арбуз при гестационном сахарном диабете

Польза и вред арбуза при диабете

арбуз при гестационном сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.

Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:

  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Углеводы;
  • Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
  • Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).

Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.

Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.

Полезные свойства ягоды

Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.

Вода и клетчатка нейтрализует действие «легких» углеводов. H2O буквально разбавляет сахар в крови, а грубые пищевые волокна тормозят процесс его всасывания в кишечнике. Главное – не злоупотреблять вкусной ягодой.

Пациенты со «сладкой» болезнью часто страдают от диабетической ангиопатии. Поражение сосудов носит разный характер. В основном патология локализуется в почках, сетчатке глаза, головном мозге.

Изобилие витаминов и минералов способствует улучшению реологических свойств крови, что предотвращает дальнейшее прогрессирование проблемы.

Дополнительными важными полезными свойствами арбуза для диабетиков 2 и 1 типа являются:

  • Стимуляция эритропоэза. Железо в составе ягоды играет важную роль в образовании гемоглобина и новых кровяных телец;
  • Очистка протоков печени и поджелудочной железы;
  • Предотвращение развития или прогрессирования мочекаменной болезни;
  • Стимуляция защитных сил организма;
  • Стабилизация общего метаболизма.

Большое содержание витаминов группы B отлично подходит для пациентов с диабетической полинейропатией. Биоактивные вещества способствуют восстановлению функциональной активности нервных волокон.

При диабете можно кушать арбуз. Важно не злоупотреблять им и следовать рекомендациям врача. В противном случае возникает риск слишком сильного скачка глюкозы в крови.

Правила употребления

Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.

Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.

Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:

  • Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
  • Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
  • Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
  • Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
  • При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
  • Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.

Связь диабета и арбуза во многом зависит от дисциплины пациента. Если он соблюдает указанные правила, то проблем возникнуть не должно. Необходимо следить за своим здоровьем. Предупредить гипергликемию легче, чем с нею бороться.

Правильный выбор арбуза

Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

  • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
  • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
  • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
  • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

Гестационный диабет и арбуз

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – транзиторная патология, которая возникает при беременности и сопровождается гипергликемией. Она прогрессирует примерно у 5% женщин. Периферические ткани тела становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Главной причиной остается гормональные изменения и перестройка тела из-за развивающегося плода. В норме проблема самостоятельно исчезает после рождения ребенка. Однако в период его вынашивания необходимо соблюдать диету и заниматься легкой физкультурой.

Употребление арбуза при гестационном диабете разрешено. Нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Суточная доза ягоды не должна превышать 400 г;
  • Употреблять нужно только проверенные продукты;
  • Параллельно надо контролировать показатели сахара в крови.

При нарушении углеводного обмена у беременных они подлежат более тщательному наблюдению со стороны врачей. Стойкое повышение глюкозы в крови чревато разными осложнениями вынашивания малыша.

Может прогрессировать многоводие или ребенок начинает слишком быстро набирать вес.

Меры предосторожности

Арбуз при сахарном диабете необходимо употреблять осторожно. Он противопоказан пациентам, которые параллельно страдают от следующих патологий:

  • Острый панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • Диарея;
  • Острый колит;
  • Метеоризм.

Использование этой ягоды сопровождается прогрессированием симптоматики, характерной для конкретных заболеваний.

При возникновении любых нежелательных последствий или осложнений необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-i-vred-arbuza-pri-diabete

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1,2 тип и гестационный)

арбуз при гестационном сахарном диабете

Приветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.

Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.

Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит.

А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.

Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae).

 Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара.

Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар. И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”. Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки. Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты).

Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит. Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело.

А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается. Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым.

Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.
Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов.

И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже.

Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.
Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина.

Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.
А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы.

Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей. Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

На этом у меня все.

Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-saxarnom-diabete-12-tip-i-gestacionnyj.html

Вынужденная диета при гестационном сахарном диабете: правила и рекомендации

арбуз при гестационном сахарном диабете

Если повышенный сахара крови (до 7 ммоль/л натощак) выявлен впервые при беременности, то диабет относится к гестационному виду. Для его лечения изменение питания считается приоритетным. О том, какая должна быть диета при гестационном сахарном диабете, разрешенных и запрещенных продуктах, а также примере меню, читайте подробнее в нашей статье.

Почему важна диета при гестационном сахарном диабете

Правильное питание помогает предотвратить:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • тяжелый токсикоз с судорожным синдромом, повышением давления;
  • снижение притока крови к плоду (глюкоза повышает ее вязкость);
  • многоводия или маловодия;
  • преждевременного отхождения вод, отслоения плаценты, досрочных родов.

У ребенка поступление избытка глюкозы из крови матери вызывает увеличение веса, размеров тела, внутренних органов, нарушения обмена. При родах крупный плод получает травмы из-за затруднения прохождения по родовым путям. При задержке появления плечиков вероятным исходом может быть гибель.

Если беременная соблюдает правила питания, то во многих случаях удается избежать введения инсулина, или его применяют в более низкой дозе. Восстановление реакции тканей на собственный гормон помогает снизить риск перехода гестационного диабета в истинный 2 типа после родов.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Принципы стола при беременности

В период вынашивания ребенка будущей матери нужно позаботиться о том, чтобы с пищей поступали необходимые белки, жиры и углеводы. Важно также следить за содержанием натуральных витаминов и минералов, так как их усвоение значительно выше, чем у синтетических.

Основные правила питания:

  • дробный прием пищи – три основных, 2 обязательных перекуса и второй ужин за 2 часа до сна;
  • равномерное распределение углеводов между порциями;
  • обязательное включение продуктов с пищевыми волокнами (овощи, злаки, несладкие фрукты и ягоды);
  • исключение сахара, белой муки и жирных мясных продуктов, жареных блюд;
  • снижение содержания поваренной соли до 4-6 г/сутки для предупреждения отеков, повышения давления, поражения почек;
  • полный отказ от алкоголя;
  • умеренное употребление заменителей сахара, специальных продуктов для диабетиков.

Состав рациона

Для организма любого человека важно, из чего он получает энергию. Например, плитка шоколада по содержанию калорий равна двум килограммам тыквы, но их польза не равноценна. Для беременных подбор продуктов приобретает еще большее значение.

Углеводы

При диабете максимальный вред приносят продукты, которые быстро повышают сахар крови. Их называют простыми углеводами, так как для их усвоения не требуется предварительное расщепление.

Медленные, или сложные, проходят предварительное переваривание на протяжении от 30 до 60 минут, а глюкоза в крови повышается плавно. К ним относится: хлеб, бобовые, каши, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные напитки. Они подходят для питания беременных женщин, но их количество не должно превышать допустимые нормы.

В условиях устойчивости к инсулину (инсулинорезистентности) при диабете требуется отказ от быстро усваиваемых углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом. Это свойство рассчитано в сравнении с чистой глюкозой, принятой за 100.

Для того чтобы определить, можно ли употреблять тот или иной продукт, составлены таблицы. Если индекс находится в пределах от 100 до 60, то их нужно максимально ограничить, а при повышенной массе тела – полностью исключить.

При дальнейшем исследовании свойств растительной пищи обнаружено, что тыква, а также дыня, арбуз, несмотря на высокий индекс, содержат менее 5% углеводов на 100 г.

Их прием не вызывает быстрого подъема сахара в крови. Поэтому допускается введение в меню в количествах от 200 до 300 г.

На гликемический индекс оказывает влияние и состав, приготовление блюда:

  • растительная клетчатка его снижает, особенно сырые овощи, зелень;
  • при отваривании он повышается, и чем дольше происходила тепловая обработка и выше степень измельчения (пюре), тем менее полезно блюдо при диабете;
  • при сочетании с белками и растительными жирами сахар повышается медленнее, чем при употреблении чистых углеводов;
  • тщательное пережевывание пищи способствует более плавному всасыванию в кровь ее компонентов;
  • при замораживании или охлаждении индекс гликемии снижается.

Белок

Обеспечивает организм матери и плода незаменимыми аминокислотами для построения тканей. При его нехватке тормозится рост и развитие ребенка, нарушается плотность костной ткани. Животный белок важен для предупреждения анемии, но нужно выбрать нежирные сорта мяса, рыбы, творога. Растительный белок обладает следующими преимуществами:

  • продукты с ним не содержат скрытого холестерина, являются источниками пищевых волокон;
  • препятствует прогрессированию сосудистых осложнений диабета;
  • обеспечивает длительную сытость.

Белка много в грибах, соевом сыре тофу, орехах, семечках и бобовых. При нарушении работы почек количество белков может ограничиваться за счет уменьшения количества мяса.

Жиры

Животные жиры, содержащиеся в жирной свинине, баранине, утке, полуфабрикатах, субпродуктах (мозги, почки, печень), и трансжиры фаст-фуда, маргарина, образующиеся при обжарке, крайне вредны для всех людей. При беременности от них нужно полностью отказаться.

Источниками достаточного количества животного жиров могут служить тощие сорта мяса (индейка, курица, кроль), рыба умеренной жирности и нежирная (щука, судак, окунь, треска, форель), 15 г сливочного масла. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины из пищи и участвуют в образовании гормонов.

Преобладать в рационе должны растительные ненасыщенные жиры. Они помогают улучшить работу печени, препятствуют повышению холестерина в крови. Полезные жирные кислоты есть в масле подсолнечника, оливы, орехах, авокадо. Из-за высокой калорийности количество растительного масла в меню не должно превышать 25 г.

Разрешенные продукты питания

Для построения рациона беременной женщины можно использовать:

  • хлебные изделия – черный, отрубной хлеб до 200 г, сухое печенье без сахара (до 50 г);
  • крупы и макароны – пшено, гречка, зерно овса (не хлопья), перловка, ячневая (на порцию 2 столовые ложки сухой крупы);
  • крахмалистые овощи – до 200 г картофеля, свеклы, до 300 г бобовых, зеленого горошка, стручковой фасоли, сладкого перца, тыквы;
  • не крахмалистые овощи – основа рациона, свежие и отварные, запеченные. Полезны капуста, зелень, листья салата, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством углеводов – до 400 г яблок и слив кислых сортов, клюква, лимоны, облепиха;
  • сладкие сорта плодов – до 300 г мандаринов, апельсинов, клубники, малины, крыжовника, арбуза, дыни, персиков, груш, абрикосов, черники, крыжовника, до 200 г гранатов, вишни, черешни;
  • молоко, кефир, йогурт без добавок, простокваша 2-2,5% жирности (суммарно 2 стакана).

Смотрите на видео о гестационном диабете и питании:

Все перечисленные продукты должны подсчитываться при определении суточной нормы потребления углеводов и равномерно распределяться между приемами пищи. На вечер не рекомендуется оставлять фрукты и сладкие ягоды.

Для беременных с гестационным диабетом рекомендовано включить в рацион на день порцию нежирного мяса весом 150 г, 150 г отварной рыбы или морепродуктов, 100 г творога не выше 5%, 30 г твердого сыра до 40% жирности, 30 г орехов или семечек, 4 столовые ложки бобовых (в готовом виде).

Для первых блюд следует выбирать вегетарианские супы, 1-2 раза можно приготовить суп или борщ на слабом мясном бульоне, уху из нежирной рыбы.

Что есть не рекомендуется

Нежелательными компонентами из-за большого индекса гликемии являются:

  • вся выпечка с сахаром и белой мукой;
  • мед;
  • картофельное, морковное, свекольное пюре;
  • кукуруза;
  • белый рис, манка;
  • сладкая газировка и фруктовые пюре;
  • соки с сахаром или из сладких фруктов;
  • бананы, виноград, хурма;
  • финики, изюм (чернослив и курага по 1-3 штуке в день добавляются в творог или кефир);
  • варенье, джемы, сиропы.

Под запретом в связи с высокой жирностью:

  • сало, свинина с жиром, утка, гусь, баранина;
  • сметана и сливки (до 10% жирности разрешены не более столовой ложки);
  • сыр от 45%, творог жирностью больше 5%;
  • консервы с маслом, мясные, паштеты с жиром;
  • кожа птиц, субпродукты;
  • полуфабрикаты, готовый фарш;
  • жареные блюда.

красителей, ароматизаторов и пищевых добавок в колбасных изделиях, различных консервах, продуктах быстрого приготовления, копченостях делают их непригодными для питания беременных женщин. Употребление готовых соусов, специй с глутаматом натрия, крепких мясных и рыбных бульонов нарушает работу печени, может провоцировать аллергические и аутоиммунные болезни у ребенка в дальнейшем.

Пример меню при гестационном диабете

Для беременных и кормящих рекомендуется составлять меню из самых простых и привычных блюд. В них используют свежие продукты, желательно выращенные в местности проживания.

  • на завтрак – каша из зерен овса на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла (для обогащения пищевыми волокнами и омега-кислотами в нее добавляют по чайной ложке отрубей и семян льна), чай или отвар шиповника без сахара;
  • второй завтрак – свежее яблоко или несладкая груша 200 г, 100 г творога;
  • обед – суп, рассольник или борщ, отварное мясо с салатом из капусты и огурцов, 2-3 ложки каши;
  • полдник – омлет из 1 желтка и 2 белков, ржаной хлеб с сыром, томатный сок;
  • ужин – отварная рыба с брокколи на пару и зеленью, желе из черной смородины;
  • второй ужин – кефир и 2-3 галетных печенья.

Рекомендуем прочитать статью о сахарном диабете и глюкометрах. Из нее вы узнаете, всегда ли нужен глюкометр при сахарном диабете, как его выбрать,
можно ли и как получить бесплатный аппарат, а также о правилах измерения показателей при диабете.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Питание при гестационном диабете – главный лечебный фактор. Важно обеспечить поступление пищевых волокон, белка, витаминов, ненасыщенных жиров и углеводов, которые медленно повышают глюкозу в крови. Основу рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом. Полезны свежие овощи, зелень, несладкие сорта фруктов и ягод.

Запрещены сладости, мучные изделия из муки высшего сорта, жирные сорта мяса. Следует исключить жареную, острую пищу, богатую красителями и консервантами, усилителями вкуса.

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete/

ПроМедицину