можно ли черную смородину при сахарном диабете

Сколько черной смородины можно съесть при диабете?

можно ли черную смородину при сахарном диабете

Небольшие кисло-сладкие ягоды смородины в некоторых регионах России собирают с самого начала лета. Они содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Это и витамины, и минералы и незаменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование клеток и тканей. А всего 20 ягод в состоянии обеспечить дневную потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека.

Это небольшое количество черной смородины спасает от авитаминоза витамина С с которым связана цинга, повышенная кровоточивость и снижение иммунорезистентности организма.

В сезон созревания черной смородины эту ягоду рекомендовано есть всем здоровым людям для профилактики болезней. Но можно ли употреблять ее пациентам с диабетом второго типа? Способны ли ягоды вызвать скачок сахара в крови — предлагаем вам разобраться в этой статье.

Полезные свойства черной смородины

Не случайно черную смородину называют кладезем витаминов. Всего в одном грамме этой ягоды в несколько сот больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в одном грамме лимона.

Сок смородины в списке самых эффективных методов народной медицины для лечения болезней дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме этого его прием натощак благоприятно влияет на пациентов в период реконвалесценции (восстановлении после болезней, операций).

В 100 граммах смородины всего 44 кКал, 1 г белка и только 0,4 г жиров. Более чем 80% ягоды — это вода, содержащая растворенные в ней витамины, коферменты, минералы, кислоты:

  • водо- и жирорастворимые витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, флавоноиды, а также группы К, В);
  • 4,8 г пищевых волокон (способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику, усиливают перистальтику, служат прекрасной профилактикой запоров);
  • фосфорная и фолиевой кислоты (улучшают регениративную способность клеток);
  • эфирные масла (широко применяются в косметологии, обеспечивают хорошее состояние кожи);
  • дубильные вещества (используются при лечении язвенных патологий желудка);
  • калий, железо.

Помимо витаминов и минералов смородина содержит фруктозу и пектин. И об этом важно помнить пациентам с повышенным уровнем сахара в крови. Злоупотреблять ягодой категорически нельзя.

Ценные свойства ягод сохраняются даже в морозильной камере. Правильное (сухое) замораживание не лишает их пользы. Также смородина имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действия. Продукт может замедлить прогрессирование многих заболеваний (от онкологии до диабета). Конечно, его при этом включают в пищу в качестве добавки, но не в коем случае не заменяют лечение.

Исходя из вышесказанного, черная смородина при сахарном диабете второго типа показана однозначно. Сколько же можно съесть ягод в день, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда организму?

Важно знать: диабетику о смородине

В 100 граммах черной смородины содержится 7.3 г моно- и дисахаридов (окончательным звеном расщепления которых является глюкоза). Поэтому употребление ее в пищу, конечно, вызовет некоторый подъем сахара в крови. При этом любителям ягод важно не увлекаться и не съедать больше разрешенной суточной нормы (100-200 грамм).

Людям, у которых концентрация сахара в крови считается завышенной (более 5,6 ммоль/л) и высокой (выше 7,1 ммоль/л), черную смородину необходимо употреблять в сыром виде. Не рекомендовано есть варенье из этих ягод из-за большого содержания в нем сахара. В сутки без вреда для здоровья диабетик может съесть до 120 грамм смородины, это примерно 1 ХЕ.

Если при втором типе помимо диеты и сахароснижающих препаратов пациент делает инъекции инсулина, то на 1 хлебную единицу необходимо будет дополнительно вколоть около 1.2 ЕД гормона. Столько же хлебных единиц, как и в 120 граммах черной смородины, содержится в ломтике белого хлеба, полстакане гречневой каши или одном яблоке.

Суммарно за день пациент может съедать 18-25 ХЕ в зависимости от массы и конституции тела.

Гликемический индекс (ГИ) черной смородины достаточно низок как для сладких ягод. Он составляет всего 15-30 единиц (в зависимости от вкуса — более сладкие ягоды имеет более высокий ГИ). Поэтому ее без проблем можно включать в диету при диабете 2 типа. Желательно съедать небольшую порцию свежих ягод (не варенья) в первой половине дня.

Влияние ягоды на течение диабета 2 типа

Употребление в пищу ягод черной смородины или сока из нее имеет достаточно положительное влияние на организм. В июле и июне (сезон созревания ягод) люди, которые ежедневно съедают до 100 грамм смородины, чувствуют значительное улучшение состояния своего здоровья.

В умеренных дозах черная смородина имеет позитивное влияние на течение диабета, как первого, так и второго типа:

  • улучшает нервно-мышечную проводимость (ряд содержащихся в ней витаминов являются коферментами нервной системы);
  • разжижает кровь (в пределах нормы), усиливает кровоток в тканях;
  • благотворно воздействует на состояние эпителия сосудов;
  • ускоряет заживление ран (благодаря своему противовоспалительному действию);
  • ускоряет метаболизм (позволяет нормализовать вес);
  • снижает холестерин.

В большей степени диабет второго типа является метаболическим заболеванием. Его основное лечение — это правильное и рациональное питание. А вспомогательное — глюкозоснижающие препараты.

Также 90% взрослых, имеющих второй тип заболевания, страдают ожирением.

Благодаря своим эффектам черная смородина при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать массу тела и уменьшить риск возникновения осложнений заболевания.

Несмотря на массу положительных эффектов черной смородины, ее не стоит есть каждый день или злоупотреблять ягодой в большом количестве. Питание как здорового человека, так и больного диабетом, должно быть разнообразным.

Источник: https://krasfrukt.ru/skolko-chernoj-smorodiny-mozhno-sest-pri-diabete-2-tipa/

Смородина при сахарном диабете (черная и красная)

можно ли черную смородину при сахарном диабете

Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.

В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.

Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С. Чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой этого витамина, можно съесть 20 ягод.

Полезные свойства черной смородины

  • Черная смородина обладает веществами, которые способны бороться с раковыми образованиями и предотвращать развитие сердечных заболеваний.
  • Также эта ягода улучшает умственные способности у людей пожилого возраста, укрепляет зрительные функции, предохраняет от болезней кровеносных сосудов, сахарного диабета.
  • Плоды и листья этой ягоды известны своими полезными свойствами, они применяются при лечении печени, почек и дыхательных путей.
  • Особенно черная смородина полезна при атеросклерозе.
  • Витамин С, содержащийся в плодах, способен поддерживать иммунитет, а также вместе с антоцианидинами обладает мощным антиокислительным свойством.

Сок черной смородины является эффективным лекарством при ангине, он останавливает воспалительные процессы и дезинфицирует поверхность кожи. При кашле его пьют с небольшим количеством меда.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, черная смородина применяется при приготовлении чаев из трав, а также в качестве лекарственного средства при диарее или жаре. Свои незаменимые лечебные свойства смородина сохраняет даже при переработке ягод во время домашнего консервирования.

Отвар из плодов является эффективным средством, если пациент страдает малокровием, гипертонией, кровоточивостью десен, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у человека обнаруживается на коже сыпь, в лечении поможет ванна из отвара листьев смородины. При помощи настоев можно вывести из организма излишнее количество пуриновой и мочевой кислоты, а также остановить кровотечение.

Польза смородины при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется к употреблению черная и красная смородина, в которой тоже достаточно много витаминов и полезных веществ. Эти ягоды укрепляют иммунную систему, оздоравливают и укрепляют организм. В том числе смородина помогает при всевозможных заболеваниях.

За счет высокого содержания в ягодах пектина и фруктозы, черная и красная смородина разрешена для употребления при сахарном диабете первого и второго типа в любом виде. Можно есть как свежие, так и сухие или замороженные ягоды.

Листья, почки и плоды смородины используют для приготовления отваров, которые тонизируют организм, избавляют от воспалительных процессов, обеспечивают дневной дозой витаминов, а также являются хорошим потогонным и мочегонным средством.

В том числе отвары из смородины благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, что необходимо при сахарном диабете любого типа.

Кстати, можно использовать не только листья смородины, раз речь зашла о народных рецептах, но и листья грецкого ореха при сахарном диабете также отлично помогают диабетикам.

Также полезны для употребления в пищу лечебные настои. При приготовлении настоев и отваров применяют как свежие, так и сухие ягоды и листья. Красная или черная смородина обычно собираются в период с июня по июль.

Употребление смородины при сахарном диабете второго типа

Все нижеперечисленные настои, в которых используются листья и плоды черной смородины, рекомендуются для употребления пациентам при сахарном диабете второго типа по половине стакана не менее шести раз в сутки.

Для настоя потребуются свежие листья черной смородины в количестве семь штук или одна столовая ложка сухих листьев. Листья нужно тщательно измельчить и залить их одним стаканом кипятка.

Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего готово к употреблению. Также это средство считается эффективным мочегонным средством при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

Половину ложки сухих или измельченных листьев черной смородины нужно смешать с таким же количеством листьев черники. Смесь заливается одним стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут.

Аналогичным образом можно приготовить настой из свежих или сухих ягод черной смородины, который очень полезен при сахарном диабете любого типа.

Две столовые ложки сухих ягод черной смородины смешивают с двумя столовыми ложками ягод шиповника и заливают 1.5 литрами кипятка.

Плоды настаиваются на протяжении десяти часов в закрытой емкости, особенно для этого подойдет обычный термос. Подобный настой полезен при лечении простудных заболеваний как идеальное потогонное и противовоспалительное средство.

Красная смородина может использоваться совместно с черной, что вдвое усилит эффект полезности отвара или настоя. Такой состав особо полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе или кашле.

Молодые веточки смородины измельчаются и отвариваются на протяжении десяти минут в воде. Обычно таким чаем лечатся при цинге.

Для снижения давления ягоды смешивают с сахаром или сахарозаменителем и тщательно перетирают. Напомним, что таким же образом производится и варенье для диабетиков, причем в домашних условиях.

Одну столовую ложку протертой смородины смешивают с тремя столовыми ложками питьевой воды. Употреблять в день можно не более трех столовых ложек смородины.

«

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/smorodina-pri-diabete.html

Можно ли есть чёрную и красную смородину при сахарном диабете 2 типа

можно ли черную смородину при сахарном диабете

Пациенту с диабетом необходимо соблюдать диету, поэтому ему важно знать, какие ягоды и плоды можно употреблять в пищу. Лето — сезон укрепления здоровья. В это время желательно укрепить иммунную систему.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может причинить вред, повысив уровень сахара в крови. Смородина обладает множеством лечебных свойств.

Может ли она помочь при диабете, а также о пользе и противопоказаниях к употреблению ягод — читайте далее в обзоре.

Можно ли употреблять чёрную смородину людям с сахарным диабетом 2 типа

Количество употребляемых углеводов (сахаров) влияет на уровень глюкозы в крови. Содержащиеся в фруктах, они представлены фруктозой, а также сахарозой и глюкозой.

Если вы употребляете их в натуральном виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов и, соответственно, 7,7 г — в красной.

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов. Вот почему употребление ягод смело можно рекомендовать любому пациенту с диабетом.

Гликемический индекс ягод находится в пределах 15–44 GI. Диабетикам разрешается употреблять продукты с индексом до 50 GI. У чёрной смородины этот показатель составляет 15 GI, и это самый низкий уровень среди фруктов.

У красной и белой он равен 30 GI. Вышеприведённые цифры действительны только для ягод в натуральном виде.

Если их запечь или использовать при приготовлении десертов, количество углеводов повысится почти в 2 раза, что совсем не полезно для диабетика.

В соответствии с рекомендациями диетологов и медицинских учреждений, каждый человек должен употреблять около 400 г овощей и фруктов в день. Учитывая тот факт, что человек, страдающий диабетом, обязан контролировать уровень сахара, употребляя ягоды, ему не понадобится это делать.

Важно! Избегайте употребления соков и смузи. При изготовлении из них убирается большая часть клетчатки, что увеличивает количество сахара, поступающего в кровь из данного источника. Вы легко можете выпить много сока за короткое время, что означает для организма дополнительные калории, углеводы и сахар.

Польза и вред чёрной смородины

Всего на планете растёт более 190 видов смородины. Из них наиболее распространёнными и популярными являются чёрные сорта.

  • Фармакологические свойства этой ягоды заключаются в её:
  • антибактериальном;
  • обеззараживающем и антитоксическом;
  • потогонном;
  • иммуномодулирующем;
  • мочегонном действиях.

Ягода ценна для диабетиков тем, что не вызывает быстрого скачка глюкозы в крови. В смородине много витаминов: А, К, P, E, группы В, а также полезных биологически активных компонентов: пектинов, дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Используя их, человек употребляет эффективный витаминно-минеральный комплекс, чем улучшает обмен веществ. Исследователи полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в смородине, влияют на то, как организм расщепляет углеводы. Они уменьшают количество сахара, который попадает в кровоток после того, как вы поели.

Важно! 20 средних ягод чёрной смородины способны обеспечить суточную потребность диабетиков в витамине С.

Он также повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшает зрение и умственные способности.Красная смородина обладает свойством предотвращать образование тромбов, благодаря высокому содержанию кумаринов.

В ней много пектинов, которые выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Все эти свойства ягоды полезны при лечении диабета.

Химический состав белой смородины такой же, как и красной. И это естественно, поскольку белая является не отдельным видом, а мутацией красной. Польза ягоды для диабетиков состоит в том, что она способна очищать организм от токсинов, а кровь — от вредного холестерина. Наличие в её составе калия и железа важно для лечения атеросклероза и гипертонии.

В смородине все части, включая листья, полезны для организма. Аромат листьев позволяет их использовать как кулинарную специю. При приготовлении маринованных овощей и рассолов хозяйки кладут 6–10 листочков в каждую банку. На основе сухих или свежих листьев готовят чаи, отвары, напитки, настойки.

Свежие, они могут быть использованы при приготовлении диетических салатов и вторых блюд. В их составе много эфирных масел и фитонцидов, а также аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Это обеспечивает отварам и чаям противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Регулярное их употребление освежает кожу лица, омолаживает клетки кожи.

Как правильно употреблять

Употребление смородины делает организм более устойчивым к инфекциям и бактериям, улучшает перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы в целом, укрепляет память. Употреблять её можно в сушёном виде, замороженной, в виде домашних заготовок на зиму: желе, компотов.

Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины — отличное средство для очистки организма. Он обладает потогонным и мочегонным действиями, а также способствует выводу избыточной жидкости из организма.

Чай помогает снизить давление, нормализует работу нервной системы, что делает его отличным средством от стресса.

Напиток обладает сильным травянистым вкусом и будет особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов.

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев смородины. Их заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Получается ярко-золотистый настой. Подавать его можно горячим, тёплым или охлаждённым. Основное полезное свойство напитка для диабетиков состоит в его способности улучшать обмен веществ. Он помогает организму превращать пищу в энергию, поэтому пить чай нужно после еды.

Компот из смородины

Компот из смородины — полезный напиток с очень приятным вкусом. Он может быть приготовлен на основе сока. По сути, напиток представляет собой сок с водой в соотношении 1:1.

Другой вариант его приготовления — отвар из ягод в соотношении 4–5 частей воды и 1–2 части ягод. Вы можете менять пропорции по своему вкусу.

Использовать для приготовления рекомендуется свежие, сушёные или замороженные ягоды.

Для приготовления понадобятся 2,5–3 л воды и 0,5 кг ягод. Смородину перебирают, удаляя листья, плодоножки и веточки. Размягчённые ягоды выбрасывают. Подготовленное сырьё моют и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. После закипания снимают с огня через 5–7 минут, дают настояться и пьют охлаждённым или тёплым.

Читайте о пользе смородиновых почек.Как правило, в компот не добавляют специи. Напиток обладает только чистым фруктовым ароматом. Но некоторые хозяйки рекомендуют добавлять пару палочек корицы для вкуса. При наличии диабета сахар в него класть не стоит. Сахарный компот обязательно повысит уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных для диабетиков свойств ягод, они также имеют и ряд противопоказаний.

  • Их нельзя употреблять пациентам с диагнозом:
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

В последнем случае вы всё же можете позволить себе небольшое количество ягод. Но употреблять их нужно после еды и обязательно контролировать реакцию организма. В случае появления неприятных симптомов нужно прекратить употребление.

Возможны нежелательные реакции и у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Они отмечают появление болей в области желудка, тошноту, отрыжку и вздутие живота. Изредка возникают случаи аллергии на смородину, сопровождающиеся зудом, сыпью, отёчностью.

Пациентам с сахарным диабетом важно иметь возможность не только полакомиться вкусными ягодами, но и укрепить здоровье, насытить организм полезными биохимическими веществами, очистить его от токсинов и помочь обмену веществ. Смородина поможет в решении всех этих задач.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10932-smorodina-dlya-lyudey-s-saharnym-diabetom.html

Польза смородины при диабете

можно ли черную смородину при сахарном диабете

Смородина – источник витамина С, который оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Черный сорт богаче на такой полезный микроэлемент, чем красный. За счет того, что фруктоза содержится малое количество, низкий гликемический индекс, ягоды можно употреблять больным сахарным диабетом. Читайте подробнее в нашей статье о смородине при диабете.

Можно ли есть красную смородину при диабете

Так как в ягодах содержится немного фруктового сахара, а их калорийность низкая, то употребление смородины не противопоказано при сахарном диабете. Красный сорт содержит меньше витамина С, чем черный, но опережает его по количеству рутина (витамина Р). Это придает ему большую способность укреплять стенку капилляров и мелких, средних артерий.

Так как при сахарном диабете сосудистые осложнения являются причиной значительного ухудшения жизни и преждевременной смертности, то регулярное введение красной смородины в рацион может иметь и лечебное воздействие. Благодаря большому количеству макро- и микроэлементов, пектинов, органических кислот ягоды могут быть полезны пациентам с 1 и 2 типом болезни.

Достоинством смородины является возможность использования в зимнее время, так как при заморозке сохраняются ценные ингредиенты.

При включении в меню красной смородины можно получить такие результаты:

  • повышение иммунной защиты;
  • очищение кишечника;
  • насыщение организма калием, железом;
  • выведение излишнего натрия, воды, солей мочевой кислоты;
  • жаропонижающее и противопростудное действие;
  • улучшение состава крови – снижение вязкости, уровня холестерина, повышение гемоглобина при анемии;
  • стимуляция аппетита, пищеварения;
  • антиоксидантный эффект – препятствие разрушению тканей свободными радикалами. Это оказывает противоопухолевое действие, тормозит прогрессирование атеросклероза, сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, о тех, которые снижают сахар в крови и какие категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о народном лечении диабета.

Черная ягода для больных

Шиповник и черная смородина являются лидерами среди растений по содержанию витамина С. Микроэлемент оказывает иммуностимулирующее действие и помогает предупредить вирусные инфекции. Последними исследованиями доказано, что его биологическая роль гораздо больше:

  • укрепление стенки сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • предупреждение геморрагического инсульта;
  • лечение последствий отравлений, воспалений, лучевой терапии, переливания крови, тяжелых инфекций;
  • нормализация состояния слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • стимуляция заживления ран, эрозий, ожоговой поверхности;
  • помощь в восстановлении организма при интенсивных умственных и физических нагрузках;
  • профилактика аномалий развития плода (прием в период беременности);
  • участие в синтезе гормонов надпочечников;
  • снижение содержания холестерина в крови путем перевода его в желчные кислоты, выделяющиеся с желчью;
  • улучшение усвоения железа;
  • предупреждение раннего старения, особенно снижения памяти, умственных способностей;
  • укрепление костей и связок.

Черная смородина является естественным источником аскорбиновой кислоты. Она, в отличие от синтетических препаратов, полностью усваивается организмом, а ее употребление не сопровождается риском передозировки и побочных действий.

Установлено, что предупреждение дефицита аскорбиновой кислоты имеет гораздо большее положительное влияние на состояние здоровья, чем лечение большими дозами последствий ее дефицита.

При сахарном диабете у черной смородины (благодаря наличию витамина С) есть еще одно уникальное свойство. Регулярный прием предотвращает соединение белков с молекулами глюкозы. Такая реакция (гликозилирование) является причиной многих болезней, сопутствующих диабету.

Чем может помочь лист смородины

С лечебной целью используют не только плоды, но и листья растения. В народной медицине они применяются при таких болезнях:

  • нехватка витамина С в зимнее и весеннее время;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • отеки сердечные и почечные;
  • воспалительные процессы, в том числе и хронические в бронхах, легких, почках;
  • ревматизм, полиартрит;
  • подагра;
  • кожные болезни – высыпания, угревая сыпь, зуд кожи, язвы;
  • анемия;
  • вирусные инфекции – грипп, корь, аденовирусная, герпес;
  • восстановление после тяжелой болезни, применения антибиотиков, гормонов;
  • застой желчи в печени, желчном пузыре;
  • гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока.

Как употреблять при 1 и 2 типе

Максимальную пользу можно получить от употребления свежевыжатого сока. В зимнее время как источник витаминов может использоваться морс или компот с добавлением черной смородины, черноплодной рябины. В качестве подсластителя применяется стевия. Ягоды можно просто залить кипятком и через час растолочь. Такой освежающий напиток полезен:

  • в период эпидемий простудных болезней;
  • при высоких умственных и физических нагрузках;
  • для утоления жажды;
  • с целью улучшения пищеварения.

Пропорцию подбирают по вкусу так, чтобы ощущалась легкая кислинка. Для этого может понадобиться 1-3 столовые ложки на стакан воды в зависимости от сорта ягод. Черную и красную смородину можно есть с кашей, творогом, добавлять во фруктовые и овощные салаты, напитки, муссы, желе. На ее основе готовят соус к мясу.

Для профилактической цели достаточно всего 20 ягод среднего размера в день. Важно отметить, что максимальное содержание витамина С находится в не полностью созревшей смородине.

Желе из смородины

Нормой для диабетиков считается полстакана ягод в день. При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии, учитывают, что 7 столовых ложек смородины соответствуют одной хлебной единице. Калорийность 100 г составляет около 40 ккал.

Индекс гликемии, отражающий скорость повышения глюкозы в крови, находится в интервале 30-35 в зависимости от сорта, что относится к низким значениям. Это означает, что по всем параметрам красная и черная смородина допустимы в диетическом меню.

Листья используются для приготовления витаминных чаев. Добавление молодых листочков в салаты придает им пикантный вкус и приятный аромат, а также помогает снижать уровень сахара после употребления.

Смотрите на видео о том, как приготовить чай из листьев черной смородины:

Для диабетиков рекомендуется пройти профилактический курс лечения на протяжении 1 месяца таким сбором:

  • лист смородины – 30 г,
  • лист черники – 30 г,
  • лист брусники – 20 г,
  • плоды шиповника – 20 г.

Все составные части измельчают и заливают на ночь кипятком в термосе из расчета столовая ложка на 300 мл воды. Утром принимают 150 мл до завтрака и полстакана перед обедом. 

Рекомендуем прочитать статью о хлебных единицах при сахарном диабете. Из нее вы узнаете, зачем и как считать хлебные единицы при сахарном диабете и как учитывать углеводы при подсчетах.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Смородина допускается для введения в диетический рацион при сахарном диабете. Она имеет низкий индекс гликемии и калорийность.

Ягоды содержат витамины, могут быть источником аскорбиновой кислоты, обладающей широким спектром полезных свойств. Красный и черный сорт имеют свои преимущества при употреблении.

У этого растения листья также используются для приготовления напитка с целебным действием.

Источник: https://endokrinolog.online/smorodina-pri-diabete/

Черная смородина при сахарном диабете: польза и вред, рецепты

можно ли черную смородину при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, для которого характерно нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками тканей. Болезнь меняет привычный образ жизни, в том числе рацион питания, однако черная смородина при таком недуге разрешается.

Ягоды и листья смородины употребляют в свежем, сушеном виде. Большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется и после термической обработки.

Какую пользу принесут плоды

В ягодах многолетнего кустарника из семейства Крыжовниковых содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С;
  • цинк, железо, магний;
  • фруктоза и пектин;
  • янтарная, фосфорная кислоты.

Ароматные кисло-сладкие ягоды назначают как один из препаратов для поддержания стабильного уровня сахара при диабете. При таком заболевании нарушен обмен веществ, ядовитые вещества медленнее покидают организм. Черная смородина тонизирует организм, улучшает вывод токсинов из кишечника. Она очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.

Фруктоза, которая в большом количестве содержится в ягодах, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Листья растения снимают воспаление, положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Из них лучше всего делать чаи и отвары.

При сахарном диабете смородину употребляют только в чистом виде, без добавления сахара. При необходимости его разрешено заменить сахарозаменителем.

Вред черной смородины при сахарном диабете

Польза растения для организма неоспорима, но употреблять его в неограниченном количестве небезопасно. Допустимая норма для людей с сахарным диабетом 2 типа – не более 150 г ежедневно.

Нужно ограничить употребление ароматных ягод при наличии таких заболеваний:

  • тяжелая форма тромбофлебита;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит.

В смородине большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая сильно разъедает слизистую желудка и кишечника. Если после употребления ягод появилась тошнота, изжога, их нужно исключить из рациона полностью.

Что приготовить из смородины при сахарном диабете

В пищу можно использовать не только черную, но и красную, белую смородину. Из них готовят полезные компоты, соки, отвары без добавления подсластителей.

Два десятка ягод черной смородины в день – достаточное количество для организма.

Рецепт № 1

Хорошим мочегонным средством, особенно при простуде и гриппе, является настой из листьев черной смородины. 15 листьев измельчить, положить в термос. Залить 500 г кипятка. Настоять около 2 часов. Выпить в течения дня.

Рецепт № 2

Взять по 10 листьев черники и смородины, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, проварить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Полезный напиток, хорошо очищающий кровь, употреблять теплым.

Рецепт №3

Взять по 50 г свежих ягод черной смородины и клюквы. Размять, сок слить. Косточки залить стаканом кипятка, настоять час. Процедить, добавить свежий сок. Такой морс хорошо освежает в жаркий день, избавляет от жажды.

Рецепт № 4

Взять по 2 ст. л. ягод черной смородины и шиповника. Положить в термос, залить 1 л кипятка. Настоять 2 часа. Пить теплым. Великолепное средство с большим содержанием витамина С для борьбы с простудой!

Рецепт № 5

При анемии и малокровии готовят полезный отвар из почек черной смородины. Столовую ложку почек залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Пить теплым.

Рецепт № 6

Столовую ложку измельченных ягод залить 5 ст. л. кипяченой воды. Вкусный напиток помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.

Рецепт № 7

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять ароматное варенье без сахара.

1 кг ягод черной смородины перебрать, вымыть, удалить косточки.

Приготовить сироп. В кастрюле смешать 1 л воды и 600 г сахарозаменителя. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда сахарозаменитель полностью растворится. Всыпать ягоды, перемешать, снова поставить на огонь. Довести до кипения, варить около 10 минут.

Разлить порционно по банкам. Ароматный десерт, который не принесет вреда, готов!

Рецепт №8

Взять по чайной ложке измельченных листьев черной смородины и липы. Залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить.

В отдельной посуде измельчить по 10 ягод красной и черной смородины. Сок добавить в теплый отвар.

Прекрасное противовирусное средство!

Черная смородина для профилактики развития диабета 2 типа

Ягоды входят в ежедневный рацион людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза. Их рекомендуют ввести в ежедневный рацион для профилактики развития диабета. Фруктоза, входящая в состав плодов, не провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.

Черная смородина в разумных пределах пойдет только на пользу. На ее основе готовят самые разные полезные напитки и блюда, которые избавляют от различных осложнений сахарного диабета.

Источник: https://osmorodine.ru/chernaya-smorodina-pri-saharnom-diabete-polza-i-vred-retsepty

ПроМедицину