идиопатический перикардит

Перикардит

идиопатический перикардит
Перикардит может развиваться в рамках постперикардиотомического синдрома при оперативных вмешательствах. Важной причиной посттравматического перикардита является тупые травмы грудной клетки. При сборе анамнеза у пациента необходимо уточнять, были ли подобные травмы, о которых пациент мог забыть, например, при игре в мяч.

Отдельной строкой стоят уремические и неопластические перикардиты, имеющие плохой прогноз, быстрое развитие с фатальным исходом. Существует острый перикардит беременных, который может развиваться при многоводии, многоплодии; он имеет хороший прогноз в отличие от уремического. Надо заметить, что в зависимости от этиологии перикардитов прогноз будет разный.

Острый лекарственный перикардит выделяют отдельно. Он может развиться в результате терапии антикоагулянтам и и тромболитиками, а также может появиться в рамках индивидуальной непереносимости при лечении антибиотиками и антиаритмическими лекарственными препаратами.

Рядом с лекарственными перикардитами идут перикардиты при токсических влияниях или токсических раздражениях (например, яды животных).

Клинико-морфологическая классификация

Перикардиты делятся на острые, когда перикардиту менее 6 недель от начала заболевания. Такой перикардит может быть катаральным, сухим или же фибринозным. Он может прогрессировать и превращаться в выпотной или экссудативный, при этом по качеству экссудата он может быть серозным, серозно-фиброзным, гнойным, геморрагическим. Также выпотной перикардит может быть с тампонадой сердца и без тампонады.

Подострый перикардит развивается от 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания. В данном случае речь идет сразу о выпотном, или экссудативном перикардите. Далее происходит стадия слипчивого перикардита, или адгезивного, а потом возникает перикардит сдавливающий, или констриктивный, который также может протекать с тампонадой сердца и без тампонады.

О хроническом перикардите речь идет, когда процессу более 6 месяцев от начала заболевания. Хронический перикардит может быть выпотной, экссудативный, слипчивый или адгезивный. Впоследствии может происходить формирование так называемого «панцирного сердца» при сдавливании перикарда с обызвествлением, которое может приводить к тампонаде сердца.

Выпотной перикардит

Выпотной перикардит начинается с воспаления двух листков перикарда. Париетальный и висцеральный листки воспаляются и утолщаются в объёме, слышен шум трения перикарда. Это стадия сухого перикардита, т.е. катаральная. Затем, если процесс прогрессирует, начинает вырабатываться экссудат. И это уже выпотная, или же экссудативная, стадия перикардита. Если пациенту делается пункция экссудата, можно сказать, какой именно это экссудативный перикардит (например, гнойный). Далее по мере развития процесса может происходить обратное разрешение, когда жидкая часть всасывается, но между листками перикарда остаются нити фибрина, которые приводят к слипанию листков перикарда. Это та стадия перикардита, которую называют слипчивой, или адгезивной. По мере развития процесса, листки могут слипаться, теряя возможность автономного движения между собой и перикард сдавливает сердце, т.е. перикардит становится сдавливающим, или констриктивным. При хроническом перикардите в стадии обызвествления кристаллы кальция откладываются в листках перикарда и могут царапать сердце. Перикард становится жестким, сердце не можем расправиться, сдавливается и в буквальном смысле охватывается перикардом, как панцирь. Что происходит, когда процесс острый с благоприятным прогнозом? На стадии острого перикардита происходит катаральный процесс, слышен шум трения перикарда за счёт того, что листки перикарда утолщены. Когда появляется экссудат, листки за счёт выпота разводятся между собой и шум трения перикарда пропадает. По мере того, как количество экссудата уменьшается, можно говорить о разрешении процесса, в отличие от хронического процесса, когда данный признак говорит о слипчивом перикардите. При остром перикардите, когда количество экссудата уменьшается, вновь слышен шум трения перикарда, что является хорошим прогностическим знаком.

Клинические синдромы у пациентов с перикардитами:

1) Синдром воспаления (у пациента может быть картина воспаления в виде лихорадки, слабости, недомогания; основной признак – боль в груди). 2) Симптомы, обусловленные наличием экссудата (могут быть с развитием или без развития тампонады сердца). 3) Отдаленные симптомы (связаны с развитием осложнений и рецидивов перикардита).

Особенности острых перикардитов

Рисунок ниже характеризует клиническую картину пациентов с перикардитом. Боли в груди при перикардите носят определенный специфический характер: они длительные, тупые, ноющие, усиливающиеся на высоте вдоха, поэтому требуют дифференциальной диагностики с плевритом. На стенокардические боли эта боль не похожа. Пациент сидит в определенной позе – характерная вынужденная поза с максимальным подъёмом коленей к груди. Иногда такие пациенты могут ставить табуретку под ноги, им удобнее спать на животе, потому что одышка уменьшается именно в такой позе.

Источник: //medpodgotovka.ru/blog/about_pericardit

Острый неспецифический идиопатический перикардит (I30.0)

идиопатический перикардит
ПерикардитПерикардит – воспаление перикарда (тканевой оболочки, окружающей сердце, аорту, легочный ствол, устья полых и легочных вен)
идиопатический 
(pericardilis idiopathica) – болезнь неясной (предположительно вирусной) этиологии, характеризующаяся развитием острого перикардита.

Синонимы: перикардит острый доброкачественный , перикардит острый неспецифический.

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение “MedElement”

Скачать приложение для ANDROID 

Клинико-морфологическая классификация острого перикардита

Острые перикардиты (менее 6 недель от начала заболевания):

1. Катаральный. 2. Сухой или фибринозный. 3. Выпотной или экссудативный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический):

– с тампонадой сердцаТампонада сердца – сдавление сердца кровью или экссудатом, скопившимися в полости перикарда
;

– без тампонады сердца. В  происхождении неспецифического перикардита предполагают роль вирусной инфекции и иммунных нарушений. Все симптомы острого перикардита обусловлены воспалением перикарда. За счет воспаления происходит повышение проницаемости сосудистой стенки, выход в полость перикарда жидкой части крови, фибриногена, который откладывается в виде фибрина. Таким образом образуется катаральный, а затем фибринозный (сухой) перикардит.

При массивном воспалении экссудацияЭкссудация – процесс перемещения богатой белком жидкости из мелких вен и капилляров в окружающие ткани и полости организма; проявление воспаления.

жидкой части крови превышает реабсорбциюРеабсорбция – обратное всасывание воды и растворенных в ней веществ из ультрафильтрата плазмы крови, или первичного секрета, поступающего в почки и железы
, что ведет к накоплению жидкости и образованию выпотного (экссудативного) перикардита. У 25% больных неспецифическим перикардитом определяется выпотВыпот – скопление жидкости (экссудата или транссудата) в серозной полости.
с небольшим увеличением сердца. Выпот в основном серозно-фибринозный, иногда геморрагическийГеморрагический –   кровоточивый, сопровождающийся кровотечением, приводящий к кровотечению

Идиопатический перикардит возникает чаще у молодых людей.

Инфекция верхних дыхательных путей часто предшествует неспецифическому перикардиту. Отмечается сочетание с миокардитомМиокардит – воспаление миокарда (средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца.

); проявляется признаками нарушения его сократимости, возбудимости и проводимости
, плевритомПлеврит – воспаление плевры (серозная оболочка, покрывающая легкие и выстилающая стенки грудной полости)
, пневмонитом. В каждом случае такого перикардита необходимо исключить известную причину.

Клиническая картина соответствует сухому (фибринозному) перикардиту с выраженными болями в области сердца. Лихорадка и боль в грудной клетке появляются обычно одновременно, чаще всего через 10-12 дней после перенесенного вирусного заболевания.

Это является важным диагностическим признаком, который позволяет дифференцировать острый перикардит от инфекционного миокардита. В последнем случае боль появляется раньше лихорадки. Органические симптомы обычно выражены слабо или умеренно. Лишь в редких случаях болезнь начинается бурно, с подъема температуры до 40 °С.

Часто выслушивается шум трения перикарда. 

Наиболее характерные особенности перикардиальной боли:

– постоянный, длительный и однообразный характер боли; – связь с положением тела (боль усиливается в положении лежа на спине и ослабевает в вертикальном положении); – связь с дыханием и кашлем (усиливается при глубоком вдохе и кашле); – отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Особенности шума при сухом перикардите:

– шум выслушивается исключительно в зоне абсолютной тупости сердца и никуда не проводится; – шум непостоянен и может меняться в течение суток;

– шум усиливается в вертикальном положении и при наклоне вперед.

Неспецифический перикардит диагностируется в случаях острого начала и благоприятного течения заболевания, отсутствия доказанного возбудителя, склонности к рецидивирующему течению.

Методы инструментальной диагностики

ЭКГ: регистрируются типичные изменения почти у 90% больных.

Для перикардита характерно повышение интервала ST и зубца Т в остром периоде во многих отведениях с последующей инверсией зубца Т в течение 1-2 дней.

Подъем сегмента ST часто бывает конкордантным, вогнутость его при перикардите направляется кверху. При наличии выпота в полости перикарда отмечается синусовая тахикардия и снижение вольтажа ЭКГ.

Трансторакальная ЭхоКГ является стандартом диагностики выпотного перикардита и должна быть выполнена всем больным с острым перикардитом или подозрением на него. При наличии выпота визуализируется эхонегативное пространство между париетальными и висцеральными листками перикарда. При сухом перикардите параметры ЭхоКГ могут быть нормальными. 

Рентгенография органов грудной клетки – при сухом остром перикардите тень сердца не изменена, при наличии выпота объемом более 250 мл наблюдают увеличение размеров и изменение конфигурации тени сердца (при остром выпоте – шаровидная форма, при длительно существующем выпоте форма сердца становится треугольной). 

Перикардиоцентез – показан при тампонаде сердца, выпоте более 20 мл в диастолуДиастола –  фаза сердечного цикла: расширение полостей сердца, связанное с расслаблением мускулатуры их стенок, во время которого полости сердца наполняются кровью
, при подозрении на гнойный, туберкулезный или опухолевый перикардит.

При сомнительных или противоречащих данных ЭхоКГ возможно проведение КТ или МРТ.

Определяют СОЭСОЭ – скорость оседания эритроцитов (неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы)
, количество лейкоцитов и С-реактивный белок.

При наличии воспалительного процесса эти показатели будут повышены.
У 35-50% больных с вирусным и идиопатическим перикардитом повышается уровень тропонина, который постепенно нормализуется в течение 1-2 недель.

Более длительное сохранение высокого уровня тропонина говорит о вовлечении в воспалительный процесс и миокарда.

При остром перикардите нередко требуется дифференциальная диагностика с проявлениями ишемической болезни сердца (болевой синдром и нарушения деятельности сердца). При перикардите, в отличие от болей коронарного генеза, боли имеют более постепенное начало, однообразны, длятся часами и сутками; не снимаются  нитроглицерином, временно ослабевают при применении анальгетиков. Обычно отсутствует характерный для ишемической болезни сердца анамнез, боли появляются впервые. На ЭКГ при остром перикардите отсутствуют изменения комплекса QRS и имеются специфические изменения, отличные от изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда. 

Изменения на ЭКГ при остром перикардите:

– подъем сегмента SТ носит конкордантный  характер; – нередко  отмечается постепенное распространение характерных изменений ЭКГ от нескольких отведений на почти все или на все отведе­ния;

– сегмент ST в ранний период приподнят больше к концу электри­ческой систолы и обращен вогну­тостью вверх, а зубец Т сохранен и даже повышен;

– наблюдается более быстрая динамика изменений зубца Т уже в течение 1-2 дней; – переход зубца Т в отрицательный происходит только после возвращения сегмента ST к изолинии.

Отличительные признаки острого диффузного миокардита связаны с проявлениями остро развивающейся сердечной недостаточности. Важное значение имеют ритм галопа, данные ЭхоКГ,  а также специфические изменения на ЭКГ: отсутствие предшествующей инверсии зубца Т, подъема сегмента ST, частые нарушения ритма и проводимости.

Возможны появление выпота в полости перикарда, исход в хронический перикардит.

Специфической терапии не существует. При необходимости можно назначать противовоспалительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирин) в дозах до 900 мг 4 раза в день.

Если это окажется неэффективным, применяют один из нестероидных противовоспалительных препаратов, например, индометацин (по 25-75 мг 4 раза в день) либо кортикостероиды (например, преднизон по 20-80 мг в день).

Это позволяет успешно подавить клинические проявления острого процесса и может быть эффективным у больных, у которых исключена гнойная или туберкулезная этиология перикардита.

Через одну неделю после исчезновения симптомов дозы противовоспалительных препаратов постепенно снижают. 

У 15-20% больных наблюдаются рецидивы заболевания в течение первого года. Исход в хронический констриктивный перикардит нехарактерен. Идиопатический перикардит у подавляющего большинства больных заканчивается выздоровлением.

Большинство  идиопатических  перикардитов лечится амбулаторно.

Показаниями к стационарному лечению являются:

– лихорадка выше 38оС; – подострое начало заболевани;

– иммуносупрессия;

– связь с травмой; – лечение пероральными антикоагулянтами; – миоперикардит; – большой перикардиальный выпот.

Неотложной госпитализации требует развитие тампонады сердца.

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону /под ред. Фаучи Э., Браунвальда Ю., Иссельбахера К., Уилсон Дж., Мартина Дж., Каспера Д., Хаузера С. и Лонго Д.: в 7 т., М.: Практика – Мак-Гроу Хилл, 2005
  2. Гиляревский С.Р. Диагностика и лечение заболеваний перикарда: современные подходы, основанные на доказательной информации и клиническом опыте.

    Монография, М.:Медиа Сфера, 2004

  3. Европейские рекомендации по диагностике и лечению заболеваний перикарда. Часть 1. Доказательная кардиология, 2004
  4. Европейские рекомендации по диагностике и лечению заболеваний перикарда. Часть 2. Доказательная кардиология, 2004
  5. Клинические рекомендации. Кардиология /под ред. Беленкова Ю.Н.

    , Оганова Р.Г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

  6. Поляков В.П., Николаевский В.Н., Пичко Г.А. Некоронарогенные и инфекционные заболевания заболевания сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения): Монография, Самара, 2010
  7. Руководство по амбулаторно–поликлинической кардиологии /под ред. Беленкова Ю.Н, Оганова Р.Г.

    , ГЭОТАР-Медиа, 2007

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача.

    Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  

  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.

     

  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.

     

  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Источник: //diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%82-i30-0/3828

ПроМедицину