экг картинки

Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

экг картинки

Картинки увеличиваются левой кнопкой мыши или тапом на экране телефона.

Экстрасистолии (в том числе бигеминия и тригеминия)

Пароксизмальные тахикардии

Трепетание предсердий

Фибрилляция предсердий (Мерцательная аритмия)

Желудочковый ритм

Миграция водителя ритма

Экстрасистолии

Экстрасистолы (преждевременные сокращения) делятся на желудочковые и наджелудочковые.

 Желудочковые экстрасистолы отличаются от наджелудочковых:

  • широким комплексом QRS, непохожим на обычные “правильные” комплексы
  • отсутствием предсердной волны P (этот признак не абсолютен, так как предсердием может выработаться нормальная волна возбуждения, а вскоре после этого независимо возникнет эктопическое возбуждение желудочков, что на ЭКГ запишется как зубец Р с последующим широким деформированным комплексом). Холтеровские программы любят ошибочно обозначать такие комплексы как WPW.
  • Отсутствием так называемой компенсаторной паузы (то есть интервал RR между предшествующим ЭС комплексом и последующим строго равен либо удвоенному “правильному” интервалу, либо единичному такому интервалу в случае вставочной экстрасистолы.

↓На этой картинке одиночная желудочковая экстрасистола предположительно из ЛЕВОГО желудочка (форма комплекса похожа на блокаду ПРАВОЙ ножки пучка Гиса – смотри страницу о нарушениях проводимости).

Желудочковая бигеминия – правильное чередование одного нормального комплекса и одной желудочковой экстрасистолы (разновидность аллоритмии – правильного чередования). Экстрасистолы предположительно из ПРАВОГО желудочка (имеют морфологию блокады ЛЕВОЙ ножки пучка Гиса).

Желудочковая полиморфная бигеминия – форма экстрасистолы в центре отличается от таковых по краям, значит, источники происхождения экстрасистол разные.

Желудочковая тригеминия – правильное чередование двух нормальных комплексов и одной желудочковой экстрасистолы.

Вставочная желудочковая экстрасистола расположена между нормальными ритмичными сокращениями. Некоторое удлиннение интервала RR между соседними с экстрасистолой комплексами объясняется следующим.

Предсердная волна Р возникла вовремя, но она практически поглощена волной Т экстрасистолы. Отголосок волны Р – небольшая зазубрина в конце Т экстрасистолы в отведении V5.

Как видите, интервал PR после экстрасистолы увеличен, так как имеет место частичная рефрактерность AV-проведения после экстрасистолы (вероятно, вследствие обратного проведения импульса от желудочков по AV-узлу).

Парная мономорфоная желудочковая экстрасистолия.

Парная полиморфоная желудочковая экстрасистолия (экстрасистолы из разных источников, поэтому разная форма комплексов). Парная ЖЭС – это “маленький зародыш желудочковой тахикардии”.

Групповые (от 3 шт) экстрасистолы по современным воззрениям относятся к пробежкам тахикардий, наджелудочковых или желудочковых.

↓Желудочковая экстрасистола своей рефрактерностью заблокировала проведение нормального предсердного импульса на желудочки (видна нормальная ритмичная предсердная волна Р после волны Т экстрасистолы).

 Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы представляют собой узкие (похожие на нормальные) преждевременные комплексы QRS. Могут иметь перед собой предсердную волну Р (предсердные ЭС) или нет (AV-узловые экстрасистолы). После предсердной ЭС формируется компенсаторная пауза (интервал RR между соседними с ЭС комплексами больше, чем “нормальный” интервал RR.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия – правильное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия и аберрантная экстрасистола (аберрантное проведение по типу блокады правой ножки пучка Гиса (“уши”  в V1-V2) во второй экстрасистоле).

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тригеминия – правильное повторение двух ритмичных комплексов и одной экстрасистолы (обратите внимание, что форма волны Р в экстрасистолах отличается от таковой в “нормальных” комплексах. Это говорит о том, что источник эктопического возбуждения находится в предсердии, но отличен от синусового узла).

Вставочная наджелудочковая экстрасистола. В первом “нормальном” комплексе после экстрасистолы отмечается некоторое увеличение интервала PQ, вызванное относительной рефрактерностью AV-проведения после ЭС.

Сама экстрасистола, возможно, из AV-узла, так как не видна предсердная волна Р перед ЭС (хотя она может быть “поглощена” волной Т предыдущего комплекса) и форма комплекса несколько отличается от “нормальных” соседних комплексов QRS.

Парная наджелудочковая экстрасистола

Блокированная наджелудочковая экстрасистола. В конце волны Т второго комплекса видна преждевременная волна Р предсердной экстрасистолы, однако рефрактерность не дает провести возбуждение на желудочки.

Серия блокированных наджелудочковых экстрасистол по типу бигеминии.
. После волны Т предыдущего комплекса видна измененная предсердная волна Р, сразу после которой желудочковый комплекс не возникает.

Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальными называют тахикардии с резким началом и окончанием (в отличие от постепенно “разгоняющихся” и “замедляющихся” синусовых). Как и экстрасистолы, бывают желудочковыми (с широкими комплексами) и наджелудочковыми (с узкими). Строго говоря, пробежка из 3 комплексов, которую вроде можно было назвать групповой экстрасистолой, уже является эпизодом тахикардии.

Пробежка мономорфной (с одинаковыми комплексами) желудочковой тахикардии из 3 комплексов, “запущенная” наджелудочковой экстрасистолой.

↓Пробежка идеально мономорфной (с очень похожими комплексами) желудочковой тахикардии.

↓Запуск эпизода наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии (с узкими комплексами, похожими на нормальные).

↓На этой картинке показан эпизод наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии на фоне постоянной блокады левой ножки пучка Гиса. Сразу обращают на себя внимание “широкие” комплексы QRS, похожие на желудочковые, однако анализ предшествующих комплексов приводит к выводу о наличии постоянной БЛНПГ и наджелудочковом характере тахикардии.

Трепетание предсердий

↓Главный ЭКГ-признак трепетания предсердий – “пила” с частотой “зубчиков” обычно 250 в минуту и более (хотя в данном конкретном примере у пожилого человека частота импульсов предсердий 230 в минуту).

Импульсы предсердий могут проводиться на желудочки с разным соотношением. В данном случае соотношение меняется от 3:1 до 6:1 (Невидимые шестой и третий зубчики “пилы” скрыты за желудочковым комплексом QRS).

Соотношение может быть либо постоянным, либо переменным, как в этом эпизоде.

↓Здесь мы видим трепетание предсердий с вариантами проведения 2:1, 3:1, 4:1 и 10:1 с паузой более 2,7 секунд. Напоминаю, что один из зубчиков “пилы” скрывается под желудочковым комплексом QRS, поэтому цифра в соотношении на единицу больше видимого числа предсердных сокращений.

↓Это фрагмент записи того же пациента с постоянным проведением 2:1, и здесь уже никто точно не может сказать, что у пациента трепетание. Единственное, что можно предположить по ригидному (практически неизменный интервал RR) ритму – что эта тахикардия или из AV-узла, либо трепетание предсердий. И то если убедить себя, что комплексы узкие :).

↓Это суточный тренд Частоты Сердечных Сокращений того же пациента с трепетанием предсердий.

Обратите внимание, как ровно “срезан” верхний предел ЧСС до 115 ударов в минуту (это потому, что предсердия вырабатывают импульсы с частотой 230 в минуту, а проводятся они на желудочки в соотношении “два-к-одному”).

Там, где тренд находится ниже частоты 115 – переменная частота проведения с кратностью более, чем 2:1, отсюда более низкая ЧСС в минуту. Там, где выше – единичный эпизод ФП.

Фибрилляция предсердий

Главный ЭКГ-признак фибрилляции предсердий – существенно разные соседние интервалы RR при отсутствии предсердной волны Р. При ЭКГ покоя весьма вероятна фиксация  незначительных колебаний изолинии (собственно фибрилляция предсердий), однако при холтеровской записи помехи могут нивелировать этот признак.

↓Запуск эпизода фибрилляции предсердий после нормального синусового ритма (с пятого комплекса). Тахисистолическая форма.

↓Видна собственно фибрилляция предсердий (зазубренность изолинии) – по старым классификациям, “крупноволновая” – в грудных отведениях. Брадисистолия. Полная блокада правой ножки пучка Гиса ( “уши” в V1-V2)

↓”Мелковолновая”, по старым классификациям, фибрилляция предсердий, видна почти во всех отведениях.

↓Ритмограмма при постоянной фибрилляции предсердий: двух равных соседних интервалов RR нет.

↓Ритмограмма при смене фибрилляции на синусовый ритм и обратно. “Островок стабильности” с более низкой ЧСС в середине картинки – эпизод синусового ритма. В начале эпизода синусового ритма синусовый узел “задумался”, включаться ему или нет, отсюда длинная пауза.

↓Тренд ЧСС при фибрилляции предсердий очень широкий, часто с высокой средней ЧЖС. В данном случае у пациента стоит искусственный водитель ритма, запрограммированный на 60 сокращений в мин, поэтому все частоты ниже 60 уд/мин “срезаны” кардиостимулятором.

↓Тренд ЧСС при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий. Признаки ФП – “высокий” и “широкий” тренд, синусовый ритм – узкая полоса, находящаяся существенно “ниже”.

Желудочковый ритм

↓Пробежка желудочкового ритма. “Тахикардией” в обычном смысле слова ее назвать нельзя, однако обычно желудочки выдают импульсы с частотой 30-40 в минуту, так что для желудочкового ритма это вполне “тахикардия”.

Миграция водителя ритма

↓Обратите внимание на изменение формы волны Р в левой и правой частях картинки. Это доказывает, что импульс в правой стороне картинки идет из другого источника, нежели в левой части. В отведении II виден синдром ранней реполяризации.

↓Миграция водителя ритма по типу бигеминии (Назвать “экстрасистолой” сокращение с интервалом сцепления более секунды не поворачивается язык). Правильное чередование положительных и отрицательных предсердных волн P в соседних комплексах.

Вернуться к началу страницы

В раздел “Школа ЭКГ”

Источник: http://www.xn----7sbbfif2anm3abt4h.xn--p1ai/ecg_rrytm

Кардиограмма сердца расшифровка, норма, фото

экг картинки

Регистрация электрокардиограммы — способ изучения электрических сигналов, образующихся при деятельности мышц сердца. Для фиксирования данных электрокардиограммы применяют 10 электродов: 1 нулевой на правой ноге, 3 стандартных от конечностей и 6 в области сердца.

Этими электродами снимаются 12 отведений работы сердечных мышц:

  • I стандартное отведение фиксирует характеристики распространения сигнала синусовой структуры по передней стенке органа;
  • III стандартное отведение воспроизводит поведение биоэлектрических проявлений в задней стенке органа;
  • II стандартное отведение демонстрирует суммированные показания I и III отведения;
  • aVR показывает формирование электрической активности в правой боковой стенке сердечных мышц;
  • aVL регистрирует электрические сигналы левой передне-боковой стенке этого органа;
  • aVF фиксирует биоэлектрические импульсы в задне-нижней стенке сердечных мышц;
  • V1 и V2 записывают электрические сигналы правого желудочка сердца;
  • показывает изменение электрической активности мышц в межжелудочковой перегородке;
  • V4 отображает прохождение активирующих сигналов в верхушечной части органа;
  • V5 показывает перемещение электрических сигналов в передне — боковой стенке левого желудочка этого органа тела;
  • V6 отмечает проведение сигналов в боковой стенке левого желудочка.

Следствием снятия электрических показателей, работы различных отделов органа, становится создание электрокардиограммы.

Ее параметры записываются на специальной рулонной бумаге. Скорость перемещения бумаги представлена в 3 вариантах:

  • 25 мм.сек;
  • 50 мм.сек;
  • 100 мм.сек;

Существуют электронные датчики, которые могут записывать параметры ЭКГ на жесткий диск системного блока и в случае необходимости выводить эти данные на монитор или распечатывать на требуемых форматах бумаги.

Расшифровка записанной электрокардиограммы

Выдает результат анализа параметров электрокардиограммы специалист кардиолог. Расшифровку записи ведет врач путем установления длительности интервалов между различными элементами зафиксированных показателей. Разъяснение особенностей электрокардиограммы содержит много моментов:

  • Предварительно выясняются пол и возраст пациента, так как в разнообразных возрастных категориях присутствуют свои нормы показателей ЭКГ. Характеристики кардиограммы различаются у представителей сильного и слабого пола;
  • Оцениваются данные сердечных сокращений и ритма. Количество сердечных толчков находят, сделав подсчет времени между верхними точками R на ЭКГ (интервал RR);
  • Вслед за этим разбирается продолжительность интервалов и размер зубцов и сегментов кардиограммы, помеченных знаками латинского алфавита. Зубцов бывает 6 – P, Q, R, S, T, U. Любой из таких зубцов отображает функционирование конкретного места сердца. Необходимо понимать, что те зубцы, которые расположены ниже средней линии, будут отрицательными, а те, что находятся выше средней линии, именуются положительными зубцами;
  • Р демонстрирует динамику развития потенциалов электрических сигналов в мышечных волокнах предсердия. Диагностика зубца Р предполагает выяснение его амплитуды, продолжительности, установление полярности и формы. Выясняют протяженность интервала PQ;
  • Q определяет разность потенциалов при сокращении в мышцах межжелудочковой перегородки;
  • R – отображает изменения электрической активности мышц при сокращении стенки левого желудочка сердца;
  • S описывает значения электрических импульсов возникающих при сокращениях мышц желудочков сердца;
  • Т определяет начало восстановления исходных значений электрических потенциалов в мышцах сердца.
  • U определяет позднюю стадию восстановления исходных значений электрических потенциалов в мышцах сердца. При расшифровке ЭКГ значения этого зубца не учитывается;
  • Определяется расположение электрической оси сердца, демонстрирующей координаты вектора биоэлектрических изменений, идущих в сердечных мышцах при каждом их сокращении. Расположение показывают в градусах, угол α;
  • Определяется интервал QT. Если отмечается удлинение этого расстояния, тогда специалист может предположить ишемическое состояние сердца, ревматизм или миокардит;
  • Исследуются характеристики комплекса с точками QRS;
  • В завершении, рассматривается интервал ST. Этот фрагмент кардиограммы описывает восстановительный этап деполяризации сердечной мышцы.
  • При наличии данных проводится сопоставление разных ЭКГ пациента, для анализа динамики развитии заболевания.

Нормальные показатели ЭКГ

Рассмотрение стандартной кардиограммы сердца представлено следующими показателями:

  • Стандартное размещение электрической оси сердца находится под углом α от 40˚до 70˚;
  • Пульсация сердца находится в интервале от 60 до 80 толчков в минуту,
  • Ритм работы сердца должен поддерживаться синусовым узлом;
  • Верхние точки диаграммы Q и S всегда расположены ниже нейтральной линии;
  • Верхние точки зубцов Р, Т, R расположены выше ординарной линии;
  • Относительная высота зубца R, непременно больше размера зубца S;
  • Протяженность комплекса точек QRS должна составлять не свыше 120 мс;
  • Нормальные значения интервала QT находятся в диапазоне 390-450 мс;
  • Промежуток интервала ограниченный точками ST, в обычной ЭКГ находится на ординарной линии записи.

Электрокардиограмма при возникновении инфаркта сердечной мышцы

Инфаркт миокарда возникает вследствие обострения ишемической болезни, когда значительно сужается внутренняя полость коронарной артерии сердечной мышцы. Если на протяжении 15 – 20 минут не устранить указанное нарушение, наступает гибель мышечных клеток сердца, получающих кислород и питательные вещества из этой артерии.

 Это обстоятельство создает значительные нарушения в функционировании сердца и оказывается тяжелой и серьезной угрозой для жизни. При возникновении инфаркта отделов сердца, электрокардиограмма поможет выявить место некроза.

Указанная кардиограмма содержит заметно проявившиеся отклонения электрических сигналов сердечной мышцы:

  • Возрастание интенсивности пульсации сердца;
  • Возрастание протяженности комплекса QRS;
  • За счет поднятия отрезка ST, будет наблюдаться изменение зубца R, он делается сглаженным. Суммарное возвышение ST на кардиограмме, будет похожим на «изогнутую спину кошки»;
  • Появляется расположенный внизу от средней линии, графического изображения, зубец Т.

Расстройство ритма сердца

Расстройство ритма сокращения сердечных мышц обнаруживается при появлении сдвигов на электрокардиограмме:

  • Возрастание интенсивности толчков сердца больше 100 или замедление меньше 60 в минуту;
  • Выявляются отклонения в движении биоэлектрических импульсов по регулирующим структурам сердечной мышцы.

Гипертрофия отделов сердца

Увеличение объема сердечных мышц – это адаптация органа к новым условиям функционирования. Перемены, появляющиеся на электрокардиограмме, определены высокой биоэлектрической силой, характерного участка мышц, задержкой перемещения биоэлектрических импульсов в его толще, появлении признаков кислородного голодания.

Заключение

Электрокардиографические показатели патологии сердца разнообразные. Их чтение сложная деятельность, в которой необходимо специальное обучение и совершенствование практических навыков. Специалисту, характеризующему ЭКГ, необходимо знать основные положения физиологии сердца, различные версии кардиограмм.

Ему необходимо иметь навыки в умении определять аномалии деятельности сердца. Высчитывать воздействие лекарственных препаратов и других факторов, на возникновение отличий, в структуре зубцов и промежутков ЭКГ.

Поэтому расшифровку электрокардиограммы следует доверить специалисту, который сталкивался в своей практике с различными вариантами недостатков в работе сердца.

Источник: https://life-and-health.ru/kardiogramma-serdca-rasshifrovka-norma-foto

ПроМедицину