аллергия код

Аллергическая сыпь неуточненная код по МКБ 10

аллергия код

Чтобы медикам быстрее и удобнее было хранить всю необходимую информацию о болезнях, была создана база в виде международного классификатора болезней.

МКБ-10 отличается от других классификаций десятым номером пересмотра, что говорит об обновлении и дополнении имеющейся информации.

Аллергические реакции также входят в МКБ-10, поэтому именно по коду можно узнать особенность диагностированной болезни.

Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10

Аллергия код по МКБ-10 разделяет аллергические реакции в зависимости от симптоматики и особенностей развития недуга. Данная классификация выделяет следующие болезни:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Лечащий врач может точно диагностировать аллергию только в том случае, если результаты собранных исследований и анализов полностью исключают вероятность появления других болезней со схожей симптоматикой.

Каждый установленный диагноз имеет свою терапию, поэтому от точности обследования зависит здоровье пациента.

Если первые четыре вида аллергической реакции имеют четкое определение причины развития и методы лечения, то неуточненная аллергия представляет собой более «размытую» характеристику. Аллергия неясной этиологии (код по МКБ-10) или аллергия неуточненная наделена кодом Т78.

Данную рубрику используют только по единичной причине, когда имеется неопределенная или неточная причина возникновения аллергической реакции. Если есть множественная кодировка, то код Т78 используют в качестве дополнительного.

Данная рубрика полностью исключает аллергии, вызванные по причине осложнений или хирургической операцией.

Поливалентная аллергия (код по МКБ- 10 – Т78.4)

Представляет собой аллергическую реакцию, которая вызванная несколькими возбудителями. Этот вариант развивается у больных намного чаще, чем какое-то отдельное проявление в виде ринита. Поливалентная аллергия чаще появляется через генетическую предрасположенность, ослабленный иммунитет, проблемы с ЖКТ, вредные привычки.

У новорожденных деток поливалентный вид аллергической реакции способен развиться по причине долгого кормления искусственными смесями. Симптомы в таком состоянии развиваются сразу в нескольких областях. У больного появляются изменения со стороны кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Анафилактический шок при таком виде аллергии способен привести к летальному исходу.

Поствакцинальная аллергия (код по МКБ-10 – Т88.1)

Чаще развивается у детей, но есть случаи и при вакцинации взрослых пациентов. Проявляется изменением кожных покровов, когда на месте введения сыворотки появляется уплотнение, покраснение и болезненность.

Есть вероятность, что у пациента увеличится температура при аллергии, появится слабость, озноб, головная боль. Температура тела в тяжелых случаях может превышать 40 градусов, поэтому после вакцинации необходимо следить за этим показателем.

Для предотвращения поствакцинальной аллергии пациентам рекомендуют придерживаться диеты.

Аллергический контактный дерматит (L23)

Если говорить о большинстве стандартных аллергических реакций, которые появляются под средством работы гуморального иммунитета, контактный дерматит представляет собой клеточную иммунную реакцию на аллерген. Как только кожные покровы коснулись аллергена, запускается аллергическая реакция.

Ее скорость развития и угасания проявляется сугубо индивидуально. Средняя скорость проявления аллергия на коже зафиксирована в пределах 14 дней, но бывают случаи, когда контактный дерматит появляется уже через несколько часов после контакта.

Такая длительная кожная реакция протекает за счет запуска механизма гиперчувствительности замедленного типа.

Повлиять на развитие такой аллергической реакции способны три тысячи аллергенов, но самыми частыми возбудителями являются:

  • металлы и их сплавы;
  • составы на основе растений (косметика, лекарства, продукты питания);
  • химические вещества;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • бытовая химия и т.д.

Проявляется данная аллергическая реакция локальной сыпью, которая может находиться как на отдельных участках, так и по всему телу. Высыпания при контактном дерматите отличаются тем, что внутри они содержат жидкость.

На внешний вид это пузырьки, которые постоянно зудят, а со временем начинают шелушиться. Кожа в местах высыпаний сильно гиперемирована, может появиться отек. Аллергия код по мкб 10 у детей в виде дерматита проявляется ярче, чем у взрослых, потому что ребенок начинает активно расчесывать сыпь.

Выраженность таких высыпаний напрямую зависит от продолжительности контакта с аллергеном.

Дерматит разделяют на: острый и хронический. Хроническая форма проявляется в том случае, когда человек постоянно контактирует с аллергеном. Чаще именно такая ситуация проявляется у тех, кто работает на заводах, фабриках, где происходит постоянный контакт с агрессивными по составу веществами.

Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

ВОЗ утверждает, что до 90% жителей всей планеты сталкивались с аллергической реакцией. Одни люди даже не замечают ее проявлений по причине незначительного и кратковременного проявления, а другие могут страдать от аллергии всю жизнь.

Кожная аллергия относится к тому виду аллергической реакции, которая развивается достаточно часто. Такое проявление появляется после контакта с раздражителем. Иммунная система в таком случае реагирует на аллерген следующими симптомами:

  • появление волдырей (кожа и слизистые ткани);
  • зуд;
  • чувство жжения кожи;
  • лихорадочное состояние;
  • сильная слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

В тяжелых случаях волдыри увеличиваются в диаметре до 10 см, поэтому лечение такого недуга стоит проводить только под присмотром аллерголога. Острая форма болезни при правильном лечении полностью проходит через 1,5 месяца. В случае, когда симптомы сохраняют больше указанного срока, есть вероятность перехода острой формы недуга в хроническую.

Если у пациента проявляется хроническая крапивница, то на кожных нарушениях это состояние не прекратит свое развитие.

Больной начинает ощущать устойчивое изменение эмоционального состояния, он начинает замыкаться в себе, изолируется от социума.

Кроме того, это заболевание запускает изменения режима сна, что еще больше ухудшает самочувствие больного. В запущенных случаях хроническая крапивница способна спровоцировать даже психологические проблемы.

Медикаментозная аллергия МКБ-10, как и другие виды аллергических реакций, вызывает крапивницу, поэтому самолечение лекарственными средствами в этом случае противопоказано и опасно для жизни.

Аллергический ринит (J30)

Этот вид ринита проявляется при контакте слизистой с аллергеном. При отсутствии антител начинается процесс воспаления носа. У пациентов закладывает нос, начинается активное чихание, появляются прозрачные выделения из носовых ходов.

Если на этом этапе не начать лечение, то состояние за короткое время ухудшается. К насморку подключается обильное слезотечение, затрудняется дыхание. У людей в запущенной форме рините есть все шансы стать жертвой бронхиальной астмы.

Затрудненное дыхание, сильный сухой кашель в сопровождении одышки способны привести к асфиксии.

Аллергия на лекарства — код по МКБ-10, сопровождающаяся ринитом, как и любая другая форма, лечится под присмотром врачей, потому что в процессе лечения важно знать какие препараты можно использовать в терапии.

Международная классификация разделяет следующие виды аллергического ринита:

  • J30.1 – Поллиноз. Эту форму называют сенной лихорадкой, так как аллергия проявляется по причине контакта с пыльцой растений. Аллергикам в этом случае достаточно просто вдыхать воздух в период цветения растений, чтобы запустился ринит.
  • J30.2 – Вазомоторный ринит. Спровоцировать этот тип заболевания способен вегетативный невроз, или активное воздействие любого типа раздражителя. Также к этому виду ринита относят те сезонные воспаления носоглотки, которые появляются у беременных женщин.
  • J30.3 – ринит, вызванный парами химических веществ. Такие вещества вырабатываются на промышленных производствах парфюмерии, лекарственных препаратов, бытовой химии и т.д.
  • J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Данный диагноз устанавливается в том случае, если после проведенных анализов врач все равно не может установить точный вид аллергена. Отсутствие четкого ответа на проведенную пробу дает все основания для постановки неуточненного ринита.

Источник: https://crbomsukchan.ru/narodnye-sredstva/allergicheskaya-syp-neutochnennaya-kod-po-mkb-10.html

Аллергическая реакция код по МКБ 10

аллергия код

Всем аллергическим реакциям присваивается специальный код по МКБ 10. Это необходимо для унификации данных по лечению заболевания. В основном они обозначены кодом Т78. Но могут быть и исключения. Аллергия – реакция иммунитета человека на действие внешних раздражителей.

Среди основных факторов, которые могут ее спровоцировать, выделяют: продукты питания, растения, медикаменты, укусы насекомых, пух и шерсть животных, бытовая и строительная пыль, чистящие средства и многие другие агрессивные компоненты.

В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал иммунный ответ, аллергические реакции по МКБ разделены на разные коды.

Аллергическая реакция, по МКБ 10

Иногда иммунная система способна давать сбой. В таких случаях организм может некорректно отвечать на внешние раздражители, принимая их за угрозу и пытаясь избавиться от них.

При этом происходит выработка антител – веществ, главной задачей которых становится уничтожение опасного агента. Если провокатор попадает в организм повторно, происходит резкий выброс гистамина.

Это вещество и провоцирует развитие симптомов аллергии.

Причины патологии точно не известны. Медики называют такие факторы, способствующие развитию негативной реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенный стресс;
  • нерациональное питание;
  • курение
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • проживание в экологически-загрязненном регионе;
  • малоактивный способ жизни.

Дети, родители которых страдают от любого вида аллергии, более других подвержены ее возникновению. Нарушить работу иммунной системы способен неправильный образ жизни. Ежегодно медики фиксируют увеличение количества людей, подверженных негативным реакциям иммунитета на раздражители аллергены.

У аллергических реакций кодом по МКБ-10 стало обозначение Т78 4. При этом каждая реакция обозначена своим универсальным кодом.

Виды аллергий и их кодировка

Согласно МКБ, аллергия разделена на разные реакции, в зависимости от характера ее развития и имеющихся симптомов. Абсолютно любой диагноз имеет свою терапию, поэтому каждому из них решено было присвоить отдельный код.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен полностью исключить другие болезни, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводится комплексное обследование.

Контактный дерматит

По МКБ 10, для такой патологии, как аллергический контактный дерматит, выделен код L23. Его причина заключается в тесном контакте с определенным веществом. Скорость проявления реакции может быть разной. У одних первые признаки заметны уже через 30 минут. В других случаях, только через несколько недель. Контактный дерматит может протекать в острой и хронической формах.

Острый наблюдается после единичного взаимодействия с аллергеном. Например, при пересадке цветов человек голыми руками дотронулся до стебля, а спустя 24 часа заметил в месте контакта покраснение или зуд.

Хроническая форма предполагает длительный контакт с одним и тем же агрессивным веществом. В основном, такая реакция носит профессиональный характер. К примеру, страдают ею сотрудники животноводческих ферм, которые регулярно контактируют с пухом или шерстью. На патологию указывают:

  1. Наличие зуда и сыпи, что провоцирует частое расчесывание таких мест. Допускать этого нельзя, так как в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы, что еще больше усложнит состояние.
  2. Появление отеков.
  3. Шелушение кожи и ее чрезмерная сухость, из-за чего могут возникать трещины.
  4. Покраснения. В основном они проявляются на животе, коленях или коже рук. Но могут выявляться и в других местах.

По типу крапивницы

Заболевание дерматит L23 крапивница отмечен в МКБ кодом L50. Причиной развития крапивницы становится прямой контакт с веществом, которое имело агрессивное воздействие.

Появляются симптомы внезапно и так же быстро исчезают. В редких случаях проявления патологии могут оставаться до 2 месяцев.

В том случае, если за этот период симптомы не исчезли, болезнь может переходить в хроническую стадию. К основным проявление относят:

  1. Возникновение волдырей на поверхности кожи. Их размер может варьироваться от 1 мм до 10 см.
  2. Лихорадочное состояние, озноб и высокая температура.
  3. Головная боль, слабость, ухудшение состояния больного.
  4. Нарушение пищеварения.

Если патология перешла в хроническую форму, возможны:

  • психологическая нестабильность;
  • нарушение сна;
  • гормональные изменения.

Ринит

Под аллергической реакцией по МКБ 10 код J30 подразумевают воспалительные процессы слизистых оболочек носа. Такое заболевания разделяют на:

  • поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих растений;
  • сезонный ринит;
  • вазоматорный ринит способен возникать на фоне вегетативных изменений и при воздействии аллергенов;
  • прочие риниты, среди которых реакция на химическую косметику, чистящие средства, яд от укусов насекомых;
  • неуточненный – диагноз ставят в том случае, если обследование не дало ответа относительно возбудителя реакции.

Некоторые медики еще выделяют риниты, возникающие у беременных.

К основным признакам заболевания относят:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • отечность слизистых оболочек;
  • сложности с дыханием;
  • чрезмерное выделение слизи из носа;
  • отек глаз;
  • сухой кашель.

Дисбактериоз К92.8

В классификаторе код аллергии по МКБ 10 K92.8 указывает на развитие у пациента дисбактериоза. Аллергии имеют тесную взаимосвязь с нарушением пищеварения.

Люди, у которых имеются проблемы с ЖКТ, более других подвержены негативной реакции на внешние возбудители со стороны иммунитета. К примеру, у таких людей признаки дерматита проявляются ярче, чем у тех, кто не имеет проблем с пищеварением.

И наоборот, те, кому часто ставят диагноз аллергия, нередко сталкиваются с нарушением баланса кишечной микрофлоры.

К основным проявлениям недуга относятся:

  • рвота и тошнота;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • мигрени и частые головные боли;
  • кожные высыпания (чаще встречаются на спине или лице);
  • слабость.

Прежде чем назначить лечение, важна комплексная диагностика, так как схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний.

Неуточненная аллергия

У аллергии неясной этиологии код по МКБ 10 T78. Такое уточнение указывает на то, что диагноз пациенту выставлен, однако определить, что вызвало подобную реакцию, не удалось. Медики отмечают, что любое состояние, которое можно сюда отнести, является опасным для человека. В эту группу относят такие реакции:

  • анафилактический шок, причиной которого стала реакция на пищевые продукты;
  • другие состояния, причиной которых стали пищевые продукты;
  • анафилактический шок неуточненный;
  • отек Квинке;
  • неуточненные реакции.

Самые распространенные виды невыясненных реакций принадлежат пищевой и аллергии на медикаменты.

Пищевая реакция имеет огромное количество симптомов, которые напрямую связаны с характером аллергена. Симптомы отмечаются не только со стороны ЖКТ, но и нервной, дыхательной систем, кожные реакции.

Они могут проявиться уже через 1-5 минут, а могут спустя несколько суток. В сложных случаях может случиться анафилактический шок. Самой распространенной причиной становится сенсибилизация на любые орехи.

Лекарственная аллергия способна развиться, как ответ на:

  • медикаменты группы анальгетики;
  • антибиотики любых групп;
  • препараты с противовоспалительным действием;
  • витамины группы В;
  • лекарство, в составе которого есть йод.

Но не исключена индивидуальная реакция и на любое другое лекарственное средство. У детей встречается аллергия на компоненты вакцин.

К проявлениям аллергии у взрослых и маленьких пациентов относят:

  • различные отеки;
  • конъюнктивит;
  • различные риниты;
  • реакции на коже;
  • анафилактический шок;
  • нарушение дыхательной функции;
  • болезненные ощущения в животе.

Скорость развития симптомов – от нескольких секунд до нескольких дней.

Холинергический иммунный ответ

Такое название имеет реакция иммунной системы человека на производимое организмом вещество ацетилхолин, главной задачей которого является корректная передача нервных импульсов. Повлиять на его чрезмерное производство способны стрессы и физические нагрузки, некоторые инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда.

Аллергическая реакция неясного происхождения

До того момента, пока не удалось выяснить конкретный аллерген, выставляется диагноз по МКБ 10 аллергия с шифром Т78. То же самое относится и к реакциям, если после исследования его определить не удалось или выявлено сразу несколько аллергенов.

Классификация МКБ 10 является нормативным документом, включающим в себя перечень абсолютно всех исследованных на данный момент заболеваний. Цифра 10 указывает на то, что список был пересмотрен. Чтобы узнать больше о конкретном диагнозе, используется его кодировка.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/drugie-raznovidnosti/allergicheskaya-reaktsiya-kod-po-mkb-10.html

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

аллергия код

Аллергия входит в базу международного классификатора болезней – документа, выступающего в роли базовой статистической и классификационной основы здравоохранения разных стран. Разработанная медиками система позволяет преобразовывать словесную формулировку диагноза в алфавитно-цифровой код, обеспечивающий удобство хранения и использования данных.

Так аллергическая реакция по МКБ кодируется цифрой 10. Код включает одну латинскую букву и три цифры (от A00.0 до Z99.9), что позволяет закодировать в каждой группе еще 100 трехзначных категорий. Группа U зарезервирована для особых целей (фиксации новых заболеваний, которые нельзя отнести к уже существующей системе классификации).

 Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.

Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.

Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:

  • волдыри, которые могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках и достигать в диаметре 10-15 см;
  • зуд и жжение;
  • озноб или лихорадка;
  • боль в животе и тошнота (возможна рвота);
  • ухудшение общего состояния.

Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее).

Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни.

Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.

 Аллергический ринит (J30)

Ринит часто возникает при контакте слизистой с определенным видом аллергенов. В группе J30 перечислены такие диагнозы:

  • J30.2 – Вазомоторный ринит, который может возникать на фоне вегетативного невроза или под действием какого-либо аллергена.
  • J30.1 – Поллиноз (сенная лихорадка). Вызывается пыльцой, в большом количестве присутствующей в воздухе во время цветения растений.
  • J30.2 – Другие сезонные риниты, возникающие у беременных и людей, страдающих от аллергии на цветение деревьев в весенний период.
  • J30.3 – Прочие аллергические риниты, возникающие как ответ на контакт с парами различных химических веществ, медицинские препараты, парфюмерную продукцию или укусы насекомых.
  • J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Этот код используется, если все анализы свидетельствуют о наличии аллергии, проявляющейся в виде ринита, но нет четкого ответа на пробы.

Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, что провоцирует чихание, насморк, отечность и затрудненное дыхание. Со временем к этим симптомам может присоединиться кашель, который без лечения грозит развитием астмы.

Улучшить состояние помогают препараты общего и местного действия, комплекс которых подбирается аллергологом с учетом степени выраженности симптомов, возраста пациента и других заболеваний, имеющихся в анамнезе.

 Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)

Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.

Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:

  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Важно! Поскольку подобные симптомы характерны для многих недугов, включая острые отравления и инфекционные заболевания, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам для выявления причины, вызвавшей описанную выше симптоматику.

Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

 Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:

  • 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
  • 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
  • 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
  • 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
  • 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
  • 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
  • 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.

Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.

Источник: https://snall.ru/klassifikaciya-allergicheskih-reakcij-po-mkb-10.html

Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

аллергия код

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE — опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Острая аллергическая крапивница

Это наиболее распространенный вид крапивницы, который возникает при контакте с аллергеном. Рассмотрим причины, вызывающие сыпь при крапивнице.

Аллергия в виде крапивницы возникает на следующие разновидности продуктов:

→ Вызывающих высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты и пр.

→ С высоким содержанием гистамина: пиво, ферментированные сыры (рокфор, бри), рыба, квашеная капуста, консервированные продукты и пр.

→ С высоким содержанием тирамина: сыры (Грюйер), копченая рыба, колбасы, капуста, виноград, белое вино и пр.

  • E102 (тартразин);
  • E110 (пищевой краситель «Солнечный закат»)
  • E 124-125 (пищевой краситель «Пунцовый»)
  • E127 (пищевой краситель Эритрозин)
  • Е200 (сорбиновая кислота)
  • Е210 (бензойная кислота)
  • Е 211-217 (производные бензойной кислоты)

→ Эмульгаторы, загустители и желирующие вещества.

Лекарства ответственны за 30% всех случаев кожных проявлений. Высыпания в виде крапивницы возникает в течение нескольких минут или часов после приема препарата. Путь введения не имеет значения, он может быть пероральным, ректальным, парентеральным, кожным, вагинальным или ингаляционным.

Препараты, вызывающие аллергическую сыпь:

Антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины.

Анальгетики и противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин и пр.

Препараты, высвобождающие гистамин: полимиксин, атропин, бета-блокаторы, миорелаксанты, декстран, гидралазин и пр.

Косметика и бытовая химия

Контакт кожи с определенными веществами вызывает локальную крапивницу у некоторых людей – например, реакция на стиральный порошок, латексные перчатки, крем для лица и пр.

Аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть или слюну животных так же могут проявиться на коже в виде сыпи.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит

Что такое аллергическая реакция, каков код по МКБ-10

Источник: https://blotos.ru/allergiceskaa-reakcia-kod-po-mkb-10-pisevaa-neutocnennaa-lekarstvennaa

Пищевая аллергия

аллергия код

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации

Пищевая аллергия

МКБ 10: L20.8/L27.2/L50/ К52.2 /T78.1

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости – с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

• Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)

• Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)

• Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА:

IgE-опосредованные реакции

• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)

• Крапивница/ангиоотек

• Риноконъюнктивит/астма

• Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

• Анафилаксия

• Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

• Атопический дерматит

• Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

• Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

• Индуцированная пищей энтеропатия

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4].

Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6].

Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012).

В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка.

Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.

Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями.

Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – В).

Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи.

Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых.

Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а также развитие толерантности к термически обработанной пшенице (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – С). К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке.

Так, термостабильный белок саркоплазмы – М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых.

Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%.

Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19].

Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%.

Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – B) [19].

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5].

Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых — 2%.

Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].

Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует оценить:

• Причинно-значимые аллергены;

• Характер реакции (немедленного или замедленного типа);

• Характер клинических симптомов и их тяжесть;

• Воспроизводимость реакции;

• Наличие ко-факторов;

• Семейный анамнез;

• Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания.

Физикальное обследование

• При проведении клинического осмотра рекомендуется включать измерение роста и массы тела, температуры тела, оценку состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеваре6ния. [1,2].

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15948

ПроМедицину