетикам фруктах в видео:

Абрикос и диабет 2 типа – вещи вполне совместимые.  Плод абрикосового дерева содержит большой набор витаминов и богат минералами, поэтому диабетикам не стоит отказываться от такого ценного фрукта. При строгом соблюдении дневной дозы и правильном употреблении совместно с другими продуктами питания он принесет только пользу.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/abrikos.html

Абрикосы при сахарном диабете 2 типа – польза или вред для организма

можно ли есть абрикосы при диабете

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи.

От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах.

Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Польза и вред абрикосов и их косточек при сахарном диабете

можно ли есть абрикосы при диабете

Как известно, при сахарном диабете употребление в пищу некоторых фруктов и даже овощей является нежелательным. Абрикосы также рекомендуется употреблять диабетикам в ограниченном количестве.

Это актуально даже несмотря на все положительные свойства данного фрукта, наличие в нем микроэлементов и других жизненно важных компонентов.

В связи с этим, рассказывая об абрикосе, хотелось бы отметить его пользу, особенности употребления, как делают заготовки и многое другое.

Польза для диабетиков

Говоря об употреблении абрикосов, эндокринологи обращают внимание, прежде всего, на наличие витаминов и минеральных компонентов. Говоря об этом, отмечают такие витамины, как Е, С, В и некоторые другие.

Также не следует забывать о том, что абрикосы при диабете допустимо употреблять в силу наличия в них дубильных веществ, йода, магния, калия, железа и даже фосфора.

Далее специалисты отмечают следующие особенности воздействия на организм:

  • улучшение деятельности сердечных мышц;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация состояния при анемии;
  • стабилизация показателей давления;
  • профилактика проблем со зрением, а также улучшение представленных функций в целом.

Помимо этого, рассказывая об употреблении данных фруктов, обращают внимание на положительное воздействие на работу мозга, улучшение состояния в рамках депрессии.

Еще одним положительным моментом следует считать низкие показатели гликемического индекса, а именно не более 20 единиц.

Однако после идентификации сахарного диабета есть их разрешается исключительно по определенным правилам, о которых будет рассказано далее.

Как есть абрикосы?

Правильнее всего будет отказаться от использования данных фруктов на голодный желудок, а также после мясных блюд. Примечательно, что это актуально даже для здорового человека.

Это объясняется вероятностью критического увеличения гликемических индексов, а также высокой питательностью представленных продуктов.

К тому же подобное употребление у диабетиков вполне может спровоцировать увеличение показателей кислотности, расстройство желудка и даже пищевое отравление.

Говоря непосредственно об употреблении абрикосов при сахарном диабете 2 типа и 1, обращают внимание на допустимость использования в течение суток не более двух-трех плодов.

Желательно, чтобы они были среднего размера, в таком случае их гликемический индекс окажется оптимальным. Наиболее желательной частью рациона следует считать именно свежие плоды, то есть употребляемые в сезон их созревания.

В таком случае в них будет существенно меньше красителей и других вредных компонентов.

  Употребление сливы при СД

Как свежие, так и сушеные фрукты (курага) могут употребляться в одинаково малом количестве отдельно от других продуктов питания. Также они вполне могут добавляться в другие блюда.

Наиболее предпочтительным окажется их использование в качестве десерта, что будет гораздо полезнее при диабете 2 типа, чем любые другие сладости или кондитерские изделия. Это актуально как минимум потому, что их гликемический индекс существенно выше.

Еще одной возможностью кушать абрикосы при сахарном диабете является их использование в качестве заготовок без сахара на зиму.

Приготовление заготовок

Первой заготовкой, на которую хотелось бы обратить внимание, являются абрикосы в морковно-лимонном соке без добавления сахара. Говоря об особенностях их приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. основными ингредиентами являются абрикосы, морковка и лимон;
  2. абрикосы потребуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  3. далее их укладывают (максимально плотно) в предварительно стерилизованные банки;
  4. свежевыжатый морковный сок потребуется смешать с лимонным концентратом, нагреть до кипения.

Далее подобные заготовки из абрикосов заливают кипящим соком из моркови и лимона. После чего банки стерилизуются на протяжении 20 минут и далее их закатывают крышками.

Примечательно, что в дальнейшем подобные заготовки вполне могут использоваться диабетиком достаточно часто.

Не рекомендуется делать это ежедневно, однако раз в три дня в небольшом количестве вполне можно будет побаловать себя подобным составом.

Из абрикосов без сахара в рамках борьбы с сахарным диабетом вполне могут использоваться и другие заготовки, а именно компот с добавлением ревеня. Для его приготовления используются такие ингредиенты, как 700 гр. абрикосов, 200 гр. ревеня. В отдельном порядке рассматриваются компоненты, применяемые для сиропов, а именно 500 гр. сахара и два литра воды.

Важно будет отобрать исключительно созревшие и целые фрукты, которые вымывают, а затем при помощи зубочистки или шпажки прокалывают в трех-четырех произвольных местах. Ревень одновременно с этим потребуется промыть и порезать на незначительные по своим размерам кусочки. Далее представленные ингредиенты укладываются в банку, что желательно делать максимально плотно.

Для того чтобы заготовка была на 100% готова, настоятельно рекомендуется приготовить сироп. Делается это следующим образом: в емкость добавляют воду, сахар и помещают на сильный огонь, доводя до кипения. После чего кипящим сиропом заливают фрукты, накрывают крышкой банку и полноценно остужают. Далее рекомендуется слить сироп, повторно доведя его до кипения.

Представленная операция повторяется не менее двух раз, после чего заготовка, пригодная для использования зимой, может считаться полностью готовой. Такой абрикосовый компот может употребляться ежедневно, но в количестве не более 100 мл. При оптимальной компенсации состояния соотношение может увеличиваться до 150 мл.

Абрикосы при сахарном диабете вполне могут использоваться в составе некоторых других рецептов.

  Можно ли есть лимон при сахарном диабете 2 типа

Другие рецепты

Полезным для диабетиков окажется салат, включающий в себя незначительное количество абрикосов (лучше всего использовать более кислые сорта).

Также в перечне его компонентов могут находиться такие ягоды, как вишня, калина и другие несладкие разновидности. Допустимо включать в состав грейпфрут, киви, небольшой кусочек лимона.

Каждый из представленных ингредиентов желательно достаточно мелко порезать и тщательно перемешать. После этого состав может считаться готовым к употреблению.

В связи с достаточно высоким суммарным гликемическим индексом, употребление подобного блюда допустимо, но в количестве не более 100 гр. К тому же очень важно использовать его сразу же после приготовления, потому что именно свежий салат окажется в максимальной степени полезным в борьбе с повышенным сахаром.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает допустимость подготовки соков с абрикосом и небольшим количеством лимонного сока. Важно перед началом использования тех или иных рецептов проконсультироваться со специалистом. Это же касается допустимости или, наоборот, нежелательности употребления косточек.

Абрикосовые косточки

Такие косточки вполне могут употребляться в пищу. Говоря об этом, обращают внимание на то, что потребуется:

  1. расколоть косточки, вытащить из них ядра и далее употреблять;
  2. использоваться они могут не только в свежем, но еще и в высушенном виде;
  3. ядра не только включают в себя витаминные компоненты и полезные вещества, но еще и белок, жирные кислоты. Поэтому многие подготавливают из них масло;
  4. очень горькие ядрышки являются нежелательными к употреблению, а потому одной из основных характеристик следует считать вкус косточки, которая должна быть сладковатой.

Рассказывая об абрикосах, обращают внимание на то, что ядра характеризуются глистогонными свойствами. Помимо этого, их допустимо использовать в качестве чаев, потому что они дают возможность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Отмечая особенности их употребления, специалисты обращают внимание на то, что в течение суток может использоваться не больше 20 ядрышек.

Однако соотношение следует уточнять у лечащего врача, чтобы исключить вероятность отрицательного влияния абрикосовых косточек.

  Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Они могут использоваться также и в измельченном виде. Говоря об этом, обращают внимание на то, что они могут добавляться в десерты: мороженое, джемы, выпечку и даже в напитки.

Однако их употребление диабетиками далеко не всегда является настолько положительным.

В связи с этим рекомендуется обговаривать этот процесс с врачом, который укажет особенности влияния на пищеварительную систему или, например, насколько вредной окажется синильная кислота в данном конкретном случае

Коротко о кураге

Могут использоваться не только абрикосовые косточки при сахарном диабете, но еще и их сушеная вариация, а именно курага. При не самой лучшей компенсации заболевания пациентом может использоваться именно представленная разновидность плода. Если делать это правильно и в умеренных количествах, можно будет с уверенностью говорить о положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

В кураге сохранены все полезные витамины и микроэлементы, в то время как соотношение сахара существенно меньше.

Однако диабетиком может приобретаться исключительно такая курага, которая обладает темно-коричневым цветом. Потому что, например, ярко-оранжевые плоды, как известно, вымачиваются в сиропе.

Соответственно, соотношение сахара в них чрезвычайно велико, а потому и не рекомендовано больным при диабете.

Желательной дозировкой в течение суток следует считать около 20–25 гр. сушеных абрикосов. В аналогичном соотношении они могут добавляться и в десерты. Однако для того чтобы убедиться, что их действительно можно съесть, и более детально разобраться в индексах, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он же укажет на те или иные противопоказания.

Есть ли противопоказания?

Говоря об основных ограничениях, следует отметить:

  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенными показателями кислотности;
  • панкреатит и патологии печени являются такими состояниями, в рамках которых использование фруктов должно быть максимально ограничено;
  • определенные отклонения в работе эндокринной железы.

Безусловно, не следует забывать о вероятности развития аллергической реакции, наличии индивидуальной степени непереносимости тех или иных компонентов фрукта.

Таким образом, сахарный диабет — это такое заболевание, которое допускает употребление абрикосов, но сводит это количество к минимуму. Однако с их использованием допустимо подготавливать заготовки на зиму или, например, использовать косточки.

Перед применением того или иного абрикосового компонента диабетикам имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/abrikosy-pri-saharnom-diabete.html

Интересные свойства абрикосы при диабете

можно ли есть абрикосы при диабете

Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.

Полезные свойства абрикосов

В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:

  • Инулин – пищевые волокна, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, помогают очистить организм от избытка холестерина и сахара.
  • Тиамин (витамин В1) – улучшает проведение нервного импульса по периферическим волокнам, повышает чувствительность, двигательную активность при полинейропатии нижних конечностей.
  • Токоферол (витамин Е) – препятствует прогрессированию атеросклероза, сосудистым осложнениям диабета.
  • Рибофлавин (витамин В2) – тормозит разрушение сетчатой оболочки глаз, стимулирует заживление ран и язвенных дефектов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает иммунитет, предупреждает соединение белков с глюкозой с потерей их функции, улучшает структуру хрусталика.
  • Каротин (провитамин А) – защищает кожные покровы и слизистые оболочки от повреждения и инфицирования, повышает остроту зрения.
  • Калий – необходим для работы сердца, нормализации ритма сокращений и артериального давления.
  • Магний – участвует в образовании инсулина, расслабляет стенки кровеносных сосудов при спазме, успокаивает, снижает риск тромбообразования.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Можно ли есть абрикосы при диабете

Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.

Свежие

Введение плодов в рацион при 1 типе сахарного диабета определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице.

Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда.

Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.

При втором типе болезни учитывают индекс гликемии. Абрикосы находятся в группе продуктов с низкими значениями (около 20). Их калорийность также невысокая – в 100 г содержится 40 ккал. Нормой потребления считается около 250 г в день. Предпочтительнее использовать в меню свежие плоды, на зиму их можно заморозить или высушить в духовке, на воздухе в тени.

Сушеные

Особенностью сухофруктов является их способность сохранять большие количества витаминов и микроэлементов.

Так как их концентрация после удаления воды возрастает, то польза от употребления не уменьшается. В кураге находится более 60% углеводов, поэтому ее прием при диабете ограничивается 2-3 плодами.

Этот продукт имеет невысокий показатель гликемии (30), а в 100 г содержится 240 ккал и 6 хлебных единиц.

Существуют правила включения в рацион этих сухофруктов:

  • Только в составе блюд, не рекомендуется есть перед приемом пищи.
  • Необходима предварительная обработка – тщательное промывание проточной водой, затем следует курагу распарить в небольшом количестве кипятка на протяжении 40 минут (жидкость слить).
  • Выбирать нужно не блестящие и прозрачные плоды, так как они содержат много диоксида серы, а натуральные – матовые и невзрачные на вид.
  • При ожирении полезнее урюк – высушенные плоды с косточкой. Они менее калорийны, являются прекрасным источником калия, для их хранения достаточно добавить листья мяты, базилика.
  • При высоких показателях глюкозы в крови необходимо проверить индивидуальную реакцию – измерить сахар через два часа после употребления кураги.

Как применяют косточки при сахарном диабете

Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:

  • большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
  • незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
  • соединения для укрепления костной ткани;
  • амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.

Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными

Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.

Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.

Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения.

Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема.

Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.

Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:

Можно ли диабетикам персики

По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.

К полезным свойствам персиков относятся:

  • обезболивание при мигрени, частых головных болях;
  • нормализация артериального давления;
  • мочегонное и противоотечное;
  • легкое слабительное;
  • растворение и выведение мелких камней из почек;
  • избавление от тошноты;
  • улучшение пищеварения;
  • противоанемическое (повышение гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • антиаллергическое (светло-желтые плоды).

Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

https://www.youtube.com/watch?v=YN7O0inygRQ

Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г.

Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета.

Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.

Источник: https://endokrinolog.online/abrikosy-pri-diabete/

ПроМедицину