дигоксин при фибрилляции предсердий

Всегда ли можно пить Дигоксин при аритмии

дигоксин при фибрилляции предсердий

Препарат относится к группе сердечных гликозидов со средней продолжительностью действия. Сырьем для его производства служат листья наперстянки.

Рекомендуется при недостаточности гемодинамики и лечения тахикардии, фибрилляции в том случае, если источник патологических импульсов расположен в предсердии. Замедляет проводимость и повышает сократимость миокарда.

При мерцательной аритмии может быть назначен только в том случае, если частота пульса выше 90 ударов в минуту.

Показания и противопоказания к приему Дигоксина

Основной механизм действия Дигоксина состоит в увеличении силы сердечных сокращений. Благодаря этому возрастает выброс крови из сердца в сосудистое русло.

При этом происходит стимуляция рецепторов в миокарде, дуге аорты, каротидном клубочке, что приводит к замедлению проведения сердечных импульсов и понижению частоты пульса.

Таким образом сердце переводится в экономичный режим работы – сокращается реже, но сильнее.

Назначения препарата при застойных процессах в легких, отеках и увеличенной печени, при недостаточности кровообращения позволяет улучшить отток жидкости, облегчает дыхание и избавляет от сердцебиения.

Дигоксин показан также при аритмии наджелудочкового происхождения по типу тахикардии, фибрилляции и трепетания.

Противопоказания к использованию этого средства включают такие состояния:

  • передозировка сердечных гликозидов;
  • синусовая форма брадикардии;
  • замедленная проводимость между синусовым и атриовентрикулярным узлом;
  • блокады прохождения импульсов;
  • сужение митрального отверстия;
  • инфаркт, стенокардия с нестабильным течением;
  • синдромы Морганьи-Адамса-Стокса и Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • тампонада сердца.

С осторожностью применяют Дигоксин при выраженном расширении камер сердца, легочной гипертензии, экстрасистолии, повышенном уровне натрия и кальция и низком содержании калия и магния в крови. Его не рекомендуют при печеночной и почечной недостаточности, миокардите, низкой функции щитовидной железы, при ожирении и пожилым людям.

Рекомендуем прочитать статью о лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете об эффективности препаратов и оперативном решении проблемы, способах предупреждения рецидивов.

А здесь подробнее об Анаприлине при аритмии.

Возможные побочные эффекты от препарата

Особенностью всех сердечных гликозидов является их способность накапливаться в организме из-за способности проникать в жировую ткань. Особенно опасно превышение дозы для пожилых и ослабленных пациентов, при снижении дезинтоксикационной функции печени, фильтрации мочи в почках. У таких больных отравление возникает при приеме стандартного количества Дигоксина.

Проявления гликозидной интоксикации:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • редкий пульс;
  • приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции;
  • частые экстрасистолы;
  • тошнота, отвращение к еде, рвота, понос;
  • депрессивное состояние, головная боль, сонливость, психоз;
  • нарушение восприятия цвета – предметы кажутся желтыми, зелеными или белыми;
  • покраснение и сыпь на коже;
  • в крови повышены эозинофилы и низкое содержание тромбоцитов.

Как принимать Дигоксин при аритмии

В зависимости от частоты пульса и признаков недостаточности кровообращения выбирают два темпа дигитализации:

  • Быстрый – вначале 1 мг, каждые 6 часов по 0,5 мг в течение 3 дней. После этого поддерживающая суточная доза 0,5 мг.
  • Медленный – по 0,125 – 0,5 мг на протяжении 7 суток. Затем доза корректируется.

У детей расчет проводится на 1 кг веса – от 0,03 до 0,08 мг. Кратность приема и длительность лечения определяются только врачом. При необходимости интенсивной терапии используют внутривенное введение препарата.

Если назначается прием таблеток Дигоксина, то в диете нужно ограничивать продукты, которые содержат грубые пищевые волокна – отруби, капуста, редька, репа, редис, сырая морковь и свекла.

Симптомы аритмии

Можно ли назначать при мерцательной аритмии

Одним из свойств Дигоксина является избирательная способность блокировать слабые импульсы, которые поступают от предсердий к желудочкам. Препарат оказывает также тормозящее влияние на тонус симпатического отдела нервной системы. Благодаря этому он оказывает такие действия:

  • замедляется частота сокращений мышечных волокон желудочков сердца;
  • нормализуется пульс;
  • диастола (пауза между сокращениями) становится более продолжительной;
  • восстанавливается кровообращение внутри сердца и в сосудистой системе;
  • понижается нагрузка на миокард.

Поэтому это лекарственное средство назначается при тахиаритмической форме мерцания или трепетания предсердий. Дигоксин может быть использован для стабилизации ритма при приступе мерцательной аритмии и для лечения хронической (постоянной) формы. Наиболее эффективен при наличии признаков недостаточности сердечной деятельности.

Смотрите на видео о сердечной аритмии:

Эффективность влияния на миокард при нарушении ритма

Замедление частоты сокращений сердца под воздействием Дигоксина происходит из-за прямого и косвенного влияния на миокард. В первом случае отмечается непосредственное понижение возбудимости синусового узла, что понижает количество вырабатываемых им импульсов.

Опосредованное влияние препарата имеет рефлекторный механизм действия. Он заключается в таких реакциях:

  • Стимуляция рецепторов в дуге аорты и каротидном синусе активирует блуждающий нерв, который тормозит активность сокращений.
  • Блокирует кардио-кардиальный рефлекс Бейнбриджа.

Внутри правого предсердия имеются рецепторы, которые реагируют на его растяжение. При большом притоке крови к сердцу они снижают тонус блуждающего нерва, что заставляет сердце сокращаться чаще для быстрейшего опорожнения.

Так как Дигоксин способствует усиленному сердечному выбросу, то происходит разгрузка левого желудочка, значит, из легких поступает больше крови. Давление в системе легочной артерии снижается и облегчается работа правых отделов сердца. Все эти процессы приводят к восстановлению нормального ритма, если причина тахикардии была наджелудочковая.

Чему отдать предпочтение — Дигоксину, Кордарону или бета-адреноблокаторам

При нарушении ритма по типу тахикардии или мерцательной аритмии могут быть назначены препараты из группы бета-блокаторов, сердечных гликозидов или ингибитор реполяризации – Кордарон. При этом чисто антиаритмическим действием обладает только Кордарон, а остальные препараты используются только при наличии сопутствующих нарушений гемодинамики.

Дигоксин является препаратом выбора при тахикардии, трепетании и мерцании предсердий. Основным показанием для него является застой крови в системе кровообращения из-за слабости сердечной мышцы. При желудочковом происхождении аритмии неэффективен.

Показаниями к применению Кордарона является тахикардия желудочкового и наджелудочкового происхождения, трепетание предсердий и экстрасистолия. То есть он является универсальным медикаментом для лечения и профилактики приступов аритмии.

Его назначают в ситуациях, когда остальные препараты не работают. Он противопоказан при гипотонии и сердечной недостаточности, нарушенной функции щитовидной железы.

Бета-блокаторы применяют для лечения артериальной гипертонии, стенокардии, они предупреждают возникновение инфаркта миокарда и внезапную остановку сердца.

Для лечения аритмии используют у пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца. Поэтому наиболее целесообразны при тахикардии, экстрасистолии или мерцательной аритмии, возникших на фоне инфаркта миокарда.

При выраженной недостаточности гемодинамики противопоказаны.

Рекомендуем прочитать статью о синусовой аритмии. Из нее вы узнаете о нормальном и нерегулярном синусовом ритме, симптомах патологии, проведении диагностики и вариантах лечения.

А здесь подробнее об аритмии и брадикардии.

Дигоксин входит в группу сердечных гликозидов, которые помогают восстановить нарушенное кровообращение при недостаточном выбросе крови из желудочков сердца.

Он повышает сократимость и тормозит проведение импульсов по миокарду предсердий. Его назначают при тахиаритмиях, в том числе и мерцательной аритмии с высокой частотой пульса.

При нарушениях ритма желудочкового происхождения не дает результатов.

Источник: http://CardioBook.ru/digoksin-pri-aritmii/

Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля частоты

дигоксин при фибрилляции предсердий

Выбор лечения зависит от того, является ли целью контроль частоты сокращений желудочков при сохранении фибрилляции предсердий (ФП) или поддержание синусового ритма. Эти две стратегии называются «контроль частоты» (rate control) и «контроль ритма» (rhythm control) соответственно. В целом контроль частоты осуществить легче, чем контроль ритма.

Результатом фибрилляции предсердий (ФП) является утрата механической систолы предсердия перед сокращением желудочков и часто неадекватно высокая ЧСС. Это приводит к снижению сердечного выброса. Поэтому можно было бы ожидать, что состояние пациентов будет лучше при поддержании нормального синусового ритма, чем при сохранении персистирующей или пароксизмальной ФП.

Тем не менее в нескольких крупных исследованиях было выявлено, что по показателям смертности, частоты госпитализации и качества жизни стратегия контроля ритма не лучше стратегии, направленной на контроль ЧСС. Пациенты, принимавшие участие в этих исследованиях, были преимущественно пожилыми и многие из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В силу этого полученные результаты не могут быть применены в обязательном порядке ко всем больным с фибрилляцией предсердий (ФП). Например, молодые лица с пароксизмальной идиопатической ФП часто имеют более выраженную симптоматику, и поддержание синусового ритма у них более целесообразно.

Хотя в исследованиях показано, что стратегия лечения, направленная на удержание синусового ритма, не лучше стратегии «контроля частоты», важно отметить, что устойчивое сохранение нормального ритма сердца не было достигнуто у многих пациентов из группы «контроля ритма». Поэтому весьма вероятно, что сохранение нормального ритма все-таки приводит к терапевтическому результату.

Данное предположение подтверждается результатами как давних, так и последних исследований, свидетельствующих о том, что сохранение синусового ритма улучшает качество жизни и толерантность к физическим нагрузкам. Если будет найден безопасный и относительно дешевый способ поддержания синусового ритма, от стратегии «контроля частоты», конечно, можно будет отказаться.

Некоторые из пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), несмотря на эффективный контроль ЧСС, испытывают весьма дискомфортные симптомы и чувствуют себя намного лучше при нормальном синусовом ритме. Другие, включая тех, кто не испытывал симптомов до начала лечения, вполне хорошо себя чувствуют при проведении стратегии «контроля частоты». Таким образом, лечение должно подбираться индивидуально.

Нередко стратегия «контроля ритма» заканчивается провалом, что делает необходимым применение стратегии «контроля частоты». Однако у пациентов с выраженной клинической симптоматикой оправдан «агрессивный» подход к поддержанию синусового ритма.

Стратегия «контроля частоты» в лечении фибрилляции предсердий

Ряд препаратов замедляют АВ-проведение (так называемый отрицательный дромотропный эффект) и тем самым снижают ЧСС при сохраняющейся ФП.

1. Блокаторы кальциевых каналов при фибрилляции предсердий

Внутривенно введенный верапамил быстро и эффективно подавляет АВ-проводимость и тем самым в течение нескольких минут позволяет добиться снижения частоты сокращений желудочков на фоне сохраняющейся ФП. При этом, однако, маловероятно, что восстановится синусовый ритм. В действительности есть серьезные основания полагать, что верапамил может способствовать персистированию аритмии.

Прием верапамила внутрь (120-240 мг/сут.) обычно также позволяет добиться эффективного контроля частоты сокращений желудочков на фоне ФП как в покое, так и при физической нагрузке.

Дилтиазем (но не дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов нифедипин и амлодипин) обладает подобным верапамилу действием. Внутрь препарат назначают в лекарственной форме длительного действия в дозе 200-300 мг/сут.

Пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуется избегать назначения этих препаратов или применять их с осторожностью.

а – Очень высокая частота сокращений желудочков на фоне фибрилляции предсердий (ФП). С 7-го по 11-й желудочковый комплекс можно видеть аберрантное проведение.
б – Очень низкая частота сокращений желудочков в ночное время у того же пациента, что и на рисунке а.

2. Бета-адреноблокаторы при фибрилляции предсердий

БАБ обладают действием, сходным с эффектом блокаторов кальциевых каналов.

3. Дигоксин при фибрилляции предсердий

Назначение дигоксина внутрь широко используется для контроля частоты сокращений желудочков на фоне фибрилляции предсердий (ФП).

Его преимуществами являются большая продолжительность действия и наличие положительного инотропного эффекта.

Однако зачастую дигоксин не позволяет добиться адекватного контроля ЧСС в покое и редко обеспечивает контроль ритма во время физической нагрузки, несмотря на адекватную концентрацию в плазме крови. Часто наблюдаются побочные эффекты.

Пожилой возраст, почечные или электролитные нарушения, назначение других препаратов могут способствовать развитию дигиталисной интоксикации у пациентов, принимающих препарат в адекватной терапевтической дозе.

Внутривенное введение дигоксина обычно неэффективно для быстрого снижения частоты сокращений желудочков при фибрилляции предсердий (ФП). Как указано ниже, дигоксин не позволяет купировать или предотвращать ФП.

Ввиду наличия многих ограничений к применению препарата и возможности снижения частоты сокращений желудочков при ФП с помощью блока-торов кальциевых каналов или БАБ дигоксин с этой целью может более не использоваться.

Низкая частота сокращений желудочков (45 уд./мин) на фоне фибрилляции предсердий (ФП), несмотря на отсутствие приема препаратов, блокирующих АВ-проведение.

4. Оценка адекватности контроля частоты ритма

Важно помнить, что хотя в покое контроль частоты сокращений желудочков может показаться удовлетворительным, при физической нагрузке нередко возможно неадекватно резкое нарастание ЧСС.

Чтобы убедиться в достижении адекватного контроля сердечного ритма на фоне ФП, в идеале следует применять амбулаторное мониторирование ЭКГ. Стандартными, хотя и произвольно выбранными величинами, свидетельствующими об эффективном контроле ЧСС, являются 60-80 уд.

/мин в покое и 90—115 уд./мин во время умеренной физической нагрузки.

Стратегия «мягкого контроля частоты», имеющая целью поддержание частоты сокращений желудочков на уровне менее 110 уд./мин в покое, недавно была сопоставлена со стандартной стратегией «строгого контроля частоты».

Было показано, что первая из упомянутых стратегий не уступает последней.

Хотя у бессимптомных пациентов «мягкий контроль частоты» может считаться приемлемым, у больных с выраженными симптомами (такими как одышка и сердцебиение), а также у лиц с существенно сниженной насосной функцией желудочков важно добиваться хорошего контроля частоты их сокращений.

5. Высокая и низкая частота сокращений желудочков при фибрилляции предсердий

У некоторых пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в дневное время регистрируется как очень высокая, так и низкая частота сокращений желудочков (при ФП низкая частота во время сна считается нормальным явлением). В ряде случаев для подавления высоких частот при помощи препаратов, блокирующих АВ-проведение, может потребоваться ЭКС желудочков.

У некоторых пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), вероятно, из-за нарушенной АВ-проводимости, не наблюдается адекватного прироста ЧСС в ответ на нагрузку (хронотропная недостаточность). Улучшить толерантность к физической нагрузке позволит ЭКС с функцией частотной адаптации.

6. Сердечная недостаточность при фибрилляции предсердий

Особое внимание следует уделять пациентам с сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий (ФП). Устойчиво высокая частота сокращений желудочков может ухудшить течение сердечной недостаточности или быть ее истинной причиной.

Как указывалось выше, у некоторых пациентов из-за нарушения АВ-проводимости (как спонтанного, так и обусловленного лекарственными средствами, например БАБ) может наблюдаться хронотропная недостаточность. Поэтому важно убедиться, что толерантность пациента к физической нагрузке не лимитируется неспособностью сердца к адекватному увеличению ЧСС во время ее выполнения.

Примеры мерцания предсердий:
а Нормоаритмическая форма мерцания предсердий. Частота сокращений желудочков равна примерно 80 в минуту. ИБС. Нечетко видны волны мерцания.
b Тахиаритмическая форма мерцания предсердий при ИБС. Желудочки сокращаются с частотой 150 в минуту. Мерцание на ЭКГ не видно.
с Брадиаритмическая форма мерцания предсердий у больного с митральной недостаточностью. Желудочки сокращаются с частотой примерно 35 в минуту. На ЭКГ видны волны мерцания.

– Также рекомендуем “Лечение фибрилляции предсердий стратегией контроля ритма”

Оглавление темы “Фибрилляция и трепетание предсердий”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/lechenie_fibrilliacii_predserdii_kontrolem_chastoti.html

ПроМедицину