диета при фибрилляции предсердий

Фибрилляция

диета при фибрилляции предсердий

Это одна из самых распространенных сердечных патологий, которой подвержены миллионы людей во всем мире. В зоне риска находятся люди, старше 60 лет. Развитие фибрилляции предсердий (ФП) провоцирует сердечная недостаточность.

При мерцательной аритмии у пациента нарушается сердечный ритм, при этом происходят частые сокращения предсердий, их частота может составлять до 500 ударов в минуту.

В зависимости от частоты сокращения предсердий ФП классифицируют на:

  • брадисистоличекую – не более 60 сокращений в минуту;
  • нормосистолическую – 60-90 сокращений предсердий;
  • тахистолическую – свыше 90 сокращений предсердий за 60 секунд.

В зависимости от симптоматики и особенностей течения патологии фибрилляцию классифицируют на:

  • хроническую форму – длительное течение болезни с ярко выраженными симптомами;
  • персистирующую форму – при продолжительности болезни более 7-ми дней;
  • пароксизмальную форму – приступы, продолжительностью не более 5-ти суток.

Причины фибрилляции

Основная причина представленной патологии – это сбой порядка желудочковых сокращений [3]. При фибрилляции предсердия сокращаются не с одинаковой частотой, как у здорового человека, а в разнобой, поэтому вместо мощного толчка получается мелкое дрожание и в желудочки не попадает необходимое количество крови.

Факторы, провоцирующие развитие аритмии, могут быть сердечными и несердечными. К сердечным причинам можно отнести:

  1. 1 гипертонию – при повышенном артериальном давлении сердечная мышца функционирует в усиленном режиме, впоследствии перестает справляться с нагрузкой и растягивается;
  2. 2 опухоли в области сердца – мешают проходить сигналу;
  3. 3 оперативные вмешательства на сердце – на месте клеток проводящей системы формируются послеоперационные рубцы, и нервные импульсы проходят другими путями;
  4. 4 патологии сердца – пороки сердца, инфаркт, сердечная недостаточность.

Несердечные факторы, которые могут вызвать ФП:

  1. 1 удар электрическим током;
  2. 2 апноэ во время сна;
  3. 3 вирусные заболевания;
  4. 4 избыточная масса тела;
  5. 5 злоупотребление алкогольными напитками;
  6. 6 неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  7. 7 патологии легких, почек и щитовидки;
  8. 8 повышенное стрессовое напряжение и переутомление.

Симптомы фибрилляции

Характерные признаки заболевания зависят, прежде всего, от формы фибрилляции, состояния миокарда и степени поражения сердечного клапана[4]. Как правило, больных аритмией беспокоит:

  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • беспочвенное чувство страха;
  • тахикардия;
  • ощущение замирания сердца;
  • дрожь;
  • повышенная потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в области сердца;
  • головокружение вплоть до обморока.

Во время приступа ФП пациент ощущает боль за грудиной, тахикардию, дрожь в теле, панический страх смерти, полиуремию. При восстановлении синусового сердечного ритма эти симптомы исчезают[5].

Осложнения при фибрилляции

Одним из самых опасных осложнений аритмии считается инсульт ишемического происхождения и другие тромбоэмболии – эти патологии встречаются у 5% пациентов с ФП Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие осложнения при фибрилляции, к ним можно отнести:

  1. 1 сахарный диабет;
  2. 2 возрастная группа старше 70 лет;
  3. 3 гипертония;
  4. 4 нарушение кровообращения;
  5. 5 курение;
  6. 6 врожденные пороки сердца;
  7. 7 злоупотребление алкоголем.

Профилактика фибрилляции

Риск развития ФП можно уменьшить при своевременной терапии сердечных заболеваний. Помимо этого, кардиологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • привести в норму массу тела, так как избыточный вес провоцирует развитие патологий сердца;
  • полностью отказаться от курения;
  • контролировать уровень холестерина и кровяного давления, так как их повышенные показатели наносят урон кровеносным сосудам;
  • помнить о ежедневной физической активности: отказаться от лифта, ходить на работу пешком, совершать пешие прогулки в выходные дни;
  • при заболеваниях сердца необходимо принимать все лекарственные препараты, назначенные кардиологом;
  • с осторожностью принимать психотропные средства;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • контролировать уровень глюкозы в крови.

Лечение фибрилляции в официальной медицине

Терапия ФП происходит в условиях стационара, при этом важно вовремя купировать приступ. Для этого пациента укладывают на кушетку и освобождают от одежды область шеи.

До прихода врача больного можно дать препараты типа корвалола или корвалдина. При существенной тахикардии ко лбу больного прикладывают полотенце, смоченное в прохладной воде.

При потере сознания, пострадавшему дают понюхать нашатырный спирт или легко хлопают по щекам.

После оказания медицинской помощи и после купирования приступа, больного госпитализируют, и кардиолог проводит диагностику пациента, которая включает:

  1. 1 жалобы больного на проблемы в работе сердца;
  2. 2 уточнение и анализ перенесенных патологий, операций и наследственных заболеваний;
  3. 3 анализы показателей крови и мочи;
  4. 4 осмотр кожных покровов и прослушивание грудной клетки на предмет шумов в сердце;
  5. 5 анализ показателей гормонов щитовидки;
  6. 6 ЭКГ и эхокардиография;
  7. 7 рентген грудной клетки для определения размеров сердца.

В случае, когда медикаментозной терапии недостаточно, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Больным мерцательной аритмией показана диета основанная на продуктах растительного происхождения или с минимумом животных жиров:

  • для продуктивной работы сердцу необходим магний, который содержится в хлебе с отрубями, апельсинах, кешью, семенах тыквы и подсолнечника, пророщенных семенах пшеницы, бобовых и крупах;
  • необходимо употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином К: шпинат, помидоры, морковь, бананы, картофель;
  • Са восстанавливает работу сердца, содержится он в молочных продуктах, рыбе, семечках, орехах и в морских водорослях;
  • есть как можно больше черники, как источник антиоксидантов;
  • в качестве десертов рекомендованы сухофрукты и свежие сезонные фрукты, зимой цитрусовые;
  • нежирные сорта рыбы и мяса нужно тушить или отваривать;
  • супы рекомендованы на овощном отваре;
  • в качестве добавок можно употреблять масло из облепихи или семян льна;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Употреблять еду следует малыми порциями, для того, чтобы не перегружать желудок. Заканчивать прием пищи следует с ощущением легкого голода. Во время еды нельзя смотреть телевизор, разговаривать или читать.

Средства народной медицины при фибрилляции

Средствами народной медицины ФП не вылечить, однако они могут быть дополнением к традиционной терапии:

  1. 1 смесь из меда и измельченной кожицы лимона употреблять ежедневно перед едой;
  2. 2 приготовить отвар боярышника, пустырника и валерианы, принимать в течение месяца;
  3. 3 стараться есть как можно больше свежих ягод калины, а не в сезон запаривать кипятком сухие ягоды[1];
  4. 4 на протяжении 10 дней в темном месте в стеклянной непрозрачной емкости настаивать на спирту траву пустырника, пить по 10-15 капель перед едой;
  5. 5 для улучшения кровообращения пить отвар на основе цветков календулы;
  6. 6 в течение дня пить как чай отвар на основе ягод шиповника;
  7. 7 семена укропа и сухие листья цветов подсолнечника взять в одинаковых пропорциях, залить кипятком, настоять, отфильтровать и принимать по ½ ст. несколько раз в день;
  8. 8 пить не менее литра в сутки отвар из корней горного сельдерея;
  9. 9 измельчить небольшую головку репчатого лука и добавить 1 измельченное зеленое яблоко, принимать эту витаминную смесь в течение месяца;
  10. 10 прикладывать к области сердца лепешку из глины, держать 15 – 20 минут;
  11. 11 в борьбе с аритмией эффективны аппликации из медных пластин, который накладывают на кожу в области сердца[2];
  12. 12 пить перед едой по 50 г отвара из корней рябины;
  13. 13 пить чай на основе листьев перечной мяты;
  14. 14 есть больше инжира;
  15. 15 перед сном принимать 1 ч.л. меда.

При фибрилляции из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием холестерина:

  • жареные продукты;
  • копченое мясо и рыбу;
  • наваристые бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • желтки куриных яиц;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий чай и кофе;
  • сало, мясо и рыбу жирных сортов;
  • полностью отказаться от алкоголя.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Atrial fibrillation overview, источник
  4. Atrial Fibrillation, источник
  5. Atrial Fibrillation Diagnosed through Sensory Complaints, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fibrillation.html

Питание при мерцательной аритмии сердца: список продуктов и меню на неделю

диета при фибрилляции предсердий

Рацион питания при мерцательной аритмии сердца имеет огромное значение. Больному назначается диета, входящая в курс основного лечения. Для успешного выздоровления и профилактики заболевания, следует соблюдать режим питания, правильно и в нужном количестве пить воду.

Необходимость правильного питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Правила питания

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.

В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Питьевой режим

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Очень полезно при мерцательной аритмии употребление овощных соков, с информацией вы можете ознакомиться, просмотрев следующее видео:

Разрешенные продукты

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Запрещенные продукты

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

Обед:

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

Ужин:

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

Обед:

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

Обед:

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

Ужин:

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

Обед:

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

Обед:

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

Обед:

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед:

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Салат из брокколи и авокадо

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Салат «Морской коктейль»

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

Продукты, которых следует избегать при фибрилляции предсердий

диета при фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий — это нарушение ритмических сокращений верхних отделов сердца (предсердий). На смену нормальному сердцебиению приходит ускоренное или нерегулярное трепетание. Это может привести к инсульту или острой сердечной недостаточности.

Продукты, способные поддержать нормальный сердечный ритм:

  • Рыба и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кисло
  • Фрукты и овощи, ягоды, богатые витаминами, калием, бета-каротином — зелень, брокколи, помидоры, спаржа
  • Цельные злаки
  • Орехи и семечки

Но есть продукты, которые могут навредить здоровью и способствовать развитию фибрилляции предсердий и даже инфаркту.

Продукты и напитки, которых следует избегать:

Если у вас была пароксизмальная фибрилляция предсердий, употребление алкогольных напитков может способствовать развитию нового приступа. Даже умеренное количество алкоголя способно привести к фибрилляции у человека с уже существующим заболеванием сердца или сахарным диабетом.

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, гуаране, коле. Исследования не установили связи между употреблением кофеина и развитием эпизодов ФП. Потому одна чашечка кофе вовсе не навредит. А вот от энергетических напитков с высоким содержанием кофеина все же следует отказаться.

Правильное питание с целью профилактики ФП — это правильное питание для всего организма.

Повысить риск ФП может высокое артериальное давление и ожирение. Побороть эти проблемы поможет отказ от жирной пищи, контроль потребляемых калорий и минимальное количество сахара в рационе.

Кардиологи при ФП рекомендуют избегать:

  • насыщенные жиры (бекон, сливочное масло, сыр и другие твердые жиры)
  • трансжиры, которые являются наиболее опасными для здоровья в целом (маргарин, гидрогенизированные растительные масла, картофельные чипсы, пончики, жареные продукты)
  • холестерин (жирные мясо говядины, свинины, куриное мясо с корочкой и молочные продукты)
  • промышленная выпечка (крекеры, печенье и др.).

Соленая еда может влиять на повышение артериального давления. Соль добавляют в качестве консерванта в полуфабрикаты и замороженные продукты, поэтому внимательно читайте этикетки. Вместо соли используйте натуральные приправы и специи, если хотите снизить риск развития ФП и улучшить здоровье организма.

Этот витамин содержится в темно-зеленых овощах, шпинате, цветной капусте, петрушке, зеленом чае, телячьей печени. Если вам показан антикоагулянт варфарин для предотвращения образования тромбов при ФП, постарайтесь уменьшить в рационе количество продуктов, которые содержат витамин К. Дело в том, что при взаимодействии с варфарином этот витамин снижает эффективность лекарства.

Содержится в хлебе, макаронах, приправах и готовых продуктах длительного хранения. При непереносимости глютена в организме развивается воспалительная реакция, которая задействует блуждающий нерв, а он может спровоцировать фибрилляцию предсердий в скомпрометированном сердце. Наличие такой непереносимости можно определить с врачом.

Сок грейпфрута содержит вещество под названием нарингин, который способен взаимодействовать с противоаритмическими препаратами (амиодарон, дофетилид), снижая их эффективность. Также он влияет на всасывание многих других лекарственных препаратов в кишечнике.

Правильное питание при ФП

Следующие рекомендации помогут вам правильно составить свой рацион, чтобы профилактировать фибриляцию предсердий и избежать осложнений состояния здоровья при аболеваниях сердца:

  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам с высоким содержанием клетчатки, фруктам, орехам, семечкам, овощам. Не подслащивайте излишне вашу овсянку с ягодами. Добавльте миндаль, семена чиа и немного натурального йогурта
  • Старайтесь употреблять меньше соли (не более 2,4 г в день)
  • Избегайте больших порций мяса и цельного молока (так вы уменьшите употребление насыщенных жиров)
  • Следите за размером порций. Можно взвешивать еду на кухонных весах, чтобы убедиться, что вы не съедаете слишком много
  • Откажитесь от жареной, покрытой кляром или глазурью, еды
  • Минимизируйте количество алкоголя и кофеина
  • С умом принимайте препараты, содержащие магний и калий: они влияют на сердечный ритм. В натуральном виде магний содержится в миндале, кешью, арахисе, шпинате и авокадо, цельном зерне и йогурте. Если для сердца опасен избыток магния, то в случае с калием все наоборот — его недостаток может приводить к нарушению сердечного ритма. Хорошие источники калия – бананы, абрикосы, апельсины, корнеплоды, помидоры, тыква, чернослив.
  • Тирамин

По мнению некоторых экспертов (что не относится к общим медицинским рекомендациям) эта аминокислота, содержащаяся в выдержанных сырах и вяленом мясе, вине, темном шоколаде и других продуктах, может спровоцировать приступ фибрилляции предсердий. Вероятно, это действие осуществляется на сердце опосредованно – через нервную систему.

Если у вас были эпизоды ФП, стоит на время исключить содержащие тирамин продукты из рациона. Позже можно постепенно вводить их обратно, наблюдая за своим состоянием. Если через месяц после отказа такие продукты спровоцируют приступ ФП, нужно будет вовсе от них отказаться.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Источник: http://kardiomag.com/post/produktyi-kotoryih-sleduet-izbegat-pri-fibrillyatsii-predserdiy--270.html

Правильное питание при мерцательной аритмии

диета при фибрилляции предсердий

Под влиянием различных заболеваний у некоторых людей появляются симптомы аритмии. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда. Лечение нужно начинать с коррекции своего рациона, а затем вводить лекарственные препараты. Питание при мерцательной аритмии сердца должно быть полезным и сбалансированным по всем витаминам и микроэлементам.

Принципы питания при мерцательной аритмии

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Блюда и напитки, запрещенные к употреблению

Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания.  Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Блюда, которые можно есть при аритмии

Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп.

Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты.

Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.

Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.

Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.

Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.

Показанием для людей с заболеванием сердца является меню, содержащие в себе щелочные продукты. При расстройстве функции изменяется кислотно-щелочной баланс. Он смещается в кислую сторону, что оказывает отрицательное воздействие на работу миокарда. К ним относят следующие:

  • молочные продукты;
  • свекла;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • зелень.

Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.

Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:

  • горох;
  • брюссельскую капусту;
  • красный салат;
  • шпинат;
  • красную капусту;
  • репу;
  • черный и зеленый чай.

Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.

Пример меню на неделю

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
ПонедельникЗавтракГречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
ПерекусЯблоко печеное с медом или творогом.
ОбедСуп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
ПерекусЛюбой фрукт.
УжинОтварная курица, ряженка, овощной салат.
ВторникЗавтракКаша с овсяными хлопьями требующая варки.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
ПерекусТворог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
УжинЗапеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
СредаЗавтракЗапеканка из творога, зеленый чай.
ПерекусЛюбой фрукт или орехи.
ОбедБорщ, индейка, перловая каша.
ПерекусФруктовое желе.
УжинПаровые котлеты с макаронами. Йогурт.
ЧетвергЗавтракКаша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедСуп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
ПерекусЙогурт.
УжинКапуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
ПятницаЗавтракКаша гречневая. Зеленый чай или компот.
ПерекусФрукт.
ОбедСуп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
УжинКаша с тыквы и стакан не жирного кефира.
СубботаЗавтракОмлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
ПерекусЙогурт.
ОбедСуп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
ПерекусФрукты.
УжинПерловая крупа с паровой котлетой. Компот.
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
ПерекусФрукт или орехи.
ОбедБорщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
ПерекусЙогурт.
УжинОвощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/sboi-ritma/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

ПроМедицину