компот при панкреатите можно ли

Можно ли компот при панкреатите?

компот при панкреатите можно ли

› Правильное питание при панкреатите › Какие напитки можно пить при панкреатите? ›

Теплый компот при панкреатите может стать богатым источником органических соединений и микроэлементов, необходимых для стимуляции выработки желудочного сока и нормализации состояния больного.

Содержащиеся в напитке компоненты снижают вероятность развития осложнений заболевания.

Кроме того, они способствуют улучшению кровоснабжения поджелудочной железы, нормализуют баланс потребляемых из пищи белков, жиров и углеводов.

Теплый компот при панкреатите может стать богатым источником органических соединений и микроэлементов, необходимых для стимуляции выработки желудочного сока и нормализации состояния больного.

Необходимо рассмотреть, какие компоты можно употреблять при различных стадиях панкреатита, существуют ли ограничения и противопоказания.

Польза и вред

Богатые витаминами и полезными питательными веществами компоты помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • уменьшить воспаление;
  • нормализовать кровообращение в органах пищеварительной системы;
  • облегчить болевой синдром;
  • укротить рвоту;
  • нормализовать отток желчи;
  • снизить выработку панкреатических ферментов;
  • усилить регенерацию поврежденных тканевых структур органа.

Многие больные спрашивают, значит ли это, что компот является панацеей от панкреатита.

Это не так. Чрезмерное увлечение напитком в остром периоде заболевания может ухудшить состояние пациента.

Особенности употребления компота при панкреатите

Употребление компотов без вреда для больного регулируется рядом условий, соблюдать которые в период восстановления следует обязательно.

Главные правила:

  • компоты готовят только из натуральных и свежих продуктов (допустимо использование сушеных ягод и фруктов, не подвергнутых воздействию красителей и консервантов);
  • напитки на основе фруктово-ягодных компонентов вводят в рацион в строго дозированном количестве;
  • запрещено добавлять в компоты сахар и синтетические сахарозаменители.

Компоты при панкреатите готовят только из натуральных фруктов.

Выбор сырья для витаминизированного напитка и возможность расширения меню зависят от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Перечень допустимых плодов и рекомендации по питанию в каждом индивидуальном случае подбирает лечащий врач.

При острой форме

В случае первичного воспаления поджелудочной железы больному показан голод в течение 12-48 часов (в зависимости от тяжести патологии). На 1-2 сутки разрешено употребление 0,5-1 л слабого отвара шиповника. Данный объем жидкости делят на 5-6 приемов и выпивают в течение дня.

В хронической стадии

Вне фазы обострения и длительном отсутствии острых симптомов разрешено дозированное употребление компотов из разрешенного списка фруктов и ягод (не более 1-2 стаканов день, за 30 минут до приема пищи).

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника.

В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника на любом этапе развития патологического процесса. С 3 дня болезни можно включить в рацион компот из яблок. Предпочтительны летние сорта:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Мельба;
  • Грушовка Московская.

От зимних сортов яблок лучше отказаться, т. к. их консистенция не такая мягкая, а содержание пектина и полезных веществ меньше.

Холецистопанкреатите

При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов приготовления сладкие фрукты (финики, манго, ананасы, хурму, инжир).

При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов финики.

Чтобы предотвратить застой желчи, желательно пить взвары из сухофруктов.

Рецепты

Компот — это напиток из ягод и фруктов, которые варятся в воде либо заливаются кипятком и настаиваются. Взваром называют компот, который доводят до кипения и сразу снимают с огня. При панкреатите можно готовить компоты по рецептам, в список ингредиентов которых не входят специи, сахар, травы, алкогольные напитки.

Из смеси сухофруктов

Рецепты компотов из сухофруктов:

  1. 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г светлого изюма перемешать, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 2-3 минут. Помешивая ложкой, промыть сухофрукты и откинуть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л очищенной воды и накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне в течение 30 минут. Взвар разделить на 6 частей и пить после остывания.
  2. Сушеные яблоки и груши (500 г) перебрать, промыть под краном. Залить 1,5 л воды, варить на слабом огне до размягчения плодов (около 25-30 минут). Дать настояться в течение 12 часов.

Из ягод

Рецепты компотов из ягод:

  1. 200 г крыжовника, 100 г черной смородины и 50 г красной смородины перебрать и вымыть. У смородины удалить плодоножки, у крыжовника — нижнюю сухую часть. В отдельной емкости при помощи ложки или толкушки раздавить смородину. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Смородиновый сок сцедить через ситечко в отдельный стакан, жмых смешать с крыжовником. Залить 1 л кипятка, варить 3 минуты. Пить охлажденным, добавляя свежий сок смородины.
  2. 0,5 кг брусники и голубики перебрать, стараясь отложить ягоды одного размера. Удалить плодоножки. Залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, а кастрюлю укутать. Настаивать напиток в течение 4-5 часов.

С применением фруктов

Для приготовления напитков из фруктов можно использовать яблоки.

Рецепты напитков из фруктов:

  1. Вскипятить 3 л воды. 0,5 кг айвы и 0,5 кг кисло-сладких яблок вымыть. Плоды нарезать ломтиками, удалить сердцевину и хвостики. Положить фрукты в кипящую воду и варить 5-10 минут.
  2. 6 шт. слив, 2 груши, 1 яблоко вымыть, удалить хвостики, семена и косточки. В отдельной кастрюле вскипятить 2 л воды. Фрукты нарезать дольками и поместить в кипящую воду на 5 минут. Настаивать компот 6-12 часов.
  3. 2 яблока, 100 г черешни вымыть, 1 банан очистить от кожуры. Яблоки нарезать кусочками, банан — кружочками. Яблоки и ягоды черешни залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Добавить в напиток кусочки банана и варить еще 2 минуты. Пить теплым или охлажденным.

Полному исключению из рациона человека, страдающего воспалением в поджелудочной железе в острой фазе, подлежат компоты из следующих плодов:

  • цитрусовых фруктов (особенно опасен лимонный сок);
  • вишни;
  • авокадо;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • гранатов;
  • свежего винограда.

Вводить данные продукты в рацион разрешено в ограниченном количестве, в период длительной ремиссии.

Можно ли компот при панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/kompot

Компот при панкреатите: можно ли пить и как готовить, правила употребления

компот при панкреатите можно ли

Человеческий организм нуждается в каждодневной порции витаминов и элементов. Важнейшим источником этих полезных веществ являются фрукты и ягоды.

Свежие и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки или компоты принесут только пользу для здоровья человека, однако при наличии какого-то заболевания необходимо знать, как их правильно употреблять, чтобы не усугубить течение болезни.

При воспалении в поджелудочной железе пациент должен соблюдать строгие ограничения в питании, поэтому многие больные с таким диагнозом задаются вопросом, можно ли пить компот при панкреатите, и на что обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни?

В чем заключается польза компотов

Макро- и микронутриенты, разнообразные витамины, присутствующие в свежих ягодах и фруктах – ценные вещества, в которых постоянно нуждается организм человека, но при панкреатической патологии многие плоды попадают под строгий запрет из-за присутствия в них повышенной кислотности, что абсолютно противопоказано при больной ПЖ. Как быть и как поступить в такой ситуации? В данном случае прекрасной альтернативой становятся ягодно-фруктовые компоты. К слову, такие узвары практически единственные напитки, которые разрешается употреблять при строгой диете, не считая лекарственных витаминных комплексов.

Дело в том, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором необходимо тщательно соблюдать ограничения в рационе.

Поэтому чтобы избежать появления авитаминоза, необходимо употреблять компоты, приготовленные из разрешенных свежих либо сушеных фруктов и ягод.

Они не провоцируют нагрузку на воспаленную железу, а наоборот способствуют укреплению иммунитета, хорошо усваиваются организмом, не требуя от него дополнительных сил на свое переваривание.

Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:

  • Очищают организм от токсинов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Повышают иммунитет.
  • В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
  • Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
  • Повышают работоспособность организма.

Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.

Возможные противопоказания и вред продукта

Домашние компоты для больного с проблемной ПЖ вне всякого сомнения полезны, однако необходимо учитывать, какие конкретно ягоды или фрукты будут использоваться для их приготовления, так как некоторые из фруктово-ягодных продуктов строго запрещены при данном заболевании. Вот поэтому необходима врачебная консультация, где специалист подскажет, какие именно можно, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить свое здоровье.

Особенно следует обратить внимание на такой существенный нюанс, как подслащивание напитка — ни в коем случае этого делать нельзя.

Сахар при панкреатите не только нежелателен, а и опасен: он активирует чрезмерную выработку инсулина, что опасно для пациента, и повышает калорийность жидкости.

Специалисты подчеркивают, присутствующего количество сахара в плодах совершенно достаточно для приготовления полезного и вкусного компота.

Как видим, тем больным, у которых диагностировано воспаление ПЖ, необходимо серьезно подойти к вопросу подбора ягод и фруктов для приготовления компотов, какие именно из них можно, расскажет врач, исходя из следующего:

  • Особенности протекания недуга.
  • Общее самочувствие пациента.
  • Результаты диагностики.
  • Особенности назначенной диеты.

Однако существует ряд ягодно-фруктовых плодов, которые строго запрещено употреблять не только при обострении, а даже при стойкой ремиссии. К таковым относят компоты, приготовленные:

  1. Из вишни.
  2. Из граната.
  3. Из клюквы.
  4. Из грейпфрута.
  5. Из облепихи.
  6. Из апельсинов
  7. Из смородины.

В редких случаях чрезмерное употребление яблочного компота может вызвать дискомфорт в желудке, так как продукт содержит большое количество клетчатки.

При наличии мочекаменной болезни, проблем с работоспособностью почек, а так же склонности к отекам тканей, необходимо более тщательно относится к дозировке напитка и подбору ингредиентов.

Стоит обратить внимание, в любые компоты ни в коей мере нельзя добавлять лимонный сок. Запрет на использование этих плодов объясняется высоким присутствием кислот в их составе. В отношении смородины, то при панкреатите противопоказана только красная и белая ее разновидность, а вот черную смородину не только можно, а и нужно использовать для приготовления компотов.

Какие компоты можно пить при воспалительном процессе в ПЖ

Необходимо подчеркнуть, употребление компотов при панкреатической патологии во многом зависит от того, в какой стадии находится болезнь — ремиссия или острое течение.

При остром проявлении недуга показана строгая диета, а в первые два-три дня приступа – полное голодание, и только после истечения этого срока, когда наблюдается стабильное улучшение пациента, разрешается только теплый напиток шиповника в небольшом количестве, примерно по 100 мл 2-3 раза в сутки.

В ниже приведенной таблице приведен перечень фруктов и ягод, которые гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления узваров.

Полезные фрукты, разрешенные при заболеванииПитательные и полезные характеристикиОсобенности употребления и советы
Летние разновидности яблокСодержат значительное количество пектина, который укрепляет стенки сосудов. Нормализуют работу пищеварения, снижают показатель холестеринаРазрешено употреблять со 2-3 дня заболевания
ШиповникКупирует проявление боли, снимает воспаление слизистой, убыстряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитетРазрешено пить на всех этапах протекания недуга
ДыняНормализует водно-солевой баланс организма, восстанавливает иммунитет, способствует выведению токсинов, тем самым уменьшает интоксикацию организма, совершенствует работу пищеваренияРазрешается вне обострения болезни и не более 1 стакана в сутки
Виноград и изюмОбладает отличными антиоксидантными характеристиками, способствует лучшему усвоению организмом витамина C, кроме этого содержит витамин PРазрешается только в стадии ремиссии и только в сушеном виде
МалинаОбладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, которые сохраняются даже после тепловой обработки ягодУпотреблять только дозировано и вне рецидива болезни
ЧерникаУстраняет токсины из организма, снижает активность воспалительных процессовРазрешается употреблять при продолжительной ремиссии в незначительном количестве, во избежание появления запоров
Клубника (земляника)Содержит обширный список микроэлементов, минералов и витаминовПринимать за 30 минут до еды вне обострения

Основные правила приготовления полезного напитка

Всем больным с панкреатитом нужно не только знать, какие именно фрукты и ягоды разрешается использовать для домашних напитков, но и точно придерживаться технологии их приготовления.

После фазы рецидива вводить в рацион питания, помимо шиповника, другие натуральные напитки следует постепенно, неукоснительно следуя предписаниям:

  1. Не использовать сахар, но вместо него подойдут сахарозаменители.
  2. Приготовленный компот обязательно разбавлять водой (1:1).
  3. Не добавлять лимонный сок либо его кислоту.
  4. Не использовать для готовки компотов консервированные фрукты или ягоды.
  5. Для диетического напитка подойдут только полностью зрелые и мягкие плоды.
  6. Ограниченно применять фрукты с высоким присутствием сахара.
  7. Не делать многокомпонентные напитки.
  8. Пить свежеприготовленные напитки, исключая домашние заготовки с большим количеством сахара.
  9. Категорически нельзя употреблять фрукты из компотов — только одну жидкость, которую предварительно процеживают.

Такая предосторожность позволяет избежать чрезмерной нагрузки на болезненный орган и помогает приблизить момент выздоровления. Когда фаза обострения пройдет, и состояние пациента стабилизируется, эти ограничения можно снять, однако сахар все же остается под запретом. В исключительных случаях его добавляют в незначительном количестве.

Максимальный суточный объем таких компотов для больных с панкреатической ПЖ — не больше 2 стакана, исходя из того, какие именно фрукты либо ягоды использовались при их приготовлении.

Рецепты домашних компотов на основе ягод и фруктов

Сегодня диетологи предлагают множество рецептурных вариантов компотов для диетического питания при панкреатите. Каждый из них хорош и полезен по-своему. Такие напитки можно готовить не только из свежих, а из сушеных фруктово-ягодных плодов, совмещая их в разных сочетаниях, но не более чем 2-4 разных компонента.

Ниже приведена подборка самых лучших рецептов вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить для больного с панкреатическим недугом.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при панкреатите отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и другими веществами. Оптимальный вариант набор сухофруктов для приготовления такого диетического узвара:

  • Груша.
  • Яблоко.
  • Чернослив.

Однако сливовый ингредиент вводить в компот не обязательно, его присутствие целесообразно при наличии запора. Если у больного со стулом все в порядке, от слив лучше отказаться.

Продукты:

  • Яблоки – 50 г
  • Груша – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  2. Замочить на 30 минут в небольшом количестве воды.
  3. Еще раз промыть от грязи и мусора (можно воспользоваться щеткой).
  4. Подготовленные сухофрукты залить 2 литрами кипятка.
  5. Довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь.
  6. Плотно прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.
  7. Употреблять по 2 стакана в сутки.

Компот из кураги

Если присутствует нарушение стула (диарея или запор), употребление узвара из кураги необходимо свести к минимуму. Это объясняется тем, что она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, понос либо привести к длительной задержке опорожнения кишечника.

Продукты:

  • Курага – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Предварительная подготовка кураги аналогична вышеприведенному рецепту.
  2. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, чтобы жидкость еле кипела.
  4. Варить 30 минут.

По этому рецепту можно приготовить и компот из чернослива, который можно пить только при длительных запорах.

Компот из клубники или земляники

Известно, свежую клубнику строго запрещено употреблять при панкреатите, однако пациент может себя побаловать клубничным компотом во время длительной ремиссии. Для приготовления напитка из клубники потребуется:

  • Клубника – 200 г
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Проварить 10 минут, дать настояться.
  4. Процедить через марлю в несколько слоев для удаления мелких косточек.

Компот из сушеных яблок

Компот, приготовленный из яблочной сушки намного полезнее других компотов при воспаленной железе, особенно если в него положить немного изюма.

Сам процесс приготовления довольно прост и готовится точно так же, как и другие компоты из сухофруктов – стакан яблочных долек на литр воды.

Компот из дыни, разных фруктов и ягод

Ароматный и полезный напиток можно приготовить из дыни и нескольких видов разрешенных ягод и фруктов, при этом не стоит усердствовать с разнообразием. Единственный минус этого напитка – можно готовить только в период созревания дыни.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками, залить водой.
  3. Довести до кипения, огонь убавить.
  4. Варить до мягкости основного компонента.
  5. Добавить нарезанную дыню (без кожуры).
  6. Довести до кипения, выключить.

Компот из свежих яблок

Компот из яблок при панкреатите считается самым полезным. Для приготовления диетического напитка из свежих яблок необходимо выбирать мягкие и сочные плоды, лучше, летние сорта.

Продукты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на части, убрать сердцевину.
  3. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Кожуру положить в другую посуду и заварить кипятком и выдержать 10 минут.
  5. Полученный отвар процедить, добавить в него дольки яблок и прокипятить на слабом огне около 8 минут.

Компот из черники

Приготовленный напиток из черники помогает организму избавиться от токсических веществ.

Продукты:

  • Черника – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить подготовленные ягоды.
  4. Проварить 1-2 минуты, огонь выключить.
  5. Настоять до остывания, процедить.

Заключение

Фрукты и ягоды – важный элемент в питании человека, а для ослабленного болезнью организма они важнее вдвойне, однако чтобы не нанести ему вреда, и не вызвать обострение болезни, необходимо соблюдать все предписания врача и использовать для приготовления компотов только разрешенные плоды.

Бесконтрольное и безграмотное употребление ягодно-фруктовой продукции при панкреатите принесет здоровью только вред.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/kompoty-pri-pankreatite.html

Какой компот можно пить при панкреатите?

компот при панкреатите можно ли

Для организма человека ежедневное пополнение минеральными компонентами, витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Но в том случае, когда у него диагностируют воспаление поджелудочной железы, и для восстановления здоровья рекомендуют соблюдение строгой диеты, поступление этих веществ резко сокращается. В этом случае на помощь придут фруктово-ягодные узвары.

Компот при панкреатите становится единственным (не считая медикаментозных витаминных комплексов) источником макро- и микронутриентов. Но употреблять этот напиток, нужно дозировано, так как бесконтрольное поступление его в организм может легко вызвать острый приступ болезни.

При приготовлении полезного питья пациенты должны знать, какие плоды для него можно использовать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Польза компотов при заболевании

Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь.

Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного.

Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный.

Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:

  • снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов;
  • отличная витаминизация организма.

Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов.

Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара.

Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.

Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к приготовлению компотов для пациентов, имеющих в анамнезе воспаление поджелудочной железы, следует подходить с осторожностью.

Вопрос о том, какие фрукты можно использовать для того, чтобы сварить вкусный и безопасный для человека с панкреатитом напиток, а каких следует избегать, на сегодняшний день остаётся одним из актуальных при этом заболевании.

Ответ на него специалисты дают при назначении диеты для конкретного человека, ведь организм у всех индивидуален.

Именно поэтому на выбор фруктовой составляющей для компотов будут влиять не только результаты диагностических исследований, показывающие стадию развития и характер недуга, но и общие показатели состояния здоровья человека.

Но всё-таки диетологами выделяется общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве основы для компотов не только допустимо, но и рекомендуется пациентам с патологией поджелудочной. Посмотреть его можно в таблице.

Полезные ягоды и фрукты для компота при панкреатите в стадии ремиссии

Список фруктов разрешённых для компотаПолезные свойстваПредостережения и рекомендации
Яблоки летних сортовУкрепление сосудистых стенок за счёт содержания большого количества пектина, нормализация пищеварительных процессов, снижение уровня холестерина.Со 2–3 дня болезни.
Шиповник.Уменьшение раздражения слизистой, постепенное купирование болевого синдрома, регенерация повреждённых тканевых структур, укрепление иммунитета.На любом этапе развития патологического состояния.
Дыня.Эффективное восстановление защитных сил организма и водно-солевого баланса, выведение токсинов и снижение интоксикации, улучшение процесса пищеварения.Не больше стакана в день при отсутствии острых симптомов.
Малина.Хорошие противомикробные и противовоспалительные свойства, сохраняющиеся после термической обработки.Дозированное употребление напитка без ягод вне фазы обострения.
Клубника, земляника.Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов.Во время длительной ремиссии, за полчаса до еды.
Виноград (изюм).Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, усиливающих усвоение организмом аскорбиновой кислоты;Вне обострения и исключительно в сушёном виде.
Черника.Снижение воспалительного процесса и интоксикации организма.При длительном отсутствии острых симптомов и небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор.

Это только основные фрукты и ягоды, разрешённые к употреблению при панкреатите. Список допустимых для каждого конкретного пациента плодов даёт лечащий врач при назначении диеты.

Но существуют и такие плоды, которые категорически противопоказаны как во время обострения, так и в стадии ремиссии заболевания. Их в обязательном порядке следует знать каждому пациенту, страдающему от развития в поджелудочной железе воспалительного процесса.

Полному исключению из рациона больного человека подлежат следующие виды компотов:

  • грейпфрутовый и апельсиновый, особенно с добавлением лимона;
  • смородиновый;
  • облепиховый;
  • клюквенный;
  • гранатовый;
  • вишнёвый.

Запрет на эти разновидности витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот в используемых для их приготовления плодах.

Особо следует сказать о компоте из смородины. Недопустимо при воспалении поджелудочной брать для компотов только белые или красные сорта ягод. Чёрная же смородина, содержащая большое количество витамина C, рекомендуется пациентам с панкреатитом.

Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания

Помимо того, что пациентам с панкреатитом следует с точностью знать, какие фрукты и ягоды допустимы для приготовления витаминного напитка, необходимо ещё и с точностью соблюдать технологию его приготовления при этой болезни.

На разных этапах развития в поджелудочной железе воспалительного процесса она имеет свои нюансы. Так, в стадию обострения (первые 2–3 дня появления острой симптоматики) никакие компоты, кроме тёплого отвара шиповника, употреблять нельзя.

После стихания тяжёлых проявлений узвары постепенно вводятся в рацион больного человека. Но при их приготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  • не добавлять в компот сахар и лимонный сок или кислоту;
  • разбавлять готовый напиток наполовину водой.

Это обеспечит недопущение повышенной нагрузки на больной поджелудочный орган, и ускорит наступление стадии ремиссии. После того как обострение стихнет полностью, и хронический панкреатит перейдёт в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Но всё-таки содержание сахара и лимонного сока в напитках должно быть минимальным, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.

Принимать компоты в стадии ремиссии необходимо не более двух стаканов в день. Это также будет способствовать снижению нагрузки на пищеварительный орган, которую может оказывать содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, и недопущению развития такого заболевания, очень часто сопровождающего панкреатит, как холецистит.

Рецепты вкусных и полезных компотов

Вариаций узваров, допустимых для употребления пациентами с панкреатитом, существует множество. Каждый рецепт хорош по-своему и несёт определённую, только ему присущую, пользу.

Готовить компоты можно как из сушёных, так и свежих фруктов и ягод, а также вводить в их состав один или несколько компонентов – в зависимости от желания больного человека.

Чаще всего диетологи, назначающие людям, страдающим от частых обострений патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктово-ягодных напитков, о которых и хочется поговорить.

Компот из свежих фруктов и дыни

Этот ароматный напиток пользуется среди пациентов с панкреатитом самой большой популярностью. Единственный недостаток такой разновидности узвара – возможность его приготовления исключительно в сезон созревания дыни.

Свежие фрукты для компота берутся в любом составе из тех, что разрешил лечащий врач. Их моют, очищают от кожицы, нарезают кусочками и ставят вариться до размягчения.

После того как основной фруктовый компонент будет готов, к нему добавляют нарезанную мякоть дыни, ещё раз доводят до кипения и выключают.

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-kompotov.html

ПроМедицину