давление в аорте

Как правильно мерить давление на ногах: норма АД

давление в аорте

Благодаря беспрерывной работе маленького насоса, находящегося у нас в груди, вся кровеносная система человека постоянно находится под давлением. С каждым ударом сердца в нее поступает новая порция крови, у среднестатистического человека ее объем составляет 70 мл.

Эта кровь через артерии поступает к конечностям и жизненно важным органам, чтобы далее, через более мелкие сосуды и капилляры, обеспечить их снабжение кислородом и питательными веществами. Давление в разных сосудах не одинаково.

Часто для получения более полной диагностической картины медики измеряют давление на ногах, нормальные значения которого также важны, как и показатели плечевой артерии.

Что является нормой?

Артериальное давление – величина не постоянная. Кроме того, что оно меняется во время цикла работы сердечной мышцы (именно эти показатели мы и фиксируем тонометром), происходят также возрастные изменения.

АД — строгий фактор работы сердечно-сосудистой системы человека, поэтому крайне важно сохранять его в нормальных пределах

Давление может повышаться и понижаться в течение дня в зависимости от:

  • физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • погодных условий;
  • приема пищи или напитков, влияющих на проходимость сосудов и активность сердечной мышцы;
  • других факторов.

Таких факторов очень много. Строго говоря, у каждого человека существует свой индивидуальный уровень давления, при котором он чувствует себя комфортно. Такую величину часто называют рабочим давлением, именно она и является нормой для конкретного пациента. Однако, обобщенные данные позволяют говорить об усредненном параметре, который и принят за нормальный.

Классическое измерение

Когда мы говорим о показателях артериального давления, то, по умолчанию, имеем в виду величины, полученные на плечевой артерии. На самом деле можно измерять давление на ногах и на руках. Современные методы позволяют получить данные о давлении крови непосредственно в аорте или другом отдельно взятом сосуде.

Плечевая артерия выбрана для быстрой диагностики не случайно:

  • она достаточно близко расположена к сердечной мышце и, поэтому, дает представление о работе всего организма в целом;
  • проводить измерения на руке доступно и удобно.

Большинство людей знает, что определение проводится с помощью специального прибора — тонометра

При таком методе за усредненный нормальный уровень приняты показания тонометра 120/80 мм.рт.ст. Эти цифры, с учетом незначительных индивидуальных отклонений, актуальны для взрослого молодого человека. С возрастом нормальное давление повышается. Так, например, для семидесятилетнего мужчины давление 140/90 мм.

рт.ст. является нормальным, хотя такие же показатели недопустимы для двадцатипятилетнего. У женщин в молодом возрасте норма на 5-8 единиц ниже мужской, с годами она опережает показатели сильного пола. После 70 лет давление 150/90 мм.рт.ст. у среднестатистической женщины считается соответствующим нормативу.

Нижние конечности

Значительно реже измеряют артериальное давление на ногах. Это связано, в первую очередь, с определенным неудобством такого метода. В некоторых случаях такие данные становятся неоценимым подспорьем в диагностике ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с удаленностью артерий нижних конечностей от сердечной мышцы, показания АД, полученные в результате таких измерений, несколько отличаются от результатов классического способа. Диапазон допустимых отклонения довольно широк, правильно истолковать его может опытный врач. Нормой считается, когда давление на руках и ногах одинаково, либо АД в нижних конечностях немного выше, чем в верхних.

Допустимое отклонение может составлять 20 мм.рт.ст. Различия при сравнении показателей левой и правой ноги не должны быть более 5 мм.рт.ст.

Когда нужно проводить исследования

Давление на ногах измеряют в диагностических целях. При этом обычно преследуются две цели:

  • для расчета лодыжечно-плечевого индекса;
  • для определения сужения магистральных артерий нижних конечностей.

Помимо традиционного измерения на руке, можно также померить давление на ноге

Кроме этого, такое измерение может косвенно подтвердить ухудшение кровоснабжения верхних конечностей.

Сужение кровеносных русел на ногах происходит по разным причинам. Это может быть следствием уменьшения рабочего просвета сосудов из-за отложений холестерина. Подобные проблемы могут возникнуть в результате перенесенной травмы.

Ухудшение кровоснабжения нижних конечностей – серьезная сосудистая проблема, требующая профессионального лечения.

Для контроля за протеканием болезни и эффективностью назначенных процедур и медикаментов, лечащий врач рассчитывает лодыжечно-плечевой индекс – это соотношение показателей АД на руках и ногах.

В некоторых странах мира перестали применять такой метод исследований. Так, например, Ассоциация кардиологов США не рекомендует использовать его для диагностики, «как недостаточно точный и малоинформативный». Однако, в большинстве случаев для диагностики сосудов нижних конечностей медицина использует именно этот проверенный способ.

Как меряют давление на ногах

Измерить артериальное давление в нижних конечностях можно двумя способами:

  • в области лодыжки;
  • в области бедра.

Если систолическое показание равно 140-150 мм ртутного столба, то это норма давления в артериях нижних конечностей для здорового человека

В обоих случаях замерять его самостоятельно у вас не получится. Для определения таких показателей лучше всего обратиться в поликлинику по месту жительства.

  1. Измерение в области лодыжки. Перед началом процедуры пациент занимает положение, лежа на спине. Ноги при этом должны быть вытянуты и находиться на одном уровне с сердцем. Ни в коем случае нельзя поднимать их. До того, как приступить к исследованию, больному дают 5-10 мин для отдыха и стабилизации. Манжету тонометра одевают на лодыжку в области, которая находится на 2-3 см выше тыльной стороны стопы. Для контроля пульса используется большеберцовая артерия, которую нащупывают сзади от кости на внутренней стороне лодыжки. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы манжета была достаточного размера – в сдутом состоянии под нее должен спокойно проходить палец. Измерение производится аналогично тому, как это происходит на руке.
  2. Измерение в области бедра. Подготовительные процедуры аналогичны первому способу, за исключением того, что пациент проходит исследование, лежа на животе. Для измерения давления в этой зоне потребуется специальная манжета, так как объем бедра значительно больше, чем обхват руки. Ее накладывают на нижнюю часть бедра, сантиметра на три выше коленного сгиба. Для контроля пульса используют подколенную артерию, которую нащупывают в подколенной ямке. С помощью фонендоскопа и тонометра измерения проводят так же, как и на руке.

Получение точных результатов

Для получения правильных результатов процедуру измерения повторяют несколько раз (минимум три), после чего рассчитывают показатели как среднее арифметическое. Проверку артериального давления проводят на обеих конечностях и сравнивают их с показаниями на руках.

На получение корректных результатов могут повлиять физические нагрузки

На получение корректных результатов могут повлиять следующие факторы, если они имели место незадолго до измерения давления:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тонизирующие напитки;
  • физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • медикаменты, влияющие на АД.

Для получения результата, пригодного в диагностических целях, необходимо выполнить все указанные требования.

Результат не соответствует норме

После получения данных о показателях артериального давления в конечностях пациента, врач может провести предварительную диагностику возможных проблем кровеносной системы.

  • Если давление на ногах больше, чем на руках, и отличие не превышает 20 мм.рт.ст., то это один из вариантов нормы.
  • Когда уровень кровяного давления на руке значительно меньше, чем на нижней конечности, то это может свидетельствовать о проблемном кровоснабжении верхней конечности. Такая аномалия может быть вызвана, например синдромом подключичного обкрадывания, который возникает в результате образования атеросклеротической бляшки.

Знать ЛПИ очень важно, так как он применим в качестве индикатора заболеваний периферических артерий (ЗПА)

  • В случае, если давление в ногах меньше, чем в руках (разница более 25-30%), то есть все основания подозревать у пациента коарктацию аорты. При этом заболевании просвет этого сосуда сегментарно суживается. Развитие патологии приводит к разрыву аорты и летальному исходу.

При первичной диагностике обычно принимают во внимание показатели систолического давления, так как диастолическое отличается редко.

Почему давление отличается

В норме давление в ногах больше, чем в руках. Основная причина этого в том, что для кровоснабжения нижних конечностей требуется больше крови, чем для верхних. Это просто объясняется – объем бедра в обхвате больше, чем окружность плеча. Перепад, определенный как критический, составляет 20 мм.рт.ст.

К этой цифре медики пришли в результате многолетних исследований и носит она среднестатистический характер. При проведении замеров и последующей диагностике врач учитывает индивидуальные особенности организма пациента, его комплекцию, наличие сопутствующих заболеваний и возможные ошибки измерения давления.

Простой и дешевый метод

Этим способом диагностики медики пользуются уже более ста лет. За прошедшие годы появилось много аппаратных методов идентификации заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые позволяют определить патологические изменения на ранних стадиях.

К сожалению, стоимость прохождения таких исследований достаточно высока, да и не каждая районная поликлиника обладает таким арсеналом аппаратной диагностики. Для того, чтобы оценить необходимость прохождения дальнейшего углубленного исследования, вполне подходит проверенный временем способ, который доступен для всех.

Также, измерение давления на ногах трудно переоценить в случаях, когда необходимо принять экстренные меры и нет возможности ожидать аппаратных результатов.

Источник: https://softoys.ru/info/davlenie-na-nogah-norma.html

Давление крови в различных участках сосудистой системы. Теоретические основы кровообращения

давление в аорте

Давление крови в различных участках сосудистой системы.
Среднее давление в аорте поддерживается на высоком уровне (примерно 100 мм рт. ст.

), поскольку сердце непрестанно перекачивает кровь в аорту. С другой стороны, артериальное давление меняется от систолического уровня 120 мм рт. ст. до диастолического уровня 80 мм рт. ст.

, поскольку сердце перекачивает кровь в аорту периодически, только во время систолы.

По мере продвижения крови в большом круге кровообращения среднее давление неуклонно снижается, и в месте впадения полых вен в правое предсердие оно составляет 0 мм рт. ст.

Давление в капиллярах большого круга кровообращения снижается от 35 мм рт. ст. в артериальном конце капилляра до 10 мм рт. ст. в венозном конце капилляра.

В среднем «функциональное» давление в большинстве капиллярных сетей составляет 17 мм рт. ст.

Этого давления достаточно для перехода небольшого количества плазмы через мелкие поры в капиллярной стенке, в то время как питательные вещества легко диффундируют через эти поры к клеткам близлежащих тканей.

В правой части рисунке показано изменение давления в различных участках малого (легочного) круга кровообращения. В легочных артериях видны пульсовые изменения давления, как и в аорте, однако уровень давления значительно ниже: систолическое давление в легочной артерии — в среднем 25 мм рт. ст., а диастоли-ческое — 8 мм рт. ст.

Таким образом, среднее давление в легочной артерии составляет всего 16 мм рт. ст., а среднее давление в легочных капиллярах равно примерно 7 мм рт. ст. В то же время общий объем крови, проходящий через легкие за минуту, — такой же, как и в большом круге кровообращения.

Низкое давление в системе легочных капилляров необходимо для выполнения газообменной функции легких.

Теоретические основы кровообращения

Несмотря на то, что объяснение многих механизмов кровообращения довольно сложное и неоднозначное, можно выделить три основных принципа, которые определяют все функции системы кровообращения.

1. Объемный кровоток в органах и тканях почти всегда регулируется в зависимости от метаболических потребностей тканей. Когда клетки активно функционируют, они нуждаются в усиленном снабжении питательными веществами и, следовательно, в усиленном кровоснабжении — иногда в 20-30 раз большем, чем в состоянии покоя.

Однако сердечный выброс не может увеличиться более чем в 4-7 раз. Значит, невозможно просто увеличить кровоток в организме, чтобы удовлетворить потребность какой-либо ткани в усиленном кровоснабжении.

Вместо этого сосуды микроциркуляторного русла в каждом органе и ткани немедленно реагируют на любое изменение уровня метаболизма, а именно: на потребление тканями кислорода и питательных веществ, накопление углекислого газа и других метаболитов.

Все эти сдвиги непосредственно влияют на мелкие сосуды, вызывая их расширение или сужение, и таким образом контролируют местный кровоток в зависимости от уровня метаболизма.

2. Сердечный выброс контролируется главным образом суммой всех местных тканевых кровотоков. Из капиллярных сетей периферических органов и тканей кровь по венам сразу возвращается к сердцу. Сердце автоматически реагирует на возросший приток крови, начиная немедленно перекачивать больше крови в артерии.

Таким образом, работа сердца зависит от потребностей тканей в кровоснабжении. Этому способствуют и специфические нервные сигналы, поступающие к сердцу и регулирующие его насосную функцию рефлекторно. 3.

В целом системное артериальное давление контролируется независимо от регуляции местного тканевого кровотока и сердечного выброса.

В сердечно-сосудистой системе существуют эффективные механизмы регуляции артериального давления. Например, каждый раз, когда давление оказывается ниже нормального уровня (100 мм рт. ст.

), в течение секунд рефлекторные механизмы вызывают изменения деятельности сердца и состояния сосудов, направленные на возвращение артериального давления к нормальному уровню.

Нервные сигналы способствуют: (а) увеличению силы сердечных сокращений; (б) сужению венозных сосудов и перемещению крови из емкого венозного русла к сердцу; (в) сужению артериол в большинстве периферических органов и тканей, что затрудняет отток крови из крупных артерий и поддерживает в них высокий уровень давления.

Кроме того, в течение более длительного периода времени (от нескольких часов до нескольких дней) окажет влияние важная функция почек, связанная с секрецией гормонов, контролирующих артериальное давление, и с регуляцией объема циркулирующей крови.

Итак, потребности отдельных органов и тканей в кровоснабжении обеспечиваются разными механизмами, регулирующими деятельность сердца и состояние сосудов.

Далее в этой главе мы подробно проанализируем основные механизмы регуляции местного кровотока, сердечного выброса и артериального давления.

– Также рекомендуем “Регуляция объема кровотока и периферического сопротивления. Объемный кровоток”

Оглавление темы “Сосудистая система”:
1. Электрокардиограмма при фибрилляции желудочков. Электрошоковая дефибрилляция желудочков
2. Ручной массаж сердца в помощь дефибрилляции. Фибрилляция предсердий
3. Трепетание предсердий. Остановка сердца
4. Функциональные участки системы кровообращения. Объемы крови в различных отделах сосудистой системы
5. Давление крови в различных участках сосудистой системы. Теоретические основы кровообращения
6. Регуляция объема кровотока и периферического сопротивления. Объемный кровоток
7. Ультразвуковой флоуметр. Ламинарное течение крови в сосудах
8. Турбулентное течение крови. Давление крови
9. Сопротивляемость сосудов. Проводимость сосудов
10. Закон Пуазейля. Диаметр артериол и их сопротивление

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/581.html

ПроМедицину