бронхиальная астма у детей клинические рекомендации

Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астма у детей клинические рекомендации

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов

Клинические рекомендации: Бронхиальная астма у детей

Год утверждения (частота пересмотра):

2016 (пересмотр каждые 3 года)

Бронхиальная астма (БА) – это гетерогенное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей и диагностируется по респираторным симптомам свистящего дыхания, одышки, стеснения в груди или кашля, вариабельных по длительности и интенсивности, в сочетании с обратимой обструкцией дыхательных путей.

Кодирование по МКБ-10

Астма (J45):

J45.0 – Астма с преобладанием аллергического компонента

J45.1 – Неаллергическая астма

J45.8 – Смешанная астма

J45.9 – Астма неуточненная

Астматическое статус [status asthmaticus] (J46)

Примеры диагнозов

• Бронхиальная астма, атопическая форма, легкое интермиттирующее течение, контролируемая, период ремиссии

• Бронхиальная астма, атопическая форма, легкое персистирующее течение, частично контролируемая

• Бронхиальная астма, атопическая форма, среднетяжелое течение, неконтролируемая.

• Бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое персистирующее течение, неконтролируемая, обострение

• Бронхиальная астма, неатопическая форма, легкое персистирующее течение, контролируемая, период ремиссии

Классификация

Множество факторов, упоминающихся в классификации астмы, призваны учесть особенности течения и облегчить выбор препаратов базисной терапии. Закономерно выделение таких критериев в классификации астмы, как этиология, степень тяжести и уровень контроля, а также период болезни.

Выделяют аллергическую и неаллергическую формы БА, которые характеризуются специфическими клиническими и иммунологическими признаками.

При неаллергическом варианте аллергенспецифические антитела при обследовании не выявляются, имеет место низкий уровень сывороточного иммуноглобулина E (IgE), отсутствуют другие доказательства вовлечения иммунологических механизмов I типа в патогенез заболевания.

Однако, у некоторых пациентов, которые не могут быть охарактеризованы как атопики и не имеют сенсибилизации в раннем возрасте на распространенные аллергены, развитие IgE-опосредованной аллергии наступает позднее при экспозиции высоких доз аллергенов, часто в сочетании с адъювантами, такими как табачный дым.

Классификация по тяжести / персистенции представляет сложность, поскольку требует дифференциации между собственно тяжестью заболевания, ответом на лечение и другими факторами, например, приверженностью терапии. С точки зрения тяжести персистирующая астма обычно классифицируется как легкая, средней тяжести и тяжелая:

• Легкая астма диагностируется у пациентов, состояние которых хорошо контролируется применением лекарственной терапии 1 ступени.

• Среднетяжелая – хорошо контролируется препаратами 3 ступени.

• Тяжелая астма может быть констатирована у пациентов, которым для контроля симптомов требуется терапия 4-5 ступеней либо тем, у кого астма носит неконтролируемый характер, несмотря на адекватно назначенную терапию.

По критерию персистенции, выделяют интермиттирующее и персистирующее течение болезни.

В зависимости от периода болезни:

• обострение — эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящих хрипов, или заложенности в грудной клетке, либо комбинации перечисленных симптомов. Вместе с тем, наличие симптомов у пациентов с астмой может являться проявлением заболевания, а не обострением.

Если же у пациента к имеющимся симптомам добавляется дополнительная (сверх имеющейся) потребность в бронхолитиках короткого действия, увеличивается количество дневных и ночных симптомов, появляется выраженная одышка, — констатируют обострение астмы, которое также необходимо классифицировать по степени тяжести.

• ремиссия — полное отсутствие симптомов болезни на фоне отмены базисной противовоспалительной терапии. Стоит отметить, что у детей в пубертатном периоде иногда регистрируется спонтанная ремиссия заболевания.

Уровень контроля является наиболее предпочтительным и общепринятым динамическим критерием (Приложение Г1).

Контроль — купирование проявлений болезни при применении адекватной базисной противовоспалительной терапии. Достижение контроля – основная цель лечения астмы.

В клинической практике его составляют следующие компоненты: степень контроля над имеющимися симптомами и оценка рисков прогрессирования заболевания.

Степень контроля над имеющимися симптомами – оценка текущих клинических проявлений, включает:

• выраженность дневных и ночных симптомов;

• потребность в короткодействующих ß2-агонистах (КДБА);

• ограничение физической активности.

Оценка будущих рисков включает как определение потенциального риска обострений и прогрессирующего нарушения легочной функции вплоть до фиксированной легочной обструкции, так и побочных эффектов терапии. При этом следует помнить, что будущий риск не всегда зависит от текущего контроля симптомов. Неполный контроль над астмой увеличивает риск обострения.

Факторами риска обострений БА являются:

• наличие в анамнезе тяжелого обострения, потребовавшего интубации;

• неконтролируемые симптомы;

• госпитализация или обращение за неотложной помощью в течение последнего года;

• неправильная техника ингаляции и / или низкая приверженность, отсутствие индивидуального письменного плана терапии;

• курение, ожирение, эозинофилия (в мокроте или в общем клиническом анализе крови);

• пищевая анафилаксия, проявляющаяся симптомами удушья;

• избыточное использование КДБА.

Факторы риска для стойкого снижения показателей функции внешнего дыхания (ФВД):

• отсутствие лечения ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами (ИГКС), курение, эозинофилия.

Факторами риска развития нежелательных явлений являются:

• частые курсы ОГКС, высокие дозы/мощных ИГКС, P450 ингибиторы.

Упрощенный алгоритм оценки контроля над бронхиальной астмой представлен в Приложении Г1 [GINA2014,2015].

Результаты определения показателей функции внешнего дыхания могут свидетельствовать о риске неблагоприятного исхода. Низкие значения объема форсированного выдоха за 1 с, особенно если этот показатель составляет 50%)

• Рекомендована оксигенотерапия кислородно-воздушной смесью с 50% содержанием кислорода (маска, носовые катетеры); целевое насыщение (SaO2) — более 94-98%

(уровень доказательности – A)

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15820

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

бронхиальная астма у детей клинические рекомендации

Последнее изменение 03.03.2018

Бронхиальная астма у детей является самым часто встречающимся хроническим заболеванием. Кроме этого, из года в год количество детишек с опасным диагнозом в России и во всем мире в целом становиться все больше и больше. Чем обязаны руководствоваться родители, во избежание страшного коварного заболевания у своих детей?

Бронхиальная астма у детей

На сегодняшний день из числа общего количества проживающих на планете Земля, более 300 миллионов болеют астмой. Статистика показывает, что приблизительно через каждые 7-9 лет число людей, подхвативших астму, возрастает в половину. Как сообщают медики: «Сложившаяся ситуация весьма плачевна».

Интересный факт наблюдается в развитых и цивилизованных странах. Количество детей, болеющих астмой и риск заражения, гораздо выше, чем в регионах, в которых технологический процесс еще не успел достичь потенциальной угрозы окружающей среде.

Из этого следует, что шанс заражения бронхиальной астмой напрямую зависит от чистоты окружающей среды. Согласитесь, ведь постоянно дышать загрязненным и тяжелым воздухом крайне сложно, тем более для детей! К сожалению, ученые так и не смогли выявить причины, по которым произошел данный вирус.

Бронхиальной астмой принято считать сильнейшее воспаление дыхательных путей, усиливающееся воздействиями определенных факторов и раздражителей на человека. Такие последствия приводят к сильнейшим отекам слизистой оболочки дыхательных путей, а также к избыточному наличию слизи. Вследствие этого, человек испытывает трудности с полноценным дыханием.

Внешними признаками появления бронхиальной астмы у маленьких детей являются:

  1. Хриплый, задыхающийся голос;
  2. Наличие характерного свиста;
  3. Отдышка;
  4. Признаки удушья.

Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы:

  1. Табачный дым;
  2. Частички эпителия на шерсти животных;
  3. Настенный грибок (плесень);
  4. Растительная пыльца;
  5. Избыточные физические нагрузки;
  6. Эмоциональный стресс;
  7. Сидячий образ жизни;
  8. Холодный воздух

Признаки бронхиальной астмы у ребенка

Зачастую самым главным признаком возникновения болезни у детей является ощущение затрудненного дыхания, а именно, в момент выдоха, проявляемое в момент совершения повседневных дел. Примерами таковых можно отнести сон, физические действия либо момент эмоционального всплеска (восхищение, испуг).

Зачастую, родители путают симптомы астмы с другими заболеваниями, такими как насморк и простуда. На самом деле, и при бронхите и, скажем, при простуде, за ребенком может наблюдаться затрудненное дыхание с характерными свитами.

Однако, при наличии простуды наружу всплывают иные симптомы – повышенная температура, отсутствие аппетита и кратковременные слезотечения.

В момент выздоровления, ребенок сразу ощутит легкость дыхания, в то время как в случае бронхиальной астмы, трудности при дыхании появляются при отсутствии иных симптомов.

Лечение и методы борьбы с бронхиальной астмой у детей

Бронхиальную астму открыли очень давно. И даже если врачи в настоящий момент не могут точно сказать причины ее появления, то методы борьбы давно уже были разработаны и улучшены. На сегодняшний день, арсенал медиков насчитывает множество вариантов лечения бронхиальной астмы у конкретно каждого ребенка, с учетом степени тяжести симптомов.

Нет ни у кого сомнений, что способы терапии, которой придерживаются врачи, существенно облегчает жизнь больному ребенку в 99,9% случаев заболевания. И главное не только ослабить процесс воспаления, но и вовсе открыть для ребенка все прелести полноценной жизни: занятия спортом, путешествия и возможность завести домашнего питомца.

Помощь ребенку при бронхиальной астме

В момент осложнения, которое зачастую случается абсолютно в любой период времени, следует применять меры неотложной помощи.

Самым лучшим способом борьбы при внезапном воспалении дыхательных путей (отеке, бронхоспазме) является сильный бронхорасширяющий препарат.

Речь идет об ингаляторе, применение которого способствует воздействию на пораженные области бронхов путем впрыска мельчайших частиц лекарства.

Одним из самых быстродействующих и проверенных лекарств во время быстрого оказания помощи ребенку при приступе бронхиальной астмы является аэрозоль Сальбутамол.

Использование Сальбутамола разрешается строго по одобрению врача, однако, умение им пользоваться должно быть у абсолютно каждого родителя.

Следует правильно совершить вдох во время использования ингалятора!

В момент пшика нужно сделать глубокий вдох, чтобы частички лекарства смогли достичь своей цели – бронхов. К сожалению не каждый ребенок в возрасте 5-6 лет способен сделать правильную ингаляцию. Для таких пациентов были спроектированы и созданы особенные ингаляторы – небулайзеры.

Как показывает практика, одного пшика достаточно для необходимой дозы лекарства. При симптомах острой бронхиальной астмы, пострадавшему ребенку вводиться 2-4 пшика препарата в промежутке 8-12 минут, до того времени пока состояние не придет в норму и малыш не начнет спокойно дышать. В случае если ингалятор не помогает, единственным выходом из ситуации является срочная госпитализация.

Категорические противопоказания во время приступов бронхиальной астмы

Как бы нам не хотелось, но не все случаи заболевания проходят благополучно, и ребенок идет на поправку. Статистика показывает, что нередко виновниками смерти маленьких детей становиться не болезнь, а опрометчивые, неразумные действия родителей. Встречаются случаи, когда взрослые используют для снятия приступа не адекватные для сложившейся ситуации лекарственные препараты.

Итак, малышу с симптомами бронхиальной астмы ЗАПРЕЩАЕТСЯ давать:

  1. Муколитики – средства с отхаркивающим эффектом, применяемые во время кашля. Муколитики способствуют возникновениию слизи в дыхательных путях, количество которой при приступах астмы является избыточным;
  2. Седативные препараты. Любые успокоительные лекарства пагубно влияют на глубину дыхания, что крайне нежелательно при приступах астмы;
  3. Антибиотики. Единственное отношение, которое антибиотики имеют к бронхиальной астме – это значительное осложнение со своими вытекающими в виде воспаления легких. Употребление антибиотиков во время астмы – самое нецелесообразное и бестолковое решение.

(Visited 251 times, 1 visits today)

Источник: https://mamahunter.ru/zdorove/detskie-bolezni/bronhialnaya-astma-u-detej/

ПроМедицину